ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

противооползневое защитное сооружение

Классы МПК:E02D29/02 подпорные или защитные стенки
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ КРАСНОДАР" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-18
публикация патента:

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры. Противооползневое защитное сооружение включает в себя защитную стенку, построенную из габионов. Имеет дополнительную сборную жесткую пространственную конструкцию, собранную из внутригабионных каркасов, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными соединителями, которая крепится на сваях, забитых в породы, неподверженные оползневым явлениям. Технический результат состоит в обеспечении создания надежного противооползневого защитного сооружения с повышенной несущей способностью. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2531986

противооползневое защитное сооружение, патент № 2531986 противооползневое защитное сооружение, патент № 2531986 противооползневое защитное сооружение, патент № 2531986

Изобретение относится к конструкциям, обеспечивающим борьбу с оползневыми явлениями на объектах газотранспортной системы и иных объектах промышленной инфраструктуры.

Известны защитные сооружения, собранные из габионов согласно «Инструкции по сборке и установке габионов» [1] (http://www.road-http://market.ru).

Основным недостатком данных защитных сооружений является их недостаточная несущая способность, т.к. конструкция не предполагает жесткой ее фиксации на грунте, а стенка, построенная из габионов, не является абсолютно жесткой, что может привести к местному вспучиванию защитной стенки под давлением оползневых масс.

Целью настоящего изобретения является создание надежного противооползневого защитного сооружения с повышенной несущей способностью.

Указанная цель достигается за счет:

- применения дополнительной сборной, жесткой пространственной конструкции, собранной из внутригабионных каркасов, которая увеличивает несущую способность защитного сооружения;

- применения дополнительных свай, фиксирующих защитное сооружение на опорной площадке и забитых в породы, неподверженные оползневым явлениям.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что заявленная конструкция противооползневого защитного сооружения, включающая в себя защитную стенку, построенную из габионов, согласно изобретению имеет дополнительную сборную жесткую пространственную конструкцию, собранную из внутригабионных каркасов, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными соединителями, которая дополнительно крепится на сваях, забитых в породы, неподверженные оползневым явлениям.

Конструкция соединителей может быть любой, обеспечивающей жесткость и простоту соединения.

На Фиг.1 показана конструкция противооползневого защитного сооружения, где:

1 - габион;

2 - участок пород, неподверженных оползневым явлениям;

3 - сваи;

4 - внутригабионный каркас

7 - щебень;

8 - оползень.

На Фиг.2 и Фиг.3 показаны возможные варианты соединений габионных каркасов, где:

5 - соединение вертикальное;

6 - соединение горизонтальное.

Перед установкой габионов 1 на спланированном участке пород, неподверженных оползневым явлениям 2, забиваются сваи 3 и укладывается нижний ряд габионов 1. В габионы 1 укладываются внутригабионные каркасы 4, которые с помощью вертикальных и горизонтальных соединений 5 и 6 фиксируются на сваях 3 и между собой, после чего габионы 1 засыпаются щебнем 7 и закрываются крышками. Затем устанавливается верхний ряд габионов 1, в них укладываются внутригабионные каркасы 4, которые соединяются между собой и с нижним рядом внутригабионных каркасов 4, после чего габионы 1 засыпаются щебнем 7 и закрываются крышками.

Заявляемая конструкция работает следующим образом. Сборная жесткая пространственная конструкция, собранная из внутригабионных каркасов 4, закрепленная на сваях 3, не только воспринимает значительную часть нагрузки от воздействия оползня 8, но и дополнительно скрепляет габионы 1 между собой в единую жесткую конструкцию, что также увеличивает несущую способность всего защитного сооружения и позволяет уменьшить толщину стенки из габионов 1 без потери прочности сооружения, что особенно важно в случаях, когда место под строительство защитного сооружения ограничено. При этом габионы защитного сооружения собираются согласно «Инструкции по сборке и установке габионов».

Внутригабионные каркасы 4 могут быть выполненные из стального профиля любой конфигурации, обеспечивающего их максимальную жесткость.

Источники информации

1. http://www.road-market.ru.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Противооползневое защитное сооружение, включающее в себя защитную стенку, построенную из габионов, отличающееся тем, что имеет дополнительную сборную жесткую пространственную конструкцию, собранную из внутригабионных каркасов, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными соединителями, которая крепится на сваях, забитых в породы, неподверженные оползневым явлениям.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2531986

patent-2531986.pdf




Наверх