ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

предварительно-напряженная ферма оболочечного типа из легких стальных тонкостенных конструкций (лстк)

Классы МПК:E04C3/00 Длинномерные несущие строительные элементы
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет" (ФГБОУ ВПО "КнАГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-07-23
публикация патента:

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), например из холодногнутых профилей из оцинкованной стали. Предварительно-напряженная ферма оболочечного типа из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) состоит из нескольких предварительно напряженных верхних поясов ферм из легких стальных тонкостенных стержней, соединенных пластинчатыми элементами, раскосов, соединенных пластинчатыми элементами, из легких стальных тонкостенных стержней и нижних поясов ферм, соединенных пластинчатыми элементами из легких стальных тонкостенных стержней. Технический результат - обеспечение несущей способности, геометрической неизменяемости пространственной системы конструкции, жесткости и устойчивости фермы из ЛСТК, уменьшение кручения в тонкостенных стержнях открытого, замкнутого и частично замкнутого профилей. 1 ил. предварительно-напряженная ферма оболочечного типа из легких   стальных тонкостенных конструкций (лстк), патент № 2531980

Рисунки к патенту РФ 2531980

предварительно-напряженная ферма оболочечного типа из легких   стальных тонкостенных конструкций (лстк), патент № 2531980

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), например, из холодногнутых профилей из оцинкованной стали.

Существуют металлические фермы различной геометрической формы, с использованием горячекатаных стержней, как правило, замкнутого профиля, однако использование ЛСТК, например, из холодногнутой стали, подразумевает низкую жесткость такой конструкции из-за кручения тонкостенных стержней открытого профиля и, как следствие, потерю несущей способности и устойчивости конструкции из ЛСТК при небольших нагрузках. Общий курс: Учебник для вузов /Е.И. Беленя, В. А. Балдин, Г.С. Ведеников и др.; под общ. ред. Е.И. Беленя. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1986. - 560 с.

Задачей изобретения является создание такой конструкции фермы, которая обеспечит достаточную несущую способность, жесткость и устойчивость фермы из ЛСТК, уменьшит кручение в тонкостенных стержнях открытого, замкнутого и частично замкнутого профилей, что, в свою очередь, увеличит жесткость и несущую способность данной конструкции и уменьшит диапазон закритической работы таких стержней.

Технический результат заключается в обеспечении достаточной несущей способности, геометрической неизменяемости пространственной системы конструкции, жесткости и устойчивости фермы из ЛСТК, уменьшении кручения в тонкостенных стержнях открытого, замкнутого и частично замкнутого профилей.

Технический результат достигается за счет использования нескольких предварительно - напряженных, закругленных верхних поясов ферм.

Конструкция изобретения приведена на чертеже, где

1 - предварительно напряженный верхний пояс фермы,

2 - раскос,

3 - нижний пояс фермы,

4 - пластинчатый элемент.

Изобретение состоит из нескольких, например, двух предварительно напряженных верхних поясов фермы из ЛСТК, например, холодногнутого C-образного или швеллерного профиля 1, соединенных между собой пластинчатыми элементами 4, раскосов 2 из ЛСТК, например, холодногнутого C-образного или швеллерного профиля, соединенных пластинчатыми элементами 4, и нескольких нижних поясов ферм 3 из ЛСТК, например, холодногнутого C-образного или швеллерного профиля, соединенных между собой пластинчатыми элементами 4.

Соединяющий пластинчатый элемент может быть любых размеров, в зависимости от конструктивных требований, требований к жесткости и устойчивости конструкции фермы. Геометрические характеристики конструкции фермы могут быть различными в зависимости от конструктивных особенностей, требований к несущей способности, жесткости и устойчивости фермы из ЛСТК. Сечение элементов, их количество и расположение в предварительно-напряженной ферме оболочечного типа определяется расчетом. Длина предварительно-напряженной фермы оболочечного типа определяется расчетом и требуемыми конструктивными особенностями. Закругление верхних поясов фермы выполняются путем принудительного соединения концов верхнего и нижнего поясов ферм. Верхние, предварительно-напряженные и нижние пояса фермы могут быть как из одного стержня, так и из нескольких стержней, например, открытого, замкнутого или частично замкнутого сечения, соединенных между собой, например, сварным, винтовым или заклепочным способами. Длина и степень закругления верхнего пояса фермы определяется расчетом. Соединения элементов предварительно-напряженной фермы, например, сварные, винтовые или заклепочные, возможны, например, напрямую или через соединительные детали, например, узловые фасонки, например, из ЛСТК.

Предварительно-напряженная ферма может применяться в промышленном и гражданском строительстве, при строительстве зданий и сооружений различного назначения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предварительно-напряженная ферма оболочечного типа из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), состоящая из нескольких предварительно напряженных верхних поясов ферм, соединенных между собой пластинчатыми элементами выполненных из легких стальных тонкостенных стержней, раскосов, соединенных между собой пластинчатыми элементами и выполненных из легких стальных тонкостенных стержней, и нижних поясов ферм, соединенных между собой пластинчатыми элементами и выполненных из легких стальных тонкостенных стержней.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2531980

patent-2531980.pdf




Наверх