способ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле

Классы МПК:A47J31/36 с механическими средствами, создающими давление 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):НЕСТЕК С.А. (CH)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-12-22
публикация патента:

Изобретение относится к способу приготовления напитка в машине для приготовления напитка, используя капсулу, содержащую оболочку, в которую помещены чайные листья. Способ включает следующие этапы: а) подача воды в капсулу для заливания чайных листьев в оболочке капсулы, b) смачивание чайных листьев, с) подача воды в капсулу до получения требуемого объема подаваемого напитка, при этом вода непрерывно подается в капсулу от начала этапа а) до конца этапа b). 8 з.п. ф-лы, 4 ил. способ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле, патент № 2530848

способ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле, патент № 2530848 способ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле, патент № 2530848 способ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле, патент № 2530848 способ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле, патент № 2530848

Формула изобретения

1. Способ приготовления чайного напитка в машине для приготовления напитков, используя капсулу, содержащую оболочку, в которой содержатся чайные листья, где способ включает следующие этапы:

a) подача воды, доставляемой из средств нагнетания и нагрева, в капсулу для заливания чайных листьев в оболочке капсулы,

b) настаивание чайных листьев,

c) подача горячей воды в капсулу до получения требуемого объема подаваемого напитка,

при этом воду непрерывно подают из средств нагнетания и нагрева в течение трех этапов - от начала этапа a) до конца этапа c), и:

- или непрерывно подают в капсулу от начала этапа a) до конца этапа c), или

- по меньшей мере, частично направляют на сток во время этапа b).

2. Способ по п.1, в котором во время этапа b) воду подают из средств нагнетания и нагрева при расходе на смачивание, по меньшей мере, 20 мл/мин.

3. Способ по п.2, в котором во время этапа b) воду подают из средств нагнетания и нагрева при расходе на смачивание 20-80 мл/мин.

4. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором количество воды, подаваемой во время этапа a), будет меньше внутреннего объема капсулы.

5. Способ по п.1, в котором воду подают при температуре 30-95°C.

6. Способ по п.1, который осуществляют с использованием капсулы (2), содержащей:

- оболочку (20), содержащую чайные листья,

- фильтрующую стенку (22), ограничивающую, по меньшей мере, одну фильтрующую сторону оболочки,

- сливную стенку (3), которая расположена на пути течения приготавливаемой жидкости после фильтрующей стенки и которая содержит, по меньшей мере, одно переливное отверстие (25).

7. Способ по предыдущему пункту, в котором фильтрующая стенка продолжается из-под средней горизонтальной плоскости (P), проходя через оболочку (20), когда капсула ориентирована так, что переливное отверстие (25) расположено над вышеуказанной плоскостью (P).

8. Способ по любому из предыдущих пунктов, предусматривающий использование капсул (1), содержащих ингредиенты напитка и снабженных идентификационным элементом (6), и машины для приготовления напитка для размещения вышеуказанных капсул, в котором машина содержит считывающее средство (x) для считывания идентификационного элемента (6) капсулы, чтобы считать информацию, и средство управления, соединенное со считывающим средством и предназначенное для управления работой машины (11) для приготовления напитка согласно считываемой информации, при этом идентификационный элемент обеспечивает указания машине для заваривания чайных листьев.

9. Способ по п.8, в котором машинно-считываемую информацию выбирают из следующего перечня: температура воды, значения расходов воды на этапах a), b) и/или c), количество периодов смешивания на этапе b), продолжительность этапов a), b) и/или c) и их сочетание.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение относится к способу заваривания чайных листьев или других видов травяных листьев, содержащихся в капсуле для приготовления напитка.

Известны различные капсулы с напитками для приготовления напитков в соответствующей машине для приготовления напитков. Одна успешно продаваемая система капсулы для экстракции напитка из капсул состоит из размещенной воздухо- и водонепроницаемой капсулы в устройстве экстракции, впрыскивающем горячую воду в капсулу и выпускающем жидкий экстракт из капсулы. Большей частью напитков, приготавливаемых с помощью этих капсул, является кофе или напитки, приготавливаемые посредством растворения растворимых жидких или порошковых ингредиентов.

Что касается приготовления чайного напитка, в WO 2007/042414 описываются капсулы, в частности, пригодные для чайных напитков, приготавливаемых из капсулы, содержащей листовой чай и т.п.Качество чайного напитка сильно зависит от качества ингредиентов листового чая, т.е. исходного используемого чая (почва, сушка, смешивание) и условий хранения чая. Например, ингредиенты чая обычно восприимчивы к кислороду и свету. Предпочтительные ингредиенты чая получают из сорванных листьев, нарубленных или нарезанных на небольшие части. Однако для получения надлежащего качества используемых ингредиентов условия приготовления также являются важными.

Обычно машины для приготовления напитка обрабатывают все капсулы одинаковым способом, поскольку они всегда обрабатывают один и тот же продукт, например, кофе. Для производства разных видов напитков также были разработаны другие машины; они могут приготавливать кофе или шоколад или чай или капуччино. Такой тип машины описывается, например, в ЕР 1440640. Эта машина приготавливает разные напитки (кофе, шоколад, молоко и т.д.). Указывается, что цикл приготовления содержит четыре этапа: предварительное смачивание, пауза, заваривание/смешивание и продувка. Пауза позволяет ингредиенту напитка пропитаться водой, впрыскиваемой во время стадии предварительного смешивания в течение некоторого периода времени.

В отличие от жареного и молотого кофе различного происхождения, подвергающегося экстракции по одному и тому же способу, существует большое множество различных чайных листьев: черный, зеленый, белый, красный, травяной чай, имеющих разнообразные ароматы, при этом каждый вид этих листьев может потребовать специальной экстракции. В частности, было замечено, что заваривание чайных листьев зависит от температуры воды, используемой для экстракции, и что важно контролировать этот параметр во время экстракции чайных листьев. Известно, что требуется контролировать температуру воды перед ее подачей в капсулу. В общем, этот контроль выполняется посредством контроля средства нагрева воды. Однако температура жидкости больше не контролируется после подачи воды в капсулу. Было обнаружено, что за счет этапа паузы, который обычно выполняется в цикле заваривания, температура жидкости может падать во время экстракции, что приводит к оптимальному завариванию.

Настоящее изобретение предназначено для решения проблемы качества за счет улучшения способа заваривания чайных листьев в способе приготовления чайного напитка из капсулы, содержащей чайные листья.

Настоящее изобретение также предназначено для решения проблемы заваривания чайных листьев в способе приготовления чайного напитка из капсулы, содержащей чайные листья, за счет поддержания оптимальной температуры заваривания во время способа экстракции.

По первому аспекту изобретение относится к способу приготовления напитка в машине для приготовления напитка, используя капсулу, содержащую оболочку, в которую помещены чайные листья; способ содержит следующие этапы:

a) подача воды, подаваемой из средств нагнетания и нагрева, в капсулу для заливания чайных листьев в оболочке капсулы,

b) смачивание чайных листьев,

c) подача горячей воды в капсулу до получения требуемого объема подаваемого напитка,

при этом вода непрерывно подается из средств нагнетания и нагрева во время трех этапов и:

- или непрерывно подается в капсулу от начала этапа а) до конца этапа с) или

- по меньшей мере, частично направляется на сток во время этапа b). Способ по настоящему изобретению адаптирован для приготовления чайного напитка посредством подачи горячей воды в капсулу, содержащую чайные листья; капсула имеет впуск для подачи воды и выпуск для выпуска экстрагированного чайного напитка. Впуск и/или выпуск могут быть изготовлены предварительно или получены с помощью средства для перфорирования, имеющегося в машине. Горячая вода подается из средств нагнетания и нагрева. Эти средства обычно соединяются таким образом, что средство нагнетания подает холодную воду в нагревательное средство, и нагревательное средство подает горячую воду в капсулу. Средство нагнетания может быть соленоидным насосом. Нагревательное средство может состоять из резистивного элемента, помещенного в камеру, обычно, в трубу, соединенную с впуском воды и выпуском воды. Нагревательное средство также может содержать, по меньшей мере, один температурный датчик для контроля температуры подаваемой горячей воды.

По изобретению на первом этапе а) вода подается в капсулу, по меньшей мере, до заливания всех чайных листьев в оболочке капсулы. Во время этого этапа а) чайные листья смачиваются. Предпочтительно, во время этапа а) вода подается с расходом, по меньшей мере, 150 мл/мин. Такое значение расхода обеспечивает быстрое заполнение капсулы для управления оптимальной продолжительностью приготовления напитка. Значение этого расхода также может зависеть от типа нагревательного средства, используемого для нагрева воды, и его способности обеспечивать подачу горячей воды с высоким расходом.

Сразу же после этапа а) и смачивания листьев начинается этап b), во время которого чайные листья пропитываются. Во время этого этапа чайные листья остаются неподвижными, так чтобы они могли раскрыться. По существующему уровню техники во время этапа b) подача воды прекращается. Но согласно изобретению было отмечено, что вода должна непрерывно нагнетаться и нагреваться для поддержания температуры горячей воды внутри капсулы во время заваривания.

По предпочтительному режиму настоящего изобретения вода непрерывно подается в капсулу от начала этапа а) до конца этапа с). По изобретению подача воды никогда не прекращается на протяжении всего цикла заваривания, который включает три этапа а), b) и с). В этом режиме непрерывная подача воды позволяет компенсировать абсорбцию теплоты воды конструкцией капсулы в ущерб чайным листьям. С помощью этого предпочтительного режима непрерывная подача горячей воды в капсулу обеспечивает поддержание температуры воды для заваривания внутри капсулы.

По менее предпочтительному режиму вода, по меньшей мере, частично, подается на сток во время этапа b). Непрерывная подача горячей воды из средств нагрева и нагнетания, даже если горячая вода не подается в капсулу, предотвращает очень важное изменение температуры воды, подаваемой из средств нагнетания и нагрева, когда вода снова подается в капсулу после частичной подачи горячей воды на сток во время этапа b).Согласно изобретению расход воды, подаваемой средствами нагнетания и нагрева во время этапа b), никогда не равен нулю. Во время этапа b) вода подается при расходе на смачивание, по меньшей мере, 20 мл/мин, в общем, 20-80 мл/мин, предпочтительно, максимум 50 мл/мин. Было обнаружено, что поддержание расхода воды, по меньшей мере, 20 мл/мин является достаточным для компенсации абсорбции тепла элементами капсулы и поддержания температуры подаваемой горячей воды во время этапа смачивания на заданном уровне.

По варианту выполнения количество воды, подаваемой во время этапа а), будет меньше внутреннего объема капсулы. По предпочтительному режиму пода воды во время этапа b) может завершать заполнение оболочки с чайными листьями. В зависимости от внутреннего объема капсулы вода, подаваемая во время этапа b), может превышать внутренний объем капсулы; в этом последнем случае отекание капель осуществляется в контейнер или чашку, помещенную у выпуска капсулы.

Во время этого этапа b) начинается экстракция чая. В общем, продолжительность этапа b) составляет, по меньшей мере, 5 секунд, предпочтительно, максимум 50 секунд. По конкретному варианту выполнения изобретения во время этапа b) вода может кратковременно подаваться в течение, по меньшей мере, одного периода (bспособ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле, патент № 2530848 ) в капсулу при расходе на смешивание, превышающем расход на смачивание, с целью смешивания чайных листьев. Во время этого этапа b) смачивания, который соответствует «спокойному» периоду, во время которого чайные листья остаются неподвижными ввиду отсутствия подачи воды или подачи воды с низким расходом, непродолжительная подача воды с расходом на смешивание, превышающим расход на смачивание, создает турбулентную струю воды, способную перемещать и смешивать чайные листья и перераспределять листья в капсуле, прежде чем они снова станут неподвижными. Благодаря смешиванию и перераспределению чайных листьев экстракция чайных листьев усиливается, поскольку прекращение движения чайных листьев после этапа а) создает места, где концентрация чайного экстракта является высокой, и замедляет дальнейшую экстракцию на участке рядом с этими местами. Для получения струи воды, достаточной для смешивания чайных листьев, расход на смешивание предпочтительно, по меньшей мере, должен превышать 150 мл/мин. При подаче нескольких смешивающих струй воды могут быть предусмотрены «спокойные» периоды, во время которых расход воды будет оставаться ниже 80 мл/мин. На этапе b) количество периодов, во время которых вода подается в капсулу для смешивания чайных листьев, продолжительность этого/этих периода (периодов) и общая продолжительность этапа b) может регулироваться как функция, по меньшей мере:

- вида завариваемых чайных листьев, в частности, их размера, сухости, вкуса; и

- желаемой крепости готового напитка.

Предпочтительно, на этапе b) способа настоящего изобретения вода подается в капсулу для смешивания чайных листьев один или два раза (что соответствует двум периодам смешивания (bспособ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле, патент № 2530848 )). В общем, продолжительность каждого периода, во время которого вода подается в капсулу для смешивания чайных листьев, составляет менее 5 секунд. Промежуток времени между двумя периодами, во время которых смешиваются чайные листья, предпочтительно составляет 5-15 секунд.

И, наконец, во время этапа с) в капсулу подается остальная часть воды, необходимая для получения желаемого объема напитка. Предпочтительно, во время этапа с) вода подается с расходом, по меньшей мере, 150 мл/мин для обеспечения наименьшего времени подачи напитка.

Разные расходы воды в зависимости от различных этапов способа могут быть установлены таким образом, чтобы общее время осуществления этапов а) - с) составляло от 40 секунд до 2 мин.

В общем, вода подается в капсулу при температуре 30 - 95°С.

По предпочтительному варианту выполнения настоящего изобретения способ осуществляется с помощью капсулы, содержащей:

- оболочку, содержащую чайные листья,

- фильтрующую стенку, ограничивающую, по меньшей мере, одну фильтрующую сторону оболочки,

- сливную стенку, которая расположена на пути течения приготавливаемой жидкости после фильтрующей стенки и которая содержит, по меньшей мере, одно переливное отверстие или связана, по меньшей мере, с одним средством перфорирования или, соответственно, средством индикации перфорирования, способным на изготовление или, соответственно, индикацию, по меньшей мере, одного переливного отверстия. Предпочтительно, переливная стенка продолжается из-под средней горизонтальной плоскости, проходя через оболочку, когда капсула ориентирована так, что, по меньшей мере, одно переливное отверстие или средство перфорирования или, соответственно, средство индикации перфорирования расположено над вышеуказанной плоскостью. Такая капсула, в частности, описана в WO 2007/042414.

По второму аспекту изобретение относится к системе приготовления напитка, содержащей:

- капсулы, содержащие ингредиенты напитка и снабженные идентификационным элементом, и

- машину для приготовления напитка для размещения вышеуказанных капсул;

вышеуказанная машина содержит считывающее средство для считывания информации с идентификационного элемента и средство управления, соединенное со считывающим средством и предназначенное для управления машиной для приготовления напитка согласно считываемой информации,

характеризующейся тем, что идентификационный элемент обеспечивает указания машине для заваривания чайных листьев по способу, описанному выше.

Идентификационный элемент может быть идентификационным элементом любого типа, например, штрих-кодом, цветовым кодом (идентифицируемым видеодатчиком), радиочастотной этикеткой (идентифицируемой радиочастотным датчиком), выемкой, надрезом, выступом, отверстием (идентифицируемым механическим датчиком), магнитным кодом, электронным кодом, индукционным кодом, кондуктивным кодом и т.д. Предпочтительно, идентификационный элемент предназначен для наружного физического контакта и закрыт деформируемой, передвижной, съемной и/или перфорируемой крышкой. Капсулы, имеющие идентификационный элемент такого типа, описаны в ЕР 1950150. В общем, машинно-считываемая информация выбирается из следующего перечня: температура воды, значения расходов воды на этапах а), b) и/или с), количество периодов смешивания на этапе b), продолжительность этапов а), b) и/или с), и их сочетание. Машина для приготовления напитка, в которой используется вышеуказанная капсула, содержит средство управления, предназначенное для контроля: значений расходов воды на этапах а), b) и с), количества периодов смешивания на этапе b), продолжительности различных этапов согласно считываемой информации. На основе информации, обеспечиваемой идентификационным элементом, блок управления изменяет параметры приготовления, в частности, расход воды на этапах а), b) и с), количество периодов смешивания на этапе b), продолжительность расхода на различных этапах для приготовления различных чайных напитков в зависимости от ингредиентов листового чая, содержащихся в капсуле и имеющих различные характеристики и/или происхождение.

В настоящем применении термин «капсула» также означает «картридж» или «упаковка». Преимущественно будет использоваться термин «капсула». Слова «заваривание» и «настаивание» используются как синонимы. Термин «жидкость для заваривания», относится к жидкости, в общем, к горячей воде, которая служит для настаивания ингредиентов напитка.

В настоящем применении термин «чай» относится к любому типу листового чая, например, к зеленому чаю, черному чаю, белому чаю, чаю со специями, ароматизированному чаю и травяному или фруктовому чаю. Термин «листовой чай / чайные листья» или «листовой ингредиент» относится к приготавливаемому чаю или другим ингредиентам, независимо от того, в какой форме они используются, будь то нарезанные или нарубленные листья, небольшие части листьев, порошок или чайная пыль.

Краткое описание чертежей

Характеристики и преимущества изобретения станут более понятными со ссылкой на фигуры, на которых:

Фиг.1 - график расхода горячей воды, подаваемой в капсулу на каждом этапе способа приготовления напитка по предпочтительному режиму изобретения;

Фиг.2 - график расхода горячей воды, подаваемой в капсулу на каждом этапе способа приготовления напитка по менее предпочтительному режиму изобретения;

Фиг.3 - схематичное изображение системы приготовления напитка с помощью капсулы перед приготовлением;

Фиг.4 - схематичное изображение системы приготовления напитка с помощью капсулы из Фиг.3 во время приготовления напитка с помощью капсулы.

Подробное описание чертежей

На Фиг.1 показаны значения расхода горячей воды, подаваемой в капсулу на каждом этапе способа, и длительность подачи воды с разными расходами по изобретению.

Как показано на Фиг.1, на этапе а) капсула наполняется горячей водой с расходом воды 150 мл/мин. Объем воды, который вводят в капсулу, соответствует объему оболочки капсулы с чайными листьями.

на этапе b):

- капсула сначала снова наполняется горячей водой, но при самом низком расходе 50 мл/мин, так чтобы не перемешивать чайные листья и позволить листьям развернуться,

- затем капсула наполняется горячей водой при большем расходе 150 мл/мин (этап bспособ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле, патент № 2530848 ) в течение короткого времени, равного 3 секундам, для смешивания листьев и их перераспределения,

- далее капсула снова заполняется горячей водой, но при самом низком расходе 50 мл/мин, так чтобы не перемешивать чайные листья и позволить перераспределенным листьям развернуться.

Во время этапа b), когда объем впрыскиваемой воды покрывает объем оболочки капсулы с чайными листьями, вода медленно стекает через выпуск капсулы в чашку или емкость.

на этапе с) капсула наполняется горячей водой сначала при расходе 150 мл/мин и затем быстро при расход 225 мл/мин до тех пор, пока полный желаемый объем чайного напитка не будет протекать через выпуск капсулы и не наполнит чашку.

Способ приготовления и дозирования готового чайного напитка продолжается 51 секунду.

На Фиг.2 показаны значения расхода горячей воды, подаваемой в капсулу на каждом этапе способа, и длительность введения воды с разными расходами по второму варианту выполнения изобретения;

на этапе а) капсула наполняется горячей водой с расходом воды 150 мл/мин. Объем воды, который подают в капсулу, соответствует объему капсулы.

на этапе b):

- горячая вода в капсулу не подается, и чайные листья могут оставаться неподвижными и неразвернутыми. Однако в течение этого короткого промежутка времени насос не останавливается во избежание застаивания воды в насосе и образования осадка; горячая вода выводится из впуска капсулы и направляется в сток.

- затем капсула наполняется горячей водой при расходе 150 мл/мин (этап bспособ заваривания чайных листьев, содержащихся в капсуле, патент № 2530848 ) в течение 3 секунд для смешивания листьев и их перераспределения,

- далее горячая вода направляется в сток, чтобы вода не попадала в капсулу и чтобы перераспределенные листья могли оставаться неподвижными и неразвернутыми.

на этапе с) капсула наполняется горячей водой сначала при расходе 150 мл/мин и затем быстро при расходе 225 мл/мин до тех пор, пока полный желаемый объем чайного напитка не будет протекать через капсулу и не наполнит чашку.

Способ приготовления и дозирования готового чайного напитка продолжается только 51 секунду.

На Фиг.3 и 4 показана система капсулы, конструкция которой, в частности, адаптирована для осуществления способа настоящего изобретения.

Система 1 капсулы содержит капсулу 2 и устройство 10 приготовления напитка. Для ясности устройство приготовления напитка показано схематично и на практике может дополнительно содержать технические характеристики, известные специалистам в этой области техники. Капсула содержит оболочку 20, содержащую ингредиенты напитка, такие как листовой чай и т.п. Оболочка разделена на чашеобразный корпус 21 и фильтрующую стенку 22, которая неподвижно прикреплена к периферийному внутреннему уступу 23 корпуса 21. Оболочка предпочтительно является непроницаемой для газа и света. Корпус может иметь различные сечения, такие как круговое, эллипсоидное квадратное прямоугольное или многоугольное сечение которые фактически, образуют общий профиль фильтрующей стенки 22. Размеры оболочки позволяют помещать в ней порцию листового ингредиента напитка, обычно, примерно 1-10 граммов, предпочтительно, 2-5 граммов. Величина порции листового ингредиента может зависеть от окончательного объема приготавливаемого напитка. Обычная порция на одну чашку чая может составлять примерно 2 грамма, в то время как обычная порция на чайник может составлять примерно 8-10 граммов. Как ясно показано на Фиг.3, капсула расположена относительно устройства для приготовления напитка таким образом, что фильтрующая стенка 22 продолжается, по существу, вертикально и, по существу, от дна оболочки. С этой целью капсула, предпочтительно, расположена в устройстве 1 для приготовления напитка в «вертикальной» конфигурации. Чашеобразный корпус 21 может быть ориентирован так, чтобы его большое отверстие и дно были ориентированы в вертикальном положении.

Важным является то, что капсула содержит сливную стенку 3 с переливным отверстием 25, расположенным, по меньшей мере, над средней горизонтальной плоскостью Р оболочки. Фильтрующая стенка 22 и сливная стенка 3 расположены на небольшом расстоянии друг от друга, достаточном для создания пространства «s», которое, как предполагается, без ссылки на теоретические данные, действует как своего рода «сифон», который может способствовать перемещению в верхнем направлении густой части напитка, которая преимущественно сосредоточена на дне оболочки.

Как уплотнительная стенка, так и корпус могут быть выполнены из кислородонепроницаемых материалов, и оболочка, по существу, может не содержать кислорода для сохранения свежести ингредиентов напитка в течение продолжительного периода времени. Уплотнительная стенка может быть гибкой мембраной или полужесткой пластиковой деталью. Прокалываемая уплотнительная мембрана предпочтительно является однослойной или многослойной мембраной и обычно изготавливается из ПЭТФ / алюминий / полипропилен, полиэтилен / ЭВС / полипропилен, ПЭТФ / металлиз. / полипропилен, алюминий / полипропилен. Предпочтительно, оболочка не содержит кислорода и может содержать продувочный инертный газ, такой как N2, N2О или СО 2.

Капсула может дополнительно содержать крышку 4, которая также крепится к ободку 24 корпуса 21 и перекрывает уплотнительную стенку 3. Крышка образует внутренний канал 40. Идентификационный элемент 51 может находиться на крышке (или под крышкой). Идентификационный элемент содержит информацию о вводимых параметрах приготовления с целью более качественной заварки чайных листьев, помещенных в капсулу.

Форма корпуса капсулы не является критичным фактором. По разным причинам предпочтительными формами являются усеченный конус, эллипсоид или полусфера. Они позволяют получить большую по площади поверхность для выхода напитка через перфорированную уплотнительную стенку и понизить внутреннее давление. Корпус также можно изготавливать с меньшими затратами посредством горячего формования пластика или глубокой вытяжки алюминия. Эта форма с более плавными углами также способствует удалению элементов манипулирования и, таким образом, выталкиванию капсулы.

Что касается устройства 10 для приготовления напитка, то оно содержит элементы 30, 31 манипулирования капсулой, сконфигурированные для удерживания капсулы в заданной «вертикальной» конфигурации. Эти элементы 30, 31 манипулирования могут быть машинными зажимами или любыми пригодными механическими закрывающимися средствами, которые могут открываться и закрываться относительно капсулы и могут жестко удерживать ее на месте. Нет никакой необходимости в прикладывании больших усилий при закрывании, поскольку давление жидкости в капсуле остается относительно низким и, предпочтительно, по возможности максимально близким к атмосферному давлению. Кроме того, поскольку капсула может выдерживать низкое давление при приготовлении напитка, не требуется, чтобы капсула была полностью закрыта, и она должна лишь герметично удерживать воду во время приготовления напитка. Это способствует упрощению конструкции машины и снижает расходы на ее изготовление.

Устройство для приготовления напитка содержит источник 32 подачи воды, такой как водяной бачок, водяной насос 33, нагреватель 34 и линию 35 впрыскивания горячей воды, которая управляется посредством элемента 30 манипулирования. Устройство приготовления напитка также может содержать контроллер 39 и интерфейс пользователя (не показан) для управления циклами приготовления напитка, известными по существующему уровню техники. Клапан регулирования противодавления 36 может быть предусмотрен для понижения давления на стороне входа элемента 38 впрыскивания, такой как игла (иглы) или пластина (пластины), обеспечивающая впуск воды в капсулу. Разумеется, клапан регулирования противодавления может не применяться, и можно использовать насос низкого давления, который подает жидкость под низким давлением. Однако может оказаться предпочтительным совместное использование насоса среднего или высокого давления с клапаном регулирования противодавления, благодаря надежности этих насосов.

Устройство для приготовления напитка может дополнительно содержать средство 37 для перфорирования крышки 4 и обеспечения выпуска напитка. Как показано на Фиг.3, средство 37 перфорирования может приводиться в действие после закрывания элементов 30, 31 манипулирования вокруг капсулы. Средство перфорирования приводится в действие или направляется через крышку 4. Перфоратор может приводиться в действие с помощью соленоида или другого эквивалентного приводного средства или вручную.

Устройство приготовления напитка может дополнительно содержать блок 50 обнаружения для преобразования информации с идентификационного элемента 51 капсулы в указания по приготовлению с помощью контроллера 39. В настоящем изобретении информация специально изменяется в зависимости от чайных листьев, находящихся внутри капсулы. Информация преобразуется в указания блока 39 управления, так чтобы этапы а) b) и с) способа настоящего изобретения осуществлялись со специальными характеристиками, адаптированными к каждому типу чайных листьев; к этим характеристикам относятся: значения расхода воды на этапах а) b) и с), количество периодов смешивания на этапе b), продолжительность разных этапов.

Предпочтительно, информация может считываться с капсулы 1 неоптическим способом, когда оптическое считывание, например, использование штрих-кода, имеет недостатки, состоящие в отрицательном влиянии на эстетический наружный вид капсулы и склонности к сбою из-за удобочитаемости штрих-кода в окружающей атмосфере в способе приготовления напитка. Предпочтительно, информация считывается цифровым способом. Информация может быть закодирована посредством модуляции поверхностной структуры поверхности капсулы 1. Например, отверстие или углубление может представлять одно логическое состояние (например, «О»), в то время как состояние поверхности («отсутствие углубления» или «отсутствие отверстия») может представлять другое логическое состояние (например, «1»). Замена штрих-кода модуляцией поверхности, которая затем может быть обнаружена неоптическим способом (или оптическим способом) повышает надежность считывания информации с капсулы.

На Фиг.4 показан способ изобретения, действующий следующим образом. Капсула вставляется в устройство для приготовления, и элементы 30, 31 манипулирования капсулой закрываются вокруг капсулы так, чтобы ее уплотнительная стенка, по существу, была ориентирована вертикально. Выпускное отверстие образуется с помощью средства 37 для перфорирования, которое прокалывает крышку 4 и отводится назад, оставляя отверстие открытым. На противоположной стороне капсулы элемент 38 впрыскивания жидкости вводится в оболочку капсулы. Горячая вода впрыскивается в капсулу при относительно низком давлении, предпочтительно, при давлении, которое не превышает 0,2 бар. Горячая вода медленно наполняет капсулу и заливает ингредиенты напитка в оболочке. Приготавливаемый напиток фильтруется через фильтрующую стенку 22. Густая часть 5 напитка может иметь тенденцию к оседанию на дне оболочки эта часть также фильтруется через фильтрующую стенку, поскольку она расположена рядом с этой частью. Густой напиток выводится через пространство «s» за счет изменения давления между нижней частей пространства и верхней частью вышеуказанного пространства, действующими подобно «сифону». Остальная часть напитка также фильтруется, проходя через фильтрующую стенку на разных вертикальных уровнях вплоть до верхнего уровня жидкости в оболочке, и выводится в переливное отверстие 25.

Следует отметить, что переливное отверстие, предпочтительно, должно быть расположено выше 3/4 общей высоты оболочки и, предпочтительно, выше 4/5 общей высоты оболочки, тем самым, обеспечивая более полное заливание ингредиентов напитка и более медленное выведение напитка из оболочки, что способствует улучшенному способу настаивания.

Термин «полная высота» оболочки означает общее расстояние, отделяющее самую нижнюю точку оболочки от самой верхней точки оболочки, когда капсула расположена в машине для приготовления напитка, подготовленной к операции приготовления напитка. В возможном режиме размер фильтрующей стенки может быть, по существу, равен общей высоте оболочки.

Принцип способа приготовления по Фиг.3 и 4 включает различные варианты и эквиваленты.

Например, сливная стенка 3 может быть не перфорирована, но может быть предварительно открыта посредством предварительного вырезания сливного отверстия. Предварительно вырезанное сливное отверстие означает отверстие, которое уже было выполнено на стадии изготовления капсулы. Свежесть ингредиентов напитка может быть сохранена с помощью различных средств, таких как воздухонепроницаемая крышка с уплотненным выходом, который разуплотняется перед приготовлением напитка или посредством использования воздухонепроницаемой оберточной упаковки, которая закрывает капсулу.

Капсула также может не иметь крышку 4 с ее функцией образования каналов. В этом случае передний элемент 31 манипулирования может быть предназначен для собирания приготавливаемой жидкости, когда она проходит сливную стенку 3 и направляется в приемную емкость.

Класс A47J31/36 с механическими средствами, создающими давление 

устройство для приготовления напитков с закрывающим механизмом, имеющим средства ослабления усилия закрывания -  патент 2527712 (10.09.2014)
способ, система и приемное гнездо для приготовления напитка -  патент 2526685 (27.08.2014)
машины для приготовления напитков с упрощенным обслуживанием -  патент 2526677 (27.08.2014)
устройство экстракции картриджа -  патент 2525068 (10.08.2014)
узел впрыскивания и машина для приготовления напитка с таким узлом -  патент 2520928 (27.06.2014)
капсула с фильтром для приготовления пищевого продукта -  патент 2520012 (20.06.2014)
капсула, система и способ приготовления заданного количества напитка, пригодное к употреблению -  патент 2517805 (27.05.2014)
машина для приготовления напитков с ручкой для переноски, имеющая адаптируемый внешний вид и содержащая сменные боковые панели -  патент 2517804 (27.05.2014)
аппарат для заваривания напитков -  патент 2515457 (10.05.2014)
заварочный узел для приготовления напитков из пакетиков на одну порцию, и машина, содержащая упомянутый узел -  патент 2514605 (27.04.2014)
Наверх