ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб

Классы МПК:A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Цамакс" (ООО "Цамакс") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-01
публикация патента:

Изобретение относится к производству кормовых добавок для различных животных, птиц и рыб. Биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб содержит цеолит в составе стандартного рациона. При этом в качестве цеолита она содержит предварительно изготовленные фракции из цеолита: пылевую фракцию размером частиц 0,001-0,014 мм, пылевую фракцию размером частиц 0, 014-0,3 мм, гранулированную фракцию размером частиц 0,3-1,0 мм при следующем соотношении, мас.%: пылевая фракция размером частиц 0,001-0,014 мм - 1,0-85,0, пылевая фракция размером частиц 0,014-0,3 мм, - 1,0-80,0, гранулированная фракция размером частиц 0,3-1,0 мм - 1,0-50,0.

Кроме того, биологически активная кормовая добавка может дополнительно содержать элементарную серу в количестве 15-20 мас.%, или метионин в количестве 3-5 мас.%, или растительное сырье, выбранное из группы: отруби пшеничные, морские водоросли, овес, чага, зародыши пшеницы, сухой экстракт винограда, толокно овсяное, глютен кукурузный в количестве 1-5 мас.%, или пробиотик, состоящий из лактулозы, в количестве 3-5 мас.%. Использование изобретения позволит повысить эффективность очистки организма от токсических веществ, за счет повышения сорбционных свойств кормовой добавке, а также повысить продуктивность животных, птиц и рыб. 2 пр.

Изобретение относится к производству кормовых добавок для различных животных, птиц и рыб.

Известна кормовая добавка для животных, содержащая цеолит и элементарную серу. В качестве цеолита в добавке используют клиноптилолит при следующем соотношении компонентов, мас.%: клиноптилолит 87-89, сера 11-13. Изобретение позволяет увеличить резистентность организма животного, яйценоскость птицы, среднесуточный привес - на 25-30%.

(SU 1804304 A3, А23К 1/175, 1993 г.)

Недостатком данной кормовой добавки является ее высокая стоимость из-за высокой стоимости элементарной серы.

Известна кормовая добавка «ЦАМАКС+» для животных, птиц и рыб, содержащая в качестве цеолита клиноптилолит и элементарную серу при следующем соотношении компонентов, мас.%: клиноптилолит 90-94; элементарная сера 6-10.

(RU 2115332 C1, А23К 1/175, 1998 г.)

Уменьшение содержания серы в кормовой добавке, не вызывая изменений резистентности и продуктивности животных, птиц и рыб, приводит к уменьшению ее себестоимости на 10%.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является кормовая добавка «ЦАМАКС-М» для животных, птиц и рыб, содержащая цеолит и элементарную серу. Дополнительно в кормовую добавку введено серосодержащее вещество, например метионин. Указанные компоненты в кормовой добавке содержатся при следующем соотношении компонентов, мас.%: цеолит 90-99,3; элементарная сера 0,5-8; серосодержащее вещество, например метионин 0,2-2. Предложенная кормовая добавка позволяет повысить продуктивность животных, птиц и рыб.

(RU 2115333 C1, А23К 1/175, 1998 г.)

Решаемая предлагаемым изобретением задача и ожидаемый технический результат заключаются в разработке биологически активной кормовой добавки для животных, птиц и рыб для повышения эффективности вышеуказанной кормовой добавки за счет повышения ее сорбционных свойств и увеличения выхода токсических веществ из желудочно-кишечного тракта на порядок по сравнению с прототипом. Повышение эффективности очистки организма от токсических веществ приводит к существенному, до двух раз, повышению продуктивности животных, птиц и рыб по сравнению с прототипом.

Для достижения указанного технического результата биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб, содержащая цеолит в составе стандартного рациона, согласно изобретению, в качестве цеолита содержит предварительно изготовленные фракции из цеолита: пылевую фракцию размером частиц 0,001-0,014 мм, пылевую фракцию размером частиц 0, 014-0,3 мм, гранулированную фракцию размером частиц 0,3-1,0 мм при следующем соотношении, мас.%

пылевая фракция размером частиц 0,001-0,014 мм1,0-85,0
пылевая фракция размером частиц 0,014-0,3 мм 1,0-80,0
гранулированная фракция размером частиц 0,3-1,0 мм1,0-50,0

Кроме того, биологически активная кормовая добавка дополнительно содержит элементарную серу в количестве 15-20 мас.%.

Кроме того, биологически активная кормовая добавка дополнительно содержит метионин в количестве 3-5 мас.%.

Кроме того, биологически активная кормовая добавка дополнительно содержит растительное сырье, выбранное из группы: отруби пшеничные, морские водоросли, овес, чага, зародыши пшеницы, сухой экстракт винограда, толокно овсяное, глютен кукурузный, в количестве 1-5 мас.%.

Кроме того, биологически активная кормовая добавка дополнительно содержит пробиотик, состоящий из лактулозы, в количестве 3-5 мас.%.

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленной биологически активной кормовой добавки для животных, птиц и рыб, позволило установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленной кормовой добавки.

Следовательно, заявленная кормовая добавка соответствует критерию "новизна".

Для проверки соответствия заявленной кормовой добавки уровню техники заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения.

Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленной кормовой добавки преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что заявленная кормовая добавка используется как эффективный сорбент для вывода токсических веществ из желудочно-кишечного тракта животных, птиц и рыб, а следовательно, приводит к повышению эффективности вышеуказанной кормовой добавки за счет повышения ее сорбционных свойств и увеличения выхода токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, в результате чего существенно, до двух раз, повышается продуктивность животных, птиц и рыб по сравнению с прототипом.

Настоящее изобретение поясняется конкретными примерами исполнения, которые, однако, не являются единственно возможными, но наглядно демонстрируют возможность достижения требуемого технического результата.

Пример 1. Технология получения кормовой добавки, одинаковая для всех нижеследующих примеров.

Из цеолита предварительно изготавливают фракции: пылевую фракцию размером частиц 0,001-0,014 мм, пылевую фракцию размером частиц 0,014-0,3 мм, гранулированную фракцию размером частиц 0,3-1,0 мм.

Сводят указанные фракции цеолита в следующем соотношении, мас.%:

Фракции цеолита Варианты
1 234
пылевая фракция размером частиц 0,001-0,014 мм1,0 14,085,050,0
пылевая фракция размером частиц 0, 014-0,3 мм 49,0 80,014,01,0
гранулированная фракция размером частиц 0,3-1,0 мм50,0 6,01,049,0

Полученную кормовую добавку готовят с помощью различных существующих смесителей.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в полученную кормовую добавку дополнительно вводят элементарную серу в количестве 15-20 мас.%.

Приготовленный состав скармливают в смеси с кормом в количестве 6% к массе корма рыбам в течение 30 сут.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в полученную кормовую добавку дополнительно вводят метионин в количестве 3-5 мас.%.

Приготовленный состав скармливают в смеси с кормом курам в количестве 6% к массе корма в течение 30 сут.

Пример 4. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в полученную кормовую добавку дополнительно вводят растительное сырье, выбранное из группы: отруби пшеничные, морские водоросли, овес, чага, зародыши пшеницы, сухой экстракт винограда, толокно овсяное, глютен кукурузный в количестве 1-5 мас.%.

Пример 5. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в полученную кормовую добавку дополнительно вводят пробиотик, состоящий из лактулозы, в количестве 3-5 мас.%.

Приготовленный состав скармливают ежедневно в дозе 0,3-0,5 г/кг живой массы в смеси с сухими кормами в течение 30 суток телятам.

Полученные согласно примерам 1-5 кормовые добавки были введены в стандартный рацион телят, кур и рыб. Это были опытные группы соответственно. Для сравнения были сформированы аналогичные группы (контрольные группы), в которые вводили кормовую добавку, полученную по прототипу при равных условиях.

Результаты исследования показали, что у телят, кур и рыб, получавших заявленную биологически активную кормовую добавку, на порядок повышается продуктивность животных, птиц и рыб по сравнению с прототипом.

Таким образом, разработанная биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб обладает повышенной эффективностью за счет повышения ее сорбционных свойств и увеличения выхода токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, в результате чего существенно, до двух раз, повышается продуктивность животных, птиц и рыб по сравнению с прототипом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб, содержащая цеолит в составе стандартного рациона, отличающаяся тем, что в качестве цеолита она содержит предварительно изготовленные фракции из цеолита: пылевую фракцию размером частиц 0,001-0,014 мм, пылевую фракцию размером частиц 0, 014-0,3 мм, гранулированную фракцию размером частиц 0,3-1,0 мм при следующем соотношении, мас.%:

пылевая фракция размером частиц 0,001-0,014 мм1,0-85,0
пылевая фракция размером частиц 0,014-0,3 мм 1,0-80,0
гранулированная фракция размером частиц 0,3-1,0 мм1,0-50,0

2. Биологически активная кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит элементарную серу в количестве 15-20 мас.%.

3. Биологически активная кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит метионин в количестве 3-5 мас.%.

4. Биологически активная кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит растительное сырье, выбранное из группы: отруби пшеничные, морские водоросли, овес, чага, зародыши пшеницы, сухой экстракт винограда, толокно овсяное, глютен кукурузный в количестве 1-5 мас.%.

5. Биологически активная кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пробиотик, состоящий из лактулозы, в количестве 3-5 мас.%.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529706

patent-2529706.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль 



Наверх