ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей

Классы МПК:A61B17/80 кортикальные пластинки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Казарезов Михаил Васильевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-05
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к металлоконструкциям для остеосинтеза переломов трубчатых костей. Устройство содержит пластину. Пластина поперечно изогнута с радиусом изгиба, равным ширине пластины. На обоих концах на вершине поперечного изгиба пластины нанесены по одному вертикальному отверстию с цилиндрической винтовой резьбой, а далее к центру и по краям пластины в шахматном порядке расположены отверстия, меняющиеся поочередно с винтовой нарезкой и без нее на всем протяжении и нанесенные под углом 20 градусов с наклоном к центру ствола синтезируемой кости, с числом отверстий, зависимым от длины пластины для введения фиксирующих винтов. Головки фиксирующих винтов выполнены с цилиндрической резьбой, недорезанной на последнем витке. Пространство в центре пластины на 1/4 длины свободно от отверстий. Изобретение обеспечивает надежную фиксацию при минимальном контакте пластины с поверхностью кости, исключающем возникновение пролежней и нарушение репаративного процесса, и упрощение операции остеосинтеза. 3 ил., 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2529702

устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов   длинных костей, патент № 2529702 устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов   длинных костей, патент № 2529702 устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов   длинных костей, патент № 2529702

Устройство относится к медицинской технике, а именно к металлоконструкциям для остеосинтеза переломов длинных костей. Кроме того, может быть использовано для остеосинтеза плоских костей.

Известен аналог, которым является система блокируемых пластин POLYAX.

«Система блокируемых пластин POLYAX разработана с целью предоставления хирургу максимальных возможностей выбора вариантов конструкции винтов: блокируемые с фиксированным углом, блокируемые с переменным углом и неблокируемые. В результате фиксация выполняется с учетом специфических особенностей конкретного перелома, свойств вещества кости и анатомических условийустройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов   длинных костей, патент № 2529702

Фиксация винта осуществляется путем ввинчивания его непосредственно в отверстие пластины (варианты с фиксированным углом) или в патентованные полиаксиальные втулки (конструкция с переменным углом), находящиеся в пластине. Блокируемая часть винта состоит из трехзаходной конической резьбы на головке винта, предназначенной для зацепления за пластину или втулку. Втулки позволяют зафиксировать винты под желаемым углом в пределах 30 градусов. Неблокируемые винты устанавливаются в отверстия с заданным углом или в полиаксиальные втулки».

Хирурги - конструкторы:

Lawence Bone, MD, George Haidukewych, MD, Roy Sanders, MD.

POLYAX. Широкоугольный простор. Хирургическая техника.

ОСТЕОСИНТЕЗ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ С ПОМОЩЬЮ БЛОКИРУЕМОЙ ПЛАСТИНЫ. De Puy. a Gohnson Gohnson compani. Регистрационное удостоверение № ФСЗ 2007/00362

Недостатки

1. Сохраняется большая площадь контакта пластины с поверхностью кости, создающая угрозу развития некроза и воспалительного процесса кости с нарушением репаративного процесса в области перелома.

2. Отсутствие универсализации использования пластины, то есть на каждый сегмент и даже локализацию перелома требуется отдельно изготовленная пластина.

3. Конусовидная блокируемая резьба пластины и винта усложняет изготовление блокируемых винтов и нарезку резьбы во втулке и винте.

4. Использование возможно при метафизарных переломах.

Наиболее близкое устройство, которое может быть использовано в качестве прототипа, - устройство для блокируемого погружного остеосинтеза трубчатых костей, RU № 2483690, которое имеет сферические шайбы с отверстием в центре и цилиндрической резьбой, пластина изогнута поперечно с радиусом изгиба, равным ширине пластины, а края ее вдоль заострены и выполнены с зубчатой нарезкой, отверстия в пластине выполнены сферическими для размещения сферических шайб и расположены в шахматном порядке по концам пластины, причем пространство в центре пластины, занимающее 1/3 длины пластины, свободно от отверстий, головка фиксирующего винта имеет цилиндрическую резьбу для размещения в отверстии сферической шайбы, фиксирующий винт выполнен самонарезающим, при этом резьба винта может врезаться в края отверстия пластины.

Недостатком данного устройства является ограничение маневренности винтов при фиксации пластины к кости, что снижает крепежные свойства предложенного устройства.

Серьезным недостатком устройства является наличие шайб в пластине, которые загромождают проведение остеосинтеза при переломах диафизарных отделов трубчатой кости.

Возможны крепежные срывы из-за неустойчивого положения шайбы на пластине.

Заедание винта в контакте с краями отверстия пластины.

В связи со сплошной резьбой на головке винта возможны провалы его через пластину и осложнения в процессе синтезирования.

На основе информации о прототипе составлена таблица сравнения заявляемого устройства с аналогом, чтобы предварительно сформулировать сущность предлагаемого устройства.

Таблица заявленных конструкций с аналогами

1. 1-й аналог

Система блокируемых пластин POLYAX. Назначение устройства-аналога: проведение блокируемого остеосинтеза метафизарной области длинных костей. Осуществляется с помощью внедренных втулок, имеющих возможность изменения диапазона угла при проведении остеосинтеза, а конусовидная винтовая нарезка втулки и винта позволяет обеспечить блокирующую фиксацию пластины.

2. 2-й аналог (прототип). «Устройство для блокируемого погружного остеосинтеза длинных трубчатых костей, содержащее изогнутую пластину с отверстиями и фиксирующие винты, отличающееся тем, что оно имеет сферические шайбы с отверстием в центре и цилиндрической резьбой, пластина изогнута поперечно с радиусом изгиба, равным ширине пластины, а края ее вдоль заострены и выполнены с зубчатой нарезкой, отверстия в пластине выполнены сферическими для размещения сферических шайб и расположены в шахматном порядке по концам пластины, причем пространство в центре пластины, занимающее 1/3 длины пластины, свободно от отверстий, головка фиксирующего винта имеет цилиндрическую резьбу для размещения в отверстии сферической шайбы, фиксирующий винт выполнен самонарезающим, при этом резьба винта может врезаться в края отверстия пластины».

3. Заявляемое изобретение: устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей (назначение: блокируемый остеосинтез переломов трубчатых костей), (описан далее в тексте описания изобретения).

устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов   длинных костей, патент № 2529702

Технический результат

Техническим результатом настоящего изобретения является усовершенствование эксплуатационно-функциональных свойств пластины для блокируемого остеосинтеза: обеспечение надежной фиксации, минимальный контакт пластины с поверхностью кости, исключающей возникновение пролежней и нарушение репаративного процесса, упрощение операции остеосинтеза.

Отмеченный технический результат достигается благодаря изменению формы пластины, наличию отверстий с цилиндрической резьбой с наклоном 20 градусов и винтовой нарезки на головке винта с недорезанным витком, вводимого с помощью направляющей втулки (кондуктора).

Обоснование соответствия предлагаемого изобретения критерию «изобретательский уровень»

Из уровня техники неизвестны признаки:

1. С обоих концов пластины имеются вертикальные отверстия, выполненные на вершине изгиба пластины, с цилиндрической резьбой.

2. Свободное от отверстий пространство в пластине, равное 1/4 длины пластины.

3. Для предотвращения проваливания винта через пластину последний, то есть верхний, виток остается недорезанным.

4. Отверстия в пластине цилиндрические и прорезаны по краю пластины под углом 20 градусов в направлении к центру синтезируемой кости.

5. Свободное от отверстий пространство в центре пластины и занимающее около 1/4 длины ее обеспечивает прочность и никогда не происходит перелома фиксатора с рефрактурой оперированной кости.

Предлагаемое устройство представлено на фиг.1-3.

Фиг.1 - устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей (вид сверху).

Фиг.2 - устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей (вид сбоку).

Фиг.3. - устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей (поперечный разрез в зоне установки фиксирующего винта).

Таким образом, предлагаемое устройство для блокируемого остеосинтеза состоит из пластины, согнутой поперечно с радиусом изгиба, равным ширине пластины, для обеспечения оптимального зазора с поверхностью кости и заостренными продольными краями. На краях пластины на вершине изгиба отверстия с нарезанной цилиндрической резьбой. На середине пластины свободное пространство на 1/ 4 длины пластины без отверстий. Далее имеются отверстия, расположенные в шахматном порядке по краю пластины с резьбовой нарезкой и без нее - поочередно, проведенные с направлением к центру синтезируемой кости под углом 20 градусов. На головке винта - цилиндрическая резьба с недорезанным верхним витком для предотвращения провала через пластину при максимальном завинчивании головки винта в пластину. Сверление отверстий в кости для винта осуществляется с помощью проводника.

Вариант использования предлагаемого устройства

Устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей может быть применено с простотой традиционного накостного остеосинтеза, но с эффективностью, превышающей блокируемые устройства последнего поколения, что в значительной степени повышает результативность лечения больных с переломами длинных трубчатых костей.

Схематично использование предлагаемого устройства может быть представлено следующим образом:

- Выполнение операционного доступа - проводят разрез по существующим хирургическим правилам на уровне перелома кости.

- Выделяют костные отломки с освобождением от гематомы или соединительно-тканных образований.

- Устраняют интерпозицию мягких тканей.

- Подбирают и моделируют необходимую пластину.

- Проводят репозицию костных отломков.

- Устанавливают пластину на отломках на уровне перелома с удержанием ее с помощью костодержателя.

- Через проксимальное отверстие пластины и сделанное с помощью сверла в кости проводят винт и ввинчивают до контакта цилиндрической резьбы головки винта с цилиндрической резьбой отверстия пластины и ввинчивают до полного внедрения головки в отверстие пластины.

- Завинчивают проксимальные блокируемые и неблокируемые винты, не менее двух, до отказа, затем после дополнительной репозиции через дистальное отверстие пластины делают отверстие в костном фрагменте и ввинчивают винт до отказа с погружением головки в отверстие пластины, затем вводят необходимое число винтов неблокируемых и блокируемых, и через отверстия пластины, в резьбу которой ввинчивается головка блокирующего винта, соответственно локализации синтезируемого перелома.

- Возможно выполнение мини-инвазивного остеосинтеза,

- Число блокируемых винтов может быть не ограниченным и зависит от величины кости, но для надежной фиксации перелома достаточно ввести по три винта в проксимальном и дистальном отломках, а остальные обычные фиксирующие винты.

- Введение фиксирующего винта обосновано необходимостью придавливания пластины к кости, обеспечивающей надежность фиксации и стабильности отломков.

- Ушивание раны.

- Иммобилизация конечности в зависимости от характера перелома и надежности выполненного остеосинтеза. Возможно ведение без иммобилизации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей, содержащее пластину, отличающееся тем, что пластина поперечно изогнута с радиусом изгиба, равным ширине пластины, на обоих концах на вершине поперечного изгиба пластины нанесены по одному вертикальному отверстию с цилиндрической винтовой резьбой, а далее к центру и по краям пластины в шахматном порядке расположены отверстия, меняющиеся поочередно с винтовой нарезкой и без нее на всем протяжении и нанесенные под углом 20 градусов с наклоном к центру ствола синтезируемой кости, с числом отверстий, зависимым от длины пластины для введения фиксирующих винтов, головки фиксирующих винтов выполнены с цилиндрической резьбой, недорезанной на последнем витке, причем пространство в центре пластины на 1/ 4 длины свободно от отверстий.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529702

patent-2529702.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/80 кортикальные пластинки

Патенты РФ в классе A61B17/80:
способ лечения застарелого повреждения сухожилия надостной мышцы и устройство для его осуществления -  патент 2527361 (27.08.2014)
устройство для лечения переломов плечевой кости -  патент 2523652 (20.07.2014)
устройство для накостного блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов трубчатых костей -  патент 2518539 (10.06.2014)
устройство для применения при хирургическом лечении воронкообразной деформации грудной клетки и способ лечения -  патент 2510250 (27.03.2014)
мини-пластина для остеосинтеза нижней челюсти после сагиттальной остеотомии -  патент 2508066 (27.02.2014)
костодержатель с фиксатором пластины для остеосинтеза -  патент 2503425 (10.01.2014)
мини-пластина для остеосинтеза после мультисегментной остеотомии верхней челюсти -  патент 2489982 (20.08.2013)
минипластина l-образной формы для остеосинтеза верхней челюсти после остеотомии -  патент 2489981 (20.08.2013)
пластина для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки -  патент 2488361 (27.07.2013)
устройство для лечения воронкообразной деформации грудной клетки -  патент 2485903 (27.06.2013)


Наверх