ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ прогнозирования эффективности лечения у больных с гипертензионно-гидроцефальным синдромом после перенесенной легкой боевой черепно-мозговой травмы без психопатологической симптоматики

Классы МПК:A61B5/145 измерение характеристик крови в живом организме, например концентрации газа, величины pH
A61B3/13 глазные микроскопы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн (ГБУЗ СО "СОКП госпиталь для ветеранов войн") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-13
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения у больных с гипертензионно-гидроцефальным синдромом после перенесенной легкой боевой черепно-мозговой травмы без психопатологической симптоматики. Для этого пациентам проводят комбинированное лечение кортексином и церебролизином 1 раз в день в течение 7 дней. Затем в динамике - перед началом лечения и по его окончании определяют уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиокислительную активность (АОА) плазмы периферической крови. В качестве показателя состояния ПОЛ регистрируют уровень спонтанной хемилюминесценции, а в качестве АОА крови - уровень ферментов, каталазу и пероксидазу. При снижении уровня ПОЛ ниже и/или повышении уровня АОА выше их референтных значений прогнозируют положительный эффект от лечения. Способ позволяет объективно оценить эффективность лечения данной категории пациентов препаратами из группы нейропептидов, а также позволяет своевременно начать лечебные мероприятия для профилактики развития психоорганического синдрома у пациентов без прогнозируемого положительного эффекта от лечения. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к нервным болезням и психиатрии и предназначено для прогнозирования развития психоорганической симптоматики, а именно психоорганического синдрома у больных с последствиями легкой боевой черепно-мозговой травмы.

Психоорганический синдром является серьезным осложнением последствий легкой боевой черепно-мозговой травмы. Учитывая особенности манифестации и клинической картины, прогнозирование его развития представляет значительные трудности. В клинической практике прогнозирование развития психоорганического синдрома в отдаленный период после черепно-мозговой травмы основывается на многомерном анализе факторов риска, включающих в себя указание на травму в головного мозга в анамнезе и наличие прогрессирующих патологических изменений психики, причем независимо от проводимого лечения. Однако даже самый тщательный анализ данных факторов не дает четкого представления о возможности развития психоорганического синдрома. Таким образом, в настоящее время способов достоверного прогнозирования возникновения психоорганического синдрома после черепно-мозговой травмы нет (Практикум по психиатрии: Учеб. пособие. Под ред. проф. М.В.Коркиной, 5-е изд., испр. - М.: РУДН, 2009. С.38).

Существует известный способ эффективного лечения хронических психопатологических синдромов пограничного уровня сосудисто-склеротического генеза, осуществляющегося внутримышечным введением кортексина в дозе 10 мг на новокаине 0.5% в дозе 2 мл, курс лечения 10-15 инъекций; и внутривенным струйным введением церебролизина в дозе 10 мл, курс лечения 15-20 инфузий.

Недостатками данного способа являются его продолжительность, а самое главное - сложность быстрой оценки положительного эффекта от проводимого лечения в количественном эквиваленте, а наличие только субъективной оценки клинико-психопатологических изменений зависит от квалификации врача. Кроме того, данным способом осуществляется лечение больных с уже имеющимися изменениями, а не превентивное воздействие на организм пациента при прогнозировании возможности развития таких психопатологических изменений, в частности психоорганического синдрома, в дальнейшем.

Также известен способ прогнозирования эффективности лечения церебролизином когнитивных нарушений путем проведения клинико-психопатологических исследований до и после лечения, где дополнительно определяют уровень спонтанной хемилюминесценции (СХЛ) через 7 дней после начала лечения и при его повышении не менее 30% по сравнению с исходным диагностируют положительный эффект лечения (RU, патент на изобретение № 2188420, МПК7 G01N 33/48, опубл. 27.08.2002).

Недостатками описанного способа являются его субъективность оценки степени выраженности когнитивных нарушений, зависящая от квалификации врача, оценка состояния только перекисного окисления липидов (ПОЛ) периферической крови, показателем которого является уровень спонтанной хемилюминесценция (СХЛ), и самое главное - отсутствие указаний на возможность прогнозирования психопатологических нарушений, психоорганического синдрома с помощью данного способа при направленности его на определение степени выраженности уже имевших место до начала лечения психопатологических, а именно когнитивных, расстройств. Также в предложенном способе совсем не рассматривается состояние антиокислительной активности (АОА) периферической крови, показателями которой служит уровень содержания ферментов АОА каталазы и пероксидазы.

Из сказанного очевидно, что предлагаемый нами способ не имеет аналогов, а тем более, отчетливых прототипов.

Задачей данного изобретения является прогнозирование возможности возникновения и развития психоорганического синдрома у больных с гипертензионно-гидроцефальным синдромом после перенесенной легкой боевой черепно-мозговой травмы без психопатологической симптоматики.

Технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования эффективности лечения у больных с гипертензионно-гидроцефальным синдромом после перенесенной легкой боевой черепно-мозговой травмы без психопатологической симптоматики, включающем лечение комбинацией препаратов нейрометаболического действия кортексина и церебролизина, проведение повторных клинико-психопатологических исследований в динамике, определение уровня перекисного окисления липидов (ПОЛ) периферической крови путем регистрации уровня спонтанной хемилюминесценции в относительных единицах перед началом лечения и через 7 дней после начала лечения. Дополнительно дважды - перед началом лечения и через 7 дней после начала лечения - исследуют такие показатели состояния АОА каталазы в мкКат/г и пероксидазы в мкКат/г. При снижении уровня ПОЛ, а именно уровня СХЛ при повторном исследовании, т.е. через 7 дней после начала лечения, ниже их референтных значений и/или повышении уровня ферментов АОА выше их референтных значений прогнозируют положительный эффект лечения и отсутствие вероятности возникновения и развития психоорганического синдрома.

Сущность изобретения заключается в определении нарушения соотношения в системе ПОЛ/АОА периферической крови, что приводит к повреждению мембран клеток нервной системы активными формами кислорода. Выявленные изменения в системе ПОЛ/АОА периферической крови при уже развившихся формах психоорганического синдрома (Бальберт А.А. Клинические, нейровизуализационные и патогенетические аспекты отдаленных последствий современной боевой легкой черепно-мозговой травмы: Автореф. диссспособ прогнозирования эффективности лечения у больных с гипертензионно-гидроцефальным   синдромом после перенесенной легкой боевой черепно-мозговой травмы   без психопатологической симптоматики, патент № 2529698 канд. мед наук. - Екатеринбург, 2010, 23 с.) позволяют выбрать эти показатели для прогнозирования.

Комбинированное лечение кортексиноном в дозе 10 мл внутримышечно 1 раз в день и церебролизином в дозе 10 мл внутривенно струйно 1 раз в день в течение 7 дней обеспечивает усиление восстановительных процессов центральной нервной системы.

Исследование уровня ферментов каталазы и пероксидазы позволяет оценить уровень антиокислительной защиты.

Высокий уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ) и низкий уровень антиокислительной активности (АОА) периферической крови свидетельствует о высокой вероятности развития психоорганического синдрома.

При высоком уровне перекисного окисления липидов (ПОЛ) и высоком уровне антиокислительной активности (АОА) периферической крови, также как и при низком уровне перекисного окисления липидов (ПОЛ) и при любом уровне антиокислительной активности (АОА) периферической крови наблюдается крайне низкая вероятность развития психоорганического синдрома, а при снижении уровня ПОЛ во время лечения с использованием препаратов нейрометаболического действия наблюдается положительный эффект от лечения.

Высокий уровень антиокислительной активности (АОА) свидетельствует о крайне низкой вероятности развития психоорганического синдрома, а при повышении уровня АОА во время лечения наблюдают положительный эффект от лечения.

Способ осуществляют следующим образом.

У больного проводят забор крови из локтевой вены утром натощак. Для получения плазмы кровь центрифугируют при скорости 3000 об/мин в течение 15 мин. С помощью индуцированной хемилюминесценции перекисью водорода определяют содержание легкодоступных для свободнорадикального окисления и про- и антиоксидантов в сосотношении в пробе. Исследование проводят на приборе хемилюминаторе 1420.1, соединенном с персональным компьютером IBM PC/AT 286, на котором установлена программа «Диагност» (КБ «Конструктор», г.Нижний Новгород). Исследование количественного уровня активности каталазы проводили по методу, предложенному А.Н.Бахом и В.С.Зубковой, Т.Поповым), основанному на эффекте разложения в присутствии каталазы перекиси водорода, не прореагировавший остаток которой титруют раствором перманганата калия в кислой среде. Определение пероксидазной активности проводили с помощью фотометрической регистрации снижения концентрации индигокармина, который окисляется перекисью водорода в присутствии пероксидазы. Расчет пероксидазной активности крови производят по формуле Е *571,428, где E - разность между оптической плотностью контроля и опыта, а 571,428 - коэффициент. Измерение проводят на фотоколориметре «КФК-2» при длине волны 436 нм. В качестве контроля используют дистиллированную воду (Ястребов А.П., Мещанинов В.Н. Старение, перекисное окисление липидов и биовозраст. - Екатеринбург: «Уральский следопыт», 2005. - 220 с.).

Повышение уровня СХЛ периферической крови выше референтных значений при снижении уровня пероксидазы или каталазы ниже референтных значений, служат прогностическим признаком развития психоорганического синдрома у больных с гипертензионно-гидроцефальным синдромом после перенесенной легкой боевой черепно-мозговой травмы без психопатологической симптоматики.

Пример 1. Больной К. 1961 г.р. Диагноз: Последствия закрытой черепно-мозговой травмы. Гипертензионно-гидроцефальный синдром. При первичном обследовании у психиатра признаков психопатологической симптоматики не выявлено. При первичном биохимическом исследовании периферической крови выявлено повышение уровня СХЛ периферической крови выше референтных значений (до 7727,24 отн. ед.) и снижение уровня фермента АОА пероксидазы периферической крови ниже референтных значений (до 22,59 мкКат/г). Пациенту было назначено лечение: кортексин в дозе 10 мл внутривенно струйно. Через 7 дней больному проведено повторное биохимическое исследование периферической крови, при котором выявлено сохранение повышения уровня СХЛ выше референтных значений (до 7731,24 отн. ед.) и снижение уровня пероксидазы ниже референтных значений (до 21,98 мкКат/г), что свидетельствует об отсутствии положительного эффекта от лечения и говорит о высокой вероятности развития психоорганического синдрома. При осмотре психиатом через 12 месяцев на фоне утяжеления субъективной и объективной неврологической симптоматики поставлен диагноз психоорганический синдром, астено-эксплозивный вариант. Таким образом, развитие психоорганического синдрома ассоциировалось с повышением активности ПОЛ при снижении активности АОА, а снижение уровня пероксидазы и сохранение повышенного уровня СХЛ позволяет прогнозировать отсутствие эффекта от лечения.

Пример 2. Больной М. 1964 г.р. Последствия закрытой черепно-мозговой травмы. Гипертензионно-гидроцефальный синдром. При первичном обследовании у психиатра признаков психопатологической симптоматики не выявлено. При первичном биохимическом исследовании периферической крови выявлено повышение СХЛ выше референтных значений (до 7694,46 отн. ед.) и нормальные уровни каталазы (3,81 мкКат/г) и пероксидазы (36,56 мкКат/г). Пациенту было назначено лечение: кортексин 10 мг внутримышечно и церебролизин в дозе 10 мл внутривенно струйно. Через 7 дней больному проведено повторное биохимическое исследование периферической крови, при котором сохранился прежний уровень СХЛ (7694,46 отн. ед.), но повысился уровень пероксидазы (до 40,11 мкКат/г), что означает положительный эффект от лечения и малую вероятность развития психоорганического синдрома. При осмотре психиатром через 12 и 24 месяцев психопатологической симптоматики по-прежнему не определилось. Таким образом, отсутствие развития психоорганического синдрома характеризуется нормальным уровнем АОА при повышении активности ПОЛ, что доказывает необходимость сочетания повышения активности ПОЛ при снижении уровня АОА для развития психоорганического синдрома, а повышение уровня пероксидазы при сохранении прежнего уровня СХЛ прогнозирует положительный эффект от лечения.

Пример 3. Больной З. 1969 г.р. Диагноз: Последствия закрытой черепно-мозговой травмы. Гипертензионно-гидроцефальный синдром. При первичном обследовании у психиатра признаков психопатологической симптоматики не выявлено. При первичном биохимическом исследовании периферической крови выявлено нахождение уровней СХЛ, каталазы и пероксидазы в пределах референтных значений (6920,19 отн. ед., 3,28 мкКат/г и 33,98 мкКат/г соответственно). Пациенту было назначено лечение: кортексин в дозе 10 мг внутримышечно и церебролизин в дозе 10 мл внутривенно струйно. Через 7 дней больному проведено повторное биохимическое исследование периферической крови, при котором снизился уровень СХЛ (до 6734,54 отн. ед.) и повысился уровень пероксидазы (до 37,86 мкКат/г), что означает положительный эффект от лечения и малую вероятность развития психоорганического синдрома. При обследовании психитром через 12, 24 и 36 месяцев психопатологической симптоматики по-прежнему не определилось. Таким образом, отсутствие развития психоорганического синдрома характеризуется нормальными уровнями ПОЛ и АОА, что еще раз доказывает необходимость сочетания повышения активности ПОЛ при снижении уровня АОА для развития психоорганического синдрома, а повышение уровня пероксидазы и снижение уровня СХЛ позволяет прогнозировать положительный эффект от лечения.

Таким образом, применение способа позволяет осуществлять раннее доклиническое прогнозирование возможного развития психоорганического синдрома, что является важным показателем в определении тактики лечения, а также позволяет оценивать эффективность лечения пациентов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования эффективности лечения у больных с гипертензионно-гидроцефальным синдромом после перенесенной легкой боевой черепно-мозговой травмы без психопатологической симптоматики, включающий комбинированное лечение кортексиноном в дозе 10 мг внутримышечно и церебролизином в дозе 10 мл внутривенно струйно в течение 7 дней с определением уровня перекисного окисления липидов и антиокислительной активности плазмы периферической крови в динамике - перед началом лечения и по его окончании, путем повторной регистрации уровня спонтанной хемилюминесценции в относительных единицах и уровня ферментов антиокислительной активности каталазы и пероксидазы в мгКат/г, и при снижении уровня перекисного окисления липидов ниже и/или повышении уровня антиокислительной защиты выше их референтных значений прогнозируют положительный эффект от лечения.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529698

patent-2529698.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B5/145 измерение характеристик крови в живом организме, например концентрации газа, величины pH

Патенты РФ в классе A61B5/145:
способ лечения бронхита у детей в стадии реконвалесценции -  патент 2527168 (27.08.2014)
способ неинвазивного определения концентрации глюкозы крови -  патент 2525507 (20.08.2014)
способ диагностики алекситимии у больных хронической обструктивной болезнью легких, осложненной хроническим легочным сердцем -  патент 2523671 (20.07.2014)
способ дифференцированного контроля базисного противовоспалительного лечения бронхиальной астмы у детей и подростков -  патент 2523651 (20.07.2014)
способ прогнозирования риска акушерского кровотечения при родоразрешении беременных с тромбоцитопенией -  патент 2519376 (10.06.2014)
способ определения концентрации глюкозы в крови человека -  патент 2518134 (10.06.2014)
биомаркер для отбора пациентов и соответствующие способы -  патент 2517719 (27.05.2014)
способ неинвазивного измерения концентрации глюкозы в крови и устройство для его осуществления -  патент 2515410 (10.05.2014)
способ определения степени метаболической зрелости гетеротопических оссификатов перед их хирургическим лечением -  патент 2514110 (27.04.2014)
волоконно-оптический зонд -  патент 2510720 (10.04.2014)

Класс A61B3/13 глазные микроскопы

Патенты РФ в классе A61B3/13:
способ прогнозирования развития открытоугольной глаукомы у пациентов с глазными проявлениями псевдоэксфолиативного синдрома -  патент 2508043 (27.02.2014)
способ определения степени активности эндогенных увеитов у детей на основании данных конфокальной микроскопии роговицы -  патент 2495616 (20.10.2013)
способ диагностики псевдоэксфолиативного синдрома на ранних стадиях заболевания -  патент 2470574 (27.12.2012)
способ оптимизации состояния глазной поверхности перед рефракционными вмешательствами -  патент 2468770 (10.12.2012)
способ оптимизации состояния глазной поверхности после повторных рефракционных вмешательств -  патент 2467729 (27.11.2012)
способ исследования периферических отделов сетчатки, хориоидеи и стекловидного тела -  патент 2394470 (20.07.2010)
способ диагностики хронической сосудистой патологии зрительного нерва -  патент 2374981 (10.12.2009)
способ ранней диагностики профессиональной тугоухости -  патент 2261044 (27.09.2005)
способ прогнозирования дистрофии роговичного лоскута -  патент 2195234 (27.12.2002)
способ прогнозирования ретинальных осложнений у беременных женщин с миопией -  патент 2189175 (20.09.2002)


Наверх