ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

упругий элемент тарельчатого типа

Классы МПК:F16F3/02 с пружинами, изготовленными из стали или иного материала с низким внутренним трением 
F16F1/32 чашечные пружины; тарельчатые пружины
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-23
публикация патента:

Изобретение относится к машиностроению. Упругий элемент тарельчатого типа содержит два оппозитно расположенных относительно вертикальной оси разделительного элемента упругих элемента. Каждый упругий элемент содержит тарельчатую упругую поверхность в виде усеченного конуса, на которой в плоскости, параллельной основаниям усеченного конуса, выполнено три сквозных паза с образованием двух усеченных конических поверхностей, связанных тремя ребрами. В центральной части разделительного элемента соосно упругим элементам закреплены демпфирующие цилиндры, которые выполнены из литьевого полиуретана и входят с зазором в отверстия при вершинах усеченных конических поверхностей. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 2 ил. упругий элемент тарельчатого типа, патент № 2529690

Рисунки к патенту РФ 2529690

упругий элемент тарельчатого типа, патент № 2529690 упругий элемент тарельчатого типа, патент № 2529690

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов и других объектов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является упругий элемент тарельчатого типа по патенту РФ № 2285836, F16F 1/32 от 20.10.2006 г. (прототип), содержащий упругие плоские элементы, выполненные в виде рессорного подвеса.

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме.

Это достигается тем, что упругий элемент тарельчатого типа, содержащий тарельчатые упругие поверхности в виде усеченного конуса со сквозными пазами в них, связанных ребрами, направленными по образующим коническую поверхность линиям, содержит два оппозитно расположенных относительно вертикальной оси разделительного элемента упругих элемента, каждый из которых содержит тарельчатую упругую поверхность в виде усеченного конуса, на которой выполнено в плоскости, параллельной основаниям усеченного конуса, три сквозных паза с образованием двух усеченных конических поверхностей, связанных тремя ребрами, а в центральной части разделительного элемента соосно упругим элементам закреплены демпфирующие цилиндры, выполненные из литьевого полиуретана и входящие с зазорами в отверстия при вершинах усеченных конических поверхностей.

На фиг.1 представлен упругий элемент тарельчатого типа с тремя ребрами, на фиг.2 - вид сверху фиг.1.

Упругий элемент тарельчатого типа содержит два оппозитно расположенных относительно вертикальной оси разделительного элемента 12 упругих элемента 1 и 2, каждый из которых содержит тарельчатую упругую поверхность в виде усеченного конуса, на которой выполнено в плоскости, параллельной основаниям усеченного конуса, три сквозных паза соответственно 3 и 4 (фиг.1 и 2) с образованием двух усеченных конических поверхностей 1 и 11, связанных тремя ребрами соответственно 5 и 6, направленными по образующим коническую поверхность линиям. В центральной части разделительного элемента 12 соосно упругим элементам 1 и 2 закреплены демпфирующие цилиндры 9 и 10, выполненные из литьевого полиуретана и входящие с зазорами соответственно 7 и 8 в отверстия при вершинах усеченных конических поверхностей 1 и 11 (фиг.2).

Упругий элемент тарельчатого типа работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта (на чертеже не показан), установленного через опорные поверхности при основаниях усеченных конических поверхностей упругих элементов 1 и 2, обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов, при этом демпфирующие цилиндры 9 и 10, выполненные из литьевого полиуретана, обеспечивают демпфирование в системе, причем чем больше амплитуда колебаний, тем большее демпфирование будет обеспечиваться в системе за счет того, что при сжатии тарельчатых упругих элементов 1 и 2 будут уменьшаться зазоры 7 и 8, с которыми входят демпфирующие цилиндры 9 и 10 в отверстия при вершинах усеченных конических поверхностей 1 и 11, а это приведет к дополнительному трению в системе на резонансе и, следовательно, к повышению эффективности виброзащиты в целом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Упругий элемент тарельчатого типа, содержащий тарельчатые упругие поверхности в виде усеченного конуса со сквозными пазами в них, связанных ребрами, направленными по образующим коническую поверхность линиям, отличающийся тем, что он содержит два оппозитно расположенных относительно вертикальной оси разделительного элемента упругих элемента, каждый из которых содержит тарельчатую упругую поверхность в виде усеченного конуса, на которой выполнено в плоскости, параллельной основаниям усеченного конуса, три сквозных паза с образованием двух усеченных конических поверхностей, связанных тремя ребрами, а в центральной части разделительного элемента соосно упругим элементам закреплены демпфирующие цилиндры, выполненные из литьевого полиуретана и входящие с зазорами в отверстия при вершинах усеченных конических поверхностей.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529690

patent-2529690.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16F3/02 с пружинами, изготовленными из стали или иного материала с низким внутренним трением 

Класс F16F1/32 чашечные пружины; тарельчатые пружины





Наверх