Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

вставка для молокоотсоса

Классы МПК:A61M1/06 молокоотсосы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС ЭЛЕКТРОНИКС Н.В. (NL)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-03-31
публикация патента:

Изобретение относится к медицине. Вставка для молокоотсоса, предназначенная для приема груди пользователя молокоотсоса, образована из внутреннего и наружного материалов. Наружный материал имеет большую твердость, чем внутренний материал. Наружный материал является гибким, так что перемещение или деформация внутреннего материала передается через наружный материал в результате того, что толщина наружного материала позволяет ему быть настолько гибким, чтобы избежать поглощения упругих свойств находящегося под ним внутреннего материала. Изобретение обеспечивает предотвращение повреждения кожи груди вследствие трения при использовании вакуума и перистальтического движения вставки. 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2529627

вставка для молокоотсоса, патент № 2529627 вставка для молокоотсоса, патент № 2529627

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к вставке для молокоотсоса.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Молокоотсосы представляют собой хорошо известные устройства, предназначенные для извлечения молока из груди пользователя. Молокоотсос может быть использован в том случае, если ребенок или младенец сам не может отсасывать молоко из груди или если мать не находится рядом с ребенком или младенцем, например, если она находится вдали от ребенка на работе. Молокоотсосы, как правило, содержат жесткую воронку, соединенную с вакуумным насосом, имеющим контейнер для сбора молока. В жесткой воронке обычно расположена мягкая эластомерная вставка, которая адаптируется к контуру груди для обеспечения комфорта и создания вакуумного уплотнения, необходимого для функционирования насоса. Из документа US 20040029486 также известно выполнение вставки, имеющей эластичную стенку, которая образует камеру вместе с наружной рамкой так, что в камере может удерживаться деформируемая среда, включающая в себя газ, жидкости или твердые частицы, для дополнительного повышения комфортности во время откачивания.

Кроме того, для обеспечения комфорта и оптимального откачивания также важно поддержание вакуумного уплотнения. Для обеспечения вакуума наиболее эффективным образом предпочтительно, если грудь легко проскальзывает во вставку, расположенную внутри воронки. Однако обычные эластомерные вставки имеют большой коэффициент трения вследствие их мягкости, что вызывает трение кожи груди о вставку, что может привести к повреждению, вызываемому трением. Данное состояние может быть усугублено при использовании молокоотсосов, вызывающих перистальтические движения груди и/или соска для стимулирования выдавливания молока, поскольку перистальтические движения вставки приводят к образованию большего динамического контакта между кожей и вставкой, что вызывает подвергание кожи дополнительному трению по сравнению с молокоотсосами, просто создающими отрицательное давление, действующее на ткань груди.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей настоящего изобретения является преодоление или существенное уменьшение остроты вышеупомянутых проблем для создания вставки, предназначенной для использования в молокоотсосах.

Соответственно, согласно настоящему изобретению разработана вставка для молокоотсоса, предназначенная для приема груди пользователя молокоотсоса, при этом указанная вставка образована из внутреннего и наружного материалов, при этом наружный материал имеет бóльшую твердость, чем внутренний материал.

Внутренний материал предпочтительно образован из упругого и/или податливого материала.

Целесообразно, если наружный материал является гибким, так что перемещение или деформация внутреннего материала передается через наружный материал.

В одном варианте осуществления наружный материал имеет толщину, составляющую менее 0,2 мм.

В альтернативном варианте осуществления наружный материал имеет толщину до 0,5 мм.

Наружный материал может полностью окружать внутренний материал.

Целесообразно, если наружный материал простирается на части поверхности внутреннего материала.

Весь наружный материал предпочтительно прикреплен к поверхности внутреннего материала.

В одном варианте осуществления часть наружного материала прикреплена к внутреннему материалу.

В альтернативном варианте осуществления весь наружный материал отделим от внутреннего материала.

Внутренний материал может содержать твердое тело.

Целесообразно, если внутренний материал содержит материал, не являющийся твердым телом, такой как гель, текучая среда или газ, который удерживается наружным материалом.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Далее предпочтительные варианты осуществления будут описаны только в качестве примера со ссылкой на сопровождающие чертежи, в которых:

фиг.1 показывает сечение вставки, расположенной в воронке, в соответствии с одним вариантом осуществления настоящего изобретения; и

фиг.2 показывает сечение вставки, расположенной в воронке, в соответствии с другим вариантом осуществления настоящего изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Если обратиться к чертежам, то видно, что фиг.1 иллюстрирует один вариант осуществления вставки 1, которая расположена в воронке 2 молокоотсоса, предназначенного для извлечения молока. Вставка 1 содержит стенку 3 в форме усеченного конуса, имеющую большое отверстие 4 напротив узкого канала 5, ведущего к малому отверстию 6. Хотя это не проиллюстрировано на фиг.1, вставка 1 точно входит в воронку 2 с образованием воздухонепроницаемого уплотнения, когда грудь вставляется во вставку 1.

Стенка 3 вставки 1 содержит внутренний мягкий материал 7, который образует основную часть вставки 1, и наружный твердый материал 8, окружающий указанную внутреннюю часть 7. Внутренняя мягкая часть 7 образована из сжимаемого и упругого материала, так что она легко деформируется и адаптируется к контуру груди. Внутренний мягкий материал 7 предпочтительно содержит силиконовый гель или силиконовый каучук, имеющий твердость до 40 единиц по шкале А Шора, однако внутренний мягкий материал не ограничен данным материалом, поскольку он может быть образован из любого материала, обладающего упругими свойствами и способностью к деформированию, которые обеспечат комфорт для пользователя и достижение вакуума за счет адаптации к форме груди. Внутренний мягкий материал 7 предпочтительно имеет толщину от 1 до 5 мм, однако определенные зоны могут быть выполнены более толстыми, если это будет необходимо. Конфигурация вставки, показанная на фиг.1, обеспечивает возможность образования внутреннего мягкого материала 7 из материала, не являющегося твердым телом, а также из твердого тела, поскольку любая текучая среда, гель или газ могут содержаться внутри ограждающего наружного твердого материала 8.

Наружный твердый материал 8 может быть образован из любого пластика, имеющего низкий коэффициент трения, например из полиуретана, полипропилена, полиэтилена, тефлона и нейлона, или из эластомера, имеющего твердость, превышающую 60 единиц по шкале А Шора. Низкий коэффициент трения наружного твердого материала 8 обеспечивает придание вставке 1 ее гладкости и создает возможность того, что грудь будет легко проскальзывать во вставку 1 без дискомфорта, вызываемого бóльшим трением эластомеров, используемых в обычных вставках. Толщина наружного твердого материала 8 должна позволять ему быть гибким с тем, чтобы он не «скрывал» упругих свойств находящегося под ним мягкого внутреннего материала 7. Следовательно, соответствующая толщина наружного твердого материала 8 должна быть меньше 0,2 мм, или в том случае, когда мягкий внутренний материал 7 легко деформируется, наружный материал 8 может иметь толщину до 0,5 мм.

Следует понимать, что комбинация свойств различных материалов и конфигурация вставки обеспечивают существенные преимущества над обычными вставками за счет того, что упругие свойства, обеспечиваемые мягким внутренним материалом 7, поддерживаются благодаря определенной толщине наружного материала, и таким образом, позволяют вставке 1 адаптироваться к контурам груди. Малое трение наружного материала способствует легкому введению груди во вставку, и при этом получают гладкую упругую вставку, дополнительно способствующую обеспечению вакуума при работе насоса.

В альтернативном варианте осуществления настоящего изобретения вставка содержит наружный твердый материал, который простирается только на части поверхности внутреннего мягкого материала, при этом два материала образованы из двух твердых тел. Например, фиг.2 иллюстрирует вставку 10, имеющую наружный твердый материал 18, который покрывает поверхность мягкого внутреннего материала 17, которая находится в контакте с кожей груди во время работы насоса. Данная конфигурация обеспечивает уменьшение трения между кожей и вставкой, при этом большее трение поддерживается между вставкой и воронкой, так что вставка будет прочно установлена в воронке во время использования. Кроме того, следует понимать, что в непроиллюстрированных вариантах осуществления наружный твердый материал простирается по внутреннему мягкому материалу в большей или меньшей степени, чем то, что проиллюстрировано на фиг.2.

Предусмотрено, что в том случае, когда внутренний мягкий материал и наружный твердый материал, как описано выше, образованы из твердых тел, они могут быть полностью соединены друг с другом или частично скреплены в некоторых зонах посредством химического или механического соединения. Например, наружный твердый материал 18, простирающийся на части поверхности внутреннего мягкого материала 17, как показано на фиг.2, может быть прикреплен к внутреннему материалу 17 в зоне большого отверстия 14. Конфигурация, альтернативная по отношению к варианту осуществления, проиллюстрированному на фиг.2, включает твердый и мягкий материалы, которые полностью отделимы друг от друга, что обеспечивает возможность замены любого из них в случае необходимости или образования наружного твердого слоя для уже существующей вставки, имеющей высокий коэффициент трения.

В вышеуказанных вариантах осуществления компоненты, образующие наружный твердый и внутренний мягкий материалы, могут быть предварительно выполнены перед образованием вставки. В альтернативном варианте наружный слой исходно может быть в жидком виде при его нанесении на внутренний мягкий материал и впоследствии может затвердеть. Это создает возможность того, что наружный материал будет покрывать некоторые зоны, а также весь внутренний материал.

Следует понимать, что ощущение гладкости, обеспечиваемое наружным материалом, может быть дополнительно улучшено за счет уменьшения шероховатости его поверхности для дополнительного уменьшения трения. В альтернативном варианте поверхности наружного материала может быть придана шероховатость, при этом ему придают свойства, делающие его похожим на шелк, в результате чего уменьшается трение между кожей и вставкой.

Изобретение было описано со ссылкой только на предпочтительные варианты осуществления. Модификации и изменения в вариантах осуществления, находящиеся в пределах объема притязаний приложенной формулы изобретения, включены в объем защиты.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Вставка для молокоотсоса, предназначенная для приема груди пользователя молокоотсоса, при этом указанная вставка образована из внутреннего и наружного материалов (7, 8), при этом наружный материал имеет большую твердость, чем внутренний материал, при этом наружный материал (8) является гибким, так что перемещение или деформация внутреннего материала (7) передается через наружный материал (8) в результате того, что толщина наружного материала (8) позволяет ему быть настолько гибким, чтобы избежать поглощения упругих свойств находящегося под ним внутреннего материала (7).

2. Вставка для молокоотсоса по п.1, в которой внутренний материал изготовлен из упругого и/или податливого материала.

3. Вставка для молокоотсоса по п.1, в которой наружный материал (8) имеет низкий коэффициент трения, который придает вставке (1) свойства, позволяющие груди легко проскальзывать во вставку (1).

4. Вставка для молокоотсоса по пп.1-3, в которой наружный материал имеет толщину, составляющую менее 0,2 мм.

5. Вставка для молокоотсоса по пп.1-3, в которой наружный материал имеет толщину до 0,5 мм.

6. Вставка для молокоотсоса по пп.1-3, в которой наружный материал полностью окружает внутренний материал.

7. Вставка для молокоотсоса по пп.1-3, в которой наружный материал простирается на части поверхности внутреннего материала.

8. Вставка для молокоотсоса по п.6, в которой весь наружный материал прикреплен к поверхности внутреннего материала.

9. Вставка для молокоотсоса по п.7, в которой весь наружный материал прикреплен к поверхности внутреннего материала.

10. Вставка для молокоотсоса по п.6, в которой часть наружного материала прикреплена к внутреннему материалу.

11. Вставка для молокоотсоса по п.7, в которой часть наружного материала прикреплена к внутреннему материалу.

12. Вставка для молокоотсоса по п.6, в которой весь наружный материал отделим от внутреннего материала.

13. Вставка для молокоотсоса по пп.1-3, в которой внутренний материал содержит твердое тело.

14. Вставка для молокоотсоса по пп.1-3, в которой внутренний материал содержит материал, не являющийся твердым телом, такой как гель, текучая среда или газ, который удерживается наружным материалом.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529627

patent-2529627.pdf

Наверх