ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

композиция для получения термозащитного покрытия и термозащитное покрытие

Классы МПК:B32B18/00 Слоистые изделия, содержащие в основном керамику, например огнеупорные материалы
C09D5/18 огнеупорные краски 
C09D1/00 Составы для нанесения покрытий, например краски, масляные или спиртовые лаки на основе неорганических веществ
C04B28/34 содержащие низкотемпературные фосфатные связующие
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Обнинский завод термозащитных материалов" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-26
публикация патента:

Группа изобретений относится к производству теплозащитных покрытий, предназначенных для теплоизоляции конструкций и оборудования, эксплуатируемых в условиях высоких температур, например трубопроводов, печей, и может найти применение в разных отраслях промышленности. Композиция включает полые алюмосиликатные или корундовые микросферы, связующее, в качестве которого используют алюмофосфат с содержанием свободного оксида алюминия до 4 мас.%, и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: алюмосиликатные или корундовые микросферы - 45-65, алюмофосфат - 35-55, вода - остальное. При этом микросферы используют с внутренним диаметром 6-250 мкм и толщиной стенок 1-10 мкм. Изобретение также относится к термозащитному покрытию, состоящему, по крайней мере, из двух слоев, расположенных на основе, первый из которых - грунтовочный, и второй слои выполнены из указанной композиции, причем композиция для первого слоя дополнительно содержит фуллерены C45-C60 в количестве от 0,001 до 0,002 мас.%. Результатом является получение долговечного и прочного покрытия с рабочими температурами до 2000ºС. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.

Группа изобретений относится к производству теплозащитных покрытий, предназначенных для теплоизоляции конструкций и оборудования, эксплуатируемых в условиях температур до плюс 2000°C, например трубопроводов, печей, и может найти применение, преимущественно, в энергетике, металлургии и т.д.

Изобретение основано на использовании полых алюмосиликатных керамических или корундовых микросфер, которые в составе со связующим выдерживают рабочую температуру до 2000°C.

Известен состав теплозащитного покрытия, представляющий собой термозащитную краску (патент на изобретение РФ № 2245350, МПК C09D 5/08, C09D 1/04), содержащую наполнитель, связующее и добавки. В качестве наполнителя используют вакуумированные (полые) керамические или корундовые микросферы с диаметром частиц от 3 до 100 мкм и насыпной плотностью 300-400 кг/м3 со следующим массовым распределением частиц по размерам, в мас.%: базовый диаметр (30-60 мкм) 45-55; диаметр (3-10 мкм) 15-17; диаметр (11-20 мкм) 8-10; диаметр (21-30 мкм) 6-8; диаметр (61-70 мкм) 9-11; диаметр (71-80 мкм) 4-6; диаметр (91-100 мкм) 2-4; в качестве связующего используют смолы кремнийорганические, полиэфирэпоксидные или акриловые дисперсии, а в качестве добавок - отражатель - алюминиевую пудру и пигмент, при следующем соотношении компонентов, в мас.%: микросферы 55-70, связующее 30-35, отражатель - алюминиевая пудра 2,0-5,0, пигмент 0,1-0,6.

Теплозащитное покрытие, полученное при нанесении краски, однородно по составу и имеет достаточно высокую прочность сцепления с защищаемой поверхностью. Однако данное покрытие обладает недостаточной устойчивостью к воздействию высоких температур (рабочая температура покрытия не превышает 250°C) и обладает недостаточно высокими теплофизическими свойствами (теплопроводностью, тепловосприятием и теплоотдачей).

Наиболее близким к заявляемому изобретению является композиция для получения высокотемпературного теплозащитного покрытия (заявка на изобретение РФ № 2011136161, МПК C09D 5/00), содержащая полые керамические или корундовые микросферы, связующее и воду. В качестве связующего композиция содержит алюмоборфосфат или алюмохромфосфат, или полититанат калия, или смесь алюмохромфосфата и полититаната калия. В качестве полых керамических микросфер используют алюмосиликатные микросферы «Золы уноса» с диаметром 3-150 мкм и толщиной стенок 1-6 мкм или стеклокерамические микросферы с диаметром 3-100 мкм и толщиной стенок 0,3-1,0 мкм. В качестве полых корундовых микросфер могут быть использованы микросферы с диаметром 3-90 мкм и толщиной стенок 0,5-3,0 мкм.

Теплозащитное покрытие, полученное при нанесении данного состава, обеспечивало рабочую температуру до 1350°C. При температуре большей чем 1350°C микросферы растворялись в алюмоборфосфате или алюмохромфосфате, что приводило к разрушению покрытия. Кроме того, для повышения прочности покрытия, после нанесения на защищаемую поверхность, необходимо дополнительное термоотверждение при температуре 310°C, при которой происходит сшивка связующего кислородными «мостиками», что усложняет технологию получения термозащитного покрытия.

Заявляемая композиция позволяет применять ее для получения долговечного и прочного покрытия с рабочими температурами выше 1350°C, при этом при использовании варианта состава композиции с отвердителем, получают прочное покрытие без его дополнительного высокотемпературного термоотверждения.

Задачей и техническим результатом предлагаемого изобретения является разработка композиции для получения термозащитного покрытия с улучшенными теплозащитными, и теплофизическими свойствами. Кроме того, получаемое покрытие характеризуется высокой однородностью и прочностью сцепления покрытия с основой за счет образования фосфатной пленки на защищаемом металле, расширенной областью рабочих температур, является негорючим материалом, обладающим значительными огнезащитными свойствами. Например, стальная балка, покрытая 5 мм слоем предлагаемого состава, нагревается в условиях пожара до 500°C температуры потери прочности за 45 минут.

Поставленная задача решается тем, что композиция для получения термозащитного покрытия включает полые алюмосиликатные микросферы «Золы уноса» или корундовые микросферы, связующее и воду, при этом в качестве связующего она содержит алюмофосфат, при следующем соотношении компонентов в мас.%:

полые алюмосиликатные или корундовые микросферы 45-65
алюмофосфат 35-55
вода остальное

Микросферы используют с внутренним диаметром, выбранным из диапазона значений 6-250 мкм, соразмерным с длинной волны теплового инфракрасного излучения для обеспечения условий его максимального поглощения микросферами, и толщиной стенок в диапазоне 1-10 мкм, выбранной с учетом обеспечения требуемой прочности материала. При этом алюмосиликатные микросферы используют с диаметром 6-250 мкм и толщиной стенок 4-10 мкм, корундовые микросферы используют с диаметром 6-90 мкм и толщиной стенок 1-5 мкм.

В одном из вариантов выполнения композиция может содержать отвердитель в количестве от 1 до 3 мас.%, при этом в качестве отвердителя используют обезвоженный (например, прокаленный до 800°C) оксид магния. Составы, используемые в условиях повышенной вибрации и механических нагрузок, могут дополнительно содержать кварцевый штапель в количестве от 1 до 3 мас.% с толщиной нитей 3-10 мкм и длиной 3-10 мм. Кроме того, для повышения адгезии и увеличения срока службы покрытия в композицию добавляют фуллерены C 45-C60 в количестве от 0,001 до 0,002 мас.%.

Алюмофорсфат в композиции используют с содержанием свободного оксида алюминия до 4 мас.%, который может быть получен смешением 40-45 мас.% оксида алюминия и 60-55 мас.% фосфорной кислоты при температуре 90-110°C до растворения оксида алюминия, при этом фосфорную кислоту берут концентрированную (с концентрацией от 60%). Таким образом, получают алюмофосфат, характеризующийся наличием избыточного количества оксида алюминия, что позволяет вводить в него микросферы, содержащие алюминий без риска растворения их в избытке фосфорной кислоты.

Поставленная задача решается также тем, что термозащитное покрытие, полученное посредством нанесения заявляемой композиции на защищаемую поверхность, состоит, по крайней мере, из двух слоев, первый из которых - грунтовочный, выполнен из композиции по с добавлением фуллеренов, а второй слой выполнен из композиции без добавления фуллеренов, при этом толщина первого слоя составляет 0,1-1,0 мм, толщина покрытия составляет до 7 мм.

В предлагаемом составе для теплозащитного покрытия в качестве наполнителя могут быть использованы полые алюмосиликатные микросферы золы уноса теплоэлектростанций, собираемые с фильтров, или корундовые микросферы в заявляемых пределах диаметров и толщин стенок, полученные вакуумированием (вспениванием) измельченных корундовых материалов. Материалы микросфер выбраны с учетом обеспечения высоких рабочих температур эксплуатации покрытия - до 2000°C.

Выбор материалов и размеров микросфер произведен на основе экспериментальных данных, определяющих их оптимальные соотношения, достаточные для обеспечения требуемой прочности состава. При нанесении композиции на защищаемую поверхность происходит перекристаллизация оксида алюминия с образованием частиц с большой (до 2 кв.м на гр) площадью поверхности, которая увеличивает вязкость, прочность и термостойкость получаемого покрытия. Коэффициент теплопроводности заявляемого покрытия находится в пределах от 0,06 до 0,1 ватт/м·K.

Для получения композиции исходные компоненты перемешивают в емкости с якорной мешалкой в описанных соотношениях до получения однородной массы. При этом полученное перечисленным выше способом связующее характеризуется отсутствием химического взаимодействия с материалом микросфер.

Предлагаемое покрытие можно наносить на поверхность металла, бетона, кирпича, а также на оборудование печей, трубопроводы и воздуховоды при эксплуатации объектов с нанесенным покрытием при температурах от минус 60°C до плюс 2000°C.

Покрытие наносится на поверхность любым используемым в технологии нанесения покрытий способом в виде одного или нескольких слоев толщиной, например, 4-7 мм.

Как правило, толщина всех слоев предлагаемого покрытия не превышает 7 мм и зависит от природы поверхности, условий температурного режима эксплуатации. После нанесения на поверхность материала или изделия слоя или нескольких слоев покрытия и последующей сушки нанесенных слоев образуется теплозащитное покрытие, прочно связанное с основой и обладающее высокими эксплуатационными характеристиками.

Наилучший вариант использования изобретения достигается при нанесении покрытия, по крайней мере, в два слоя, при этом первый слой является грунтовочным (предназначенным для первичного нанесения на металл), изготовленным с добавлением фуллеренов C45-C60 для повышения адгезии и упрочнения поверхностного слоя. Фуллерены, обладая огромным электромагнитным зарядом, образуют дополнительное сцепление с подложкой на межмолекулярном уровне. Остальные слои (изготовленные без добавления фуллеренов) наносят на грунтовочный слой. По экспериментальным данным такое многослойное (например, двухслойное) покрытие увеличивает срок службы покрытия на 20-30%. При этом количество наносимых слоев зависит от требуемых условий эксплуатации защищаемого сооружения.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется примерами выполнения, представленными в таблицах 1, 2.

Таблица 1
Компоненты Состав № 1, мас.%Состав № 2, мас.%Состав № 3, мас.%
1 Алюмофосфат60 35.050.0
2Микросферы алюмосиликатные /золы уноса/ 3055.0 45.0
3 Вода1010.0 5.0

Таблица 2
Компоненты Состав № 4, мас.%Состав № 5, мас.%Состав № 6, мас.%
1 Алюмофосфат55 2735
2Микросферы корундовые 457265
3Вода -1-

В таблице 3 представлены параметры, характеризующие свойства полученных в Примерах 1-6 покрытий.

Таблица 3
Свойства Состав № 1Состав № 2Состав № 3Состав № 4Состав № 5Состав № 6
1 kтепл:Вт/м·K0.9 0.060.0730.078 0.0540.055
2Пластичность нет+ ++нет +
3Устойч. 2000°C2 часа 72 часа72 часа 100 часнет100 час

Как видно из Таблицы 3, при использовании компонентов композиции в количестве, выходящем из заявленного интервала значений (составы № 1 и № 5), получают покрытия, у которых резко падают рабочие параметры. Покрытие не способно сформировать защитную поверхностную пленку и разрушается после 1-3 часов температурного воздействия. При использовании компонентов в заявленных интервалах значений (составы № 2-4 и № 6) получают покрытия в высокими эксплуатационными характеристиками.

Предлагаемое изобретение позволяет получать покрытия с уникальными теплофизическими свойствами, что может найти его широкое использование в строительной сфере, в металлургической промышленности, т.е. там, где требуется придание поверхностям теплозащитных и огнестойких свойств при эксплуатации покрытий в жестких температурных условиях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Композиция для получения термозащитного покрытия, включающая полые алюмосиликатные или корундовые микросферы, связующее, в качестве которого используют алюмофосфат с содержанием свободного оксида алюминия до 4 мас.%, и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

алюмосиликатные или корундовые микросферы 45-65
алюмофосфат 35-55
вода остальное,


при этом микросферы используют с внутренним диаметром, выбранным из диапазона значений 6-250 мкм, и толщиной стенок 1-10 мкм.

2. Композиция по п.1, характеризующаяся тем, что алюмосиликатные микросферы используют с толщиной стенок 4-10 мкм.

3. Композиция по п.1, характеризующаяся тем, что корундовые микросферы используют с диаметром 6-90 мкм и толщиной стенок 1-5,0 мкм.

4. Композиция по п.1, характеризующаяся тем, что она содержит отвердитель в количестве от 1 до 3 мас.%, при этом в качестве отвердителя используют оксид магния.

5. Композиция по п.1, характеризующаяся тем, что она содержит кварцевый штапель в количестве от 1 до 3 мас.% с толщиной нитей 3-10 мкм и длиной 3-10 мм.

6. Композиция по п.1, характеризующаяся тем, что алюмофосфат получают смешением оксида алюминия и концентрированной до 60% фосфорной кислоты при температуре 90-110°С до растворения оксида алюминия, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

оксид алюминия40-45
фосфорная кислота 60-55.

7. Композиция по п.1, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит фуллерены С45 60 в количестве от 0,001 до 0,002 мас.%.

8. Термозащитное покрытие, состоящее, по крайней мере, из двух слоев, расположенных на основе, первый из которых - грунтовочный, выполнен из композиции по п.7, а второй слой выполнен из композиции по любому из пп.1-6.

9. Термозащитное покрытие по п.8, характеризующееся тем, что толщина первого слоя составляет 0,1-1,0 мм, толщина покрытия составляет до 7 мм.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529525

patent-2529525.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B32B18/00 Слоистые изделия, содержащие в основном керамику, например огнеупорные материалы

Патенты РФ в классе B32B18/00:
композиционные материалы и их применение -  патент 2529466 (27.09.2014)
подложка с керамическим покрытием, создающим термический барьер, с двумя керамическими слоями -  патент 2509177 (10.03.2014)
способ получения многослойного покрытия на основе sio2-zro2-p2o5-cao -  патент 2497680 (10.11.2013)
материал, обладающий многослойной структурой и предназначенный для контакта с жидким кремнием -  патент 2494999 (10.10.2013)
способ нанесения теплозащитного покрытия -  патент 2467878 (27.11.2012)
керамический порошок, керамический слой и многослойная система с пирохлорной фазой и оксидами -  патент 2464175 (20.10.2012)
слоистая система с по меньшей мере одним слоем смешанных кристаллов многокомпонентного оксида -  патент 2456371 (20.07.2012)
защищенный против коррозии компонент из композитного материала с керамической матрицей, содержащей кремний -  патент 2436868 (20.12.2011)
покрытие для компонента для защиты от воздействий окружающей среды и способ его получения -  патент 2435673 (10.12.2011)
способ получения волокнистого теплоизоляционного материала -  патент 2433917 (20.11.2011)

Класс C09D5/18 огнеупорные краски 

Класс C09D1/00 Составы для нанесения покрытий, например краски, масляные или спиртовые лаки на основе неорганических веществ

Класс C04B28/34 содержащие низкотемпературные фосфатные связующие



Наверх