ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ определения гигиенического состояния съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов

Классы МПК:A61C13/00 Зубные протезы; их изготовление
A61B5/00 Измерение для диагностических целей
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Ибрагимов Танка Ибрагимович (RU),
Батрак Игорь Константинович (RU),
Казанский Михаил Расмиевич (RU),
Кузьмина Ирина Николаевна (RU),
Кузьмина Эдит Минасовна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-06
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно, к профилактической и ортопедической стоматологии, и может быть использовано при оценке гигиенического состояния полости рта у пациентов с наличием съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов. Окрашивают внутреннюю поверхность зубного протеза. Наносят графическую сетку. Фотографируют и определяют индекс гигиенического состояния зубного протеза. При этом для получения графической сетки используют шаблоны, позволяющие разделить внутреннюю поверхность зубного протеза на равные сегменты. Фотографирование внутренней поверхности зубного протеза проводят фотокамерой с центром фокусировки по срединному небному шву на середине расстояния между верхнечелюстной уздечкой и дистальным краем зубного протеза для верхнечелюстных зубных протезов и по линии, проведенной между центральными резцами на середине расстояния между нижнечелюстной уздечкой и задним краем протеза, для нижнечелюстных зубных протезов. Оценку окрашивания налета в каждом сегменте проводят по 4-балльной схеме от 0 до 4, а значение индекса гигиены рассчитывают по формуле. Способ, за счет использования набора шаблонов, позволяет проводить оценку гигиенического состояния любых видов съемных протезов с частичной потерей зубов. 1 табл., 3 ил., 1 пр.

Рисунки к патенту РФ 2529403

способ определения гигиенического состояния съемных зубных протезов   при частичном отсутствии зубов, патент № 2529403 способ определения гигиенического состояния съемных зубных протезов   при частичном отсутствии зубов, патент № 2529403 способ определения гигиенического состояния съемных зубных протезов   при частичном отсутствии зубов, патент № 2529403

Изобретение относится к области медицины, а именно к профилактической и ортопедической стоматологии, и может быть использовано при оценке гигиенического состояния полости рта у пациентов с наличием съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов.

В настоящее время для восстановления целостности зубного ряда при частичном отсутствии зубов широко применяется изготовление зубных протезов, при этом общепринятым является требование к дальнейшему гигиеническому уходу за ними, который должен осуществляться, как в рамках индивидуальных гигиенических стоматологических мероприятий, так и с помощью профессиональных средств стоматологом-гигиенистом. Конструктивные особенности зубных протезов при частичном отсутствии зубов, такие как возможность их извлечения из полости рта, наличие кламмеров или замковых креплений, наличие дополнительных ретенционных пунктов на поверхности, способствует большему образованию налета на внутренней поверхности таких протезов и значительно усложняет поддержание оптимального гигиенического состояния зубных протезов и полости рта в целом. Однако на сегодняшний день наблюдается недостаток способов оценки гигиенического состояния съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов. Все представленные методики оценки гигиенического состояния съемных зубных протезов предназначены для пациентов с полным отсутствием зубов, тогда как для пациентов с частичным отсутствием зубов таких методик не имеется.

Существует метод оценки гигиенического состояния съемных протезов при полном отсутствии зубов (S.SJeganathan, K.T.Thong, V.Chan, M.M.Singh A climicaly viable index for quantifying denture plaque // Quintessence International (Berline), 1996, Vol.27, № 8, P.569-573), заключающийся в окрашивании раствором эритрозина внутренней поверхности съемного протеза в течение 1 минуты. Затем краситель смывается, поверхность зубного протеза высушивается и производится визуальная оценка поверхности зубного протеза. Оценка уровня гигиенического состояния зубного протеза определяется в зависимости от соотношения размеров окрашенных частей поверхности зубного протеза к общему размеру внутренней поверхности зубного протеза.

Недостатком этого метода является большая неточность в оценке уровня гигиенического состояния съемных зубных протезов по причине исключительно визуальной оценки количества окрашенных частей внутренней поверхности зубного протеза и, как следствие, незначительная информативность данного метода.

Ближайшим, по мнению авторов, аналогом (прототипом) является способ определения гигиенического индекса, применяемый для оценки гигиенического состояния съемных стоматологических ортопедических конструкций при полном отсутствии зубов PHI ((Schubert R, Schubert U. The prosthesis hygiene index - a method for documentation and health education // Stomatol DDR. 1979 Jan;29(1):29-31). По данному способу производится окрашивание в течение 5 минут внутренней поверхности съемного зубного протеза при полном отсутствии зубов. Затем краситель смывается, поверхность зубного протеза высушивается и производится фотографирование внутренней поверхности зубного протеза. На полученную фотографию наносится графическая сетка, разделяющая поверхность зубного протеза на сегменты, после чего производится индексная оценка гигиенического состояния зубного протеза в зависимости от соотношения окрашенных сегментов к общему количеству сегментов.

Однако такой способ диагностики предназначен лишь для оценки гигиенического состояния съемных стоматологических протезов при полном отсутствии зубов. В методике нет описания точного способа разделения внутренней поверхности зубного протеза на сегменты, таким образом, данная процедура может проводиться приблизительно, что может, в значительной степени, снижать точность данного метода оценки гигиенического состояния зубных протезов.

Актуальной задачей по-прежнему является разработка способа определения и оценки гигиенического состояния съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов.

Способ определения гигиенического состояния съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов включает окрашивание внутренней поверхности зубного протеза, нанесение графической сетки, фотографирование и определение индекса гигиенического состояния зубного протеза, при этом для получения графической сетки используют шаблоны, позволяющие разделить внутреннюю поверхность зубного протеза на равные сегменты, фотографирование внутренней поверхности зубного протеза проводят фотокамерой с центром фокусировки по срединному небному шву на середине расстояния между верхнечелюстной уздечкой и дистальным краем зубного протеза для верхнечелюстных зубных протезов и по линии, проведенной между центральными резцами на середине расстояния между нижнечелюстной уздечкой и задним краем протеза, для нижнечелюстных зубных протезов, оценку окрашивания налета в каждом сегменте проводят по 4-балльной схеме от 0 до 4, а значение индекса гигиены рассчитывают по формуле

способ определения гигиенического состояния съемных зубных протезов   при частичном отсутствии зубов, патент № 2529403

По предлагаемому способу определения гигиенического состояния съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов вначале проводят окрашивание внутренней поверхности зубного протеза 5% раствором эритрозина в течение 5 минут с целью выявления наличия налета, затем ополаскивают водой в течение 5 секунд для удаления излишков красителя и высушивают воздушной струей в течение 10 секунд. На внутреннюю поверхность зубного протеза накладывают шаблон необходимого размера с графической сеткой.

Затем фотографируют внутреннюю поверхность зубного протеза с графической сеткой фотокамерой, закрепленной на штативе с центром фокусировки по срединному небному шву на середине расстояния между верхнечелюстной уздечкой и дистальным краем зубного протеза для верхнечелюстных зубных протезов и по линии, проведенной между центральными резцами на середине расстояния между нижнечелюстной уздечкой и задним краем протеза, для нижнечелюстных зубных протезов. Фотокамеру располагают под углом 90°.

Оценку окрашивания налета в каждом сегменте проводят по 4-балльной схеме от 0 до 4 и рассчитывают значение индекса гигиены, используя соотношение между суммой баллов всех сегментов и общим числом сегментов

способ определения гигиенического состояния съемных зубных протезов   при частичном отсутствии зубов, патент № 2529403

Для получения графической сетки в предлагаемом способе используют шаблоны, позволяющие разделить изображение на равные сегменты. Шаблоны изготавливают из прозрачного гибкого пластика и наносят на них графическую сетку, разделяющую внутреннюю поверхность протезного ложа на равные по площади сегменты. Существует 6 разных размеров шаблонов для верхнечелюстных съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов и 6 размеров шаблонов для нижнечелюстных зубных протезов (табл.1).

Таблица 1
Общая площадь и площадь сегментов на шаблонах с графической сеткой.
№ шаблонаОбщая площадь, см2 . Верхняя челюсть.Площадь сегмента, см 2.Верхняя челюсть.Общая 2 площадь, см2. Нижняя челюсть. Площадь 2 сегмента, см2. Нижняя

челюсть.
118,39 0,5914,4 0,6
2 20,30,5315,74 0,66
3 22,290,7 17,140,71
424,380,76 18,60,78
556,57 0,8320,110,84
631,21 0,9821,69 0,9

Это позволяет использовать предлагаемый способ для пациентов с любыми размерами челюстей. Разделение внутренней поверхности зубных протезов на равные сегменты дает возможность точно рассчитать площадь окрашивания налета.

Оценку окрашивания налета в каждом сегменте проводят по 4-балльной схеме от 0 до 4:

0 - отсутствие окрашивания;

1 - незначительное окрашивание;

2 - окрашивание менее половины площади поверхности сегмента;

3 - окрашивание более половины площади поверхности сегмента;

4 - окрашивание всей поверхности сегмента.

Значение индекса гигиены съемного протеза при частичном отсутствии зубов рассчитывают, используя соотношение между суммой баллов всех сегментов и общим числом сегментов

способ определения гигиенического состояния съемных зубных протезов   при частичном отсутствии зубов, патент № 2529403

Результаты оценивают следующим образом:

от 0 до 1.5 - отличный уровень гигиены;

от 1.5 до 2.5 - удовлетворительный уровень гигиены;

от 2.5 до 4,0 - неудовлетворительный уровень гигиены.

Это позволяет получить наиболее точное и полное изображение внутренней поверхности зубного протеза.

На фиг.1 представлен общий вид шаблонов всех размеров с нанесенными графическими сетками. На фиг.1а изображены шаблоны для верхнечелюстных съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов. Каждый шаблон имеет номер от 1 до 6 с буквой «В». На фиг.1б изображены шаблоны для нижнечелюстных съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов. Каждый такой шаблон имеет номер от 1 до 6 с буквой «Н». Кроме того, на шаблонах указана общая площадь (Sобщ) внутренней поверхности зубного протеза и площадь одного сегмента (Sсегм). Значения общей площади (S общ) и площади сегментов(Sсегм) для всех шаблонов приведены в табл.1 (стр.5). На фиг.2 показано разделение внутренней поверхности верхнечелюстного несъемного зубного протеза на сегменты для определения индекса гигиены. На фиг.3 показано разделение внутренней поверхности нижнечелюстного несъемного зубного протеза на сегменты для определения индекса гигиены.

Предлагаемый способ определения гигиенического состояния съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов позволяет проводить оценку гигиенического состояния съемных зубных протезов с большой точностью, использование целого набора шаблонов дает возможность применять этот способ для любых видов съемных протезов с частичной потерей зубов. Это позволяет получить наиболее точное и полное изображение внутренней поверхности зубного протеза.

Пример: В отделение пародонтологии стоматологической клиники обратилась пациентка А. с целью проведения профессиональных гигиенических мероприятий полости рта.

После клинического и рентгенологического обследования ей был поставлен диагноз - «генерализованный пародонтит средней тяжести, осложненный вторичной частичной адентией». Составлен план комплексного лечения пародонтита, который содержал исходное проведение профессиональных гигиенических мероприятий полости рта и ортопедических стоматологических конструкций.

Для оценки состояния гигиенического состояния зубов и несъемных ортопедических стоматологических конструкций были использованы: индекс гигиены полости рта ИГР-У [OHI-S, Green J.C.,Vermillion J.R., 1964], индекс толщины зубной бляшки PI [Sillness J. Loe Н., 1964], индекс апроксимальных поверхностей зубов API [Lange D.E., 1977], а также индекс распространенности и интенсивности поражения тканей пародонта PI (Russel A.L., 1956)

Для оценки гигиенического состояния имеющихся у пациентки А. съемных зубных протезов был применен предлагаемый способ. Внутренние поверхности частичных съемных стоматологических протезов окрашивали 5% раствором эритрозина, ополаскивали водой в течение 5 секунд для удаления излишков красителя и высушивали воздушной струей в течение 10 секунд. Затем для верхней челюсти был выбран и наложен шаблон с графической сеткой 4 размера. Для внутренней поверхности зубного протеза нижней челюсти был выбран и наложен шаблон с графической сеткой 3. Окрашенные поверхности с наложенной графической сеткой фотографировали фотокамерой (Nicon D90, Nicon Inc., Tokyo, Japan) под углом 90 градусов. Камера была закреплена на штативе (Slik Pro 340 DX, Testrite Inc., Newark, USA) с центром фокусировки по срединному небному шву на середине расстояния между верхнечелюстной уздечкой и дистальным краем зубного протеза (для верхнечелюстных стоматологических протезов), и по линии, проведенной между центральными резцами на середине расстояния между нижнечелюстной уздечкой и задним краем протеза (для нижнечелюстных стоматологических протезов).

По окончании процедуры фотографирования окрашенный налет удаляли с помощью зубной щетки и жидкого мыла под струей воды. Затем зубные протезы были возвращены пациентке.

Затем проводилась оценка окрашивания внутренних поверхностей зубных протезов в каждом сегменте. Полученные данные были внесены в формулы расчета, и были вычислены следующие значения: 3,6 баллов для верхнечелюстного зубного протеза и 3,2 балла для нижнечелюстного зубного протеза. Таким образом, полученные значение были интерпретированы как неудовлетворительное гигиеническое состояние как верхнечелюстного, так и нижнечелюстного зубного протеза.

На основании полученных данных был определен объем проведения профессиональных гигиенических мероприятий у пациентки А., установлен рекомендуемый алгоритм проведения пациенткой индивидуальных гигиенических стоматологических мероприятий, а также проведено занятие с пациенткой с целью усиления мотивации к поддержанию оптимального гигиенического состояния полости рта и ортопедических стоматологических конструкций в дальнейшем.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ определения гигиенического состояния съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов, включающий окрашивание внутренней поверхности зубного протеза, нанесение графической сетки, фотографирование и определение индекса гигиенического состояния зубного протеза, отличающийся тем, что для получения графической сетки используют шаблоны, позволяющие разделить внутреннюю поверхность зубного протеза на равные сегменты, фотографирование внутренней поверхности зубного протеза проводят фотокамерой с центром фокусировки по срединному небному шву на середине расстояния между верхнечелюстной уздечкой и дистальным краем зубного протеза для верхнечелюстных зубных протезов и по линии, проведенной между центральными резцами на середине расстояния между нижнечелюстной уздечкой и задним краем протеза, для нижнечелюстных зубных протезов, оценку окрашивания налета в каждом сегменте проводят по 4-балльной схеме от 0 до 4, где 0 баллов присваивают при отсутствии окрашивания, 1 балл - при незначительном окрашивании, 2 балла - окрашивание менее половины площади поверхности сегмента, 3 балла - окрашивание более половины площади поверхности сегмента и 4 балла - окрашивание всей поверхности сегмента, значение индекса гигиены рассчитывают по формуле

способ определения гигиенического состояния съемных зубных протезов   при частичном отсутствии зубов, патент № 2529403

и при индексе гигиены, равном от 0 до 1,5, уровень гигиенического состояния оценивают как отличный, от 1,6 до 2,5 - как удовлетворительный, от 2,6 до 4,0 - как неудовлетворительный уровень.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529403

patent-2529403.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C13/00 Зубные протезы; их изготовление

Патенты РФ в классе A61C13/00:
регулирование роста кости с использованием цеолита в комбинации с заменителями костного трансплантата -  патент 2529791 (27.09.2014)
способ эстетической реставрации зубов -  патент 2529398 (27.09.2014)
челюстной протез-обтуратор -  патент 2529394 (27.09.2014)
устройство для изготовления идентичных экспериментальных конструкций временных несъемных зубных протезов -  патент 2529393 (27.09.2014)
заготовка для получения стоматологических/одонтологических устройств, а именно для штифтов, культевых вкладок и зубных коронок -  патент 2527325 (27.08.2014)
стоматологические модели с использованием стереолитографии -  патент 2526270 (20.08.2014)
кювета зуботехническая -  патент 2525508 (20.08.2014)
способ закрытия включенного дефекта в зубном ряду -  патент 2524120 (27.07.2014)
съемный зубной протез -  патент 2523831 (27.07.2014)
защитное покрытие съемных протезов -  патент 2523002 (20.07.2014)

Класс A61B5/00 Измерение для диагностических целей

Патенты РФ в классе A61B5/00:
устройство для контроля состояния здоровья -  патент 2529808 (27.09.2014)
способ профилактики профессиональной потери слуха -  патент 2529700 (27.09.2014)
способ прогнозирования эффективности лечения у больных с гипертензионно-гидроцефальным синдромом после перенесенной легкой боевой черепно-мозговой травмы без психопатологической симптоматики -  патент 2529698 (27.09.2014)
способ диагностики увеличения щитовидной железы у мужчин и женщин -  патент 2529630 (27.09.2014)
способ прогнозирования ухудшения клинического течения идиопатической саркомы капоши, перехода хронической формы в подострую, затем в острую форму заболевания -  патент 2529628 (27.09.2014)
способ оценки восприятия информации -  патент 2529482 (27.09.2014)
система получения изображений с кардио-и/или дыхательной синхронизацией и способ 2-мерной визуализации в реальном времени с дополнением виртуальными анатомическими структурами во время процедур интервенционной абляции или установки кардиостимулятора -  патент 2529481 (27.09.2014)
устройство и способ для сбора данных с лица и языка -  патент 2529479 (27.09.2014)
способ подготовки полиграфолога -  патент 2529418 (27.09.2014)
способ дистанционной регистрации и обработки электрокардиограммы и дыхания человека и животных -  патент 2529406 (27.09.2014)


Наверх