устройство для электрофореза лекарственного вещества в ткани глаза

Классы МПК:A61H35/02 для глаз
Патентообладатель(и):Лисовская Ирина Леонидовна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-04
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит ванночку с электродом. Ванночка выполнена в виде пластмассового цилиндра и снабжена поршнем с прокладкой, в который вмонтирован электрод и который выполнен с возможностью вертикального и вращательного перемещения. Основание ванночки выполнено с овальными боковыми упорами, плавно переходящим в емкость овальной формы. Поршень снабжен ручкой с возможностью регулирования лекарственного вещества. Емкость овальной формы выполнена приближенной к форме орбиты глаза, превышающей его размеры на 10-20 мм. Применение данного изобретения обеспечит плотное прилегание к орбите при проведении электрофореза. 4 ил. устройство для электрофореза лекарственного вещества в ткани   глаза, патент № 2529397

Рисунки к патенту РФ 2529397

устройство для электрофореза лекарственного вещества в ткани   глаза, патент № 2529397 устройство для электрофореза лекарственного вещества в ткани   глаза, патент № 2529397 устройство для электрофореза лекарственного вещества в ткани   глаза, патент № 2529397 устройство для электрофореза лекарственного вещества в ткани   глаза, патент № 2529397

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической технике, в частности к устройствам для электрофореза лекарственного вещества в ткани глаза, и может быть использовано в устройствах для проведения физиотерапевтических процедур.

Известно устройство для электрофореза лекарственного вещества в ткани глаза, содержащее стеклянную ванночку, в боковой стенке которой имеется отверстие для введения платинового или угольного стержня-электрода.. (см. В.С.Улащик. Физико-фармакологические методы лечения и профилактики. - Минск: Беларусь, 1979, стр.26).

Недостатком данного устройства является невозможность регулирования уровня жидкости, вещество в данной ванночке может вытекать, ткани глаза неплотно соприкасаются с растворенным веществом, следовательно, оно не оказывает лечебного действия, ванночка из стекла непрочная, легко бьющаяся, нет герметизации ванночки с кожей век.

Известно устройство для электрофореза лекарственных веществ в ткани глаза, содержащее векорасширительную насадку с ванночкой для лекарственных веществ и электрод, при этом устройство снабжено кронштейном, расположенным с возможностью поворота на стенке ванночки, а электрод установлен на кронштейне с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, при этом векорасширительная насадка представляет собой эластичную вакуум-присоску (см. а.с. SU № 942744, кл. A61F 9/00).

Недостатком данного устройства является то, что лекарственное вещество воздействует не только на патологически измененные, но и на здоровые ткани глаза, что приводит к нарушению структуры последних.

Известна ванночка для введения лекарств в ткани глаза методом электрофореза, содержащая емкость для лекарственного средства с закрепленным в ней электродом, при этом она выполнена с возможностью удержания рукой пациента, причем торцевая поверхность ванночки, предназначенная для контактирования с краями орбиты, выполнена в форме овала с широким и узким концами, приближенной к форме орбиты, при этом узкий конец приподнят над широким концом на 5-8 мм под углом 25-30 град к торцевой плоскости ванночки, выполненной из эластичного термополимера, а электрод закреплен в ванночке с возможностью его снятия и повторной установки (см. пат. RU № 2254883, кл. A61N 1/30, А61Н 35/02, опубл. 27.06.2005 г.).

Недостатком данной ванночки является сложность конструкции за счет выполнения в форме овала с широким и узким концами, приближенной к форме орбиты, при этом узкий конец приподнят над широким концом на 5-8 мм под углом 25-30 град к торцевой плоскости ванночки, что не всегда соответствует форме глаза, а также то, что она не исключает случайных движений глазного яблока, что приводит к нарушению контакта электрода с патологическим очагом и приводит к разрушающему воздействию на здоровые ткани, а также отсутствует регулирование подвода лекарственного вещества в ткани глаза.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятое автором за прототип является устройство для электрофореза лекарственного вещества в ткани глаза, содержащее ванночку с электродом, при этом ванночка выполнена в виде пластмассового цилиндра и снабжена поршнем с прокладкой, в который вмонтирован электрод и который выполнен с возможностью вертикального и вращательного перемещения, при этом диаметр цилиндрической ванночки составляет 30-36 мм, а основание выполнено с овальными боковыми упорами (см. св. на ПМ № 18822, кл. A61F 9/00, опубл. 20.07.2001 г.).

Недостатком данного устройства является неплотное прилегание торцевой поверхности устройства к краям орбиты глаза, что создает вытекание лекарственного вещества.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка устройства для электрофореза лекарственного вещества в ткани глаза, обладающего плотным прилеганием устройства к орбите глаза за счет выполнения устройства в виде пластмассового цилиндра с возможностью плавного перехода в верхней его части в овал, приближенный к форме орбиты глаза, высокой надежностью и удобством в пользовании, регулированием лекарственного вещества в ткани глаза, локальным воздействием на патологический очаг, упрощением и удешевлением конструкции, безопасностью материала.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к плотному прилеганию устройства к орбите глаза, высокой надежности и удобству в пользовании, регулированию лекарственного вещества в ткани глаза, упрощению и удешевлению конструкции.

Технический результат достигается с помощью устройства для электрофореза лекарственного вещества в ткани глаза, содержащего ванночку с активным электродом, которая выполнена в виде пластмассового цилиндра и снабжена поршнем с прокладкой, при этом активный электрод вмонтирован в поршень с возможностью вертикального и вращательного перемещения, а основание ванночки выполнено с овальными боковыми упорами, причем активный электрод вмонтирован в поршень с возможностью соединения с выходными клеммами "+" и "-", расположенными в корпусе, внутри которого установлены соединенные между собой миллиамперметр с ручкой регулятора тока в цепи пациента, кнопка включения диапазонов тока и глазок сигнальной лампы, при этом основание ванночки, выполненной в виде пластмассового цилиндра с овальными боковыми упорами, выполнено плавно переходящим в емкость овальной формы, приближенной к форме орбиты глаза, превышающей его размеры на 10-20 мм, а поршень снабжен ручкой с возможностью регулирования лекарственного вещества.

Таким образом, технический результат достигается за счет того, что основание ванночки выполнено с овальными боковыми упорами, плавно переходящим в емкость овальной формы, приближенной к форме орбиты глаза, превышающей его размеры на 10-20 мм, с возможностью широкого функционального применения ввиду индивидуального размера и строения глаз человека, а поршень с прокладкой дополнительно снабжен ручкой для регулирования уровня лекарственного вещества в ткани глаза.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 дано устройство для электрофореза лекарственного вещества в ткани глаза, общий вид.

На фиг.2 - то же, ванночка с активным электродом, поршнем с прокладкой и ручкой регулирования лекарственного вещества, разрез.

На фиг.3 - то же, основание ванночки, разрез.

На фиг.4 - то же, крепление провода к активному электроду.

Осуществление изобретения

Устройство для электрофореза лекарственных веществ в ткани глаза состоит из корпуса (на фиг. не обозначен), внутри которого установлены соединенные между собой миллиамперметр 1 с ручкой 2 регулятора тока в цепи пациента (на фиг. не показан), кнопка 3 включения диапазонов тока "5" и "50", глазок 4 сигнальной лампы, кнопка 5 выключателя устройства, выходных клемм 6 "+" и "-" для подключения токопроводов (на фиг. не показаны), при этом в комплект устройства входит активный электрод 7 с помощью крепления 8 провода 9 с наконечником 10, подсоединенный к поршню 11 с прокладкой 12, при этом активный электрод 7 вмонтирован в поршень 11 с возможностью вертикального и вращательного перемещения и дополнительно снабжен ручкой 13 для регулирования уровня лекарственного вещества в ткани глаза, при этом поршень 11 с прокладкой 12 и активным электродом 7 установлены в основание 14 ванночки, выполненной в виде пластмассового цилиндра (на фиг. не обозначена), причем основание 14 ванночки выполнено с овальными боковыми упорами, плавно переходящим в емкость 15 овальной формы, приближенной к форме орбиты глаза, превышающей его размеры на 10-20 мм, с возможностью широкого функционального применения ввиду индивидуального размера и строения глаз человека, а индифферентный электрод (на фиг. не показан) устанавливают на задней поверхности шеи пациента.

Устройство для электрофореза лекарственного вещества в ткани глаза эксплуатируют следующим образом.

Наложение индифферентного электрода устанавливают на задней поверхности шеи пациента в положении сидя или лежа, емкость 15 наполняют доверху свежеприготовленным и слегка подогретым до 28-30 град раствором лекарственного вещества и прикладывают емкость 15 с основанием 14 ванночки, выполненной в виде пластмассового цилиндра, к коже век, но так как ванночка выполнена приближенной к форме орбиты глаза, превышающей его размеры на 10-20 мм, то этим создается полное погружение глаза в лекарственное вещество, затем устанавливают уровень лекарственного вещества с помощью ручки 13 поршня 11 с прокладкой 12 так, чтобы ткани глаза омывались лекарственным веществом, при этом открытый глаз больного полностью погружается в вещество, активный электрод 7 соединяют через провод 9 с наконечником 10 к клемме 6, причем активный электрод 7 вмонтирован в поршень 11, с возможностью вертикального и вращательного перемещения, при этом второй индифферентный электрод установлен на задней поверхности шеи пациента, причем полярность электродов определяют химической структурой лекарственного вещества в зависимости от этиологии и характера заболевания, затем путем нажатия кнопки 5 загорается глазок 4 сигнальной лампы, устанавливают требуемый диапазон тока от "5" с помощью кнопки 3 включения диапазонов тока "5" и "50", затем медленным поворотом ручки 2 регулятора тока в цепи пациента устанавливают необходимую величину тока на миллиамперметре 1, при этом силу тока устанавливают по нарастающей от 0,5 до 1,0-1,5 мА. Продолжительность процедуры от 5 до 20 мин.

После окончания процедуры поворотом ручки 2 регулятора тока ток плавно уменьшают до нуля, после чего кнопкой 5 выключают устройство и только после этого с пациента снимают электроды.

На курс лечения показано 10-15 процедур.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- плотное прилегание устройства к орбите глаза;

- широкое функциональное применение;

- высокая надежность и удобство в пользовании;

- регулирование лекарственного вещества в ткани глаза;

- локальное воздействие на патологический очаг;

- упрощение и удешевление конструкции;

- изготовление устройства из экологически чистого материала.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для электрофореза лекарственного вещества в ткани глаза, содержащее ванночку с электродом, причем ванночка выполнена в виде пластмассового цилиндра и снабжена поршнем с прокладкой, в который вмонтирован электрод и который выполнен с возможностью вертикального и вращательного перемещения, а основание ванночки выполнено с овальными боковыми упорами, отличающееся тем, что основание ванночки с овальными боковыми упорами выполнено плавно переходящим в емкость овальной формы, а поршень снабжен ручкой с возможностью регулирования лекарственного вещества, при этом емкость овальной формы выполнена приближенной к форме орбиты глаза, превышающей его размеры на 10-20 мм.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529397

patent-2529397.pdf


Наверх