челюстной протез-обтуратор

Классы МПК:A61C13/00 Зубные протезы; их изготовление
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-08
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти. Челюстной протез-обтуратор содержит базис из жесткого полиуретана с искусственными зубами, выполненный с возможностью плотного прилегания к слизистой оболочке сохраненного твердого неба, и полый обтуратор, выполненный в виде каркаса из мягкого полиуретана в зоне соприкосновения с рубцовым кольцом и расположенной на нем крышки из тонкого полированного жесткого полиуретана. Каркас и крышка соединены между собой посредством механической ретенции грибовидных отверстий, выполненных на торцевой поверхности каркаса из мягкого полиуретана, и конгруэнтных грибовидных выступов, выполненных на торцевой поверхности крышки. Изобретение позволяет восстановить фонетику и обеспечивает надежную фиксацию челюстного протеза за счет изменения формы обтуратора и применения конструкционных материалов разной жесткости при его изготовлении. 1 ил. челюстной протез-обтуратор, патент № 2529394

челюстной протез-обтуратор, патент № 2529394

Формула изобретения

Челюстной протез-обтуратор, содержащий базис из жесткого полиуретана с искусственными зубами, выполненный с возможностью плотного прилегания к слизистой оболочке сохраненного твердого неба, и полый обтуратор, выполненный в виде каркаса из мягкого полиуретана в зоне соприкосновения с рубцовым кольцом и расположенной на нем крышки из тонкого полированного жесткого полиуретана, при этом каркас и крышка соединены между собой посредством механической ретенции грибовидных отверстий, выполненных на торцевой поверхности каркаса из мягкого полиуретана, и конгруэнтных грибовидных выступов, выполненных на торцевой поверхности крышки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти.

Известен резекционный съемный протез верхней челюсти (Патент РФ 2183437 от 20.06.2000).

Известен зубочелюстной протез (Патент РФ № 95504 от 10.07.2010).

Известен пострезекционный протез-обтуратора верхней челюсти (Патент РФ № 2283063 от 2006.09.10). Данный пострезекционный протез-обтуратор верхней челюсти, содержащий базис с зубами и обтуратор, выполненный из жесткой пластмассы, в виде чаши, открытой в сторону дефекта, с толщиной стенок 3-4 мм. Таким образом, данный протез обтуратор-раковина в виде чаши, открытой в сторону дефекта, в ближайшие сроки после резекции верхней челюсти позволяет восстанавливать речь, улучшать эстетику пациенту и продлевает сроки пользования протезом вследствие возможности внесения значительных коррекций обтурирующей части.

Известен верхнечелюстной протез-обтуратор, состоящий из искусственных зубов и двуслойного базиса, выполненного из никелид-титанового сплава и акриловой пластмассы в виде пустотелой чашеобразной конструкции, перекрывающей края дефекта по всей окружности, в глубь изъяна с покрытием зон поднутрений и участков анатомической ретенции таким образом, чтобы латеральные стенки обтуратора перекрывали щечный рубцовый тяж, имели максимально возможную высоту, покрывая сохранившиеся костные структуры дна дефекта и оставляя открытыми проекцию носовых ходов. При этом устья выводных протоков околоушных слюнных желез не перекрывались базисом протеза, обеспечивая свободное выделение слюны в полость рта (А.А. Радекевич, В.Г. Галонский, В.Т. Манчук, В.Э. Гюнтер. «Клинический случай замещающего протезирования полного верхнечелюстного пострезекционного дефекта». Сибирский медицинский журнал, 2009, № 4).

Известен зубочелюстной протез-обтуратор, имеющий базис с зубами и кламмерными элементами фиксации, изготовленными из жесткого полиуретана, а наружная поверхность из мягкого полиуретана, причем весь протез выполнен методом литья, включая участки формирования наружных границ операционного поля (Патент РФ № 2452431 от 10.06.12).

Данный верхнечелюстной протез-обтуратор выбран за прототип.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества жизни пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти путем улучшения фонетики и фиксации обтурирующей части челюстного протеза в полости дефекта челюсти.

Техническим результатом изобретения является восстановление фонетики и обеспечение надежной фиксации челюстного протеза за счет изменения формы обтуратора и применения конструкционных материалов разной жесткости при его изготовлении.

Технический результат достигается за счет того, что челюстной протез-обтуратор, содержащий базис из жесткого полиуретана с искусственными зубами, выполненный с возможностью плотного прилегания к слизистой оболочке сохраненного твердого неба, и полый обтуратор, выполненный в виде каркаса из мягкого полиуретана в зоне соприкосновения с рубцовым кольцом и расположенной на нем крышки из тонкого полированного жесткого полиуретана, при этом каркас и крышка соединены между собой в процессе литья посредством механической ретенции грибовидных отверстий, выполненных на торцевой поверхности каркаса из мягкого полиуретана, и конгруэнтных грибовидных выступов, выполненных на торцевой поверхности крышки.

Тонкая крыша обтуратора, выполненная из жесткого полиуретана, крепящаяся на мягком основании, играет роль мембраны, отражающей звук, тем самым восстанавливая фонетику пациента.

Сущность изобретения поясняется фиг.1, где

1 - базис протеза из жесткого полиуретана с искусственными зубами

2 - каркас обтуратора из мягкого полиуретана

3 - крышка обтуратора из тонкого полированного полиуретана.

Челюстной протез-обтуратор содержит базис из жесткого полиуретана с искусственными зубами 1, выполненный с возможностью плотного прилегания к слизистой оболочке сохраненного твердого неба, и полый обтуратор. Полый обтуратор выполнен в виде каркаса 3 из мягкого полиуретана в зоне соприкосновения с рубцовым кольцом и расположенной на нем крышки 4 из тонкого полированного жесткого полиуретана. Каркас и крышка соединены между собой в процессе литья посредством механической ретенции грибовидных отверстий, выполненных на торцевой поверхности каркаса из мягкого полиуретана, и конгруэнтных грибовидных выступов, выполненных на торцевой поверхности крышки.

Челюстной протез-обтуратор изготавливается следующим образом.

Получают функциональные оттиски с протезного ложа пациента, по которым изготавливают рабочие модели. На изготовленных моделях из зуботехнического воска формируют боковые стенки каркаса обтуратора. На торцевой поверхности боковых стенок восковой модели каркаса обтуратора выполняют глухие отверстия грибовидной формы стандартным парадонтальным зондом, и заменяют воск на мягкий полиуретан по известной технологии. Далее на торцевую поверхность изготовленного каркаса обтуратора размещают разогретую пластинку из тонкого воска, которая должна попасть в упомянутые отверстия, и формируют из воска крышку обтуратора.

Одновременно с этим из воска моделируют базис протеза и осуществляют постановку зубов. Далее замещают моделировочный воск на жесткий полиуретан методом литья. Полученный протез обрабатывают, шлифуют, полируют и припасовывают во рту пациента.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529394

patent-2529394.pdf

Класс A61C13/00 Зубные протезы; их изготовление

регулирование роста кости с использованием цеолита в комбинации с заменителями костного трансплантата -  патент 2529791 (27.09.2014)
способ определения гигиенического состояния съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов -  патент 2529403 (27.09.2014)
способ эстетической реставрации зубов -  патент 2529398 (27.09.2014)
устройство для изготовления идентичных экспериментальных конструкций временных несъемных зубных протезов -  патент 2529393 (27.09.2014)
заготовка для получения стоматологических/одонтологических устройств, а именно для штифтов, культевых вкладок и зубных коронок -  патент 2527325 (27.08.2014)
стоматологические модели с использованием стереолитографии -  патент 2526270 (20.08.2014)
кювета зуботехническая -  патент 2525508 (20.08.2014)
способ закрытия включенного дефекта в зубном ряду -  патент 2524120 (27.07.2014)
съемный зубной протез -  патент 2523831 (27.07.2014)
защитное покрытие съемных протезов -  патент 2523002 (20.07.2014)
Наверх