Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для изготовления идентичных экспериментальных конструкций временных несъемных зубных протезов

Классы МПК:A61C13/20 способы или устройства для пайки, литья, формования или плавления
A61C13/007 протезы с базисами, например с небными пластинками; их изготовление
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-08
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изучения прочностных характеристик временных несъемных зубных протезов. Устройство для изготовлений идентичных экспериментальных конструкций временных несъемных зубных протезов состоит из двух сопоставляемых объемных блоков прямоугольной формы и штампа. Объемные блоки выполнены из легкоплавкого металла, и на внутренней поверхности каждого имеется рельеф, соответствующий негативному отображению конструкции несъемного зубного протеза в продольном сечении, и пропилы треугольной формы, отходящие от окклюзионных поверхностей негативного отображения каждой искусственной коронки, переходящие на торцевую поверхность объемных блоков. На внутренних поверхностях объемных блоков имеются ретенционные направляющие в виде шипиков треугольной формы на одном и углублений, соответствующих форме треугольников, на другом. Каждая из торцевых поверхностей блоков, проецируемая к поверхности опорных зубов, имеет рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов. Штамп выполнен из легкоплавкого металла и имеет рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов и протезного ложа. Изобретение позволяет изготовить идентичные временные зубные протезы разной протяженности из различных конструкционных материалов. 1 ил. устройство для изготовления идентичных экспериментальных конструкций   временных несъемных зубных протезов, патент № 2529393

Рисунки к патенту РФ 2529393

устройство для изготовления идентичных экспериментальных конструкций   временных несъемных зубных протезов, патент № 2529393

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изучения прочностных характеристик временных несъемных зубных протезов.

Известна кювета для компрессионного прессования зубных протезов, содержащая две половины, отличающаяся тем, что в нее введена съемная дистанционная прокладка, а половина кюветы снабжена дистанционными выступами, равными по высоте толщине дистанционной прокладки (Патент РФ 2111724 от 27.05.1998).

Данное устройство выбрано за прототип.

Задачей изобретения является изучение прочностных характеристик унифицированных временных несъемных зубных протезов, изготовленных из различных конструкционных материалов.

Технический результат изобретения заключается в изготовлении идентичных временных несъемных зубных протезов разной протяженности из различных конструкционных материалов с возможностью их повторного изготовления при необходимости.

Технический результат изобретения заключается в том, что устройство для изготовлений идентичных экспериментальных конструкций временных несъемных зубных протезов, состоящее из двух сопоставляемых объемных блоков прямоугольной формы и штампа, отличается тем, что объемные блоки выполнены из легкоплавкого металла и на внутренней поверхности каждого имеется рельеф, соответствующий негативному отображению конструкции несъемного зубного протеза в продольном сечении, и пропилы треугольной формы, отходящие от окклюзионных поверхностей негативного отображения каждой искусственной коронки, переходящие на торцевую поверхность объемных блоков, а также на внутренних поверхностях объемных блоков имеются ретенционные направляющие в виде шипиков треугольной формы на одном и углублений, соответствующих форме треугольников, на другом, при этом каждая из торцевых поверхностей блоков, проецируемая к поверхности опорных зубов, имеет рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов, штамп выполнен из легкоплавкого металла и имеет рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов и протезного ложа, то есть альвеолы кости, ограниченной препарированными зубами. Данное устройство позволяет изготавливать идентичные, временные несъемные зубные протезы из различных материалов как холодной, так горячей полимеризации и проводить изучение их прочностных характеристик, получая достоверные результаты.

Устройство поясняется чертежом, где на фиг.1:

1. Объемные блоки прямоугольной формы.

2. Штамп.

3. Рельеф, соответствующий негативному отображению конструкции несъемного зубного протеза в продольном сечении.

4. Пропилы треугольной формы.

5. Ретенционные направляющие в виде шипиков и углублений.

6. Рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов.

Предлагаемое устройство используется следующим образом.

Блоки сопоставляются внутренними поверхностями, и через отверстие с торцевой поверхности, соответствующей негативному отображению культей препарированных зубов, вводится конструкционный материал, после чего он конденсируется металлическим штампом, при этом излишки конструкционного материала выходят через пропилы треугольной формы. После полимеризации конструкционного материала блоки раскрываются, излишки спиливаются, а полученный временный несъемный зубной протез шлифуется и полируется. После чего протез устанавливается на штамп и изучаются его прочностные характеристики в соответствующих исследовательских аппаратах.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для изготовлений идентичных экспериментальных конструкций временных несъемных зубных протезов, состоящее из двух сопоставляемых объемных блоков прямоугольной формы и штампа, отличающееся тем, что объемные блоки выполнены из легкоплавкого металла и на внутренней поверхности каждого имеется рельеф, соответствующий негативному отображению конструкции несъемного зубного протеза в продольном сечении, и пропилы треугольной формы, отходящие от окклюзионных поверхностей негативного отображения каждой искусственной коронки, переходящие на торцевую поверхность объемных блоков, а также на внутренних поверхностях объемных блоков имеются ретенционные направляющие в виде шипиков треугольной формы на одном и углублений, соответствующих форме треугольников, на другом, при этом каждая из торцевых поверхностей блоков, проецируемая к поверхности опорных зубов, имеет рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов, штамп выполнен из легкоплавкого металла и имеет рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов и протезного ложа, то есть альвеолы кости, ограниченной препарированными зубами.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529393

patent-2529393.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C13/20 способы или устройства для пайки, литья, формования или плавления

Патенты РФ в классе A61C13/20:
стоматологические модели с использованием стереолитографии -  патент 2526270 (20.08.2014)
способ получения краевого прилегания верхнечелюстных съемных протезов по дистальной границе -  патент 2391939 (20.06.2010)
способ одномоментного изготовления непосредственного двухслойного протеза методом термоформования -  патент 2318470 (10.03.2008)
способ изготовления зубных протезов и устройство для его осуществления -  патент 2317797 (27.02.2008)
устройство для изготовления зубных протезов -  патент 2280422 (27.07.2006)
устройство для изготовления зубных протезов -  патент 2279260 (10.07.2006)
способ изготовления зубных протезов и устройство для его осуществления -  патент 2233140 (27.07.2004)
установка для получения изделий из дентальных металлов -  патент 2226996 (20.04.2004)
способ получения изделий из дентальных металлов -  патент 2219869 (27.12.2003)
флюс для пайки зубных протезов -  патент 2201195 (27.03.2003)

Класс A61C13/007 протезы с базисами, например с небными пластинками; их изготовление


Наверх