Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

фрезерованный трансдентальный имплантат

Классы МПК:A61C8/00 Приспособления, прикрепляемые к челюсти, для укрепления естественных зубов или для крепления зубных протезов; зубные имплантаты; инструменты для имплантации
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-14
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении биомеханических показателей зубов с резецированными и ампутированными корнями и их ортопедической реабилитации. Фрезерованный трансдентальный имплантат, выполненный монолитно из титана, изготавливают индивидуально, методом компьютерного фрезерования. Он состоит из внутрикорневой части в форме усеченного конуса, имеющей шероховатую поверхность, выполненной гофрированной в виде резьбы с скругленной торцевой частью, и индивидуальной культевой надкорневой частью, выполненной в виде культи препарированного зуба, соответствующей его групповой принадлежности, имеющей циркулярный скос под углом 135 градусов. Длина внутрикорневой части трансдентального имплантата индивидуальна и зависит от длины корня. Изобретение позволяет повысить качество фиксации трансдентального имплантата и эффективность ортопедической стоматологической реабилитации зубов с резецированными и ампутированными корнями, армированными трансдентальными имплантатами. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2529392

фрезерованный трансдентальный имплантат, патент № 2529392

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для восстановления биомеханических показателей зубов с резецированными и ампутированными корнями и их ортопедической реабилитации.

Нередко хронический воспалительный процесс в области верхушки корня приводит к ее резорбции, а последующая резекция - к еще большему укорочению корня.

Общеизвестно, что у зубов с резецированными корнями (с укороченной длиной корня) снижаются биомеханические показатели и неадекватно воспринимается ранее нормальная функциональная нагрузка, что ведет к возникновению подвижности и последующей потере зуба. В связи с этим, проблема восстановления биомеханических показателей зуба с резецированной верхушкой или ампутированной частью корня решается путем их армирования эндодонто-эндооссальными или трансдентальными имплантатами.

Из уровня техники известен эндодонто-эндооссальный имплантат в виде стержня большего диаметра, включающего внутрикорневую часть, и установленного в нем стержня меньшего диаметра, включающего внутрикостную и внутрикорневую части. По всей длине внутрикорневой части стержня большего диаметра выполнена резьба для соединения со стержнем меньшего диаметра, внутрикостная часть которого покрыта винтовой нарезкой, а в его верхнюю часть, имеющую форму шестигранника, ввинчен дополнительный фиксирующий стержень. На верхней части стержня большего диаметра выполнена коронковая часть, на которую установлена искусственная коронка зуба (Патент РФ № 2209049 от 02.04.2002).

Недостатками данного эндодонто-эндооссального имплантата являются:

- сложность технического выполнения оперативного вмешательства по установлению;

- высокая стоимость имплантата, обусловленная сложностью конструкции;

- всего лишь один типоразмер, что сужает границы применения имплантата ввиду большого разброса анатомических параметров каналов корней у различных групп зубов;

- конструкция ЭЭИ предназначена для однокорневых зубов.

Известен эндодонто-эндооссальный имплантат, выполненный в виде стержня, включающего внутрикостную часть, покрытую винтовой нарезкой, внутрикорневую часть и коронковую часть, на которой установлена искусственная коронка зуба. Коронковая часть включает часть стержня высотой 3 мм и диаметром, на 0,2 мм большим, чем диаметр внутрикостной и внутрикорневой частей, при этом переход выполнен плавным, и соединенный с коронковой частью стержня штырь, выполненный высотой 2 мм и с сечением в виде квадрата с длиной стороны, на 0,1 мм меньшей диаметра коронковой части стержня, при этом внутрикостная часть имеет оливоподобную верхушку, а внутрикорневая часть выполнена шероховатой (Патент РФ № 2276970 от 07.07.2004).

Известен эндодонто-эндооссальный имплантат, содержащий корпус, опорную головку-супраструктуру с ретенционными продольными пазами, выполненную в виде колпачка, по форме соответствующего культе препарированного зуба, и крепежный штифт. Конструкция имплантата обеспечивает эффективную фиксацию несъемных ортопедических конструкций на эндодонтно-эндооссальных имплантатах (Патент РФ № 2290897 от 22.06.2005).

К недостатку данной конструкции можно отнести то, что головка-супраструктура изготавливается самостоятельно и крепится на корень зуба и имплантат посредством цементной фиксации, а это может привести к отрыву коронковой части при испытываемых зубом циклических нагрузках.

Задачей, на решение которой направленно изобретение, является повышение эффективности восстановления биомеханических показателей зубов с резецированными и ампутированными корнями, а также повышении эффективности ортопедической реабилитации указанных зубов.

Техническим результатом изобретения является, повышение качества фиксации трансдентального имплантата, а также повышение эффективности ортопедической стоматологической реабилитации зубов с резецированными и ампутированными корнями армированных трансдентальными имплантатами.

Технический результат достигается за счет того, что фрезерованный трансдентальный имплантат изготовлен индивидуально, методом компьютерного фрезерования, выполнен монолитно из титана и состоит из внутрикорневой части в форме усеченного конуса, имеющей шероховатую поверхность, выполненной гофрированной в виде резьбы со скругленной торцевой частью и индивидуальной культевой надкорневой частью, выполненной в виде культи препарированного зуба, соответствующей его групповой принадлежности, имеющей циркулярный скос под углом 135 градусов, при этом длина внутрикорневой части трансдентального имплантата индивидуальна и зависит от длины корня.

Конструкция предлагаемого фрезерованного трансдентального имплантата поясняется чертежом, где на фиг.1:

1. Корень зуба.

2. Культя корня после резекции.

3. Фрезерованный трансдентальный имплантат.

4. Внурикорневая часть фрезерованного трансдентального имплантата.

5. Гофрированная поверхность внутрикостной части фрезерованного трансдентального имплантата с скругленной торцевой поверхностью.

6. Надкорневая часть фрезерованного трансдентального имплантата.

7. Циркулярный скос надкорневой части фрезерованного трансдентального имплантата.

8. Искусственная коронка.

Предлагаемый фрезерованный трансдентальный имплантат изготавливается следующим образом.

Коронковая часть и устье канала корня [1], у которого планируется проведение резекции или ампутации корня [2], препарируется под штифтовую-культевую вкладку по классической технологии. Получают оттиск силиконовой массой, по которой изготавливают гипсовую модель. На полученной модели адаптируют реплику трансдентального имплантата и из воска моделируют надкорневую часть фрезерованного трансдентального имплантата [6], на которой формируют циркулярный скос [7] под углом 135 градусов. Полученную конструкцию обрабатывают специальным порошком для получения оптического оттиска и переводят в цифровой формат посредством сканера CADNCAM системы. С применением компьютерной программы, моделируется диаметр внутрикорневой части имплантата [4], с условием циркулярного зазора между имплантатом и стенками корневого канала, в 100 мк, необходимого для расположения цемента, на который фиксируется фрезерованный трансдентальный имплантат [6], а конец внутрикорневой части трансдентального имплантата моделируется в форме усеченного конуса с шероховатой и гофрированной поверхностью выполненной в виде резьбы с скругленной торцевой частью [5]. После чего трансдентальный имплантат фрезеруется из блока, выполненного титаном. Полученный фрезерованный трансдентальный имплантат в процессе операции фиксируется в зуб [1] с резецированной или ампутированной частью корня [2] с погружением внутрикостной части в интраоперационный дефект. Непосредственно после операции на надкорневую часть [6] изготавливают временную искусственную коронку [8].

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Фрезерованный трансдентальный имплантат изготовлен индивидуально методом компьютерного фрезерования выполнен монолитно из титана, и состоит из внутрикорневой части, выполненной с предварительным индивидуальным моделированием с условием циркулярного зазора между имплантатом и стенками корневого канала и конец которого выполнен в виде усеченного конуса с шероховатой и гофрированной поверхностью в виде резьбы с скругленной торцевой частью, а надкорневая часть выполнена в виде культи препарированного зуба, соответствующей его групповой принадлежности, имеющей циркулярный скос под углом 135 градусов, при этом длина внутрикорневой части трансдентального имплантата индивидуальна и зависит от длины корня.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529392

patent-2529392.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C8/00 Приспособления, прикрепляемые к челюсти, для укрепления естественных зубов или для крепления зубных протезов; зубные имплантаты; инструменты для имплантации

Патенты РФ в классе A61C8/00:
дентальный внутрикостно-поднадкостничный имплантат и способ его установки -  патент 2529472 (27.09.2014)
устройство зубного имплантата, содержащее магнитный временный винт -  патент 2529376 (27.09.2014)
способ внутрикостной дентальной имплантации с одновременным восстановлением утраченного объема кости -  патент 2528938 (20.09.2014)
способ и устройство для наложения лигатур при шинировании переломов челюстей -  патент 2526666 (27.08.2014)
способ изготовления внутрикостных имплантатов с многослойным покрытием -  патент 2526252 (20.08.2014)
способ изготовления внутрикостного стоматологического имплантата -  патент 2525737 (20.08.2014)
способ лечения деструктивных форм хронического генерализованного пародонтита с применением подслизистого долговременного шинирования -  патент 2524780 (10.08.2014)
способ получения дентального имплантата погружного типа из титана или титанового сплава и дентальный имплантат из титана или титанового сплава -  патент 2524764 (10.08.2014)
способ создания зуба -  патент 2523559 (20.07.2014)
устройство для изготовления 3d-хирургического шаблона при планировании трансгингивальной дентальной имплантации -  патент 2522379 (10.07.2014)

Наверх