Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ повышения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам

Классы МПК:C12Q1/02 использующие жизнеспособные микроорганизмы
C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "СарНИИТО" Минздрава России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-19
публикация патента:

Изобретение относится к области микробиологии. Готовят две взвеси. Клинические полиантибиотикорезистентные штаммы Escherichia coli добавляют в изотонический раствор NaCl до достижения концентрации 30-40 тыс. КОЕ/мл. Добавляют наночастицы меди в раствор NaCl до достижения концентрации 0,01-0,05 мг/мл. Приготавливают суспензию этилендиаминтетрауксусной кислоты - ЭДТА путем ее разведения в дистиллированной воде из расчета 0,1-0,2:1 соответственно. Добавляют в приготовленную суспензию NaOH до получения раствора ЭДТА с рН=7,6-8. Соединяют приготовленные взвеси и раствор ЭДТА в следующих соотношениях, мас.%: взвесь наночастиц меди - 70-85, взвесь микроорганизмов - 10-20, раствор ЭДТА - 5-10. Инкубируют в шейкере при 100-150 об/мин и температуре 36-38°C в течение 40-60 минут. Высевают полученную биомассу на твердую питательную среду объемом 20-25 мл в количестве 0,1-0,12 мл. Инкубируют в термостате при температуре 36-38°C в течение 18-24 часов. Определяют чувствительность штаммов E.coli к антибиотикам. Изобретение позволяет увеличить чувствительность штаммов бактерий E.coli к антибиотикам гентамицину и ампицилину. 2 табл., 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к микробиологии. Данное техническое решение может быть использовано для преодоления антибиотикоустойчивости микроорганизмов и повышения эффективности антибактериальной терапии.

Несмотря на непрерывный интенсивный поток и разработку новых антибактериальных препаратов, проблема борьбы с инфекционно-воспалительными заболеваниями остается одной из наиболее сложных и актуальных проблем для врачей во всем мире. Применение антибиотиков в медицине способствует появлению и распространению лекарственной устойчивости [Палий Г.К., Палий И.Г. Характеристика антибиотикочувствительности возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний // сайт: http://www.provisor.com.ua/archive/2000/N12/antibact.php].

Известны способы повышения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам путем воздействия различных средств и химических препаратов, протеолитических бактериальных ферментов, ферментов животного происхождения. Одними из таких средств являются различные минеральные воды [патенты RU на изобретения № 2207863, 2230563, 2246541, 2255746, заявка RU на изобретение № 2003103843].

Однако повышение чувствительности при использовании данных средств крайне незначительно, не обладает статистической достоверностью и не достигает того уровня, который при использовании дискодиффузионного метода позволяет считать штамм чувствительным к данному антибиотику. Изменения количественных показателей чувствительности штаммов колеблются в пределах погрешности.

Известен также «Способ повышения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам» [патент RU на изобретение № 2052198], основанный на воздействии препарата бактериального происхождения. В качестве активного вещества, оказывающего одновременно бактерицидное, противоспалительное и иммуностимулирующее действие, используют водный раствор пиластина. In vitro используют пиластин в конечной концентрации 0,1-0,4%, при этом осуществляют инкубацию микроорганизмов с пиластином в течение трех дней. Пиластин местно используют в течение трех дней в концентрации 0,01-0,04%.

Однако использование пиластина может привести к развитию аллергических реакций. Данный препарат противопоказан при гиперчувствительности и нарушениях целостности кожи, что затрудняет его применение при местном лечении раневой инфекции (инструкция по применению; http://healthoffice.ru/content/pilastin). Кроме того, применение данного способа требует продолжительного времени воздействия препаратом, а именно в течение 3-х суток, что удлиняет сроки достижения необходимого эффекта.

Известен также способ повышения антибиотикочувствительности микроорганизмов [патент RU на изобретение № 2053773], заключающийся в проведении последовательной или одновременной с антибиотиками обработки антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов 2,5-5 мг/л растворами серебра, полученными электролитическим методом и доведенными до изотоничности добавлением хлористого натрия.

Однако данный способ предполагает использование в качестве сырья серебра, которое является более дорогостоящим материалом, по сравнению с медью. Кроме того, данный способ предполагает совместное действие серебра и антибиотиков, что не всегда эффективно при лечении раневой инфекции, вызванной антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов, так как в клинической практике требуется различные методы введения антибактериальных препаратов (парентеральный, пероральные и т.д.), а не только местные.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ повышения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам [Изучение влияния наночастиц металлов на чувствительность к антибиотикам клинических штаммов микроорганизмов / И.В. Бабушкина [и др.]//Вестник новых медицинских технологий. 2011. Т. XVIII, № 2. С.511-513], заключающийся в воздействии на микроорганизмы суспензией наночастиц меди, железа, цинка и их сплавом в концентрации 0,01 мг/мл в течение 30 минут.

Однако предлагаемый способ эффективен в отношении штаммов Pseudomonas aeruginosa и предполагает восстановление чувствительности только к одному из антибиотиков группы цефапоспоринов - цефтазидиму.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение значимого увеличения количественных значений антибиотикочувствительности микроорганизмов и возможность повышения чувствительности к широко применяемым в мире дешевым антибиотикам, в частности к гентамицину и ампицилину.

Сущность заявляемого изобретения характеризуется тем, что готовят две взвеси путем добавления в изотонический раствор NaCl: наночастиц меди до достижения их концентрации 0,01-0,05 мг/мл и микроорганизмов до достижения их концентрации 30-40 тыс. КОЕ/мл; приготавливают суспензию этилендиаминтетрауксусной кислоты ЭДТА путем ее разведения в дистиллированной воде из расчета 0,1-0,2:1 соответственно, добавляют в данную суспензию NaOH до получения раствора ЭДТА с рН=7,6-8; соединяют приготовленные взвеси и раствор ЭДТА в следующих соотношениях, мас.%:

взвесь наночастиц меди - 70-85,

взвесь микроорганизмов - 10-20,

раствор ЭДТА - 5-10,

и инкубируют в шейкере при 100-150 об/мин и температуре 36-38°C в течение 40-60 минут; высевают полученную биомассу на твердую питательную среду объемом 20-25 мл в количестве 0,1-0,12 мл и инкубируют в термостате при температуре 36-38°C в течение 18-24 часов, при этом в качестве микроорганизмов используют клинические полиантибиотикорезистентные штаммы Escherichia coli (Е. coli).

Заявляется также способ с вышеописанными признаками, в котором в качестве твердой питательной среды используют мясопептонный агар.

Технический результат заявляемого изобретения.

Поставленная ранее задача достигается путем использования в способе определенных компонентов, их процентных соотношений и разработанных авторами технических параметров проводимых при осуществлении данного способа манипуляций. Наночастицы меди обеспечивают элиминацию внехромосомного генетического материала - плазмидной ДНК, несущей гены антибиотикорезистентности. Таким образом, применение именно наночастиц меди позволяет полностью разрушить плазмидные ДНК, что обеспечивает значимое увеличение количественных значений чувствительности к обозначенным ранее антибиотикам - гентамицину и ампицилину. Последние широко применимы в мире, дешевы и на данный момент времени отмечается большой процент микроорганизмов с устойчивостью к ним. Использование ЭДТА обеспечивает повышение проницаемости мембраны бактериальной клетки для наночастиц металлов, облегчение проникновения наночастиц меди к генетическому материалу бактериальной клетки и осуществление изменений в нем, обеспечивающих повышение антибиотикочувствительности штаммов.

Способ повышения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам осуществляют следующим образом. Готовят взвеси. Для этого добавляют в изотонический раствор NaCl в отдельных емкостях наночастицы меди до достижения их концентрации во взвеси 0,01-0,05 мг/мл и микроорганизмы - клинические полиантибиотикорезистентные штаммы Е. coli до достижения их концентрации 30-40 тыс. КОЕ/мл. Приготавливают суспензию ЭДТА путем ее разведения в дистиллированной воде из расчета 0,1-0,2:1 соответственно. Под контролем рН-метра добавляют в полученную суспензию NaOH до получения раствора ЭДТА с рН=7,6-8 при постоянном перемешивании. Затем соединяют приготовленные взвеси и раствор ЭДТА в следующих соотношениях: 70-85% взвеси наночастиц меди, 10-20% взвеси микроорганизмов и 5-10% раствора ЭДТА. Полученную смесь инкубируют при температуре 36-38°C и 100-150 об/мин в течение 40-60 минут. Высевают полученную биомассу на твердую питательную среду объемом 20-25 мл в количестве 0,1-0,12 мл и инкубируют в термостате при температуре 36-38°C в течение 18-24 часов. В большинстве случаев в качестве твердой питательной среды используют мясопептонный агар.

Пример.

Выделили от больных с гнойными осложнениями травматолого-ортопедического профиля 10 клинических штаммов Е. coli с устойчивостью к ампилициллину и гентамицину. Штаммы микроорганизмов культивировали на мясопептонном агаре в термостате в течение 24 часов при температуре 37°C. Затем приготовили 10 пробирок, содержащих по 0,85 мл взвеси наночастиц меди с концентрацией 0,01 мг/мл в изотоническом растворе NaCl; 10 пробирок, содержащих 0,85 мл изотонического раствора NaCl; 20 пробирок, содержащих по 0,1 мл взвеси ранее выделенных микроорганизмов с концентрацией 30 тыс. КОЕ/мл в изотоническом растворе NaCl по две на каждый штамм. Подготовили также по описанному выше способу 1 мл раствора ЭДТА с рН=8. Соединили содержимое пробирок таким образом, что получили 10 пробирок со смесью взвеси каждого из микроорганизмов с взвесью наночастиц меди (опытная группа) и 10 пробирок со смесью взвеси каждого из микроорганизмов с изотоническим раствором (группа сравнения). Добавили в каждую из 20 полученных пробирок по 0,05 мл заранее приготовленного раствора ЭДТА. Инкубировали полученные смеси в шейкере в течение 30 минут при 100 об/мин и температуре 37°C. После высевали на отдельные чашки с мясопептонным агаром по 0,1 мл каждой из полученной биомассы и инкубировали при температуре 37°C в течение 24 часов. По окончании срока инкубации производили изучение чувствительности выросших штаммов микроорганизмов к антимикробным препаратам - гентамицину, ампициллину диско-диффузионным методом в соответствии с МУК 4.2.1890-04 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам».

В результате проведенных исследований было установлено следующее.

Антибиотикочувствительность клинических штаммов Е. coli составила:

АнтибиотикиДиаметр зоны задержки роста Е. coli, мм
Гентамицин6,2±1,3
Ампициллин9,0±1,7

Динамика изменения антибиотикочувствительности клинических штаммов Escherichia coli:

Антибиотики Диаметр зоны задержки роста Е. coli, мм
Инкубация с изотоническим растворомИнкубация со взвесью наночастиц меди и раствором ЭДТА
Гентамицин6,7±1,4 15,1±1,1*
Ампициллин 9,1±1,418,1±0,5*
Примечание: *р<0,001, где р - уровень достоверности различий показателей по отношению к группе сравнения.

В связи с вышеуказанными количественными параметрами, было отмечено следующее. У микроорганизмов в группе сравнения не было выявлено статистически достоверного изменения зоны задержки роста в отношении ампициллина и гентамицина. У микроорганизмов опытной группы наблюдалось статистически достоверное увеличение зоны задержки роста в отношении изучаемых антибиотиков. В соответствии с МУК 4.2.1890-04 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам» антибиотикорезистентные клинические штаммы Е. coli в опытной группе значительно повысили чувствительность к антибиотикам, в частности к гентамицину и ампициллину, являющимся препаратами выбора для лечения инфекций, вызванных штаммами Е. coli.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ повышения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам, характеризующийся тем, что готовят две взвеси путем добавления в изотонический раствор NaCl: наночастиц меди до достижения их концентрации 0,01-0,05 мг/мл и микроорганизмов до достижения их концентрации 30-40 тыс. КОЕ/мл; приготавливают суспензию этилендиаминтетрауксусной кислоты ЭДТА путем ее разведения в дистиллированной воде из расчета 0,1-0,2:1 соответственно, добавляют в данную суспензию NaOH до получения раствора ЭДТА с рН=7,6-8; соединяют приготовленные взвеси и раствор ЭДТА в следующих соотношениях, мас.%:

взвесь наночастиц меди - 70-85,

взвесь микроорганизмов - 10-20,

раствор ЭДТА - 5-10,

и инкубируют в шейкере при 100-150 об/мин и температуре 36-38°C в течение 40-60 мин; высевают полученную биомассу на твердую питательную среду объемом 20-25 мл в количестве 0,1-0,12 мл и инкубируют в термостате при температуре 36-38°C в течение 18-24 ч, при этом в качестве микроорганизмов используют клинические полиантибиотикорезистентные штаммы Escherichia coli.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что в качестве твердой питательной среды используют мясопептонный агар.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529367

patent-2529367.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C12Q1/02 использующие жизнеспособные микроорганизмы

Патенты РФ в классе C12Q1/02:
способ видовой дифференциации жизнеспособных родококков, иммобилизованных в гелевом носителе -  патент 2525934 (20.08.2014)
способ оценки детоксикационной активности черноземов в агроценозах -  патент 2525677 (20.08.2014)
способ выращивания колоний микробных клеток и устройство для его реализации -  патент 2522005 (10.07.2014)
способ учета нефтеокисляющих бактерий в морской воде -  патент 2520084 (20.06.2014)
способ оценки токсичности продукции из полимерных и текстильных материалов -  патент 2518306 (10.06.2014)
способ определения неспецифической устойчивости патогенных микроогранизмов к антибиотикам на основании измерения каталитической активности фосфодиэстераз, расщепляющих циклический дигуанозинмонофосфат -  патент 2518249 (10.06.2014)
способ определения активации плазминогена бактериями в условиях in vitro -  патент 2514662 (27.04.2014)
контейнер для изоляции и идентификации микроорганизма -  патент 2510844 (10.04.2014)
способ количественной оценки бактерицидной активности дезинфицирующих средств -  патент 2510610 (10.04.2014)
способ биосорбционной очистки воды от ионов тяжелых металлов с помощью дрожжей saccharomyces cerevisiae -  патент 2509734 (20.03.2014)

Класс C12N1/00 Микроорганизмы, например простейшие; их композиции; способы размножения, содержания или консервирования микроорганизмов или их композиций; способы приготовления или выделения композиций, содержащих микроорганизмы; питательные среды

Патенты РФ в классе C12N1/00:
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
рекомбинантный штамм бактерий escherichia coli n41 (pbpun4/mr)-продуцент сайт-специфической эндонуклеазы рестрикции bpun4i -  патент 2529362 (27.09.2014)
рекомбинантная плазмидная днк ppa-oprf-eta, кодирующая синтез рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa, штамм escherichia coli pa-oprf-eta - продуцент рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa и способ получения рекомбинантного белка oprf-eta pseudomonas aeruginosa -  патент 2529359 (27.09.2014)
модифицированная дрожжевая двугибридная система для эффективного исследования взаимодействия между белками и их доменами. -  патент 2529356 (27.09.2014)

Наверх