боеприпас

Классы МПК:F42B12/00 Снаряды, реактивные снаряды или мины, отличающиеся боеголовкой, предполагаемым воздействием или материалом
F42B15/01 средства наведения или управления для них
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-09
публикация патента:

Изобретение относится к области военной техники, а именно к различным боеприпасам, преимущественно для гладкоствольного оружия. Боеприпас содержит корпус с хвостовой частью, откидывающиеся консоли стабилизирующего оперения и элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса. Хвостовая часть выполнена в форме усеченного конуса с радиально-продольными пазами. Откидывающиеся консоли стабилизирующего оперения выполнены из листового проката, частично размещенные в радиально-продольных пазах и содержащие отверстия со стороны дна корпуса. Радиально-продольные пазы выполнены открытыми со стороны дна корпуса. Элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса образованы кольцевой канавкой, выполненной в хвостовой части корпуса у его дна, и разрезным кольцом, выполненным из круглого пружинного проката. Кольцо установлено одновременно в кольцевой канавке и в отверстиях консолей. На консолях, вдоль их крайней хорды, выполнена отгибка листового проката. Материал хвостовой части корпуса у кольцевой канавки местно деформирован к образующей разрезного кольца. Достигается упрощение конструкции боеприпаса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. боеприпас, патент № 2529236

боеприпас, патент № 2529236 боеприпас, патент № 2529236

Формула изобретения

1. Боеприпас, содержащий корпус с хвостовой частью в форме усеченного конуса с радиально-продольными пазами, откидывающиеся консоли стабилизирующего оперения из листового проката, частично размещенные в радиально-продольных пазах и содержащие отверстия со стороны дна корпуса, и элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса, отличающийся тем, что радиально-продольные пазы выполнены открытыми со стороны дна корпуса, а элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса образованы кольцевой канавкой, выполненной в хвостовой части корпуса у его дна, и разрезным кольцом, выполненным из круглого пружинного проката и установленным одновременно в кольцевой канавке и в отверстиях консолей, при этом на консолях вдоль их крайней хорды выполнена отгибка листового проката, а материал хвостовой части корпуса у кольцевой канавки, по крайней мере, местно деформирован к образующей разрезного кольца.

2. Боеприпас по п.1, отличающийся тем, что на хвостовой части корпуса между радиально-продольными пазами выполнены расположенные к ее оси под углом радиусные выемки, начинающиеся с большого диаметра хвостовой части и в плоскости дна корпуса имеющие глубину, близкую или равную глубине радиально-продольных пазов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области военной техники, а именно к различным боеприпасам, преимущественно для гладкоствольного оружия, содержащим корпус с хвостовой частью в форме усеченного конуса и размещенные на этой части корпуса складывающиеся консоли стабилизирующего полет боеприпаса оперения.

Эффективность хвостовой части корпуса в форме усеченного конуса достаточно хорошо иллюстрируется описанием южноафриканского артиллерийского 155-мм снаряда М2А (см. например, "Jane's Ammunition Handbook", 2007-2008, стр.613-615, 625-626), где показано, что коническая хвостовая часть (для снижения массы снаряда полая) за счет снижения негативного влияния донного разряжения позволяет повысить дальность стрельбы обычного снаряда до 30000 м. При этом, чтобы не снижать эффективность донной части корпуса снаряда, стабилизирующие выступы (оперение) смещены значительно вперед на цилиндрическую часть корпуса снаряда, что не для всех снарядов является приемлемым и в них вынуждены применять другие технические решения, существенно снижающие эффективность донного обнижения корпуса и несколько усложняющие устройство снаряда.

Например, в 120-мм израильской управляемой мине Firebal, описанной в "Jane's Missiles and Rockets", 2004, v.8, № 8, стр.4 и в "Jane's Defence Weekly", 2003, 22 October, v.40, № 16, стр.15 и принятой авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения в качестве его аналога, хвостовая часть корпуса в форме усеченного конуса снабжена цилиндрическим удлинителем, на конце которого выполнены шесть радиальных выступов с продольной прорезью и перпендикулярным прорези отверстием, в которых на осях шарнирно установлены шесть плоских консолей стабилизирующего оперения, которые подпружинены в направлении их открытия. Очевидно, что цилиндрический удлинитель и радиальные выступы на нем, а также оси и пружины консолей существенно увеличивают сопротивление воздуха при полете мины, а также усложняют ее конструкцию. Кроме того, они создают некоторую несимметрию в мине, что требует увеличения площади ее рулей и соответственно увеличения массы и габаритов приводов для управления ими.

В известной немецкой 90-мм многоцелевой гранате к многофункциональному гранатомету RGW 90, описанной в "ARMADA INTERNATIONAL", issue 3/2011, June/July на стр.48-49 и выбранной авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения его прототипом, применено техническое решение, несколько отличающееся от аналога. Граната снабжена удлинителем в форме рупора, который соединен меньшим диаметром с хвостовой частью ее корпуса, имеющей форму усеченного конуса, плавно сопряжен с ней и имеет на конце цилиндрический поясок с диаметром, несколько меньшим диаметра корпуса гранаты. Перед пояском выполнены примыкающие к нему радиальные выступы. В этих выступах, в хвостовой части гранаты и в удлинителе выполнены соосные радиально-продольные пазы, в которых в сложенном положении размещены консоли стабилизирующего оперения гранаты, шарнирное соединение которых образовано с радиальными выступами посредством осей размещенных в отверстиях выступов и консолей. Для обеспечения открытия консолей стабилизирующего оперения каждый шарнир снабжен соответствующей пружиной, выполняющей это.

Из описания прототипа видно, что в нем несимметрия радиальных выступов, осей и пружин нивелирована наличием пояска, но вместе с тем этот поясок и удлинитель в форме рупора существенно увеличивают лобовое сопротивление воздуха полету гранаты и этим снижают эффективность применения в ее корпусе хвостовой части в форме усеченного конуса. С точки зрения сложности конструкции аналога и прототипа можно констатировать, что они практически одинаково сложны.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является упрощение конструкции существующих боеприпасов данного типа и повышение эффективности применения в них хвостовой части корпуса в форме усеченного конуса, полет которых стабилизирован откидывающимися консолями стабилизаторов.

Решение поставленной технической задачи согласно предлагаемому изобретению достигается тем, что:

- в боеприпасе, содержащем корпус с хвостовой частью в форме усеченного конуса с радиально-продольными пазами, откидывающиеся консоли стабилизирующего оперения из листового проката, частично размещенные в радиально-продольных пазах и содержащие отверстия со стороны дна корпуса, и элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса, новым является то, что радиально-продольные пазы выполнены открытыми со стороны дна корпуса, а элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса образованы кольцевой канавкой, выполненной в хвостовой части корпуса у его дна, и разрезным кольцом, выполненным из круглого пружинного проката и установленным одновременно в кольцевой канавке и в отверстиях консолей, при этом на консолях вдоль их крайней хорды выполнена отгибка листового проката, а материал хвостовой части корпуса у кольцевой канавки по крайней мере местно деформирован к образующей разрезного кольца.

В частном случае:

- на хвостовой части корпуса между радиально-продольными пазами выполнены расположенные к ее оси под углом радиусные выемки, начинающиеся с большого диаметра хвостовой части и в плоскости дна корпуса имеющие глубину, близкую или равную глубине радиально-продольных пазов.

Суть изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показан боеприпас по настоящему предлагаемому изобретению, а на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1.

Боеприпас состоит из корпуса 1 с хвостовой частью 2 в форме усеченного конуса, в которой выполнены радиально-продольные пазы 3 открытые со стороны дна 10 корпуса 1, и кольцевая канавка 4, в которой размещено разрезное пружинное кольцо 5, играющее роль осей консолей 6, частично размещенных в радиально-продольных пазах 3 (штрихпунктирной линией показано положение консолей на траектории полета боеприпаса к цели). Консоли 6 выполнены из листового проката и на их верхней хорде 7 выполнена отгибка 8 в сторону, обратную вращению боеприпаса на траектории полета, которое они создают. Это вращение уменьшает влияние несимметрии боеприпаса относительно собственной оси (в основном вызванную смещением центра масс). Между радиально-продольными пазами 3 в хвостовой части 2 корпуса 1 могут быть выполнены радиусные выемки 9, предназначенные уменьшить массу хвостовой части 2 корпуса 1. Они начинаются от начала хвостовой части и выполняются под углом с их выходом на дне 10 на уровень радиально-продольных пазов 3. Крепление разрезного кольца 5 в кольцевой канавке 4 обеспечивается кернением металла хвостовой части 2 около канавки с обеих сторон от каждой консоли 6. Необходимость этого кернения вызвана необходимостью исключения выхода разрезного кольца 5 из кольцевой канавки 4 под действием перегрузок выстрела и перегрузки при откидывании консолей набегающим потоком воздуха после вылета боеприпаса из ствола оружия.

Работа боеприпаса заключается в следующем: при выстреле он движется по гладкому стволу оружия как и любой другой боеприпас. После вылета из ствола оружия набегающий поток воздуха воздействует на отгибки 8 консолей 6 со стороны хвостовой части 2 корпуса 1 боеприпаса и, поворачивая консоли 6 на оси (разрезном кольце) 5, откидывает их в крайнее заднее положение (показано штрихпунктирной линией на фиг.1). В этом положении боеприпас улетает к цели, при этом поток воздуха, воздействуя на отгибки 8 консолей 6, сообщает ему постоянную угловую скорость.

Из описания боеприпаса по настоящему предлагаемому изобретению видно, что в нем:

- лобовое сопротивление воздуха снижено (по сравнению с аналогом и прототипом) за счет отсутствия выступания за калибр боеприпаса элементов стабилизирующего устройства, кроме консолей стабилизатора;

- крепление консолей стабилизатора выполнено на оси, образованной одной деталью;

- консоли стабилизатора имеют простую конструкцию и могут быть (как вариант) выполнены из листового проката;

- консоли стабилизатора не требуют специальных устройств для их раскрытия после вылета из канала ствола оружия, поскольку раскрываются набегающим потоком воздуха.

Эти технические решения существенно повышают надежность боеприпаса и упрощают его конструкцию.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529236

patent-2529236.pdf

Класс F42B12/00 Снаряды, реактивные снаряды или мины, отличающиеся боеголовкой, предполагаемым воздействием или материалом

кассетная головная часть реактивного снаряда -  патент 2529586 (27.09.2014)
патрон ударно-шокового действия -  патент 2529557 (27.09.2014)
патрон -  патент 2529238 (27.09.2014)
боевая часть -  патент 2529122 (27.09.2014)
подкалиберная разрывная пуля /варианты/ и способ ее изготовления -  патент 2528483 (20.09.2014)
дистанционное электрошоковое устройство и унитарный снаряд дистанционного устройства -  патент 2527242 (27.08.2014)
комбинированное метательное устройство для испытаний элементов летательного аппарата на ударное воздействие -  патент 2526321 (20.08.2014)
ракета для воздействия на облака -  патент 2524405 (27.07.2014)
разделяющийся реактивный снаряд -  патент 2522537 (20.07.2014)
стелс-снаряд -  патент 2522342 (10.07.2014)

Класс F42B15/01 средства наведения или управления для них

способ управления траекторией полета тела -  патент 2528503 (20.09.2014)
управляемый артиллерийский снаряд -  патент 2527609 (10.09.2014)
способ управления ракетой и система управления для его осуществления -  патент 2527391 (27.08.2014)
способ определения угла крена вращающегося по крену летательного аппарата -  патент 2527369 (27.08.2014)
устройство управления ракетой или реактивным снарядом -  патент 2526407 (20.08.2014)
способ подрыва осколочно-фугасной боевой части управляемого боеприпаса -  патент 2525348 (10.08.2014)
стелс-снаряд -  патент 2522342 (10.07.2014)
реактивный боеприпас с оптическим датчиком цели -  патент 2516938 (20.05.2014)
способ формирования команд управления на ракете, вращающейся по углу крена, система управления ракетой, способ измерения угла крена на ракете, гироскопический измеритель угла крена, способ формирования синусного и косинусного сигналов на ракете, вращающейся по углу крена, и синус-косинусный формирователь системы управления ракетой -  патент 2514606 (27.04.2014)
управляемая пуля -  патент 2512047 (10.04.2014)
Наверх