машина для рубок ухода за лесом

Классы МПК:A01G23/02 пересадка, выкорчевывание, валка деревьев или обрезка ветвей или сучьев с деревьев
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-12
публикация патента:

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для проведения рубок ухода за лесом. Устройство содержит грузовую платформу с наклонной площадкой. На платформе размещена тележка с механизмом резания. Механизм резания выполнен в виде двигателя, соединенного ременной передачей с фрезой. Впереди платформы жестко установлен корпус протаскивающего механизма. Один край тележки с колесами размещен на направляющих. Другой край тележки посредством серег связывает вал фрезы с ведущим валом одного из протаскивающих вальцов протаскивающего механизма. Ведущие вальцы протаскивающего механизма связаны ременной передачей с механизмом резания. Шарнирно установленные прижимные вальцы протаскивающего механизма связаны с тележкой посредством тяги. Такое конструктивное решение направлено на снижение материалоемкости. 4 ил.

машина для рубок ухода за лесом, патент № 2529171 машина для рубок ухода за лесом, патент № 2529171 машина для рубок ухода за лесом, патент № 2529171 машина для рубок ухода за лесом, патент № 2529171

Формула изобретения

Машина для проведения рубок ухода за лесом, содержащая платформу, механизм срезания, отличающаяся тем, что на грузовой платформе устройства смонтирована наклонная площадка, на которой размещена тележка с механизмом резания, выполненным в виде двигателя, соединенного посредством ременной передачи с фрезой, причем один край тележки с колесами размещен на направляющих, а другой шарнирно посредством серег связывает вал фрезы с ведущим валом одного из протаскивающих вальцов протаскивающего механизма, корпус которого жестко установлен впереди платформы, при этом протаскивающие вальцы посредством ременной передачи связаны с механизмом резания, а шарнирно установленные прижимные вальцы с помощью тяги соединены с тележкой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для проведения рубок при уходе за лесом.

Известны устройства для проведения рубок ухода за лесом (патенты № № 2121265, 2101925, 2064759), состоящие из установленной на самоходном шасси поворотной стрелы с захватно-срезающим устройством и наклонной платформы.

Известные устройства выполняют ограниченное количество операций при выполнении работ, связанных с заготовкой лесоматериалов, и не производят переработку порубочных остатков.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство (патент № 2466529, МПК A01G 23/02), содержащее самоходное шасси, двигатель трактора, приводящий в действие генератор с электропилой, грузовую лебедку с канатно-чокерным оборудованием, при этом на выходных валах раздаточной коробки при помощи муфт сцепления с одной стороны смонтированы генератор, связанный кабелем с электропилой, и грузовая лебедка с канатно-чокерным оборудованием, а с другой стороны при помощи муфт сцепления - сучкорезная установка и рубительная машина.

Известное устройство громоздко и имеет высокую материалоемкость.

Технический результат - снижение материалоемкости устройства и себестоимости выполняемых работ, связанных с первичной переработкой лесоматериалов на рубках ухода.

Технический результат достигается тем, что на грузовой платформе устройства смонтирована наклонная площадка, на которой размещена тележка с механизмом резания, выполненного в виде двигателя, соединенного посредством ременной передачи с фрезой, причем один край тележки с колесами размещен на направляющих, а другой шарнирно посредством серег связывает вал фрезы с ведущим валом одного из протаскивающих вальцов протаскивающего механизма, корпус которого жестко установлен впереди платформы, при этом протаскивающие вальцы посредством ременной передачи связаны с механизмом резания, а шарнирно установленные прижимные вальцы с помощью тяги соединены с тележкой.

Устройство для проведения рубок ухода поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид спереди, на фиг.2 показан вид сбоку, на фиг.3 вид сверху, на фиг.4 - схема работы устройства.

Предлагаемое изобретение содержит грузовую платформу 1 с наклонной площадкой 2, на которой размещена тележка 3 с механизмом резания 4, выполненным в виде двигателя 5, соединенного посредством ременной передачи 6 с фрезой 7, причем один край тележки 3 с колесами 8 размещен на направляющих 9, а другой шарнирно посредством серег 10 связывает вал фрезы 7 с ведущим валом одного из протаскивающих вальцов 11 протаскивающего механизма, корпус 12 которого жестко установлен впереди платформы 1, при этом протаскивающие вальцы 11 посредством ременной передачи 13 связаны с механизмом резания, а шарнирно установленные прижимные вальцы 14 посредством тяги 15 связаны с тележкой 3.

Предлагаемое изобретение работает следующим образом. Машина прибывает на место проведения рубок. При этом выдел заранее подготавливается путем разрубки магистральных и пасечных волоков.

Устройство устанавливается напротив дерева. Затем заводят его в пространство протаскивающего механизма, при этом тележка 3 находится на направляющих 9 в верхнем положении, а прижимные вальцы 14 отведены от протаскивающих на 90 градусов.

После чего тележку 3 опускают в крайнее нижнее положение (фиг.4). Вращающаяся фреза 7 срезает дерево 16, а прижимные вальцы 14 фиксируют ствол дерева внутри протаскивающего механизма. В работу включается протаскивающий механизм, который надвигает дерево на механизм резания. При этом происходит измельчение его на щепу, которая разбрасывается по выделу, где проводятся рубки, в качестве органического удобрения.

После проведения работ на одной ленте машина переходит на новую позицию, а когда работы закончены на магистральном волоке, машину переводят на магистральный волок, расположенный с противоположной стороны выдела.

При использовании данного устройства выполняется весь комплекс лесозаготовительных работ, а также переработка порубочных остатков. Операции на лентах проводятся аккуратно, без повреждения оставшихся деревьев. При этом порубочные остатки измельчаются до малых размеров, что снижает риск поражения леса биологическими заболеваниями, а также снижается опасность возникновения пожаров.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529171

patent-2529171.pdf

Класс A01G23/02 пересадка, выкорчевывание, валка деревьев или обрезка ветвей или сучьев с деревьев

двигатели и обрабатывающие устройства для обработки деревьев -  патент 2515637 (20.05.2014)
способ лесозаготовки -  патент 2513528 (20.04.2014)
способ выборочной заготовки и транспортировки древесины -  патент 2512167 (10.04.2014)
способ посадки защитных лесонасаждений -  патент 2504948 (27.01.2014)
способ разработки лесосек машинами манипуляторного типа -  патент 2504146 (20.01.2014)
способ разработки пораженных пожарами лесных массивов -  патент 2499383 (27.11.2013)
комбайн лесозаготовки -  патент 2484618 (20.06.2013)
способ создания покрытия усов на участках с низкой несущей способностью грунтов -  патент 2479200 (20.04.2013)
способ заготовки сортиментов машиной манипуляторного типа с сохранением молодняка -  патент 2467559 (27.11.2012)
машина для рубок ухода за лесом -  патент 2466529 (20.11.2012)
Наверх