Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

лесной комбайн

Классы МПК:A01G23/081 валочно-пакетирующие машины, те с пакетированием при помощи валочной головки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-01
публикация патента:

Изобретение относится к области лесозаготовок и может быть использовано для заготовки и переработки деревьев на сортименты. Лесной комбайн содержит базовую платформу с движителем, поворотную платформу с гидравлическим манипулятором и харвестерную головку. Гидравлический манипулятор устройства установлен на поворотной платформе над кабиной оператора. На конце рукояти манипулятора шарнирно закреплена балка. На свободных концах балки смонтированы с возможностью поворота в пространстве с одной стороны харвестерная головка, а с другой - гидравлический захват для сортиментов. При таком выполнении повышается производительность, снижется энергоемкость и громоздкость конструкции. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2529170

лесной комбайн, патент № 2529170 лесной комбайн, патент № 2529170 лесной комбайн, патент № 2529170

Изобретение относится к области лесозаготовок и может быть использовано для заготовки и переработки деревьев в сортименты.

Известен лесной комбайн для переработки стоящих деревьев на сортименты (патент RU № 2312489), который содержит базовую платформу с движителем, поворотную платформу с основной телескопической стрелой, содержащей телескопическую стойку, на которой установлены сучкорезная головка и манипулятор с грейферным захватом.

Основными недостатками данного устройства является высокая энергоемкость конструкции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство (патент RU № 2233073), содержащее поворотную платформу с установленными на ней механизмами подачи, разделения, кантования сортиментов с пиломатериалами и пильный механизм с толкателем, телескопическую стрелу с гравитационным спуском, удерживающим захват и харвестерную головку, накопительный контейнер с винтовым роликом.

Основными недостатками данного устройства является высокая энергоемкость и громоздкость конструкции в связи с наличием пильного блока.

Задача, решаемая заявителем, - повышение производительности труда, снижение энергоемкости и громоздкости конструкции.

Указанная цель достигается тем, что гидравлический манипулятор устройства установлен на поворотной платформе над кабиной оператора, причем на конце его рукояти шарнирно закреплена балка, на свободных концах которой смонтированы с возможностью поворота в пространстве с одной стороны харвестерная головка, а с другой - гидравлический захват для сортиментов.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен вид сбоку (режим работы харвестера), на фиг.2 и 3 - (режим работы форвардера).

Предлагаемое изобретение содержит базовую платформу 1, выполненную в виде ломающейся рамы, в задней части которой размещен накопитель 2 сортиментов, а в передней - движитель 3 с кабиной оператора 4 и установленный сверху над ней на поворотной платформе 5 гидравлический манипулятор 6, на конце рукояти которого шарнирно смонтирована балка 7, с размещенными на ее свободных концах с возможностью поворота в пространстве с одной стороны харвестерной головки 8, а с другой гидравлического захвата 9.

Лесной комбайн работает следующим образом.

После прибытия комбайна на лесосеку на стреле манипулятора 6 балку 7 с исполнительными механизмами устанавливают таким образом, что харвестерная головка 8 занимала рабочее положение, а гидравлический захват 9 был прижат к стреле (фиг.1). Затем посредством харвестерной головки 8 деревья 10 срезаются, с них удаляются сучья, они раскряжевываются и укладываются в пачку 11.

После обработки всех деревьев, которые находятся в зоне действия манипулятора, харвестерную головку переводят в положение в стреле (фиг.2), а ее место занимает гидравлический захват, с помощью которого сортименты укладываются в накопитель (фиг.3). После завершения сбора всех сортиментов из пачки, комбайн переходит на новую позицию. Процесс повторяется до полной загрузки накопителя. При полном наполнении накопителя сортиментами, комбайн осуществляет переход на погрузочный пункт для разгрузки, а затем возвращается снова на лесосеку, таким образом, цикл повторяется до завершения рабочей смены.

В результате применения данного устройства производительность повышается в 1,5 раза. Это обеспечивается сокращением времени цикла вследствие совмещения операции валки, обрезки сучьев, раскряжевки и погрузки сортиментов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Лесной комбайн для переработки стоящих деревьев на сортименты, содержащий базовую платформу с движителем, поворотную платформу с гидравлическим манипулятором и харвестерную головку, отличающийся тем, что гидравлический манипулятор устройства установлен на поворотной платформе над кабиной оператора, причем на конце его рукояти шарнирно закреплена балка, на свободных концах которой смонтированы с возможностью поворота в пространстве с одной стороны харвестерная головка, а с другой - гидравлический захват для сортиментов.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529170

patent-2529170.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01G23/081 валочно-пакетирующие машины, те с пакетированием при помощи валочной головки


Наверх