способ восстановления выработанных карьеров для строительства кладбища

Классы МПК:E21C41/32 восстановление земель, нарушенных открытыми разработками
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Экостройресурс", ООО "Экостройресурс" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-28
публикация патента:

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. Техническим результатом является снижение объемов извлечения почвы для создания плодородного слоя и улучшение экологической ситуации. Способ включает раздельную выемку, перемещение и складирование в отдельные ленточные отвалы почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя, укладку дренирующего слоя строительными отходами толщиной не более 0,6 метра и с крупностью фракций 150-200 мм. При этом вначале проводят проектно-планировочные работы по строительству дорог, проходов, гидротехнических и мелиоративных сооружений, затем поверх дренирующего слоя производят первичную засыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов с крупностью фракций последних не более 100 мм. Засыпку производят до полного заполнения выработанного пространства карьера, затем по спланированной бульдозером поверхности сверху наносят слой грунтосмеси с семенами многолетних трав лугово-сорной группы и не менее чем через один год проводят окончательную планировку, затем вспашку спланированной поверхности с последующим выравниванием, после чего подводят дороги и выполняют гидротехнические и мелиоративные сооружения, деление восстановленной площади на участки для захоронения останков.

Формула изобретения

Способ восстановления выработанных карьеров для строительства кладбища, включающий раздельную выемку, перемещение и складирование в отдельные ленточные отвалы почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя, укладку дренирующего слоя строительными отходами толщиной не более 0,6 метра и с крупностью фракций 150-200 мм, отличающийся тем, что вначале проводят проектно-планировочные работы по строительству дорог, проходов, гидротехнических и мелиоративных сооружений, затем поверх дренирующего слоя производят первичную засыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов с крупностью фракций последних не более 100 мм. Засыпку производят до полного заполнения выработанного пространства карьера, затем по спланированной бульдозером поверхности сверху наносят слой грунтосмеси с семенами многолетних трав лугово-сорной группы и не менее чем через один год проводят окончательную планировку, затем вспашку спланированной поверхности с последующим выравниванием, после чего подводят дороги и выполняют гидротехнические и мелиоративные сооружения, деление восстановленной площади на участки для захоронения останков.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых.

Известен способ восстановления нарушенных земель при открытой разработке месторождений (1), выбранный в качестве прототипа, включает раздельную выемку, перемещение и складирование в отдельные ленточные отвалы почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя, укладку дренирующего слоя строительными отходами толщиной не более 0,6 метра и крупностью фракции 150-200 мм и отсыпку слоя плодородного грунта.

Недостатком известного способа является извлечение больших объемов почвы для создания плодородного слоя, что, в свою очередь, ведет к образованию больших площадей нарушенных земель, росту трудозатрат и значительному увеличению стоимости восстановительных работ.

Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение трудозатрат и стоимости восстановительных работ, а также защищает почву от ветровой и водной эрозии. Для этого, в способе восстановления выработанных карьеров для строительства кладбища включающем раздельную выемку, перемещение и складирование почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя, укладку дренирующего слоя строительными отходами толщиной не менее 0,6 метра и с крупностью фракций 150-200 мм, согласно изобретению вначале проводят проектно-планировочные работы по строительству дорог, проходов, гидротехнических и мелиоративных сооружений, затем поверх дренирующего слоя производят первичную засыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов с крупностью фракций последних не более 100 мм. Засыпку производят до полного заполнения выработанного пространства карьера, затем по спланированной бульдозером поверхности сверху наносят небольшой слой грунтосмеси с семенами многолетних трав лугово-сорной группы и не менее чем через один год проводят окончательную планировку, затем вспашку спланированной поверхности с последующим легким выравниванием, после чего подводят дороги и выполняют гидротехнические и мелиоративные сооружения, деление на участки и производят захоронения останков на стандартную глубину захоронения.

Внедрение данного технического решения снижает стоимость восстановительных работ за счет использования строительных отходов, образующихся в результате реконструкции, сломе и ремонте зданий и сооружений, а также отпадает необходимость извлечения больших объемов почвы для создания плодородного слоя. Учитывая то, что образующиеся строительные отходы вывозятся на полигоны захоронения бытовых и промышленных отходов, то внедрение данного изобретения позволит улучшить экологическую ситуацию и сократить существующий в Московском регионе дефицит земли.

Способ осуществляется следующим образом.

Вначале производят раздельную выемку карьера, перемещение и складирование в отдельные ленточные отвалы почвенного слоя и вскрышных пород. После выработки карьерного поля производят закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя. Затем производят укладку дренирующего слоя строительными отходами толщиной не более 0,6 метра и крупностью фракций 150-200 мм.

После проведения проектно-планировочных работ по размещению и строительству дорог, проходов, гидротехнических и мелиоративных сооружений поверх дренирующего слоя производят первичную отсыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов, при этом крупность измельченных фракций строительных отходов не должна превышать 100 мм. Засыпку производят до полного заполнения выработанного пространства карьера. Затем по спланированной бульдозером поверхности, сверху наносят слой грунтосмеси, смешанной с семенами многолетних трав лугово-сорной группы. В целях предотвращения деформации проведенных рекультивационных работ по закладке выработанного пространства карьера планировку поверхности проводят в два этапа. После нанесения последнего слоя из грунтосмеси с семенами многолетних трав дают временную выдержку не менее одного года. Временная выдержка может составлять и два года в зависимости от деформации поверхности выработанного пространства карьера. Самозарастание многолетними травами спланированной поверхности защищает ее от водной и ветровой эрозии. После окончания временной выдержки производят окончательную планировку и при необходимости дополнительную подсыпку. Затем производят вспашку спланированной поверхности с последующим выравниванием. Затем ведут строительство дорог и возводят гидротехнические и мелиоративные сооружения.

Выполняют деление восстановленной площади на участки для захоронения останков.

Источники информации

1. Патент России № 2274749, Кл. Е21С 41/32, 2006 г.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2529037

patent-2529037.pdf

Класс E21C41/32 восстановление земель, нарушенных открытыми разработками

способ рекультивации земель, нарушенных дражными разработками -  патент 2527368 (27.08.2014)
способ открытой добычи угля -  патент 2523246 (20.07.2014)
способ восстановления выработанных карьеров для строительства кладбища -  патент 2515012 (10.05.2014)
способ рекультивации хвостохранилищ -  патент 2513468 (20.04.2014)
способ биологической рекультивации горных отвалов -  патент 2498069 (10.11.2013)
способ восстановления выработанных карьеров для строительства кладбища -  патент 2496983 (27.10.2013)
способ восстановления выработанных карьеров для строительства кладбища-музея -  патент 2491423 (27.08.2013)
способ восстановления выработанных карьеров для строительства кладбища -  патент 2487241 (10.07.2013)
способ рекультивации карьеров с использованием промышленных отходов -  патент 2479721 (20.04.2013)
способ формирования корнеобитаемого слоя поверхности отвалов, образованных открытой разработкой полезных ископаемых для биологической рекультивации -  патент 2478165 (27.03.2013)
Наверх