ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты)

Классы МПК:A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Крюкова Елена Ивановна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-08-28
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают. Затем добавляют соль, оставшуюся воду и повторно перемешивают. Полученную смесь отправляют на фасовку и стерилизацию с получением готового продукта. Осуществление изобретения обеспечивает получение питательного, оптимально сбалансированного по составу корма для непродуктивных животных. Скармливание корма обеспечивает сохранение здоровья и продление жизни животных. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных, например для кормления собак и щенков.

Известен мясной корм для собак. Корм включает в себя мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сыгуч, катык, губы, уши, вымя и жидкий компонент - кровь. (см. патент РФ 2277796, A23K 1/00, 2006).

Отсутствие добавки кальция отрицательно сказывается на крепости костей и зубов домашних животных, а также отсутствие полноценного белка снижает биологическую ценность продукта.

Наиболее близкий по технической сущности и достигаемому эффекту известен мясной корм для собак, содержащий мясное сырье и жидкий компонент, причем в качестве мясного сырья он содержит мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши и вымя, в качестве жидкого компонента - кровь (см. патент РФ 2277796, A23K 1/00, 2006 г.). Корм сбалансирован по химическому составу, имеет относительно небольшую стоимость.

Технической задачей изобретения является получение питательного, оптимально сбалансированного по составу корма для непродуктивных животных и обеспечение животных натуральным полноценным питанием, с сохранением здоровья и продление их жизни.

Техническая задача достигается тем, что заявленный консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлений корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают 1-2 мин, затем добавляют соль, оставшуюся воду и перемешивают в течение 3-5 мин, затем отправляют на фасовку и стерилизацию с получением готового продукта, содержащего кусочки мяса массой от 30 до 120 г, при этом в качестве мясного сырья берут говядину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%, или конину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%, или баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%, или мясо кур бескостное, или мясо индейки бескостное, и/или мясо утки бескостное, или мясо кролика бескостное, или мясо кенгуру жилованное с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%, а в качестве желирующей добавки используют «Фудгель», при этом все компоненты взяты в следующем соотношении, масс.%: мясное сырье 20,0-70,0; желирующая добавка 0,8-1,0; соль поваренная 0,1-0,3; вода - остальное.

При втором варианте, консервированный мясной корм для непродуктивных животных, содержащий мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: измельченные субпродукты, желирующая добавка, часть воды и перемешивают 3-4 мин, затем добавляют соль, оставшуюся воду и перемешивают в течение 10 мин и отправляют на фасовку и стерилизацию с получением готового продукта, содержащего кусочки мяса массой от 10 до 50 г, при этом в качестве мясного сырья берут свиные пятаки, или рубец говяжий, или семенники, или калтыки говяжьи, или языки свиные, или уши свиные, или ноги свиные, или сердце свиное или говяжье, или печень свиную или говяжью, или сердечки куриные, или сердечки индюшиные, или желудочки куриные, или желудочки индюшиные, а в качестве желирующей добавки используют «Фудгель», при этом все компоненты взяты в следующем соотношении, масс.%: мясное сырье 20,0-70,0; желирующая добавка 0,8-1,0; соль поваренная 0,1-0,3; вода - остальное.

Желирующая добавка «Фудгель» представляет собой полурафинированный (полуочищенный) каппа каррагинан, природный полисахарид, получаемый из бурых морских водорослей. Использование именно данной добавки в мясном корме для непродуктивных животных на момент создания корма не было известно. Мясное сырье берут в виде кусков, с получением готового продукта, содержащего кусочки мяса массой от 30 до 120 г, при смешивании с желирующей добавкой «Фудгель» обеспечивается сохранение заданных размеров кусков в готовом продукте и при дальнейшей тепловой обработке - мягкая и сочная структура.

Мясное сырье - сложное биологически активное вещество, в связи с чем под воздействием внешних факторов в нем возникают многочисленные и разнообразные, сопряженные друг с другом явления и процессы различной природы, каждый из которых протекает по особым законам, относящимся к области химии, физики, биологии и микробиологии. Одни из них могут обязательными условиями превращения мяса-сырья в продукт с заданными свойствами, другие могут оказаться нежелательными. Сохранение на длительный срок с заданными свойствами в данном техническом решении предусмотрено выбором и сочетанием мясного сырья с желирующей добавкой «Фудгель», при определенном размере кусочков сырья, подбором в количественном соотношении всех компонентов, образующаяся масса обладает большой поверхностью, что повышает адсорбционную активность. Благодаря этому большая часть выделившегося жира поглощается частицами волокон говядины и другого мясного сырья, придавая в дальнейшем продукту хорошие органолептические показатели (жесткость, липкость и т.д.).

Предлагаемые корма максимально приближены к естественному питанию, характерному для каждого животного. Корма готовят по щадящей технологии варки, что позволяет сохранять в продукте максимальное количество питательных веществ. Корма хорошо выглядят и очень аппетитно пахнут, поэтому нет необходимости в использовании каких-либо ароматизаторов, красителей и прочих добавок.

Консервированный мясной корм для непродуктивных животных выпускают в двух вариантах «Золотая» (по первому варианту) и «Платиновая» (по второму варианту) линия.

После стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин и передают на сортировку, мойку и упаковку.

Выпускаемые консервы имеют название в зависимости от основного мясного компонента.

Примеры представлены в таблице 1 - «Золотая линия», 2 - «Платиновая линия».

Таблица 1
Примеры консервированного мясного корма для непродуктивных животных - «Золотая линия»
Наименование сырья«Говядина натуральная в желе»«Конина натуральная в желе»«Ягнятина натуральная в желе»«Курица натуральная в желе»«Индейка натуральная в желе»«Мясо птицы с уткой натуральное в желе»«Кролик натуральный в желе»
Говядина жиловаванная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14% измельченная65,0 --- ---
Конина жиловаванная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14% измельченная -65,0 --- --
Баранина жиловаванная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14% измельченная- -65,0 --- -
Мясо кур бескостное измельченное -- -70,0- 50,0-
Мясо индейки бескостное измельченное -- --70,0 --
Мясо утки бескостное измельченное --- --20,0 -
Мясо кролика бескостное измельченное- -- --- 70,0
Мясо кенгуру жиловаванное с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14% измельченная- --- консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая"   и "платиновая" линия (варианты), патент № 2528963 --
Соль поваренная 0,30,30,3 0,30,3 0,30,3
Желирующая добавка «Фудгель» 1,01,01,0 0,80,8 0,80,8
Вода33,733,7 33,728,9 28,928,928,9

Таблица 2
Примеры консервированного мясного корма для непродуктивных животных - «Платиновая линия»
Наименование сырья«Свиные пятаки в желе»«Рубец говяжий в желе» «Бычьи семенники в желе» «Калтыки и языки в желе»«Ушки и ножки в желе»«Сердце и печень в желе»«Сердечки куриные в желе» «Сердечки индюшины е желе» «Желудочки куриные в желе»«Желудочки индюшиные в желе»
Свиные пятаки обработанные, измельченные70,0 -- -- --- --
Рубец говяжий обработанный, измельченный -70,0 --- -- ---
Бычьи семенники обработанные, измельченные -- 75,0-- --- --
Калтыки говяжьи обработанные, измельченные- -- 50,0-- --- -
Языки свиные обработанные, измельченные- --20,0 --- ---
Уши свиные обработанные, вареные, измельченные -- --35,0 --- --
Ноги свиные вареные, разобранные, измельченные --- -35,0- --- -
Сердце свиное или говяжье обработанное,

измельченное
- --- -50,0- ---
Печень свиная или говяжья обработанная, измельченная- --- -20,0- ---
Сердечки куриные обработанные, измельченные -- --- -70,0- --
Сердечки индюшиные обработанные, измельченные --- --- -70,0- -
Желудочки куриные обработанные, измельченные- -- --- --70,0 -
Желудочки индюшиные обработанные, измельченные- --- --- --70,0
Соль поваренная пищевая 0,30,30,3 0,30,3 0,30,30,3 0,30,3
Желирующая добавка «Фудгель» 1,01,0 1,01,00,8 1,01,0 1,01,00,4
Вода28,7 28,723,7 28,728,928,7 28,728,7 28,729,3

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных, содержащий мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, отличающийся тем, что при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают 1-2 мин, затем добавляют соль, оставшуюся воду и перемешивают в течение 3-5 мин, затем отправляют на фасовку и стерилизацию с получением готового продукта, содержащего кусочки мяса массой от 30 до 120 г, при этом в качестве мясного сырья берут говядину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%, или конину жилованную с массовой долей жировой соединительной ткани не более 14%, или баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%, или мясо кур бескостное, или мясо индейки бескостное, и/или мясо утки бескостное, или мясо кролика бескостное, или мясо кенгуру жилованное с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 14%, а в качестве желирующей добавки используют «Фудгель», при этом все компоненты взяты в следующем соотношении, масс.%: мясное сырье 20,0-70,0; желирующая добавка 0,8-1,0; соль поваренная 0,1-0,3; вода - остальное.

2. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных, содержащий мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, отличающийся тем, что при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: измельченные субпродукты, желирующая добавка, часть воды и перемешивают 3-4 мин, затем добавляют соль, оставшуюся воду и перемешивают в течение 10 мин и отправляют на фасовку и стерилизацию с получением готового продукта, содержащего кусочки мяса массой от 10 до 50 г, при этом в качестве мясного сырья берут свиные пятаки, или рубец говяжий, или семенники, или калтыки говяжьи, или языки свиные, или уши свиные, или ноги свиные, или сердце свиное или говяжье, или печень свиную или говяжью, или сердечки куриные, или сердечки индюшиные, или желудочки куриные, или желудочки индюшиные, а в качестве желирующей добавки используют «Фудгель», при этом все компоненты взяты в следующем соотношении, масс.%: мясное сырье 20,0-70,0; желирующая добавка 0,8-1,0; соль поваренная 0,1-0,3; вода - остальное.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2528963

patent-2528963.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

Патенты РФ в классе A23K1/10:
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей -  патент 2522517 (20.07.2014)
кормовой продукт и способ лечения расстройств, ассоциированных с избыточной массой животных -  патент 2520853 (27.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения корма для животных или пищевого продукта и продукт, получаемый этим способом -  патент 2511335 (10.04.2014)
способ производства кормовой пасты из рыбного сырья -  патент 2503249 (10.01.2014)
консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных -  патент 2502321 (27.12.2013)
корм для кур -  патент 2497377 (10.11.2013)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

Патенты РФ в классе A23K1/16:
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
кормовая добавка -  патент 2525002 (10.08.2014)


Наверх