ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур

Классы МПК:A61K31/353  3,4-дигидробензопираны, например хроман, катехин
A23K1/12 из гидролизатов древесины или соломы 
A61P29/00 Анальгетики нецентрального действия, жаропонижающие или противовоспалительные средства, например противоревматические средства; нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-01
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной морфологии. Способ осуществляют путем коррекции структурного гомеостаза предстательной железы крыс при адаптации к низким сезонным температурным условиям с помощью дигидрокверцитина, вводимого ежедневно в дозе 5 мг/кг массы тела перед охлаждением в течение четырех недель. Технический результат: создание способа повышения адаптационных возможностей предстательной железы лабораторных животных к низким сезонным температурам. 2 ил., 3 табл.

Рисунки к патенту РФ 2528906

способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы   крыс при действии низких сезонных температур, патент № 2528906 способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы   крыс при действии низких сезонных температур, патент № 2528906

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной морфологии.

В результате проведенного патентного поиска аналогичных решений выявлено не было.

Задача изобретения заключается в создании способа повышения адаптационных возможностей предстательной железы лабораторных животных к низким сезонным температурам.

Предложен способ применения препарата, являющегося производным флавоноидов дигидрокверцитина в качестве средства, повышающего адаптационные возможности предстательной железы крыс при адаптации организма животных к низким сезонным температурам.

Способ осуществляется следующим образом.

В эксперименте изучалось влияние дигидрокверцитина на структурный гомеостаз предстательной железы при адаптации животных к низким температурам. Для этого экспериментальные животные (40 беспородных белых крыс-самцов) были разделены на три группы: группу контроля составили интактные крысы (n=10), содержавшиеся в виварии при 18-20°С, крысы второй группы (группа сравнения, n=15) и третьей группы (группа коррекции, n=15), которые охлаждались в климатокамере «ILKA» при температуре -15°С по 3 часа ежедневно на протяжении четырех недель с соблюдением адекватных условий влажности и вентиляции. Режим охлаждения был выбран с учетом возникновения в таких условиях в тканях и органах подопытных животных выраженных биохимических и морфологических изменений [Окислительный стресс в предстательной железе на этапах адаптации организма к низким температурам. И.Ю.Саяпина, С.С.Целуйко. Сибирский медицинский журнал, Том 106, № 7].

Экспериментальные животные из группы коррекции ежедневно перед охлаждением получали перорально дигидрокверцитин в дозе 5 мг/кг массы тела. В качестве объекта исследования был использован орган репродуктивной системы самцов белых крыс, а именно дорсолатеральные доли предстательной железы, являющиеся структурным эквивалентом простатических желез человека. Для получения предстательной железы и крови после окончания эксперимента лабораторных животных умерщвляли под тиопенталовым наркозом путем декапитации. Адаптационные возможности предстательной железы оценивали путем проведения гистохимических (реакция с дитизоном), иммуногистохимических (выявление индуцибельной формы NO-синтетазы), количественных («Морфология 5.0»), биохимических и статистических методов.

Результаты способа представлены на фигурах:

Фиг.1 - Предстательная железа (гистохимическая реакция с дитизоном):

1a - крысы из группы контроля;

1б - крысы из группы сравнения;

1в - крысы из группы коррекции.

Фиг.2 - Предстательная железа (иммуногистохимическая реакция на индуцибельную NO-синтетазу):

2а - крысы из группы контроля;

2б - крысы из группы сравнения;

2в - крысы из группы коррекции.

На Фиг.1а видно, что в эпителии предстательной железы интактных крыс содержатся высокие концентрации цинка (позиция 1), обладающего антиоксидантным и антипролиферативным действием [Castration- and aging-induced changes in the expression of zinc-transporter and metallothionein in rat prostate, K. Iguchi et al. Journal of Andrology, 2011, Vol.32, № 2]. После 4-х недель адаптации содержание цинка в железистом эпителии предстательной железы снижается, что показано на Фиг.16 (позиция 1). В эпителии предстательной железы крыс, получавших дигидрокверцетин, цинка содержится больше, чем у крыс из группы сравнения, что показано на Фиг.1в (позиция 1).

На Фиг.2а показано, что в эпителии предстательной железы интактных крыс присутствуют продукты иммунооцитохимической реакции на индуцибельную NO-синтетазу в виде преципитатов коричневого цвета (позиция 2). На Фиг.2б показано, что после 4-х недель адаптации эпителий предстательной железы полностью утрачивает иммунопозитивные свойства (позиция 2). Данное явление указывает на резкое угнетение экспрессии индуцибельной формы NО-синтетазы, которая является дополнительной системой антиоксидантной защиты местного уровня. В то же время в эпителии предстательной железы крыс, получавших дигидрокверцетин, выявляются продукты реакции на индуцибельную NO-синтетазу в виде преципитатов светло-коричневого цвета, что представлено на Фиг.2в (позиция 2).

После 4-х недель адаптации увеличивается площадь фиброзно-мышечной стромы предстательной железы (табл.1), что косвенно указывает на наличие интерстициального отека. В предстательной железе крыс, получавших дигидрокверцетин, отмечается уменьшение площади фиброзно-мышечной стромы (табл.1), что связано с капилляропротективными свойствами дигидрокверцитина [Диквертин - новое антиоксидантное и капилляропротекторное средство. Колхир В.К. Хим.-фарм. журнал, 1995, № 9].

Адаптация к низким температурам сопровождается развитием в организме животных окислительного стресса, на что указывает повышение в крови крыс из группы сравнения малонового диальдегида, диеновых конъюгатов и гидроперекисей липидов при одновременном снижении витамина Е (табл.2). В крови животных, получавших дигидрокверцетин, отмечается снижение малонового диальдегида, диеновых конъюгатов и гидроперекисей липидов, содержание витамина Е повышается (табл.2), что связано с антиоксидантным действием данного препарата [Сравнительная оценка реакционной способности кверцетина и дигидрокверцетина по отношению к пероксильным радикалам. И.Г.Конкина с соавт. Химия растительного сырья № 3. - 2011].

Таблица 1
Относительная площадь стромы предстательной железы после 4-х недель адаптации к низким сезонным температурам и на фоне приема БАД дигидрокверцитин
Морфометрический показательГруппа контроля Группа сравненияГруппа коррекции
Площадь стромы (мкм2) 1681,35±380,02 2972,75±422,25*2580,23±363,88

Примечание: здесь и в таблицах 2 и 3

* - различия статистически значимы по сравнению с группой контроля при способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы   крыс при действии низких сезонных температур, патент № 2528906 <0,05;

** - различия статистически значимы по сравнению с группой сравнения при способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы   крыс при действии низких сезонных температур, патент № 2528906 <0,05.

Таблица 2. Содержание витамина Е, диеновых конъюгатов и малонового диальдегида в сыворотке крови крыс после 4-х недель адаптации к низким сезонным температурам и на фоне приема БАД дигидрокверцитин
ПоказательГруппа контроля Группа сравненияГруппа коррекции
Витамин Е, мкг/г 43,3±4,332,5±2,4* 36,2±2,07
Малоновый диальдегид, нмоль/г4,9±0,3 6,1±0,3*5±0,3**
Диеновые конъюгаты, нмоль/г 27±3,0748,9±4,1* 35,1±2,5**
Гидроперекиси липидов, нмоль/г26±1,4 32,7±2,07*30,2±2,08

Таблица 3. Количественная оценка активности гистохимических и иммуногистохимических реакций (оптическая плотность, отн. ед.)
МетодыГруппа контроля Группа сравненияГруппа коррекции
Дитизон0,438±0,022 0,154±0,010*0,386±0,032**
1NOS0,268±0,012 0,198±0,009*0,249±0,004**

В течение четырех недель одна группа крыс подвергалась охлаждению в климатокамере «ILKA» при температуре -15°С по 3 часа ежедневно. Крысы другой группы перед охлаждением перорально получали дигидрокверцитин на протяжении четырехнедельного действия холода в дозе 5 мг/кг массы тела.

Количественная оценка результатов цитохимической реакции с дитизоном показала резкое уменьшение оптической плотности продуктов реакции в эпителии простаты крыс из группы сравнения (табл.3), а оптическая плотность в эпителии предстательной железы крыс из группы коррекции статистически значимо выше, чем в группе сравнения (табл.3).

По результатам количественной оценки иммуноцитохимической реакции на индуцибельную NO-синтетазу оптическая плотность продуктов реакции в эпителии предстательной железы крыс из группы сравнения статистически значимо ниже, чем в группе контроля (табл.3). В эпителии крыс из группы коррекции оптическая плотность достоверно выше, чем у крыс из группы сравнения (табл.3).

В предстательной железе крыс из группы сравнения увеличивается площадь фиброзно-мышечной стромы предстательной железы (табл.1). В предстательной железе крыс из группы коррекции отмечается уменьшение площади фиброзно-мышечной стромы (табл.1).

По результатам биохимического исследования в сыворотке крови крысы из группы сравнения повышается уровень гидроперекисей липидов, диеновых конъюгатов и малонового диальдегида, уровень витамина Е понижается (табл.2). В сыворотке крови крыс из группы коррекции отмечается статистически значимое снижение диеновых конъюгатов и малонового диальдегида, повышается уровень витамина Е (табл.2).

Таким образом, структурно-функциональное состояние предстательной железы крыс, получавших во время адаптации к низким температурам дигидрокверцитин, позволяет рассматривать данную БАД в качестве средства, уменьшающего негативные эффекты экстремальных климатических факторов среды на предстательную железу животных.

Технический результат изобретения заключается в повышении адаптационных возможностей предстательной железы лабораторных животных к низким сезонным температурам и расширении арсенала средств, обладающих адаптогенными свойствами.

Источники информации

1. И.Ю.Саяпина, С.С.Целуйко Окислительный стресс в предстательной железе на этапах адаптации организма к низким температурам // Сибирский медицинский журнал. - 2011. - Том 106, № 7. - С.31 - 34.

2. Iguchi K. Castration- and aging-induced changes in the expression of zinc-transporter and metallothionein in rat prostate / K. Iguchi, N. Morihara, S. Usui, M. Hayama, Y. Sugimura, K. Hirano // Journal of Andrology. - 2011. - Vol.32, № 2. - P.253-258.

3. Колхир, В.К. Диквертин - новое антиоксидантное и капилляропротекторное средство / Колхир В.К., Тюкавкина Н.А., Быков В.А. и др. // Хим.-фарм. журнал. - 1995. - № 9. - С.61-64.

4. Конкина И.Г. Сравнительная оценка реакционной способности кверцетина и дигидрокверцетина по отношению к пероксильным радикалам / И.Г.Конкина, С.А. Грабовский, Ю.И. Муринов, Н.Н. Кабальнова // Химия растительного сырья. - 2011. - № 3. - С.207-208.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур, включающий пероральный прием дигидрокверцитина в дозе 5 мг/кг массы тела перед охлаждением в течение четырех недель.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2528906

patent-2528906.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/353  3,4-дигидробензопираны, например хроман, катехин

Патенты РФ в классе A61K31/353:
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
аналоги хроменона в качестве модуляторов сиртуина -  патент 2527269 (27.08.2014)
способы усиления энергетического обмена -  патент 2513133 (20.04.2014)
способ профилактики и лечения отторжения почечного трансплантата -  патент 2508924 (10.03.2014)
2-(3-гидрокси-4-метоксифенил)-4,7-диметил-3,4,4а,5,8,8а-гексагидро-2н-хромен-4,8-диол в качестве анальгезирующего средства -  патент 2506079 (10.02.2014)
комбинация, включающая фульвовую кислоту и антибиотики -  патент 2505295 (27.01.2014)
композиции производных флавоноидных полифенолов и их применение для борьбы с патологиями и со старением живых организмов -  патент 2499596 (27.11.2013)
фармацевтическая композиция на основе фитонутриентов с повышенной биодоступностью, обладающая противоопухолевой активностью, и способ ее получения (варианты) -  патент 2494733 (10.10.2013)
композиция для уменьшения внутриглазного давления и способ профилактики или лечения высокого или патологического внутриглазного давления -  патент 2481833 (20.05.2013)
сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки -  патент 2476092 (27.02.2013)

Класс A23K1/12 из гидролизатов древесины или соломы 

Патенты РФ в классе A23K1/12:
способ производства кормов -  патент 2512908 (10.04.2014)
способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита -  патент 2505992 (10.02.2014)
способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных из растительного сырья, содержащей хлореллу -  патент 2499410 (27.11.2013)
способ получения кормовой добавки из растительного сырья -  патент 2499409 (27.11.2013)
способ производства кормовой добавки для птицы -  патент 2498611 (20.11.2013)
способ получения кормовой добавки с целлюлолитической активностью для животных -  патент 2498610 (20.11.2013)
способ получения кормовой добавки для животных с ферментативными свойствами -  патент 2498609 (20.11.2013)
способ получения кормовой добавки для птицеводства -  патент 2497380 (10.11.2013)
способ производства кормовой добавки для животных -  патент 2497379 (10.11.2013)
способ производства кормовой добавки с ферментативными свойствами для птицеводства -  патент 2497378 (10.11.2013)

Класс A61P29/00 Анальгетики нецентрального действия, жаропонижающие или противовоспалительные средства, например противоревматические средства; нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Патенты РФ в классе A61P29/00:
ациламино-замещенные производные конденсированных циклопентанкарбоновых кислот и их применение в качестве фармацевтических средств -  патент 2529484 (27.09.2014)
модулирующие jak киназу хиназолиновые производные и способы их применения -  патент 2529019 (27.09.2014)
новые бензолсульфонамидные соединения, способ их получения и применение в терапии и косметике -  патент 2528826 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
соединения и способы лечения боли и других заболеваний -  патент 2528333 (10.09.2014)
средство пептидной структуры, обладающее анальгетическим, противовоспалительным действием, и лекарственные формы на его основе -  патент 2528094 (10.09.2014)
2, 5-дизамещенные арилсульфонамидные антагонисты ссr3 -  патент 2527165 (27.08.2014)
1-(4-этилфенил)-2-[3-(4-этилфенил)-2-(1н)-хиноксалинилиден]-1-этанон, обладающий анальгетической активностью -  патент 2525397 (10.08.2014)
средство для лечения ревматоидного артрита -  патент 2524152 (27.07.2014)
замещенные пиразоло[1,5-a]пиримидиновые соединения как ингибиторы трк киназы -  патент 2523544 (20.07.2014)


Наверх