способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной гипертензии

Классы МПК:G01N33/49 крови
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ростовский Государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-07-22
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для отбора подростков в группу риска по развитию артериальной гипертензии. У подростков исследуют кровь, в сыворотке которой определяют концентрацию резистентных к окислению гепариносажденных способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -липопротеинов (Клпр), нмоль МДА/мг белка способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -ЛП. При выполнении условия 0,93<Клпр<4,22 подростка относят в группу риска по развитию АГ. Предложенный способ прост и позволяет с высокой степенью достоверности проводить отбор подростков как женского, так и мужского пола в группу риска по развитию артериальной гипертензии и сокращает время исследования фактически в 4,8 раза. 2 пр.

Формула изобретения

Способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной гипертензии (АГ), предусматривающий исследование сыворотки крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови определяют концентрацию резистентных к окислению гепариносажденных способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -липопротеинов (Клпр), нмоль МДА/мг белка способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -ЛП, и при выполнении условия 0,93<Клпр<4,22 подростка отбирают в группу риска по развитию АГ.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для отбора подростков в группу риска по развитию артериальной гипертензии.

Артериальная гипертензия (АГ) - патологическое состояние, сопровождающееся постоянным или периодическим повышением артериального давления (АД) по сравнению с возрастной нормой (Коровина Н.А., Творогова Т.М. // Русский медицинский журн., 2007, № 1, с.2).

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в настоящее время отмечен рост числа детей с повышенным артериальным давлением, которое увеличилось к 2001 г. на 6,8%, составив 335,6 тыс. человек, в дальнейшем эта негативная тенденция усугубляется. Результаты эпидемиологических исследований выявили высокую распространенность артериальной гипертензии среди детей и подростков, частота которой варьирует в широких диапазонах - от 2,4 до 18%, причем у половины детей и подростков АГ имеет бессимптомное течение (И.В. Леонтьева // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2006, № 5, с.7).

Подростковым, или периодом старшего школьного возраста, считают возраст детей от 12 до 17-18 лет. Для него характерны значительная перестройка эндокринного аппарата, усиление функции половых желез, щитовидной железы, гипофиза. Вследствие неустойчивости вегетативной нервной и эндокринной систем в этом возрасте наблюдаются расстройства регуляции функций различных систем. Получают распространение болезни, такие как ожирение, гипо- и гипертонические состояния, появлению которых способствуют условия жизни ребенка (Григорьев К.И. // Педиатрия. Справочник практического врача. - М.: «Медпресс-информ», 2008, с.18).

Широкая вариабельность АД, определяемая его суточным ритмом, физической нагрузкой, эмоциональным напряжением и другими факторами, затрудняет диагностику АГ у подростков. Сам процесс наложения манжеты при измерении АД вследствие тревожной реакции подростка может обусловить повышение АД. Данный феномен, известный как "гипертензия белого халата" (white coat hypertension) встречается у 37% детей и подростков (Ледяев М.Я., Сафанеева Т.А. Артериальная гипертензия у детей и подростков. // Вестник ВолГМУ, № 3, 2007, с.4).

У трети подростков с повышенным АД в дальнейшем возможно формирование гипертонической болезни (Александров А.А., Розанов В.Б. // Росс. педиатрический журн., 1998, № 2, с.16-20). Именно это обуславливает необходимость формирования групп диспансерного наблюдения среди подростков с целью проведения на ранних этапах лечебно-профилактических мероприятий, препятствующих развитию данной патологии.

Таким образом, разработка новых способов отбора подростков в группу риска по развитию артериальной гипертензии является весьма актуальной проблемой современной педиатрии.

Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе найдены различные способы отбора подростков в группу риска по развитию артериальной гипертензии.

В патенте РФ № 2306848 (2007 г., БИПМ № 27) "Способ определения вероятности формирования эссенциальной артериальной гипертензии у подростков" описан способ отбора подростков в группу риска по развитию АГ. Способ заключается в том, что определяют уровень триглицеридов, уровень фактора Виллебранда, вариабельность систолического артериального давления за сутки, суточный индекс систолического артериального давления. Рассчитывают по предложенной формуле вероятность (P) формирования артериальной гипертензии. При значении P более 0,5 вероятность развития эссенциальной артериальной гипертензии считают высокой, и подростков отбирают в группу риска по развитию артериальной гипертензии.

Недостатком данного способа является длительность исследования, сложность и трудоемкость выполнения, связанная с привлечением специалистов функциональной диагностики.

В патенте РФ № 2319439 (2008 г., БИМП № 20) «Способ прогнозирования течения эссенциальной артериальной гипертензии у подростков» описан способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной гипертензии.

У подростков определяют порог вкусовой чувствительности к поваренной соли. Измеряют систолическое артериальное давление и при уровне САД>115 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,10±0,012% NaCl; при уровне САД>118 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,15±0,010% NaCl; при уровне САД>122 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,20±0,013% NaCl; при уровне САД>126 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,25±0,012% NaCl; при уровне САД>129 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,30±0,01% NaCl; при уровне САД>132 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,35±0,010% NaCl; при уровне САД>136 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,40±0,012% NaCl отбирают подростков к группе риска по артериальной гипертензии.

Недостатками данного способа отбора подростков в группу риска по развитию артериальной гипертензии является недостаточная достоверность способа, обусловленная различной степенью индивидуальной чувствительности к поваренной соли, и его трудоемкость, связанная с необходимостью приготовления большого количества разведении NaCl.

В патенте РФ № 2367343 (2009 г., БИМП № 20) «Способ доклинической диагностики артериальной гипертензии по индексам Петровой» описан способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной гипертензии. Определяют индекс Пинье, измеряют обхватные параметры шеи, головы, талии, живота, размер грудной клетки и прогнозируют возможность развития артериальной гипертензии по комплексу индексов, определяемых по предложенным авторами формулам.

Недостатком способа является трудоемкость выполнения, связанная с большим количеством измерений и расчетов, которые требуется выполнить.

Наиболее близким техническим решением, принятым нами за прототип, является защищенный патентом РФ № 2430683 (2011 г., БИПМ № 28) «Способ прогнозирования риска развития эссенциальной артериальной гипертензии у мальчиков подросткового возраста».

Способ заключается в том, что исследуют сыворотку крови подростка, в которой определяют содержание диеновых конъюгат, кетодиенов и сопряженных триенов, уровень антиокислительной активности, активность супероксиддисмутазы, содержание общего холестерина, липопротеинов низкой плотности. По оригинальной математической формуле, предложенной авторами, проводят расчет прогностических коэффициентов F1 и F2. При выполнении условия F1<F2 степень вероятности риска развития эссенциальной артериальной гипертензии считают высокой, а подростка определяют в группу риска по развитию АГ.

Недостатком прототипа является длительность проведения исследования, составляющая порядка 12 часов, трудоемкость выполнения способа, связанная с необходимостью одновременного определения 6 показателей, и расчетом 2 прогностических коэффициентов, а также ограниченные функциональные возможности способа, обусловленные тем, что прототип позволяет отбирать в группу риска только подростков мужского пола.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка простого, достоверного и доступного способа отнесения в группу риска по развитию АГ подростков как мужского, так и женского пола.

Техническим результатом, проявляющимся при реализации предлагаемого способа, является его упрощение, сокращение времени исследования и расширение функциональных возможностей.

Технический результат достигается тем, что у подростков исследуют сыворотку крови, в которой определяют концентрацию резистентных к окислению гепариносажденных липопротеинов сыворотки крови (Клпр) в нмоль МДА/мг белка способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -ЛП. При выполнении условия 0,93<Клпр<4.22 подростка отбирают в группу риска по развитию артериальной гипертензии.

Способ осуществляют следующим образом.

У подростка производят забор крови из локтевой вены в количестве 2,0 мл, центрифугируют при 1500 оборотов в течение 10 мин и отделяют сыворотку крови. В сыворотке крови производят определение концентрации резистентных к окислению гепариносажденных способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -липопротеинов сыворотки крови (Клпр), по методике, описанной в работе Ю.И. Рагино, М.И. Душкина («Резистентность к окислению гепариносажденных способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -липопротеинов сыворотки крови при ишемической болезни сердца» // Клиническая лабораторная диагностика, 1998, № 11, с.3-5). Значение концентрации резистентных к окислению гепариносажденных способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -липопротеинов сыворотки крови (Клпр) выражают в нмоль МДА/мг белка способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -ЛП. При выполнении условия: 0,93<Клпр<4,22 подростка отбирают в группу риска по развитию АГ.

Практическая реализуемость предлагаемого способа отбора подростков в группу риска по развитию АГ иллюстрируется примерами из клинической практики.

Пример 1: подросток А., 14 лет, девочка, история болезни № 005839/365, поступила в детское отделение клиники Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) с жалобами на головные боли к концу дня, чаще локализующиеся в лобно-височной области, быструю утомляемость, раздражительность, сердцебиение. Данные анамнеза, осмотра и показатели исследования сердечно-сосудистой системы, такие как электрокардиография и эхокардиография, не позволили установить диагноз. Подростку А. было проведено исследование согласно заявляемому способу.

У подростка А. произвели забор крови из локтевой вены в количестве 2,0 мл, которую центрифугировали при 1500 оборотов в течение 10 мин и отделили сыворотку крови. В сыворотке крови произвели определение концентрации резистентных к окислению гепариносажденных способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -липопротеинов сыворотки крови (Клпр), по методике, описанной в работе Ю.И. Рагино, М.И. Душкина («Резистентность к окислению гепариносажденных способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -липопротеинов сыворотки крови при ишемической болезни сердца» // Клиническая лабораторная диагностика, 1998, № 11, с.3-5). Значение концентрации резистентных к окислению гепариносажденных способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -ЛП выражали в нмоль МДА/мг белка способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -ЛП.

Было получено: Клпр=0,95 нмоль МДА/мг белка способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -ЛП.

Поскольку было выполнено условие 0,93<Клпр=0,95<4,22, подросток А. была отобрана в группу риска по развитию АГ и включена в группу диспансерного наблюдения по месту жительства, где ей был назначен соответствующий режим и диета, однако рекомендации лечащего врача не соблюдались и в дальнейшем у девочки развилась АГ I степени.

Пример 2: подросток В., 15 лет, мальчик, история болезни № 006245/367, поступил в детское отделение клиники РостГМУ с жалобами на интенсивные головные боли, больше в височной и затылочной областях, сопровождающиеся чувством тяжести в голове, плохой сон. Данные анамнеза, осмотра и показатели исследования сердечно-сосудистой системы, такие как электрокардиография и эхокардиография, не позволили установить диагноз. Подростку В. было проведено исследование согласно заявляемому способу.

У подростка В. произвели забор крови из локтевой вены в количестве 2,0 мл, которую центрифугировали при 1500 оборотов в течение 10 мин и отделили сыворотку крови. В сыворотке крови произвели определение концентрации резистентных к окислению гепариносажденных способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -липопротеинов сыворотки крови (Клпр), по методике, описанной в работе Ю.И. Рагино., М.И. Душкина («Резистентность к окислению гепариносажденных способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -липопротеинов сыворотки крови при ишемической болезни сердца» // Клиническая лабораторная диагностика, 1998, № 11, с.3-5). Значение концентрации резистентных к окислению гепариносажденных способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -ЛП выражали в нмоль МДА/мг белка способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -ЛП.

Было получено: Клпр=4,19 нмоль МДА/мг белка способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -ЛП.

Поскольку было выполнено условие 0,93<Клпр=4,19<4,22, подросток В. был отобран в группу риска по развитию АГ и включен в группу диспансерного наблюдения по месту жительства, где ему был назначен соответствующий режим и диета, однако рекомендации лечащего врача не соблюдались и в дальнейшем у мальчика развилась АГ I степени.

С помощью предлагаемого способа в клинике РостГМУ нами было проведено обследование 20 подростков, в том числе 12 мальчиков, 8 девочек в возрасте от 13 до 16 лет, находящихся в детском отделении клиники РостГМУ.

В сыворотке крови подростков определяли значения Клпр, нмоль МДА/мг белка способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной   гипертензии, патент № 2528901 -ЛП.

Среднее время исследования согласно заявленному способу составило 2,5 часа.

У 18 человек (12 мальчиков и 6 девочек) значение определенных Клпр соответствовало условию 0,93<Клпр<4,22, и эти подростки были отобраны в группу риска по развитию АГ. Эти подростки были включены в группу диспансерного наблюдения, где им были назначены соответствующие режим и диета. Однако 5 подростков не выполняли рекомендации врача и в дальнейшем у них развилась АГ I степени.

Таким образом, предложенный способ прост, и позволяет с высокой степенью достоверности проводить отбор подростков как женского, так и мужского пола в группу риска по развитию артериальной гипертензии, и сокращает время исследования фактически в 4,8 раза.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2528901

patent-2528901.pdf

Класс G01N33/49 крови

способ прогнозирования стадии рассеянного склероза с учетом показателей иммунологического статуса -  патент 2528882 (20.09.2014)
способ прогнозирования развития рассеянного склероза с учетом иммуно-метаболических показателей -  патент 2528879 (20.09.2014)
устройство для определения концентрации гемоглобина и степени оксигенации крови в слизистых оболочках -  патент 2528087 (10.09.2014)
способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте -  патент 2527349 (27.08.2014)
способ определения глутатиона в эритроцитах периферической крови -  патент 2526832 (27.08.2014)
способ прогнозирования эффективности лечения и течения опухолевого процесса у больных раком носоглотки -  патент 2526830 (27.08.2014)
способ диагностики аутоиммунного поражения вегетативных структур желудочно-кишечного тракта -  патент 2526812 (27.08.2014)
способ определения тактики лечения детей с хроническим гастродуоденитом -  патент 2526167 (20.08.2014)
способ оценки степени выраженности реактивного ответа организма -  патент 2526154 (20.08.2014)
способ оценки in vitro индивидуальной реакции организма пациента на действие фармакологического препарата -  патент 2526134 (20.08.2014)
Наверх