ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните

Классы МПК:G01N33/50 химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Вачев Алексей Николавич (RU),
Корытцев Владимир Константинович (RU),
Антропов Игорь Владимирович (RU),
Гордеев Евгений Евгеньевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-07-18
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с разлитым перитонитом. Сущность изобретения заключается в том, что выполняют лапаротомию при перитоните, берут экссудат из брюшной полости, определяют pH этого экссудата. При значении pH экссудата 6,5 и менее констатируют, что в экссудате присутствует анаэробная флора, и на основании этого ставят показания к программированной санационной релапаротомии. Заявленный способ позволяет быстро, точно и объективно ставить показания к программированной санационной релапаротомии. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с разлитым перитонитом.

В настоящее время общепринятым методом лечения больных с разлитым перитонитом является оперативный. При выраженных явлениях перитонита у части больных во время первичной операции ставятся показания к программированным санационным релапаротомиям. Эти программированные операции проводятся до тех пор, пока явления перитонита не стихнут.

Существует способ определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните, основанный на оценке 5 критериев: причина перитонита, продолжительность заболевания, характер экссудата брюшной полости, характер наложения фибрина на брюшине, выраженность пареза кишечника (Аскерханов Г.Р., Гусейнов А.Г., Загаров У.З., Султанов Ш.А. «Применение алгоритма в определении показаний к повторным операциям при перитоните. - Южно-Российский медицинский журнал. - № 3-4. - 2000. - www.medi.ru/doc/68000409.htm). Каждый из этих критериев в зависимости от своего значения выражается определенным количеством баллов, баллы суммируются и в зависимости от суммы баллов ставятся или нет показания к повторной операции. Данный способ определения показаний к операции релапаротомии принят нами за прототип изобретения.

Недостатки прототипа заключаются в том, что показания к повторной операции ставятся вероятностно, что может привести к необоснованным повторным операциям. Кроме того, некоторые критерии (количество экссудата в брюшной полости) не могут быть оценены точно. Нередко в силу различных причин пациенты не могут точно ответить, какова у них продолжительность заболевания.

С целью устранения этих недостатков нами разработан способ определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните.

Сущность изобретения заключается в том, что при выполнении первой операции при перитоните необходимо взять экссудат из брюшной полости и определить pH этого экссудата. Если значение pH экссудата брюшной полости будет 6,5 и менее, больной будет нуждаться в программированной санационной релапаротомии. Для проверки верности предлагаемой тактики нами было проведено исследование, во время которого у пациентов с разлитым перитонитом мы определяли pH экссудата брюшной полости и брали экссудат на посев с целью определения флоры, которая присутствует в экссудате. Проведенное нами исследование показало, что у всех пациентов со значением pH экссудата 6,5 и менее была высеяна анаэробная флора и все эти больные в последующем требовали неоднократных программированных санационных релапаротомии.

Способ осуществляют следующим образом: выполняют лапаротомию, сразу после выполнения лапаротомии берут экссудат из брюшной полости, определяют pH экссудата и при значении pH экссудата 6,5 и менее констатируют, что в экссудате присутствует анаэробная флора, и на основании этого ставят показания к программированной санационной релапаротомии. Время, затрачиваемое на процедуру определения pH экссудата из брюшной полости, не превышает 10 минут и не влияет на скорость выполнения операции.

Пример: Больной Л., 44 лет, поступил в экстренном порядке в ГКБ № 1 26.06.12 г. с выраженными болями в животе. Из анамнеза - заболел около 2 суток назад. Ранее оперирован по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - выполнена резекция 2/3 желудка по способу Бильрот-II. При поступлении общее состояние тяжелое. В легких везикулярное дыхание. ЧД=24 в 1 минуту. АД=90/50 мм РТ. ст. Пульс 106 в 1 минуту. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот не вздут, при пальпации напряжен и резко болезненный во всех отделах, симптом Щеткина-Блюмберга положителен. Общий анализ крови: гемоглобин 126 г/л, эритроциты - 5,13·1012 /л, лейкоциты 16,82·109/л. Диагноз - Перитонит неясной этиологии. Показано оперативное лечение. Операция начата через 4 часа от момента поступления в стационар после предоперационной подготовки. Верхнесрединная лапаротомия с иссечением старого послеоперационного рубца. В брюшной полости около 300 мл гнойного выпота. Экссудат в количестве 5 мл взят на анализ, pH экссудата составил 6,4. Культя желудка не увеличена в размерах, на передней стенке гастроэнтероанастомоза язва с перфорационным отверстием около 1 см в диаметре. Интраоперационный диагноз: Язвенная болезнь. Язва гастроэнтероанастомоза, осложненная перфорацией. Распространенный гнойный перитонит. Учитывая значение pH экссудата = 6,4, поставлены показания к программированным санационным релапаротомиям. Больному выполнена операция иссечения краев язвы и ушивание перфорационного отверстия, брюшная полость санирована растворами антисептиков и дренирована 4 трубчатыми дренажами в типичных точках. Сформирована лапаростома. Послеоперационный период протекал тяжело. Пациенту потребовалось выполнить 5 программированных санационных релапаротомии.

Данный способ определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните применен нами у 3 больных.

Таким образом, посредством предлагаемого способа определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните возможно увеличить точность постановки показаний к повторным операциям у этого тяжелого контингента больных. Все это приведет к сокращению количества необоснованных повторных операций и, как следствие, снижению экономических затрат на лечение больных с разлитым перитонитом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните, включающий: лапаротомию, отличающийся тем, что сразу после выполнения лапаротомии берут экссудат из брюшной полости, определяют рН экссудата и при значении рН 6,5 и менее констатируют, что в экссудате присутствует анаэробная флора, и на основании этого ставят показания к программированной санационной релапаротомии.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2528880

patent-2528880.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G01N33/50 химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания

Патенты РФ в классе G01N33/50:
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
способ определения структурного состояния мембраны эритроцитов -  патент 2528909 (20.09.2014)
способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)
способ диагностики острого токсического повреждения печени -  патент 2527770 (10.09.2014)
способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте -  патент 2527349 (27.08.2014)
способ комплексного лечения некротического энтероколита у новорожденных и детей младшего грудного возраста -  патент 2527348 (27.08.2014)
способ оценки эффективности тромболитической терапии у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента st -  патент 2526831 (27.08.2014)
способ прогнозирования развития пороговой стадии ретинопатии недоношенных у детей без офтальмологических признаков заболевания -  патент 2526827 (27.08.2014)
способ диагностики наружного генитального эндометриоза -  патент 2526823 (27.08.2014)
способ определения биологического возраста у беременных женщин -  патент 2526818 (27.08.2014)


Наверх