способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом

Классы МПК:A61K36/064 Saccharomycetales, например пекарские дрожжи
A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы
C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с Ограниченной Ответственностью Производственное объединение "Сиббиофарм" (ООО ПО "Сиббиофарм") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-27
публикация патента:

Группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы включает предварительное смешивание дрожжевой биомассы Saccharomyces cerevisiae с ферментативными комплексами «ЦеллоЛюкс-А» и «Протосубтилин», молочной кислотой, фумаровой кислотой и водой. Соотношение компонентов в смеси составляет: ферментативный комплекс «ЦеллоЛюкс-А» 0,2-10 мас.%, ферментативный комплекс «Протосубтилин» 0,2-10 мас.%, молочная кислота 0,5-10 мас.%, фумаровая кислота 0,5-10 мас.%, вода 0,5-10 мас.%, биомасса дрожжей остальное. Полученную смесь подвергают механической активации в активаторах струйного типа, обеспечивающих ускорение обрабатываемого материала 30-450 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,25-15 мин. Предложен также препарат, полученный указанным способом. Группа изобретений обеспечивает увеличение продуктивности сельскохозяйственной птицы, способствует валовому приросту, обладает комплексным действием на патогенную и полезную микрофлору пищеварительного тракта, стимулируя рост полезной микрофлоры. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 5 пр.

Формула изобретения

1. Способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы, включающий предварительное смешивание дрожжевой биомассы Saccharomyces cerevisiae с ферментативными комплексами «ЦеллоЛюкс-А» и «Протосубтилин», молочной кислотой, фумаровой кислотой и водой, механическую активацию полученной смеси в активаторах струйного типа, обеспечивающих ускорение обрабатываемого материала 30-450 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,25-15 минут, с получением препарата, при следующем соотношении компонентов в смеси (мас.%):

- ферментативный комплекс «ЦеллоЛюкс-А» - 0,2-10;

- ферментативный комплекс «Протосубтилин» - 0,2-10;

- молочная кислота - 0,5-10;

- фумаровая кислота - 0,5-10;

- вода - 0,5-10;

- биомасса дрожжей - остальное.

2. Препарат для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы, полученный способом по п.1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ветеринарии, позволяет получать из дрожжевой биомассы Saccharomyces cerevisiae препарат, действующими веществами которого являются маннопротеины, интегрированные в частично гидролизованную клеточную стенку дрожжей, водорастворимые маннопротеины, молочную и фумаровую кислоты. Препарат может быть использован в качестве пребиотика и для профилактики инфекций пищеварительного тракта в животноводстве и птицеводстве.

Известно, что у животных существует важная взаимосвязь между пищеварением, доступностью питательных веществ и бактериями, населяющими кишечный тракт. Комбинация этих факторов влияет не только на количество доступных питательных веществ, необходимых для роста и поддержания здоровья организма, но также для профилактики заболеваний, особенно в отношении внедрения патогенных микроорганизмов.

Добавление в корм антибиотиков в лечебных или профилактических целях снижает общее количество бактерий в пищеварительном тракте, что негативно сказывается на здоровье. Таким образом, актуальной задачей является создание экологически чистых препаратов с пребиотическим действием, способных корректировать содержание вредной и полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.

В число потенциально пригодных пребиотиков входят препараты, содержащие подкислители - фумаровую, молочную, лимонную, янтарную и яблочную кислоты. Благодаря введению данных веществ в рацион животных среда в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) становится более кислой, что стимулирует полезную микрофлору и косвенно снижает количество патогенных микроорганизмов.

Следующий класс препаратов, корректирующих микрофлору ЖКТ за счет удаления из него патогенных микроорганизмов - маннанолигосахаридные и маннопротеиновые препараты. Сорбируясь на специфичных участках поверхности болезнетворных микроорганизмов, данный класс соединений препятствует прикреплению патогенов к стенкам ЖКТ и способствует их выведению из организма. Известно, что маннанолигосахаридные и маннопротеиновые препараты действуют на большинство разновидностей E.coli. Salmonella и Cryptosporidium, не выводя из организма полезную микрофлору.

Известно изобретение (1. RU № 2359465 С1, опубл. 27.06.2009 г.), сущность которого заключается в том, что для кормления молодняка свиней используют сухой свекловичный жом, дополнительно содержащий пробиотик, в состав которого входят культуры бактерий Bifidobacterium globosum, Enterococcus faecium, Bacillus subtilis, фумаровая кислота и цеолиты. Данная кормовая добавка позволяет увеличить потребление и улучшить использование молодняком свиней корма, содержащего сухой свекловичный жом, что способствует повышению среднесуточного прироста живой массы молодняка свиней и снижению себестоимости продукции свиноводства.

Однако у данного изобретения есть ряд недостатков, например использование культур бактерий, требующих специальных условий получения, хранения и транспортировки. Кроме того, данный состав способен лишь косвенно влиять на количество вредной микрофлоры, снижая ее лишь за счет улучшения условий для полезных микроорганизмов.

С другой стороны, в изобретении (2. USA № 7048937 В2, опубл. 23.05.2006 г.), авторами предлагается использовать препарат, содержащий маннопротеины, интегрированные в частично гидролизованную клеточную стенку, в качестве средства от кокцидиоза. При этом препарат имеет довольно низкую антибактериальную активность из-за того, что процесс его получения предусматривает отбрасывание водорастворимой фракции, содержащей водорастворимые маннопротеины. Также в изобретении не решается вопрос стимулирования полезной микрофлоры и считается, что этому косвенно способствует удаление из организма патогенов.

Наиболее близким техническим решением, выбранным за прототип, является изобретение (3. Пат. RU № 2406516, опубл. 02.12.2010 г.) Согласно изобретению в состав антибактериального препарата из биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae входят маннопротеины, интегрированные в частично гидролизованную клеточную стенку, водорастворимые маннопротеины, водорастворимые белки и полисахариды, а также ферментативный комплекс, обладающий деполимеразной активностью к способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного   тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом, патент № 2528747 -глюкану. Способ получения препарата по прототипу включает смешение дрожжевой биомассы с ферментативным комплексом, механическую активацию смеси, получение таблетированной формы продукта с последующим прогревом при температуре действия ферментов.

Способ получения препарата по прототипу имеет недостатки. Смесь компонентов по прототипу не может эффективно обрабатываться в струйных мельницах, а предлагаемое авторами оборудование работает в неэффективных режимах эксплуатации. Это накладывает необходимость в проведении дополнительных энергоемких стадий получения таблетированных форм и прогрева для протекания ферментативного гидролиза. Осуществление производства препарата по прототипу в связи с этим трудоемко, содержит большое количество стадий и экономически неоправданно.

Состав препарата по прототипу также имеет ряд недостатков. Так, данный состав обладает недостаточной биологической активностью из-за того, что входящие в его состав маннопротеины способны выводить патогенные микроорганизмы, но не способствуют напрямую росту и размножению полезной микрофлоры. Использование в качестве гидролизующего агента ферментативного комплекса, обладающего деполимеразной активностью по отношению к способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного   тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом, патент № 2528747 -глюкану, позволяет гидролизовать дрожжевой глюкан, без воздействия на белковые компоненты биомассы. Данный факт значительно снижает эффективность протекания ферментативного гидролиза и негативно отражается на технологической и экономической составляющей способа получения.

Задача, решаемая заявляемым техническим решением, заключается в создании препарата, обладающего комплексным действием на патогенную и полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) сельскохозяйственных животных и птицы, а также разработка экологически чистого, простого способа получения данного препарата, позволяющего использовать доступное сырье, такое как кормовая дрожжевая биомасса, послеспиртовая барда и т.д.

Поставленная задача решается благодаря тому, что способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы включает предварительное смешивание дрожжевой биомассы Saccharomyces cerevisiae с ферментативными комплексами «ЦеллоЛюкс-А» и «Протосубтилин», молочной кислотой, фумаровой кислотой и водой, механическую активацию полученной смеси в активаторах струйного типа, обеспечивающих ускорение обрабатываемого материала 30-450 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,25-15 минут, с получением препарата, при следующем соотношении компонентов в смеси (мас.%):

- ферментативный комплекс «ЦеллоЛюкс-А» - 0,2-10;

- ферментативный комплекс «Протосубтилин» - 0,2-10;

- молочная кислота - 0,5-10;

- фумаровая кислота - 0,5-10;

- вода - 0,5-10;

- биомасса дрожжей - остальное.

Существенными отличиями заявляемого препарата является его состав.

Препарат, полученный указанным способом, может применяться для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы.

Технический результат заключается в создании препарата, обладающего комплексным действием на патогенную и полезную микрофлору ЖКТ сельскохозяйственных животных и птицы и проявляющего свойства сорбента за счет наличия маннопротеинов, а также пребиотика, стимулирующего рост полезной микрофлоры кишечника.

При этом стоит отметить, что при совместном действии маннопротеинов (на патогенные бактерии) и используемых кислот (на полезные бактерии) наблюдаемый биологический эффект значительно выше, чем при раздельном употреблении или употреблении обычной смеси из этих компонентов. Это связано с тем, что в массовых соотношениях, заявленных в данном изобретении, наблюдается синергетический эффект, заключающийся во взаимном усилении действия отдельных компонентов. Предложенный состав не может быть получен рутинным перебором реагентов.

При механической активации смеси дрожжевой биомассы с заявленными ферментативными комплексами и кислотами происходит частичное механическое разрушение клеток, а также разупорядочение надмолекулярной структуры клеточных стенок и частичный гидролиз полимеров клеточной стенки, что не происходит в способе по прототипу.

Благодаря протеканию частичного гидролиза полимеров клеточной стенки в процессе механической активации отпадает необходимость в стадиях таблетирования и прогрева по прототипу, а также появляется возможность использовать более эффективные режимы работы механохимического оборудования. При осуществлении заявленного способа облегчается выход целевых веществ в биодоступную форму, а значения выхода больше, чем по прототипу.

Подбор оборудования, отличающего изобретение от прототипа, не может быть осуществлен без всестороннего изучения процессов, протекающих в клеточных стенках. Условия проведения механической активации не могут быть установлены рутинным перебором режимов и являются неочевидными.

Проведенный патентный поиск не выявил препаратов аналогичного состава, поэтому сделан вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна». Совокупность существенных признаков заявляемого способа также не выявлена, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого препарата и способа его получения критерию «изобретательский уровень».

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Готовят смесь согласно табл.1, содержащую дрожжевую биомассу Saccharomyces cerevisiae, ферментативный комплекс «ЦеллоЛюкс-А» (производство ООО ПО «СИББИОФАРМ» г. Бердск), обладающий деполимеразной активностью по отношению к способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного   тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом, патент № 2528747 -глюкану, ферментативный комплекс «Протосубтилин» (производство ООО ПО «СИББИОФАРМ» г. Бердск), обладающий деполимеразной активностью по отношению к белковым молекулам, молочную и фумаровую кислоты, воду.

Таблица 1
Компонентный состав смеси, подготавливаемой для механической активации
Компонент смеси Содержание компонента, мас.%
Дрожжевая биомасса Saccharomyces cerevisiae 93,6
Ферментативный комплекс «ЦеллоЛюкс-А»0,2
Ферментативный комплекс «Протосубтилин» 0,2
Молочная кислота0,5
Фумаровая кислота0,5
Вода5

Смесь механически активируют в активаторах струйного типа, обеспечивающих ускорение обрабатываемого материала 30 м/с и время пребывания в зоне обработки 0,25 минут.

При содержании ферментативных комплексов и кислот ниже 0,2% и 0,5% соответственно реакция гидролиза протекает незначительно, что негативно сказывается на составе препарата. При ускорении обрабатываемого материала менее 30 м/с 2 не обеспечивается внедрение частиц ферментативных комплексов и кислот в частицы дрожжевой биомассы, что также снижает эффективность гидролиза. Применение обработки менее 0,25 минут не обеспечивает необходимого накопления свободной энергии в виде деформаций клеточных стенок и нецелесообразно с экономической точки зрения.

Полученный продукт содержит биологически активные компоненты при следующем соотношении, мас.%:

- маннопротеины, интегрированные в клеточную стенку дрожжей - 1,3;

- водорастворимые маннопротеины клеточной стенки дрожжей - 0,3;

- водорастворимые белки дрожжевой биомассы - 5;

- водорастворимые глюкосахариды дрожжевой биомассы - 4,

- ферментативный комплекс, обладающий деполимеразной активностью по отношению к способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного   тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом, патент № 2528747 -глюкану - 0,2;

- ферментативный комплекс, обладающий деполимеразной активностью по отношению к белковым молекулам - 0,2;

- молочная кислота - 0,5;

- фумаровая кислота - 0,5;

- вода - 5;

- остаток механически активированной биомассы дрожжей - остальное.

Пример 2

Готовят смесь согласно табл.2, содержащую дрожжевую биомассу Saccharomyces cerevisiae, ферментативный комплекс «ЦеллоЛюкс-А» (производство ООО ПО «СИББИОФАРМ» г. Бердск), обладающий деполимеразной активностью по отношению к способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного   тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом, патент № 2528747 -глюкану, ферментативный комплекс «Протосубтилин» (производство ООО ПО «СИББИОФАРМ» г. Бердск), обладающий деполимеразной активностью по отношению к белковым молекулам, молочную и фумаровую кислоты, воду.

Таблица 2
Компонентный состав смеси, подготавливаемой для механической активации
Компонент смеси Содержание компонента, мас.%
Дрожжевая биомасса Saccharomyces cerevisiae 75
Ферментативный комплекс «ЦеллоЛюкс-А»3
Ферментативный комплекс «Протосубтилин» 3
Молочная кислота 7
Фумаровая кислота7
Вода5

Смесь механически активируют в активаторах струйного типа, обеспечивающих ускорение обрабатываемого материала 450 м/с и время пребывания в зоне обработки 15 минут.

Содержание ферментативных комплексов и кислот выше 3% и 7% соответственно не приводит к увеличению глубины протекания реакции гидролиза дрожжевой биомассы и экономически нецелесообразно. При ускорении обрабатываемого материала более 450 м/с2 в течение более чем 15 минут наблюдается частичная денатурация целевых маннопротеинов.

Полученный продукт содержит биологически активные компоненты при следующем соотношении, мас.%:

- маннопротеины, интегрированные в клеточную стенку дрожжей - 4,7;

- водорастворимые маннопротеины клеточной стенки дрожжей - 3,0;

- водорастворимые белки дрожжевой биомассы - 12;

- водорастворимые глюкосахариды дрожжевой биомассы - 17;

- ферментативный комплекс, обладающий деполимеразной активностью по отношению к способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного   тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом, патент № 2528747 -глюкану - 3;

- ферментативный комплекс, обладающий деполимеразной активностью по отношению к белковым молекулам - 3;

- молочная кислота - 7;

- фумаровая кислота - 7;

- вода - 5;

- остаток механически активированной биомассы дрожжей - остальное.

Пример 3

Готовят смесь согласно табл.3, содержащую дрожжевую послеспиртовую барду (ТУ 9296-302-00008064-98), ферментативный комплекс «ЦеллоЛюкс-А» (производство ООО ПО «СИББИОФАРМ» г. Бердск), обладающий деполимеразной активностью по отношению к способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного   тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом, патент № 2528747 -глюкану, ферментативный комплекс «Протосубтилин» (производство ООО ПО «СИББИОФАРМ» г. Бердск), обладающий деполимеразной активностью по отношению к белковым молекулам, молочную и фумаровую кислоты, воду.

Таблица 3
Компонентный состав смеси, подготавливаемой для механической активации
Компонент смеси Содержание компонента, мас.%
Послеспиртовая барда 62
Ферментативный комплекс «ЦеллоЛюкс-А» 10
Ферментативный комплекс «Протосубтилин»10
Молочная кислота 4
Фумаровая кислота 4
Вода10

Смесь механически активируют в условиях Примера 2.

При гидролизе дрожжесодержащей послеспиртовой барды оптимальное содержание ферментативных комплексов и кислот равно 10% и 4% соответственно. Также необходимо использовать максимально энергоемкие условия механической активации, обусловленные трудностью извлечения целевых веществ из дрожжевых клеток, содержащихся в барде.

Полученный продукт содержит биологически активные компоненты при следующем соотношении, мас.%:

- маннопротеины, интегрированные в клеточную стенку дрожжей - 1,8;

- водорастворимые маннопротеины клеточной стенки дрожжей - 0,7;

- водорастворимые белки дрожжевой биомассы - 16;

- водорастворимые глюкосахариды дрожжевой биомассы - 25;

- ферментативный комплекс, обладающий деполимеразной активностью по отношению к способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного   тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом, патент № 2528747 -глюкану - 10;

- ферментативный комплекс, обладающий деполимеразной активностью по отношению к белковым молекулам - 10;

- молочная кислота - 4;

- фумаровая кислота - 4;

- вода - 10;

- остаток механически активированной биомассы дрожжей - остальное.

Вовлечение в производство дешевого и некондиционного сырья позволяет рационально утилизировать перечисленные отходы, а также сократить расходы на получение препарата.

Пример 4

Готовят смесь согласно табл.4, содержащую биомассу кормовых дрожжей (ГОСТ 80083-74 или ТУ 9291-003-12914410-03), ферментативный комплекс «ЦеллоЛюкс-А» (производство ООО ПО «СИББИОФАРМ» г. Бердск), обладающий деполимеразной активностью по отношению к способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного   тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом, патент № 2528747 -глюкану, ферментативный комплекс «Протосубтилин» (производство ООО ПО «СИББИОФАРМ» г. Бердск), обладающий деполимеразной активностью по отношению к белковым молекулам, молочную и фумаровую кислоты, воду.

Таблица 4
Компонентный состав смеси, подготавливаемой для механической активации
Компонент смеси Содержание компонента, мас.%
Биомасса кормовых дрожжей 69,5
Ферментативный комплекс «ЦеллоЛюкс-А» 5
Ферментативный комплекс «Протосубтилин»5
Молочная кислота 10
Фумаровая кислота 10
Вода 0,5

Смесь механически активируют в активаторах струйного типа, обеспечивающих ускорение обрабатываемого материала 370 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 12 минут.

В случае переработки биомассы кормовых дрожжей оптимальное содержание ферментативных комплексов и кислот является 5% и 10% соответственно. Оптимальными режимами механической активации является ускорение обрабатываемого материала 370 м/с и 12 минут, соответственно.

Полученный продукт содержит биологически активные компоненты при следующем соотношении, мас.%:

- маннопротеины, интегрированные в клеточную стенку дрожжей - 2,5;

- водорастворимые маннопротеины клеточной стенки дрожжей - 1,1;

- водорастворимые белки дрожжевой биомассы - 45;

- водорастворимые глюкосахариды дрожжевой биомассы - 11;

- ферментативный комплекс, обладающий деполимеразной активностью по отношению к способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного   тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом, патент № 2528747 -глюкану - 5;

- ферментативный комплекс, обладающий деполимеразной активностью по отношению к белковым молекулам - 5;

- молочная кислота - 10;

- фумаровая кислота - 10;

- вода - 0,5;

- остаток механически активированной биомассы дрожжей - остальное.

Пример 5

Осуществляется в условиях примера 2. Работа проводилась в виварии ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакадемии (Отчет от 01 марта 2013 г.). Полученный продукт в количестве 0,1 мас.% добавляли в рацион бройлеров кросса «Кобб 500» с 13 ноября по 21 декабря 2012 г. Животные контрольной группы в составе рациона полученный продукт не получали.

Валовой прирост подопытных животных был выше, чем у животных из контрольной группы на 2,5%. Подопытные животные затрачивали на 2,3% меньше корма на 1 г прироста живой массы. Среднесуточный привес был на 2,7% выше, чем в контрольной группе.

Увеличение продуктивности бройлеров было обусловлено улучшением переваримости и использования питательных веществ корма в опытной группе. Так, переваримость сухого вещества корма была выше, чем в контрольной группе на 2,7%.

Разница по переваримости протеина составила 1,3%, жиров - на 2,0%, клетчатки - 1,8%. Использование азота корма было выше на 1,9% по сравнению с контролем.

Химический состав мяса, крови и внутренних органов был в пределах нормы и не отличался от состава проб, отобранных в контрольной группе.

Микробиологический контроль микрофлоры кала и образцов желудочно-кишечного тракта выявил в контрольной группе болезнетворные микроорганизмы, не обнаруженные в пробах опытной группы.

Гистологические исследования показали, что гистоархитектоника тонкого отдела кишечника у животных контрольной группы нарушена. Общее морфофункциональное состояние органов отражает развивающиеся процессы в виде белковой дистрофии и ярко выраженной десквамации энтероцитов тонкого отдела кишечника, сопровождающихся гемоциркуляторными нарушениями.

В то же время гистоархитектоника тонкого отдела кишечника опытных животных сохранена и характерна для здоровых цыплят бройлеров в данный период развития.

Таким образом, заявляемый препарат обладает высокой и комплексной биологической активностью, прошел испытания и поэтому соответствует критерию «промышленная применимость».

Класс A61K36/064 Saccharomycetales, например пекарские дрожжи

противогерпетическое средство -  патент 2502504 (27.12.2013)
применение натуральных активных веществ в косметических или терапевтических композициях -  патент 2491910 (10.09.2013)
дрожжи saccharomyces cerevisiae, используемые в качестве пробиотика, и композиция на их основе -  патент 2490324 (20.08.2013)
способ лечения и профилактики бабезиоза северных оленей -  патент 2473338 (27.01.2013)
применение дрожжевых клеточных стенок для лечения и/или предупреждения гиперинсулинемии -  патент 2463065 (10.10.2012)
профилактический антибактериальный препарат и способ его получения -  патент 2406516 (20.12.2010)
композиции из пробиотических микроорганизмов, гранулы, их содержащие, способ их изготовления и их применение -  патент 2395291 (27.07.2010)
средство для профилактики и лечения заболеваний шерстного покрова плотоядных животных -  патент 2376987 (27.12.2009)
вагинальная композиция -  патент 2369389 (10.10.2009)
средство на основе природных фосфолипидов -  патент 2367443 (20.09.2009)

Класс A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы

гепатопротекторное средство из морских водорослей -  патент 2528898 (20.09.2014)
применение пептида актг (4-7)-пгп гепатопротекторного воздействия -  патент 2528741 (20.09.2014)
способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела -  патент 2527910 (10.09.2014)
способ лечения жирового гепатоза кошек -  патент 2527700 (10.09.2014)
зубная паста, содержащая буферную смесь -  патент 2527691 (10.09.2014)
способ профилактики и лечения язвенной болезни желудка, вызываемой стрессом -  патент 2527683 (10.09.2014)

Класс C12N1/16 дрожжи; питательные среды для них

штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
модифицированная дрожжевая двугибридная система для эффективного исследования взаимодействия между белками и их доменами. -  патент 2529356 (27.09.2014)
способ культивирования хлебопекарных дрожжей -  патент 2528872 (20.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
применение штамма дрожжей komagataella pastoris в качестве реципиента для конструирования продуцентов целевого белка -  патент 2522479 (20.07.2014)
способ выращивания дрожжей -  патент 2522006 (10.07.2014)
Наверх