ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для гнутья листового стекла

Классы МПК:C03B23/02 последующая формовка листового стекла 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-07-15
публикация патента:

Изобретение относится к устройству для гнутья листового стекла. Технический результат изобретения заключается в улучшении геометрический и оптических показателей гнутого стекла. Устройство для гнутья листового стекла содержит профилированную выпуклую форму. Механизм гнутья включает прижимную раму, выполненную в виде соединенных гибкими лентами двух профилированных пластин, и привод. Под формой расположен вал с приводом, соединенный гибкими органами с краями прижимной рамы. Привод вала дополнительно снабжен переходным валом, один конец которого имеет шлицевое соединение с расположенным под формой валом. Другой конец вала расположен вне рабочего пространства печи нагрева с закрепленным на нем шкивом, соединенным гибким органом с механической нагрузкой. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2528722

устройство для гнутья листового стекла, патент № 2528722 устройство для гнутья листового стекла, патент № 2528722 устройство для гнутья листового стекла, патент № 2528722

Изобретение относится к устройству для гнутья листового стекла и может быть использовано в производстве гнутого стекла различного назначения на стекольных заводах.

Известно устройство для гнутья листового стекла, состоящее из выпуклой профилированной формы и опускаемой на нее шарнирной рамы с натянутыми на ней полосами, прижимающимися к изгибаемому листу стекла с помощью постоянной нагрузки в виде грузов, удерживающих полосы в натянутом состоянии. Нагрузка при опускании шарнирной рамы создает постоянное давление на лист стекла и изгибает его в соответствии с заданной кривизной поверхности формы по авторскому свидетельству SU № 112225, МПК C03B 23/04, опубл. 1957.

Недостатком известного устройства является то, что эффективность постоянного давления на лист стекла при его изгибании на выпуклой форме уменьшается по мере его прилегания к ней, так как уменьшается изгибающий момент, действующий на края листа стекла. Устранение указанного недостатка достигается повышением температуры нагрева изгибаемого стекла, что приводит к ухудшению качества его поверхности от контакта с полосами и сплошной формой.

Наиболее близким к изобретению является устройство для гнутья листового стекла, содержащее профилированную выпуклую форму, механизм гнутья, включающий прижимную раму, выполненную в виде соединенных гибкими лентами двух профилированных пластин, и его привод, который выполнен в виде расположенного под формой вала с приводом, соединенного гибкими органами с краями прижимной рамы по авторскому свидетельству SU № 743955, МПК C03B 23/02, опубл. 30.06.1980.

Недостатком известного устройства является то, что оно не обеспечивает постоянной величины изгибающего момента на стеклозаготовке, что в конечном итоге приводит к ухудшению ее показателей по геометрическим и оптическим параметрам, которые не позволяют использовать их в качестве изделий остекления самолетов, вертолетов и других транспортных средств.

Задачей изобретения является создание устройства для гнутья листового стекла, обеспечивающего создание постоянного изгибающего момента на стеклозаготовке в процессе ее изгибания, позволяющего получать стеклозаготовки с улучшенными геометрическими и оптическими показателями по сравнению со стеклозаготовками, полученными по прототипу.

Для достижения задачи изобретения предложено устройство для гнутья листового стекла, содержащее профилированную выпуклую форму, механизм гнутья, включающий прижимную раму, выполненную в виде соединенных гибкими лентами двух профилированных пластин, и его привод, который выполнен в виде расположенного под формой вала с приводом, соединенного гибкими органами с краями прижимной рамы, отличающееся тем, что привод вала дополнительно снабжен переходным валом, один конец которого имеет шлицевое соединение с расположенным под формой валом, а другой расположен вне рабочего пространства печи нагрева с закрепленным на нем шкивом, соединенным гибким органом с механической нагрузкой.

Дополнительное снабжение привода вала переходным валом, один конец которого имеет шлицевое соединение с расположенным под формой валом обеспечивает его вращение в рабочем состоянии при зацепленном положении шлицевого соединения. При выведенном из зацепления в нерабочем состоянии шлицевого соединения можно поднимать колпак печи нагрева в верхнее положение и осуществлять выгрузку или загрузку стеклозаготовки. Расположение другого конца переходного вала вне рабочего пространства печи нагрева с закрепленным на нем шкивом, соединенным гибким органом с механической нагрузкой, обеспечивает регулирование механизма привода для вращения вала, расположенного под формой, соединенного гибкими органами с краями прижимной рамы. Это достигается тем, что по мере прилегания изгибаемой стеклозаготовки к выпуклой форме увеличивают механическую нагрузку и тем самым достигается постоянная величина изгибающего момента. При этом нет необходимости повышать температуру стеклозаготовок, что обеспечивает получение высоких оптических и геометрических показателей получаемых гнутых изделий.

На фиг.1 схематически показано устройство, фронтальный разрез.

На фиг.2 - горизонтальный разрез.

На фиг.3 - вид слева.

Прижимная рама, состоящая из профилированных пластин 1, соединенных с ними гибких лент 2, расположенных на выпуклой профилированной форме 3. Вал 4 расположен под формой 3 и соединен с профилированными пластинами 1 гибкими органами 5 в четырех точках 6 и в двух точках 7 вала 4. Переходной вал 8 имеет шлицевое соединение 9 с расположенным под формой 3 валом 4. Другой конец переходного вала 8 расположен вне рабочего пространства 10 печи нагрева 11 с закрепленным на нем шкивом 12, соединенным гибким органом 13 с механической нагрузкой 14 через посредство ролика 15, установленного на внешней стенке печи нагрева 11.

Устройство работает следующим образом. До нагревания печи нагрева 11 переходной вал 8 выводят из шлицевого соединения 9 с расположенным под формой 3 валом 4. Колпаковую часть (на фиг.1, 2, 3 не показана) печи нагрева 11 поднимают в верхнее положение (на фиг.1, 2, 3 не показано). После этого на форме 3 размещают одну или несколько стеклозаготовок с заданными габаритными размерами. На стеклозаготовку укладывают прижимную раму, состоящую из профилированных пластин 1 и соединенных с ними гибких лент 2. Вал 4 соединяют с профилированными пластинами 1 гибкими органами 5 в четырех точках 6 и в двух точках 7 вала 4. После этого колпаковую часть печи нагрева 11 опускают в нижнее положение, переходной вал 8 вводят в шлицевое соединение 9 с валом 4. Осуществляют нагревание рабочего пространства 10 печи нагрева 11 до заданной температуры изгибания одной или нескольких стеклозаготовок одновременно. Далее постоянно увеличивают механическую нагрузку 14 по мере прилегания стеклозаготовки к форме 3. При этом изгибающий момент, действующий на стеклозаготовку посредством нагрузки 14, ролика 15, гибкого органа 13 и шкива 12, является постоянной величиной. После изгибания стеклозаготовки до заданной кривизны поверхности формы 3 печь нагрева охлаждают инерционно до комнатной температуры, предварительно сняв нагрузку 14 и выведя из шлицевого соединения 9 переходной вал 8 с валом 4. Далее колпаковая часть печи нагрева 11 поднимается в верхнее положение и работа устройства повторяется как описано выше.

Изделия, полученные с помощью предложенного устройства, отличаются высокими оптическими и геометрическими показателями, что позволяет использовать их в качестве изделий остекления самолетов, вертолетов и других транспортных средств.

Источники информации

1. SU № 112225, МПК C03B 23/04, опубл. 1957.

2. SU № 743955, МПК C03B 23/02, опубл. 30.06.1980 - прототип.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для гнутья листового стекла, содержащее профилированную выпуклую форму, механизм гнутья, включающий прижимную раму, выполненную в виде соединенных гибкими лентами двух профилированных пластин, и его привод, который выполнен в виде расположенного под формой вала с приводом, соединенного гибкими органами с краями прижимной рамы, отличающееся тем, что привод вала дополнительно снабжен переходным валом, один конец которого имеет шлицевое соединение с расположенным под формой валом, а другой расположен вне рабочего пространства печи нагрева с закрепленным на нем шкивом, соединенным гибким органом с механической нагрузкой.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2528722

patent-2528722.pdf


Наверх