Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для экстракорпоральной обработки крови и эритроцитов

Классы МПК:A61N5/06 с использованием света
Патентообладатель(и):Иващенко Гаррий Дмитриевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-24
публикация патента:

Изобретение относится к устройствам для экстракорпоральной обработки крови во время хирургической операции. Устройство включает источники ультрафиолетового излучения, прозрачную пластиковую кювету, на которую изнутри действует избыточное давление не менее 150 мм вод. столба, снабженную штуцерами, подключенными к системе возврата крови или эритроцитарной массы. В устройство введены датчик давления и блок управления. Кювета выполнена в виде плоского эластичного мешка, плоскости которого соединены сварными швами с образованием змеевидного канала. Система возврата крови или эритроцитарной массы верхней части снабжена мягкой емкостью и зажимом. В нижней части системы возврата крови образована петля с инъекционной иглой, установленной на конце. Датчик давления расположен на поверхности мягкой емкости и соединен с блоком управления, взаимодействующим с источником излучения с возможностью изменения интенсивности излучения. Технический результат состоит в увеличении времени облучения крови и ее компонентов и упрощении изготовления устройства. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2528647

устройство для экстракорпоральной обработки крови и эритроцитов, патент № 2528647 устройство для экстракорпоральной обработки крови и эритроцитов, патент № 2528647

Изобретение относиться к медицинской технике для экстракорпоральной обработки крови и, в частности, эритроцитов во время хирургической операции. Во время операции с большой кровопотерей крови из раны собирают и выделяют из нее эритроциты, которые возвращают больному. Устройство наиболее приспособлено облучать эритроциты.

Уровень техники

Известны устройства фирмы США THERAKOS, THERAKOS VVARX и THERAKOS CELLEX. В этих устройствах облучение крови происходит в прозрачной жесткой кювете, имеющей для прохождения крови змеевидный канал. Недостатком устройства является кювета одноразового использования дорогая из-за своей сложности. Известно устройство по патенту России 2145898, в котором кровь облучается в полужесткой кювете, состоящей из жесткого корпуса и прозрачной пленки, перекрывающей половину кюветы с одной из сторон. Эта кювета более проста, чем выше указанные, но и она сложна в изготовлении, и, кроме того, путь крови в этой кювете небольшой.

Поставлена задача упростить кювету и обеспечить в ней при этом достаточные возможности облучения крови. Кроме того, учитывая, что скорость протекания эритроцитов во время операции через кювету может быть различной, а доза облучения должна быть постоянной, в устройстве предусматривается автоматическое обеспечение дозы облучения.

Сущность изобретения

Кювета представляет плоский эластичный мешок со штуцерами, а на плоскости кюветы расположены сварные швы, соединяющие обе стенки кюветы и образующие змеевидный канал. Как вариант, змеевидный канал может быть образован эластичными выступами, расположенными на одной из двух пластин, между которыми располагается кювета. Кроме того, на поверхности мягкой емкости с эритроцитами расположен датчик давления, соединенный с блоком управления, взаимодействующим с источником излучения через блок питания.

Описание чертежей

Сущность изобретения и возможность достижения технического результата поясняются чертежами. На Фиг.1 показан общий вид устройства. На Фиг.2 - вид на кювету с боку.

Пример конструктивного выполнения изобретения

Устройство состоит из кюветы 1 в виде плоского прозрачного пластикового мешка, имеющего штуцеры 2 и сварные швы 3, к штуцерам 2 подключена система возврата крови 4. В верней части системы возврата 4 расположены мягкая емкость с эритроцитами 5 и зажим 6. На поверхности емкости 5 установлен датчик 7, соединенный с блоком управления 8, а последний взаимодействует через блок питания 9 с источником излучения в ультрафиолетовом диапазоне 10. В нижней части системы возврата 4 образована петля 11, а на конце инъекционная игла 12. На пластине 13, прижимающей кювету к прозрачной пластине 15, как вариант имеются эластичные выступы 14, которые располагаются на месте сварных швов 3.

Работа устройства

Устанавливают устройство на медицинской стойке вместе с кюветой 1, заполняют емкость 5 эритроцитами. Закрывают зажим 6. Включают через блок питания 9 источник ультрафиолетового излучения 10. Эритроциты по системе возврата 4 через штуцер 2 поступают в кювету 1, а из нее после облучения в нижнюю систему возврата 4 и через иглу 12 в вену больного. Кювета 1 расположена между двумя пластинами 13 и 15. Пластина 15 прозрачна для ультрафиолета. В кювете эритроциты перемещаются по змеевидному каналу, что обеспечивает их большую насыщаемость ультрафиолетовыми лучами. Для полного заполнения змеевидного канала в кювете создается избыточное давление не менее 150 мм вод.ст. с помощью петли 11. При этом давлении канал распрямляется и занимает место между пластинами 13 и 15, расстояние между которыми составляет 3 мм. Вместо сварных швов 3 могут быть использованы, для образования змеевидного канала, эластичные выступы 14, которые так же, как и сварные швы, в определенных местах соединяют стенки кюветы 1. Во время операции, исходя из состояния больного, возврат эритроцитов может быть разным по скорости их введения. При этом для сохранения оптимальной дозы облучения должна меняться интенсивность облучения. В устройстве это осуществляется автоматически путем расположения датчика давления 7 на поверхности мягкой емкости 5. Стрелками 16 показано, как сжимается емкость. Сигнал от датчика 7 поступает на блок управления, а от него на блок питания, который изменяет интенсивность облучения. Вместо эритроцитов при использовании устройства в медучреждениях облучается кровь, а датчик 7 и блок управления 8 не используются.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для экстракорпорального облучения крови и эритроцитарной массы, включающее источники ультрафиолетового излучения, прозрачную пластиковую кювету, на которую изнутри действует избыточное давление не менее 150 мм вод. столба, снабженную штуцерами, подключенными к системе возврата крови или эритроцитарной массы, отличающееся тем, что в него введены датчик давления и блок управления, при этом кювета выполнена в виде плоского эластичного мешка, плоскости которого соединены сварными швами с образованием змеевидного канала, система возврата крови или эритроцитарной массы верхней части снабжена мягкой емкостью и зажимом, а в нижней ее части образована петля с инъекционной иглой, установленной на конце, а датчик давления расположен на поверхности мягкой емкости и соединен с блоком управления, взаимодействующим с источником излучения с возможностью изменения интенсивности излучения.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2528647

patent-2528647.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N5/06 с использованием света

Патенты РФ в классе A61N5/06:
способ и устройство для контроля над процессом лечения повреждения -  патент 2529395 (27.09.2014)
способ физиотерапевтического лечения больных с диабетической нейропатией нижних конечностей -  патент 2526475 (20.08.2014)
способ комплексного лечения детей и подростков со спастическими формами детских церебральных параличей -  патент 2523667 (20.07.2014)
способ лечения кариеса дентина в постоянных зубах у детей с незаконченными процессами минерализации твердых тканей (варианты) -  патент 2523619 (20.07.2014)
способ лечения хронического тонзиллита у детей -  патент 2523417 (20.07.2014)
способ лечения кератоконуса у пациентов с тонкой роговицей -  патент 2522386 (10.07.2014)
способ фотодинамической терапии опухолей -  патент 2519936 (20.06.2014)
набор, содержащий фотосенсибилизирующие красители -  патент 2518473 (10.06.2014)
способ оказания активирующего воздействия на функциональное состояние человека световым излучением от светодиодного источника -  патент 2517367 (27.05.2014)
способ оценки воздействия на функциональное состояние головного мозга человека светового излучения -  патент 2515150 (10.05.2014)

Наверх