устройство в расфасовочной машине, расфасовочная машина и способ предотвращения некорректного прилипания продольных краев упаковочного материала

Классы МПК:B65B9/20 оболочки, формуемые в трубки на месте вокруг наполняющих сопел
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ТЕТРА ЛАВАЛЬ ХОЛДИНГЗ ЭНД ФАЙНЭНС С.А. (CH)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-04-21
публикация патента:

Устройство содержит продольный запечатывающий механизм, перемещаемый между рабочим положением во время производства и нерабочим во время его короткой остановки. Устройство также содержит пальчиковый ролик, автоматически перемещаемый из нерабочего положения в рабочее во время короткой остановки производства в ответ на перемещение запечатывающего механизма для разделения продольных краев трубы упаковочного материала, чтобы они не прилипали некорректно друг к другу. Способ предотвращения некорректного прилипания упаковочного материала содержит перемещение запечатывающего механизма из рабочего положения в нерабочее, автоматическое перемещение передвижного пальчикового ролика во время короткой остановки производства в ответ на перемещение запечатывающего механизма из нерабочего положения в рабочее для разделения продольных краев трубы. Расфасовочная машина содержит устройство, описанное выше. Группа изобретений обеспечивает повышение качества и производительности. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

устройство в расфасовочной машине, расфасовочная машина и способ   предотвращения некорректного прилипания продольных краев упаковочного   материала, патент № 2528440 устройство в расфасовочной машине, расфасовочная машина и способ   предотвращения некорректного прилипания продольных краев упаковочного   материала, патент № 2528440 устройство в расфасовочной машине, расфасовочная машина и способ   предотвращения некорректного прилипания продольных краев упаковочного   материала, патент № 2528440 устройство в расфасовочной машине, расфасовочная машина и способ   предотвращения некорректного прилипания продольных краев упаковочного   материала, патент № 2528440 устройство в расфасовочной машине, расфасовочная машина и способ   предотвращения некорректного прилипания продольных краев упаковочного   материала, патент № 2528440 устройство в расфасовочной машине, расфасовочная машина и способ   предотвращения некорректного прилипания продольных краев упаковочного   материала, патент № 2528440

Формула изобретения

1. Устройство в расфасовочной машине (1), содержащее продольный запечатывающий механизм (20), который способен перемещаться между рабочим положением во время производства и нерабочим положением во время короткой остановки, отличающееся тем, что дополнительно содержит передвижной пальчиковый ролик (40), автоматически перемещаемый из нерабочего положения в рабочее во время короткой остановки производства в ответ на перемещение продольного запечатывающего механизма для разделения продольных краев трубы упаковочного материала, чтобы они не прилипали некорректно друг к другу.

2. Устройство по п.1, в котором продольный запечатывающий механизм (20) содержит кулачок (27), взаимодействующий с поверхностью (44) кулачка передвижного пальчикового ролика (40) для автоматического перемещения этого ролика между рабочим положением и нерабочим положением.

3. Устройство по п.1, в котором привод (26) шарнирно соединен между продольным запечатывающим механизмом (20) и рамой расфасовочной машины для перемещения упомянутого запечатывающего механизма (20) между рабочим положением и нерабочим положением.

4. Устройство по п.3, в котором продольный запечатывающий механизм (20) имеет рычаг (25), продолжающийся из стержня (22), вокруг которого перемещается продольный запечатывающий механизм (20), а привод (26) шарнирно соединен с упомянутым рычагом (25).

5. Способ в расфасовочной машине (1) предотвращения некорректного прилипания продольных краев трубы упаковочного материала во время короткой остановки, включающий этапы:

перемещения передвижного продольного запечатывающего механизма (20) из рабочего положения в нерабочее положение,

автоматического перемещения передвижного пальчикового ролика (40), в ответ на перемещение продольного запечатывающего механизма (20), из нерабочего положения в рабочее положение, где этот ролик служит для разделения продольных краев трубы упаковочного материала, чтобы они не прилипали некорректно друг к другу.

6. Способ по п.5, в котором продольный запечатывающий механизм (20) посредством кулачка (27) автоматически и механически перемещает передвижной пальчиковый ролик (40) путем взаимодействия с поверхностью (44) кулачка на упомянутом передвижном пальчиковом ролике (40).

7. Способ по п.5, в котором упомянутые этапы выполняются в обратную сторону, когда расфасовочная машина возобновляет производство, так, чтобы передвижной пальчиковый ролик (40) больше не служил для разделения продольных краев трубы упаковочного материала.

8. Расфасовочная машина, содержащая устройство по п.1.

Описание изобретения к патенту

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству в упаковочной машине, формирующему трубу из рулонного материала, и, в частности, к усовершенствованному механизму продольного запечатывания упомянутой трубы.

Уровень техники

Упаковочные контейнеры, используемые для хранения продукта, такого как жидкая или полужидкая пища, широко применяются в наши дни. Эти контейнеры образованы из упаковочного ламината, содержащего бумажную или картонную сердцевину и не проницаемый для жидкостей термопласт, ламинированный по меньшей мере с одной стороны бумажной сердцевины. Если требуется, этот упаковочный ламинат может содержать дополнительные барьерные слои в целях предотвращения утечки или проникновения жидкости и/или газов.

При производстве таких упаковочных контейнеров полотно упаковочного ламината формируется в трубу перед последующим запечатыванием продольно совмещенных краев этого полотна. Это выполняется в месте, обведенном в круг пунктирной линией на Фиг. 1. Продольно запечатанная труба непрерывно наполняется продуктом, а затем запечатывается поперек и режется на отдельные упаковочные контейнеры, имеющие форму подушки, которые впоследствии формируются в по существу параллелепипедную форму.

Во время коротких остановок машины продольные края трубы упаковочного материала способны иногда приклеиваться друг к другу в неправильном положении, что может вызвать разрыв трубы в момент повторного запуска производства. Это, безусловно, делает необходимой тщательную очистку и влечет за собой дополнительный простой машины, что крайне нежелательно.

Сущность изобретения

Чтобы сократить проблемы расфасовочных машин предшествующего уровня техники, устройство по настоящему изобретению содержит механизм, который автоматически активируется во время короткой остановки для удерживания продольных краев трубы упаковочного материала разделенными, чтобы избежать некорректного слипания. Это достигается путем использования устройства, раскрытого в п.1 формулы изобретения, содержащего передвижной пальчиковый ролик, который автоматически переходит из нерабочего положения в рабочее положение во время короткой остановки производства в ответ на перемещение продольного запечатывающего механизма для разделения продольных краев трубы упаковочного материала, чтобы они не прилипали друг к другу неправильно. Способ эксплуатации передвижного пальчикового ролика по этому изобретению раскрыт в п.5 формулы, а расфасовочная машина, имеющая передвижной пальчиковый ролик, раскрыта в п.8.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 - вид в перспективе формирующей трубу секции упаковочной машины по предшествующему уровню техники без продольного запечатывающего механизма для ясности,

Фиг. 2 - сечение сверху продольного запечатывающего механизма, показывающее все еще открытую трубу и фиксирующий ролик,

Фиг. 3 - вид в перспективе продольного запечатывающего механизма по этому изобретению с передвижным пальчиковым роликом в первом нерабочем положении,

Фиг. 4 - вид в перспективе продольного запечатывающего механизма по этому изобретению с передвижным пальчиковым роликом во втором рабочем положении,

Фиг. 5 - вид в перспективе передвижного пальчикового ролика продольного запечатывающего механизма, изображенного на Фиг. 3 и 4, и

Фиг. 6 - частичное сечение сверху, показывающее прижимной ролик, действующий изнутри вертикальной трубы на продольное запаивание и расположенный позади продольного запечатывающего механизма.

Подробное описание

Фиг. 1 показывает формирующую трубу секцию в упаковочной машине 1. В этой формирующей секции упаковочной машины полотно 2 упаковочного материала преобразуется в трубу 3. Полотно 2 подается на направляющий валик 4, который, по существу, отклоняет траекторию движения этого полотна, и перемещается направляющими приспособлениями 6, 8 в нижний формообразующий инструмент 10, имеющий отверстие, в которое вводится полотно. Формирующие ролики 12 могут образовывать окружность этого отверстия. Количество направляющих приспособлений 6, 8 между направляющим валиком 4 и нижним формообразующим инструментом 10 может варьироваться обычно между одним и тремя.

Сразу перед нижним формообразующим инструментом 10 труба упаковочного ламината продольно запечатывается путем нагрева и соединения боковых краев 13 и 14 полотна соответственно, а затем запечатывается поперек и режется для образования отдельных упаковочных контейнеров. Эти отдельные упаковочные контейнеры могут или не могут быть дополнительно обработаны (сфальцованы). Таким образом, данное изобретение не ограничивается использованием упаковок, имеющих форму подушки, оно может быть применено в производстве и других видов упаковок, например, имеющих форму четырехгранника или прямоугольного параллелепипеда, и, в основном, всех упаковочных контейнеров, сформированных из трубы упаковочного ламината, которая запечатывается поперек и разрезается.

Фиг. 2 показывает, как труба направляется фиксирующим пальчиковым роликом 23 в передний по ходу конец продольного запечатывающего механизма перед тем, как она будет продольно запечатана. Фиксирующий пальчиковый ролик 23 удерживает продольные края трубы разделенными, так чтобы можно было поместить нагревательный элемент 24 в правильное положение для нагрева обоих продольных краев. В показанном варианте выполнения этот нагревательный элемент 24 использует для нагрева горячий воздух, однако применимы и всевозможные другие варианты.

Нагретые края спрессовываются за нагревательным элементом 24 между внутренним роликом 30 (см. Фиг. 6), расположенным на наливном рукаве 5, и формующим роликом 12, составляющим часть нижнего формообразующего инструмента 10.

Продольный запечатывающий механизм 20 содержит раму 21, соединенную шарнирно со стержнем 22 по оси А. В свою очередь, этот стержень 22 жестко прикреплен к раме расфасовочной машины (не показана).

Фиксирующий пальчиковый ролик 23 соединен с верхней передней по ходу частью рамы 21 для направления внутреннего края трубы упаковочного материала, как можно видеть на Фиг. 2. Он также служит для разделения двух краев, так чтобы они не прилипали друг к другу в некорректном положении. Помимо этого нагревательный элемент 24 соединен с рамой 21 для нагревания поверхностей двух боковых краев упаковочного материала, причем эти поверхности обращены друг к другу для последующего запечатывания дальше по ходу движения. Рама 21 также обеспечена рычагом 25 или подобным приспособлением, который продолжается на другой стороне стержня 22. Привод 26 с одного конца соединен с рычагом 25, а с другого - шарнирно присоединен к расфасовочной машине. Этот привод 26 способен выполнять возвратно-поступательное движение для того, чтобы тянуть или толкать рычаг 25 согласно стрелкам на Фиг. 2. Это вызывает поворот рамы 21, при этом рама 21, фиксирующий пальчиковый ролик 23 и нагревательный элемент 24 перемещаются все вместе как единое целое в результате срабатывания привода 26. Рама 21 дополнительно обеспечена кулачком 27 для контролирования хода передвижного пальчикового ролика 40.

Передвижной пальчиковый ролик 40 детально показан на Фиг. 5 и содержит палец 41, прикрепленный к корпусу 42, соединенному с расфасовочной машиной стержнем 43. Этот корпус дополнительно обеспечен искривленной кулачковой поверхностью 44, по которой контролируется перемещение пальчикового ролика 40.

Во время эксплуатации расфасовочной машины привод 26 продолжается таким образом, чтобы продольный запечатывающий механизм 20 находился в рабочем положении, как показано на Фиг. 2 и 3. Передвижной пальчиковый ролик 40 теперь находится в нерабочем положении. Когда расфасовочная машина останавливается, важно извлечь продольный запечатывающий механизм 20, чтобы поверхности упаковочного материала не перегревались. Это особенно важно, если запаивание осуществляется горячим воздухом, который обычно не отключается во время короткой остановки. Привод 26 отводится назад, чтобы продольный запечатывающий механизм 20 перемещался наружу и снимался с краев трубы 3 упаковочного материала в положение, показанное на Фиг. 4. Во время этого перемещения кулачок 27 касается поверхности 44 кулачка, а пальчиковый ролик 40 постепенно отклоняется из нерабочего в рабочее положение, как показано на Фиг. 4. Передвижной пальчиковый ролик 40 теперь находится в положении, предотвращающем некорректное приклеивание друг к другу противоположных поверхностей боковых краев трубы 3 упаковочного материала. В рабочем положении передвижной пальчиковый ролик 40 находится по существу в том же месте, которое занимает фиксирующий пальчиковый ролик 23 во время процесса производства.

Когда нужно запустить расфасовочную машину, эти этапы выполняются в обратную сторону, чтобы продольный запечатывающий механизм 20 возвращался в свое исходное производственное положение на трубе 3, а кулачок 27 привел в нерабочее положение передвижной пальчиковый ролик 40 через взаимодействие с поверхностью 44 кулачка. Передвижной пальчиковый ролик 40 также может быть с пружинным смещением, чтобы обеспечить его приведение в нерабочее положение и обратный ход в нерабочее положение, как показано на Фиг. 3.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2528440

patent-2528440.pdf

Класс B65B9/20 оболочки, формуемые в трубки на месте вокруг наполняющих сопел

направляющая полотна -  патент 2493063 (20.09.2013)
сварочный зажим для получения запечатанных упаковок с пищевым продуктом -  патент 2490128 (20.08.2013)
способ упаковки и вызревания мясных продуктов -  патент 2443115 (27.02.2012)
способ изготовления пригодной для использования в свч-печи многокамерной упаковки с проницаемой стенкой между камерами -  патент 2401224 (10.10.2010)
устройство и способ, предназначенные для использования при изготовлении упаковок -  патент 2388666 (10.05.2010)
устройство и способ контроля перекручивания трубки -  патент 2380297 (27.01.2010)
пакетоизготавливающее и упаковочное устройство -  патент 2314236 (10.01.2008)
способ изготовления порционных упаковок в пленочном рукаве и устройство для изготовления порционных упаковок в пленочном рукаве -  патент 2297768 (27.04.2007)
способ производства запечатанных упаковок, содержащих льющиеся пищевые продукты, из трубы упаковочного материала и упаковочное устройство для реализации такого способа -  патент 2253599 (10.06.2005)
устройство для упаковки продуктов в пакеты -  патент 2092410 (10.10.1997)
Наверх