способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких урожаев по девяткину в.д.

Классы МПК:A01G1/00 Садоводство; огородничество
A01B79/02 способы обработки почвы в сочетании с другими сельскохозяйственными работами, например удобрением, посадкой и тп 
Патентообладатель(и):Девяткин Викторий Данилович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-17
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к огородничеству. В способе проводят посадку семенных клубней картофеля в почву, выращивают их до образования бутонов. Затем верхушки стеблей ботвы закапывают в почву с обработкой их стимуляторами роста и корнеобразования, после образования корней и столонов на закопанных в почву верхушках отделяют стебли ботвы от первичных клубней, обрабатывают стимуляторами плодообразования и выдерживают первичные клубни в почве, выкапывают их из почвы, выращивают вторичные клубни на верхушках ботвы. Затем закапывают верхушки ботвы в почву с обработкой их стимуляторами роста и корнеобразования и повторяют процесс до наступления заморозков. В качестве стимулятора роста используют молодую измельченную траву. Перед засыпкой верхушек стеблей ботвы почвой проводят удаление бутонов и цветов. Перед отрезанием стебля ботвы его основание деформируют. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких   урожаев по девяткину в.д., патент № 2528212

Формула изобретения

1. Способ использования ботвы при выращивании картофеля, заключающийся в том, что производят посадку семенных клубней картофеля в почву, выращивают их до образования бутонов, затем верхушки стеблей ботвы закапывают в почву с обработкой их стимуляторами роста и корнеобразования, после образования корней и столонов на закопанных в почву верхушках отделяют стебли ботвы от первичных клубней, обрабатывают стимуляторами плодообразования и выдерживают первичные клубни в почве, выкапывают их из почвы, выращивают вторичные клубни на верхушках ботвы, затем закапывают верхушки ботвы в почву с обработкой их стимуляторами роста и корнеобразования и повторяют процесс до наступления заморозков.

2. Способ по п.1, заключающийся в том, что в качестве стимулятора роста используют молодую измельченную траву.

3. Способ по п.1, заключающийся в том, что перед засыпкой верхушек стеблей ботвы почвой проводят удаление бутонов и цветов.

4. Способ по п.1, заключающийся в том, что перед отрезанием стебля ботвы его основание деформируют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к выращиванию овощей в личных подсобных хозяйствах, например картофеля.

Известен «Способ выращивания картофеля» (RU. А.с. № 1517784, A01B 79/02), который для получения двух урожаев картофеля предусматривает одновременную посадку двух клубней раннего и позднего созревания с их раздельной уборкой.

Недостатком его является то, что каждый клубень дает один урожай, но только в разное время.

Наиболее близким к заявляемому является «Способ выращивания картофеля» (RU а.с. № 1746915, A01B 791, прототип), включающий посадку картофеля в двухступенчатые борозды с дальнейшей укладкой ботвы в них и засыпкой почвой. Клубни картофеля образуются не только возле посаженного семенного картофеля, но и на стеблях ботвы.

Недостатком известного способа является то, что ботва картофеля используется только для одного урожая.

Неизвестны способы многократного использования ботвы картофеля для получения нескольких урожаев.

Задачей изобретения является выращивание на одной и той же ботве нескольких урожаев молодого картофеля или других культур, могущих образовывать корни на стеблях (ботве) растений.

Технический результат заявляемого способа, например, заключается в посадке семенных клубней картофеля в почву, выращивание их до образования бутонов, затем закапывание верхушек ботвы в почву с обработкой их (CP) стимуляторами роста и корнеобразования, отделение стеблей ботвы от первичных клубней, обработка стимуляторами плодообразования (СП) и выдержка первичных клубней в почве, их выкапывание из почвы, выращивание вторичных клубней на верхушках ботвы. Затем закапывают верхушки ботвы в почву с обработкой их (СР) стимуляторами роста и корнеобразования, и этот процесс повторяется до наступления заморозков. Таким образом, за вегетационный период можно получить несколько урожаев молодого картофеля.

Технический результат достигается тем, что в заявленном способе поочередно используется концы ботвы для образования клубней.

Способ заключается в многоразовом использовании выращенной ботвы.

Такой способ возделывания картофеля позволит повысить урожайность путем сокращения времени на образование ботвы и меньше времени на образование клубней картофеля.

На фиг.1 - изображена схема цикла использования картофельной

ботвы.

Пример выполнения способа.

Осенью теплую почву с температурой около 10способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких   урожаев по девяткину в.д., патент № 2528212 15 градусов С (на глубине 10способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких   урожаев по девяткину в.д., патент № 2528212 15 см) укрывают 30-ти сантиметровым теплоизоляционным слоем высохшей скошенной (не измельченной) травы. До наступления бездождливого периода сверху укрывают теплоизоляционный слой полиэтиленовой пленкой, обеспечивая удаление дождевой воды за пределы участка посадки картофеля. При выпадении устойчивого снежного покрова пленку убирают. Это обеспечивает необходимую теплозащиту, воздухообмен, влагу, а отсутствие солнечного света в над почвенной зоне благоприятствует продолжению жизнедеятельности бактерий (особенно бактерии «сенной палочки»).

Весной после схода снега поливают места посадки картофеля горячей водой и (CP) биостимуляторами (например, биологический стимулятор роста «С ЛОКС-эко-Артемия), активизируя перезимовавших бактерий. Изготавливают глубокие посадочные лунки, для этого острым стержнем (ломом) протыкают слой травы и, раскачивая во все стороны, образуют лунки, которые заполняют плодородной почвой и удобрениями (зола, вермикультивированный биогумус, птичий помет и т.п.). В лунки на глубину 0способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких   урожаев по девяткину в.д., патент № 2528212 5 см сажают крупные клубни картофеля (весом около 100 г, оптимально выращенных в торфоперегнойных горшочках) ранних сортов с пророщенными ростками длиной 10способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких   урожаев по девяткину в.д., патент № 2528212 15 см (по а.с. № 1445575), предварительно прошедших 3способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких   урожаев по девяткину в.д., патент № 2528212 4-х кратную закалку клубней в 2..5 минутных снежных ваннах (по а.с. № 1727604, МКИ А01 с 1/00). Благодаря закалке в клубнях образуется повышенное содержание сахара, что позволяет переносить весенние заморозки при ранней посадке в почву. Картофель присыпают влажной плодородной почвой толщиной около 5 см и засыпают сверху (до уровня теплоизоляционного слоя) свежескошенной растущей зеленой (лучше измельченной) молодой травой (не цветущей и не плодоносящей), обладающей повышенным содержанием стимуляторов роста (CP).

Через 15способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких   урожаев по девяткину в.д., патент № 2528212 20 дней при достижении высоты ботвы более 30 см производят чеканку стеблей (удаление бутонов и цветов), затем вершину ботвы окунают в раствор стимулятора роста (CP), сгибают дугой (оставляя под дугой слой травы, в котором находится большое количество бактерий «сенной палочки», предохраняющей ботву от фитофтороза), укладывают верхушки в борозду (раздвигая слой травы и образуя в почве борозду глубиной около 15способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких   урожаев по девяткину в.д., патент № 2528212 20 см) и присыпают почвой с удобрениями. Через 2способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких   урожаев по девяткину в.д., патент № 2528212 4 дня стебли деформируют - производят стрессовое воздействие на растение (например, прокатывают роликом по выступающим из почвы концам стеблей, которые растут из первоначально посаженных клубней), благодаря чему более интенсивно начинают отрастать корни и образовываться столоны на верхушке ботвы, закопанной в почву. Через 3способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких   урожаев по девяткину в.д., патент № 2528212 4 дня стебли отрезают от первых клубней, а почву закрывают слоем свежескошенной растущей зеленой (лучше измельченной) травой (цветущей или плодоносящей), обладающей повышенным содержанием стимуляторов плодообразования (СП) (или старения). Оставшиеся в почве клубни для быстрого набора массы при работающих корнях поливают стимулятором (СП) плодообразования. Клубни, отрезанные от ботвы, могут расти в почве еще несколько дней. Перед следующим закапыванием вершины ботвы клубни извлекают из почвы.

Через 10способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких   урожаев по девяткину в.д., патент № 2528212 20 дней при образовании товарных молодых клубней картофеля вершину (бывшее основание стеблей) ботвы вновь окунают в раствор стимулятора роста (CP), сгибают дугой (оставляя под дугой слой травы), укладывают верхушки в борозду (раздвигая слой травы и образуя в почве борозду глубиной около 15..20 см) и присыпают почвой с удобрениями. Через 2способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких   урожаев по девяткину в.д., патент № 2528212 4 дня стебли деформируют - производят стрессовое воздействие на растение (например, прокатывают роликом по выступающим из почвы стеблям), благодаря чему более интенсивно начинают отрастать корни и образовываться столоны на верхушке ботвы, закопанной в почву.

Цикл от закапывания верхушек ботвы до образования товарного молодого картофеля при выращенной ботве в благоприятных условиях длится около 15 дней. При продолжительности вегетации около 120 дней (для Тверской области) возможно получение до 7способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких   урожаев по девяткину в.д., патент № 2528212 8 урожаев молодого (наиболее ценного) картофеля за лето, используя одну и ту же ботву.

Предлагаемый способ возделывания картофеля позволит повысить урожайность молодого картофеля и несколько раз собирать урожаи за летний период, используя однажды выращенную ботву.

В настоящее время способ находится на стадии испытания.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2528212

patent-2528212.pdf

Класс A01G1/00 Садоводство; огородничество

сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб -  патент 2528820 (20.09.2014)
способ возделывания овощных культур при капельном орошении -  патент 2528448 (20.09.2014)
способ содержания почвы виноградников -  патент 2527538 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
способ возделывания овощных культур при капельном орошении -  патент 2525610 (20.08.2014)
способ выращивания черемши -  патент 2525340 (10.08.2014)
способ выращивания гибридного сорта капусты "валентина" -  патент 2525271 (10.08.2014)
способ выращивания льна-долгунца -  патент 2525266 (10.08.2014)
способ выращивания топинамбура -  патент 2524186 (27.07.2014)
способ выращивания эхинацеи пурпурной в защищенном грунте -  патент 2524085 (27.07.2014)

Класс A01B79/02 способы обработки почвы в сочетании с другими сельскохозяйственными работами, например удобрением, посадкой и тп 

способ возделывания овощных культур при капельном орошении -  патент 2528448 (20.09.2014)
способ содержания почвы виноградников -  патент 2527538 (10.09.2014)
способ рекультивации земель, нарушенных дражными разработками -  патент 2527368 (27.08.2014)
способ защиты почв от эрозии на склонах в садах и лесных насаждениях -  патент 2527084 (27.08.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
способ возделывания овощных культур при капельном орошении -  патент 2525610 (20.08.2014)
способ повышения эффективности производства смесей однолетних зерновых и бобовых культур при использовании на зеленую массу -  патент 2525573 (20.08.2014)
способ выращивания льна-долгунца -  патент 2525266 (10.08.2014)
способ освоения залежных земель под сенокосы и пастбища и устройство для его реализации -  патент 2525255 (10.08.2014)
способ регулирования плодородия сезонно-мерзлотных пахотных почв -  патент 2524257 (27.07.2014)
Наверх