ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ производства джина "дерябин"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Дерябин Сергей Михайлович (RU),
Гаврилов Анатолий Брониславович (RU),
Плотников Владимир Михайлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-28
публикация патента:

Получают ароматный спирт из можжевеловой ягоды и лимонного масла. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, оставшуюся часть воды до заданного объема и дополнительно вводят дигидрокверцетин. Купаж перемешивают периодически в течение 3-5 мин после внесения каждого компонента и в течение 15-30 мин после окончания купажирования. Купаж фильтруют, помещают в емкость, удаляют из нее кислород вакуумированием и вводят молекулярный водород. Для производства джина исходные компоненты используют при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта: можжевеловая ягода 55-75, лимонное масло 0,1-0,15, дигидрокверцетин 0,2-1,6, молекулярный водород 0,2-0,8, сахар 55-75, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40% - остальное. Изобретение обеспечивает повышение антиоксидантной активности напитка и придание ему отрицательного окислительно-восстановительного потенциала, уменьшение похмельного синдрома благодаря повышенной антиоксидантной активности и пониженному окислительно-восстановительному потенциалу, повышение стабильности его свойств при хранении и расширение ассортимента ликероводочных изделий. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способам получения джина, обладающего алкопротекторным свойством.

Известен способ производства водки (патент 2272832 RU), обладающей свойствами, направленными на предупреждение возникновения похмельного синдрома, предусматривающий введение дигидрокверцетина и аскорбиновой кислоты. Недостатком этого способа является снижение общей антиоксидантной активности в связи с тем, что для сочетания дигидрокверцетин-аскорбиновая кислота вместо эффекта синергизма присутствует эффект антагонизма (Ильясов И.Р., Белобородов В.Л., Веровская Е.В. Исследование антирадикальной активности композиций диквертина, кверцетина, рутина и нарингенина с аскорбиновой кислотой // Материалы XIV Российского национального конгресса «Человек и лекарство», М. - 2007. - Стр.383 и Ильясов И.Р., «Исследование антирадикальной активности композиций диквертина». Автореферат диссертации, Стр.14, M., 2009, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Диквертин - это антиоксидантное и капилляропротекторное средство, представляющее собой флавоноидный экстракт из древесины лиственницы сибирской с доминирующим содержанием дигидрокверцетина.

Известен способ производства горькой настойки - джина "Белый парус", предусматривающий получение ароматного спирта, смеси растительного сырья, включающей анис, почки сосны, кофе, тысячелистник, корицу и ванильную палочку, и купажирование его с сахаром и водно-спиртовой жидкостью до крепости 45% (RU патент 2053281, C12G 3/06, 1996 г.). Недостатком данного способа является отсутствие алкопротекторных свойств продукта.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ производства горькой настойки - джина "Тайфун", предусматривающий получение ароматных спиртов с использованием можжевеловой ягоды, аниса, корицы, чая байхового, лимонного масла с последующим их купажированием с 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью до крепости купажа 40% (RU патент 2132867, C12G 3/06, 1999 г.). Недостатком данного способа также является отсутствие алкопротекторных свойств продукта.

Техническим результатом заявленного способа является повышение антиоксидантной активности напитка и придание ему отрицательного окислительно-восстановительного потенциала. Как следствие, дополнительным техническим результатом является уменьшение похмельного синдрома благодаря повышенной антиоксидантной активности и пониженному окислительно-восстановительному потенциалу, повышение стабильности его свойств при хранении и расширение ассортимента ликероводочных изделий.

Придание напитку отрицательного окислительно-восстановительного потенциала за счет растворенного водорода создает дополнительные преимущества для организма, подтвержденные рядом литературных источников (Shigeo Ohta, "Molecular hydrogen is a novel antioxidant to efficiently reduce oxidative stress with potential for the improvement of mitochondrial diseases", Biochimica et Biophysica Acta 1820(2012) 586-594)).

Технический результат заявленного изобретения достигается тем, что в способе производства джина, предусматривающем получение ароматного спирта из можжевеловой ягоды и лимонного масла, купажирование его с 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив джина, в получаемый джин дополнительно вводят дигидрокверцетин и молекулярный водород, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Можжевеловая ягода 55-75
Лимонное масло 0,1-0,15
Сахар 55-75
Дигидрокверцетин 0,2-1,6
Молекулярный водород 0,2-0,8
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода способ производства джина "дерябин", патент № 2528062
питьевая исправленная из расчета на крепость 40%Остальное

Молекулярный водород вводится в раствор дигидрокверцетина в количестве 20-80 мг на кг раствора из баллона или электролизера. Дигидрокверцетин и молекулярный водород создают антиоксидантную систему, обеспечивающую алкопротекторные свойства продукта, а также сообщают ему полезный для организма отрицательный окислительно-восстановительный потенциал.

Приготавливают джин «Дерябин» следующим образом.

Для приготовления джина применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3; лимонное масло по ТТ 64-19-145-92; плоды можжевельника обыкновенного по ГОСТ 2802-89; сахар-песок по ГОСТ 21-94; дигидрокверцетин ТУ 9197-030-02699613-2007. Технологическая схема производства джина «Дерябин» включает в себя следующие стадии производства: приемка спирта; подготовка воды; приготовление ароматных спиртов; приготовление сахарного сиропа; приготовление купажа и его корректировка; фильтрование купажа; расфасовка, оформление и хранение готового продукта. Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%. В купажный чан последовательно вносят: расчетное количество спирта-ректификата, ароматные спирты, часть исправленной воды, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема, последним вводят дигидрокверцетин. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-30 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование. Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80. Купаж помещают в герметичную емкость. Емкость вакуумируют для удаления из раствора кислорода и подают в нее газообразный водород давлением 2 атм, выдерживают под давлением водорода 24 часа и направляют на розлив.

Готовый джин имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Можжевеловая ягода 55-75
Лимонное масло 0,1-0,15
Сахар 55-75
Дигидрокверцетин 0,2-1,6
Молекулярный водород 0,2-0,8
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода способ производства джина "дерябин", патент № 2528062
питьевая исправленная из расчета на крепость 40%Остальное

По таблице 1 ведут приготовление ароматного спирта.

Таблица 1
Наименование сырьяРасход сырья, кгЗагружено в куб Выход ароматного спирта
водно-спиртовая жидкостьСодержание эфирного масла в сырье, лл % от загруженной в куб водно-спиртовой жидкостиВсего эфирного масла в ароматном спирте
Количество, лКрепость, %
Можжевеловая ягода Лимонное масло50

0,1
50050 0,5275 550,35

В таблице 2 приведено соотношение всех компонентов, кг/1000 дал для всех примеров получения джина.

Таблица 2
Наименование компонентовПример 1 Пример 2Пример 3
Ароматный спирт можжевеловой ягоды и лимонного масла 275,0270,0280,0
Дигидрокверцетин 0,250,200,30
Водород0,30 0,250,35
Сахарный сироп92,0 90,093,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки Спирт и вода из расчета на крепость купажа 40%
Вода питьевая исправленная

Во всех примерах в результате получают джин, который имеет крепость 40%, это бесцветная жидкость с мягким и сбалансированным вкусом и ароматом с преобладанием можжевелового вкуса. Другие органолептические показатели для всех трех примеров: прозрачная жидкость, цвет - от бесцветного до светло-соломенного, без осадка и посторонних включений.

Антиоксидантную активность напитков во всех примерах, включая прототип, измеряли с помощью прибора ЦВЕТ-ЯУЗА-01-АА на базе эталона - галловой кислоты.

Окислительно-восстановительный потенциал напитков, включая прототип, измеряли с помощью прибора HI 8314 (компании HANNA Instruments).

В сравнительной таблице 3 сведены показатели антиоксидантной активности и окислительно-восстановительного потенциала джина, полученного согласно вышеприведенным примерам, и прототипа.

Таблица 3
Наименование показателейПримеры Чем измерялось
Пример 1Пример 2Пример 3Прототип
Суммарное содержание антиоксидантов (мг галловой кислоты/л) 9796 970ЦВЕТ-ЯУЗА-01-АА
Окислительно-восстановительный потенциал, Eh (мВ)минус 340минус 320минус 330+170 HI8314 HANNA Instruments

Во всех примерах в результате осуществления заявленного способа получают джин, который имеет крепость 40%, это бесцветная жидкость с мягким и сбалансированным вкусом и ароматом с преобладанием можжевелового вкуса. Другие органолептические показатели для всех трех примеров: прозрачная жидкость, цвет - от бесцветного до светло-соломенного, без осадка и посторонних включений. Суммарное содержание антиоксидантов во всех примерах: 96-97 мг галловой кислоты/л, окислительно-восстановительный потенциал Eh: минус 320-340 мВ, в то время как у прототипа суммарное содержание антиоксидантов = 0 мг галловой кислоты/л, окислительно-восстановительный потенциал Eh +170 мВ.

Благодаря повышению антиоксидантной активности и отрицательному окислительно-восстановительному потенциалу напитка предлагаемое изобретение обеспечивает уменьшение похмельного синдрома, повышение стабильности свойств при хранении.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства джина, предусматривающий получение ароматного спирта из можжевеловой ягоды и лимонного масла, купажирование его с 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив джина, отличающийся тем, что дополнительно вводят дигидрокверцетин и молекулярный водород, при этом исходные компоненты используют при следующем содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

Можжевеловая ягода 55-75
Лимонное масло 0,1-0,15
Сахар 55-75
Дигидрокверцетин 0,2-1,6
Молекулярный водород 0,2-0,8
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода способ производства джина "дерябин", патент № 2528062
питьевая исправленная из расчета на крепость 40%Остальное


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2528062

patent-2528062.pdf


Наверх