способ утилизации бурового шлама

Классы МПК:B09B3/00 Уничтожение твердых отходов или переработка их в нечто полезное или безвредное
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Актуальные технологии нефтеотдачи" (ООО "АТН") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-25
публикация патента:

Изобретение относится к области охраны окружающей среды при разработке нефтяных и газовых месторождений и может быть использовано при утилизации буровых шламов. Буровой шлам удаляется по периметру амбара на всю его глубину, создавая траншею определенной ширины без нарушения гидроизоляционного слоя. Удаленный из амбара буровой шлам подается в установку для перемешивания с добавлением в определенном соотношении кальцийсодержащих добавок, оксидов, цемента и воды. Подготовленная таким образом смесь, где углеводородное содержимое бурового шлама нейтрализовано известью негашеной, подается в прорытую по периметру амбара траншею, где и происходит затвердевание смеси. Затем той же подготовленной смесью заливают поверхностный слой бурового шлама амбара. После затвердевания смеси реализуется этап биологической рекультивации, заключающийся в создании на поверхности амбара гумусного слоя различного назначения, например, путем нанесения песчанно-торфяной смеси с добавлением угольной крошки или извести. Изобретение позволяет утилизировать буровой шлам в амбарах, снизить расход кальцийсодержащих и органических добавок, оксидов (песок) и цемента, стоимость утилизации, а также улучшить качество рекультивационных работ.1 ил.

способ утилизации бурового шлама, патент № 2528035

Формула изобретения

Способ утилизации бурового шлама, включающий смешивание в установке бурового шлама с кальцийсодержащими добавками - известь негашеная, оксидами, цементом, водой с последующим этапом биологической рекультивации, отличающийся тем, что предварительно буровой шлам, предназначенный для смешивания, изымается из амбара по его периметру на всю его глубину, создавая траншею определенной ширины без нарушения гидроизоляционного слоя, далее подготовленная в установке смесь подается в прорытую по периметру амбара траншею, где и происходит затвердевание смеси, затем той же подготовленной смесью заливают поверхностный слой бурового шлама амбара, после затвердевания смеси реализуется этап биологической рекультивации, заключающийся в создании на поверхности амбара гумусного слоя различного назначения, например, путем нанесения песчанно-торфяной смеси с добавлением угольной крошки или извести.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к области охраны окружающей среды при разработке нефтяных и газовых месторождений, и может быть использовано при утилизации буровых шламов.

Известен способ утилизации бурового шлама, основанный на связывании бурового шлама с карбамидной смолой (Булатов А.И., Макаренко П.П., Шеметов В.Ю. «Охрана окружающей среды в нефтегазовой промышленности». М.: НЕДРА, 1997, с.323, таб.67).

Недостатком указанного способа является высокая токсичность полученной массы.

Известен также способ утилизации промышленных шламов, включающий смешивание шлама со смолой, оксидами и с последующим смешиванием с цементом (ЕПВ № 0128966, C02F 11/, C04B 31/00 от 15.06.83 г., опубл. «Изобретение в СССР и за рубежом», выпуск 52, № 8, 1984 г.).

Недостатком вышеуказанного способа является большой расход цемента, высокая стоимость процесса утилизации.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату и выбранным в качестве прототипа является способ утилизации бурового шлама в амбарах (RU, № 2323293, E01C 3/04, 27.04.2008), включающий смешивание бурового шлама с предварительно вспененной и отвержденной карбамидной и/или формальдегидной смолой, дополнительное введение кальцийсодержащих и органических добавок с последующим смешиванием всего объема бурового шлама с цементом и оксидами (песок) при определенном соотношении компонентов.

Недостатком вышеуказанного способа, выбранного в качестве прототипа, является также большой расход кальцийсодержащих и органических добавок, оксидов (песок) и цемента, высокая стоимость процесса утилизации.

Задачей настоящего изобретения является создание способа утилизации бурового шлама в амбарах, позволяющего снизить расход кальцийсодержащих и органических добавок, оксидов (песок) и цемента, стоимость утилизации, а также улучшить качество рекультивационных работ.

Поставленная задача решается предлагаемым способом утилизации бурового шлама. Согласно изобретению способ реализуется следующим образом. Буровой шлам удаляется по периметру амбара на всю его глубину, создавая траншею определенной ширины без нарушения гидроизоляционного слоя. Удаленный из амбара буровой шлам подается в установку для перемешивания с добавлением кальцийсодержащих добавок - извести негашеной, оксидов (песок), цемента и воды. Подготовленная таким образом смесь, где углеводородное содержимое бурового шлама нейтрализовано известью негашеной, подается в прорытую по периметру амбара траншею, где и происходит затвердевание смеси. Затем той же подготовленной смесью заливают поверхностный слой бурового шлама амбара. После затвердевания смеси реализуется этап биологической рекультивации, заключающийся в создании на поверхности амбара гумусного слоя различного назначения, например, путем нанесения песчанно-торфяной смеси с добавлением угольной крошки или извести.

На фигуре показано поперечное сечение шламового амбара, где обозначено: 1 - гидроизолированный слой; 2 - смесь бурового шлама в определенном соотношении с цементом, кальцийсодержащими добавками - известь негашеная, оксиды (песок) и вода; 3 - гумусный слой различного назначения (например, песчанно-торфяная смесь с добавлением угольной крошки или извести), 4 - буровой шлам.

Насыщение бурового шлама цементом с кальцийсодержащими добавками - известью негашеной, оксидами (песок) и водой при их определенном соотношении, только в пределах верхнего слоя бурового шлама и по периметру амбара на всю его глубину надежно изолируют не связанный цементом и добавками буровой шлам амбара от окружающей среды. Буровой шлам, заключенный в саркофаг из гидроизолирующего слоя и затвердевшей смеси бурового шлама в определенном соотношении с цементом, кальцийсодержащими добавками, оксидами и водой, не приносит вредного экологического влияния на окружающую среду и с истечением определенного времени самонейтрализуется. В то же время значительно сокращаются объемы используемых кальцийсодержащих добавок, оксидов (песок) и цемента, т.к. при изготовлении смеси используется малая часть объема бурового шлама, зависящего от ширины траншеи. Это резко уменьшает стоимость работ при улучшении качества рекультивационных работ.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2528035

patent-2528035.pdf

Класс B09B3/00 Уничтожение твердых отходов или переработка их в нечто полезное или безвредное

способ переработки фторопластов и материалов, их содержащих, с получением ультрадисперсного фторопласта и перфторпарафинов -  патент 2528054 (10.09.2014)
способ окомкования кальцийсодержащих шламов и/или порошково-пылевидных материалов -  патент 2527469 (27.08.2014)
реагент для обезвреживания отходов нефтегазовой промышленности и способ получения реагента -  патент 2527288 (27.08.2014)
способ получения биогаза из экскрементов животных -  патент 2526993 (27.08.2014)
способ рекультивации карт-шламонакопителей предприятий по производству беленой сульфатной целлюлозы -  патент 2526983 (27.08.2014)
способ растворения угля, биомассы и других твердых органических материалов в перегретой воде -  патент 2526254 (20.08.2014)
установка для переработки органического сырья -  патент 2525897 (20.08.2014)
способ газификации органических отходов и устройство для его осуществления -  патент 2524909 (10.08.2014)
способ переработки бурового шлама -  патент 2524708 (10.08.2014)
способ локализации отходов остекловыванием в металлических контейнерах -  патент 2523844 (27.07.2014)
Наверх