магнитное предохранительное устройство ракеты

Классы МПК:F42C15/40 в которых взведение или переход в предохранительное положение осуществляется с помощью электрических средств 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-04
публикация патента:

Устройство относится к предохранительным устройствам бортовых систем летательных аппаратов, в частности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), и предназначено для безопасного транспортирования и боевого применения летательного аппарата. Устройство состоит из чеки и контактного устройства, выполненного в виде основания, с зафиксированным в нем корпусом и закреплено на корпусе ракеты. Кольцо на верхней части чеки тросиком соединено с аппаратурой пуска носителя. В чеке и в корпусе установлены соответственно кольцевой постоянный магнит чеки и кольцевой постоянный магнит основания. Устройство может быть использовано в БПЛА с длительным гарантийным сроком и температурой хранения и эксплуатации ± 60°C. Техническим результатом является упрощение устройства, повышение надежности его работы, а также уменьшение веса, габаритов и стоимости. 1 ил. магнитное предохранительное устройство ракеты, патент № 2527967

магнитное предохранительное устройство ракеты, патент № 2527967

Формула изобретения

Магнитное предохранительное устройство ракеты, состоящее из чеки, соединенной с носителем, и контактного устройства, закрепленного в ракете, отличающееся тем, что в чеку встроен, по крайней мере, один постоянный магнит, а контактное устройство содержит, по крайней мере, один геркон, установленный вне поля закрепленного в контактном устройстве постоянного магнита, поверхность которого расположена доступно для контактирования с плоскостью постоянного магнита чеки, при этом контакты геркона соединены с предохраняемой цепью ракеты.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к предохранительным устройствам бортовых систем летательных аппаратов, в частности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), и предназначено для безопасного транспортирования и боевого применения летательного аппарата.

Из уровня техники известно предохранительное устройство ракеты (патент US № 6314887, дата приоритета 13.11.2001 г., МПК F42C 15/40), состоящее из чеки, поршня и микропереключателей. После пуска ракеты чека отделяется от основания предохранительного устройства, закрепленного на ракете, поршень перемещается и переключает контакты микропереключателей, замыкающих предохраняемые цепи ракеты. Недостатками данного изобретения являются большие габариты и недостаточно высокая надежность.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных выше недостатков и создание надежного и малогабаритного предохранительного устройства.

Поставленная задача решается за счет того, что магнитное предохранительное устройство ракеты состоит из чеки, соединенной с носителем, и контактного устройства, закрепленного в ракете, при этом в чеку встроен, по крайней мере, один постоянный магнит, а контактное устройство содержит, по крайней мере, один геркон, установленный вне поля закрепленного в контактном устройстве постоянного магнита, поверхность которого расположена доступно для контактирования с плоскостью постоянного магнита чеки, при этом контакты геркона соединены с предохраняемой цепью ракеты

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен вариант исполнения магнитного предохранительного устройства ракеты (вид сбоку в разрезе).

На фиг.1 обозначены:

1 - отделяемая часть (чека);

2 - корпус предохранительного устройства;

3 - основание предохранительного устройства;

4 - постоянный магнит чеки;

5 - постоянный магнит основания;

6 - герконы;

7 - плата;

8 - гайка установочная;

9 - кольцо.

В варианте исполнения, представленном на чертеже, предлагаемое устройство состоит из отделяемой части (чеки) 1 и контактного устройства. Контактное устройство выполнено в виде основания 3 с зафиксированным в нем корпусом 2 и закреплено на корпусе ракеты через отверстия A. На верхней части чеки 1 закреплено кольцо 9, тросиком соединенное с аппаратурой пуска носителя. В чеке 1 и в корпусе 2 установлены соответственно кольцевой постоянный магнит чеки 4 и кольцевой постоянный магнит основания 5, в рассматриваемом варианте каждый из которых состоит из шести секторов с чередующимися полюсами. Под установленными в корпусе 2 постоянными магнитами основания 5 расположена плата 7 с размещенными на ней тремя герконами 6. Герконы 6 использованы в качестве коммутирующих устройств, переключающих свои контакты при изменении воздействующего на них магнитного поля. Плата 7 с герконами 6 закреплена на установочной гайке 8, обеспечивающей изменение положения герконов 6 в поле постоянных магнитов чеки 4, для настройки предохранительного механизма.

Рассмотрим работу варианта устройства магнитного предохранительного устройства при использовании ракеты с авиационного носителя.

Во время полета авиационного носителя ракета находится на подвеске пускового устройства носителя, при этом кольцо 9 тросиком соединено с аппаратурой пуска носителя. При вставленной чеке постоянный магнит чеки 4 и постоянный магнит основания 5 установлены друг напротив друга разноименными полюсами и притянуты друг к другу, при этом постоянный магнит чеки 4 создает поле, при воздействии которого герконы 6, установленные на плате 7, замыкают предохраняемые цепи ракеты. После пуска ракеты кольцо с чекой 1 отделяется от корпуса 2 и основания 3 предохранительного механизма, магнитное поле постоянного магнита чеки 4 прекращает воздействовать на герконы 6, и они размыкают предохраняемые цепи ракеты.

Техническим результатом является упрощение устройства, повышение надежности его работы, а также уменьшение веса, габаритов и стоимости.

В известных из уровня техники предохранительных устройствах ракеты чека удерживается на основании предохранительного устройства с помощью различных механических приспособлений, и при выдергивании чеки предохраняемые цепи ракеты коммутируются механически. В предложенном магнитном предохранительном устройстве удержание чеки на основании происходит за счет сцепленных магнитов, и предохраняемые цепи ракеты коммутируются с помощью герконов при воздействии на них изменяющегося магнитного поля.

При реализации предлагаемого изобретения размер, количество и форма постоянных магнитов, а также форма контактного устройства и чеки не имеют существенного значения. Предлагаемое устройство может быть использовано при пуске ракеты с разных типов носителей: авиационных, наземных, корабельных, а также при пуске ракеты из транспортно-пускового контейнера. Магнитное предохранительное устройство может быть использовано в БПЛА с длительным гарантийным сроком и температурой хранения и эксплуатации ±60°C. Представленные чертежи и описание устройства позволяют, используя существующую элементную базу, изготовить устройство промышленным способом, что характеризует предлагаемое изобретение как промышленно применимое.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2527967

patent-2527967.pdf
Наверх