ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела

Классы МПК:A61B8/08 обнаружение органических изменений в организме, например различных новообразований, кист, опухолей
A61K31/198  альфа-аминокислоты, например аланин, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТК)
A61P1/16 для лечения печени или расстройств желчного пузыря, например противогепатитные средства, желчегонные средства, средства, способствующие растворению конкрементов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-28
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано при ведении беременности у женщин с избыточной массой тела. Для этого на сроке 26-30 недель определяют скорость распространения поперечной волны в ткани печени методом акустической импульсно-волновой эластометрии. При величине среднего показателя 1,41 м/с и более вводят гепатопротекторы. Способ обеспечивает снижение частоты акушерских осложнений у беременных с избыточной массой тела. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству.

Изменения обмена веществ при беременности, особенно при наличии исходного ожирения и патологической прибавки массы тела на фоне инсулинорезистентности, способствует формированию структурных изменений в печени (Борсуков А.В. Эластография в клинической гепатологии (частные вопросы). - Смоленск: смоленская городская типография, 2011. - 276 с.). В связи с ростом энергетических потребностей организма во второй половине беременности под действием плацентарного лактогена усиливается липолиз и мобилизация жиров. Это приводит к повышению уровня свободных жирных кислот и кетонов, что ведет к стеатозу печени. В этот же период беременности у большей части женщин с избыточной массой тела отмечается повышение показателей уровня трансаминаз в 2-4 раза по сравнению с нормой. Следовательно, во второй половине беременности создаются условия, способствующие накоплению жира в печеночной ткани, что еще больше усиливает дистрофические изменения в печени на фоне избыточной массы тела, способствуя развитию транзиторного стеатонекроза печени. Особенно важным в патогенезе данного состояния является усиление процессов свободнорадикального окисления липидов с накоплением продуктов перекисного окисления, которые в свою очередь участвуют в метаболизме оксида азота, и в избыточном его потреблении, что провоцирует появление эндотелиальной дисфункции и вместе с тем является причиной развития преэклампсии и плацентарной недостаточности (Драпкина О.М., Корнеева О.Н., Ивашкин В.Т. Терапия неалкогольного стеатогепатита при метаболическом синдроме: фокус на эссенциальные фосфолипиды // Лечащий врач. - 2010 - № 2. - С.43-45).

Золотым стандартом диагностики дистрофических заболеваний печени является биопсия с последующим морфологическим исследованием (Логинов А.С., Аруин Л.И., Шепелева С.Д., Ткачев В.Д. Пункционная биопсия в диагностике хронических заболеваний печени // Тер. Арх. - 1996 - Т.68, № 2. - С.5-8). Однако данная диагностическая процедура является инвазивной.

Известен способ ведения беременности у женщин с метаболическим синдромом (Передеряева Е.Б. Основные принципы ведения беременности и безопасного родоразрешения у женщин с метаболическим синдромом // Автореф. дисс.к.м.н.- Москва, 2006). В работе обращено внимание на отклонения биохимических тестов, характеризующих функции печени по регуляции ею основных видов обмена веществ. Указано, что выявленные сдвиги могут быть объяснены наличием у беременных с ожирением жировой инфильтрации печени. Вместе с тем в данной работе, главным образом, проводилось исследование тромбофилических осложнений у беременных с МС: была обнаружена прямая корреляция между плазменным уровнем ингибитора активатора плазминогена (PAI-1), играющим важную роль в нарушении имплантации плодного яйца, а также являющимся независимым фактором тромбофилии, и стеатозом печени. Выводы проведенного исследования делались в основном на результатах полученных гемостазиограмм. Автором разработан принцип подготовки к беременности, а также патогенетически обоснованная профилактика тромбозов и тромбоэмболии с применением низкомолекулярного гепарина, витаминов и антиоксидантов. Однако терапия дистрофических изменений печени в данной работе не проводилась.

Известен способ профилактики осложнений беременности у женщин с метаболическим синдромом (Бериханова P.P. Особенности течения беременности, родов, послеродового периода у пациенток с метаболическим синдромом // Автореф. дисс.к.м.н. - Волгоград, 2009). Недостатком способа является то, что за состоянием печени во время беременности предлагается судить только по изменениям показателей липидного обмена, даже без применения рутинного ультразвукового метода исследования, а также то, что в группу исследования не вошли беременные женщины с избыточной массой тела (индекс массы тела до наступления беременности более или равен 25 кг/м 2, но менее 30 кг/м2). Значительные изменения показателей липидного обмена являлись показанием для назначения Эссенциале-форте, эффективность терапии оценивалась также исключительно по нормализации показателей липидного обмена.

Задачей изобретения является способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела, позволяющий снизить акушерские осложнения.

Поставленная задача решается способом ведения беременности у женщин с избыточной массой тела, заключающимся в том, что в сроке 26-30 недель определяют скорость распространения поперечной волны в ткани печени методом акустической импульсно-волновой эластометрии и при величине среднего показателя 1,41 м/с и более назначают гепатопротекторы.

Сущность заявленного способа заключается в следующем: беременным с избыточной массой тела (индекс массы тела до наступления беременности способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела, патент № 2527910 25 кг/м2) в сроке 26-30 недель выполняется акустическая импульсно-волновая эластометрия (ARFI) печени (Simona Bota, Ioan Sporea Acoustic Radiation Force Impulse Elastography // Hepatic Elastography Using Ultrasound Waves. - 2012. - P.52-84). Из полученных 8-10 значений вычисляют среднее и в случае, если данный показатель принимает значение способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела, патент № 2527910 1,41 м/с, данной группе пациенток назначается терапия гепатопротекторами (Эссенциале форте Н, Гептрал) по стандартной схеме сроком на 3-4 недели. В этом случае процент осложненных родов, заканчивающихся путем операции Кесарева сечения по причине острой гипоксии плода, достоверно ниже, чем у пациенток с избыточной массой тела, не получающих данную терапию во время беременности (27,3% и 54,6% соответственно, p<0,05).

Клинический пример 1

Пациентка С., 31 год. Индекс массы тела до беременности 28 кг/м2. В сроке 29 недель пациентке была выполнена акустическая импульсно-волновая эластометрия (ARFI) печени. Средний показатель скорости распространения поперечной волны составил 1,86 м/с, что позволило предположить наличие транзиторного стеатонекроза печени и послужило основой для назначения Эссенциале форте Н дозировкой 300 мг 2 капсулы 3 раза в день сроком 4 недели. Роды закончились самопроизвольно, оценка ребенка неонатологом по шкале Апгар составила 8/9 баллов.

Клинический пример 2

Пациентка И., 28 лет. Индекс массы тела до беременности 29 кг/м2. В сроке 29 недель пациентке была выполнена акустическая импульсно-волновая эластометрия (ARFI) печени. Средний показатель скорости распространения поперечной волны составил 2,12 м/с, что позволило предположить наличие транзиторного стеатонекроза печени и послужило основой для назначения препарата Гептрал по 400 мг 2 раза в день в течение 3 недель. Роды закончились самопроизвольно, оценка ребенка неонатологом по шкале Апгар составила 8/9 баллов.

Клинический пример 3

Беременная Г., 30 лет. Индекс массы тела до беременности 27 кг/м2 . В сроке 28 недель пациентке была выполнена акустическая импульсно-волновая эластометрия (ARFI) печени. Средний показатель скорости распространения поперечной волны составил 1,89 м/с, что позволило предположить наличие транзиторного стеатонекроза печени, однако пациентка от лечения отказалась. Роды закончились путем операции Кесарева сечения по причине острой гипоксии плода на фоне хронической, оценка ребенка неонатологом по шкале Апгар составила 7/8 баллов.

Таким образом, предложенный способ позволяет снизить частоту акушерских осложнений у беременных с избыточной массой тела.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела, заключающийся в том, что в сроке 26-30 недель определяют скорость распространения поперечной волны в ткани печени методом акустической импульсно-волновой эластометрии и при величине среднего показателя 1,41 м/с и более назначают гепатопротекторы.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2527910

patent-2527910.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B8/08 обнаружение органических изменений в организме, например различных новообразований, кист, опухолей

Патенты РФ в классе A61B8/08:
способ определения риска развития тромбоэмболии легочной артерии у онкологических больных в процессе специального лечения -  патент 2528974 (20.09.2014)
ультразвуковой томограф -  патент 2526424 (20.08.2014)
способ пренатального прогнозирования патологического течения мини-пубертата у мальчиков -  патент 2526268 (20.08.2014)
способ определения лечебной тактики при дифференцированном рщж в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом с узлообразованием -  патент 2522388 (10.07.2014)
способ диагностики фиброза паренхимы печени у детей -  патент 2515155 (10.05.2014)
способ комплексного лечения шеечной беременности -  патент 2514548 (27.04.2014)
способ диагностики инфекции области хирургического вмешательства с помощью ультразвукового исследования -  патент 2511459 (10.04.2014)
ультразвуковая оценка сердечной синхронности и жизнеспособности -  патент 2508055 (27.02.2014)
способ диагностики метастатического поражения сторожевого лимфатического узла при раке щитовидной железы -  патент 2499560 (27.11.2013)
способ ультразвуковой диагностики локальных рецидивов рака яичников -  патент 2498773 (20.11.2013)

Класс A61K31/198  альфа-аминокислоты, например аланин, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТК)

Патенты РФ в классе A61K31/198:
способ лечения местнораспространенного неоперабельного рака поджелудочной железы -  патент 2528881 (20.09.2014)
способ лечения местного рецидива рака поджелудочной железы после радикальной операции -  патент 2526802 (27.08.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
растворимые во рту и/или шипучие композиции, содержащие по меньшей мере один s-аденозилметионин (sam) -  патент 2524645 (27.07.2014)
применение соли ацетилсалициловой кислоты для лечения вирусных инфекций -  патент 2524304 (27.07.2014)
композиции и устройства -  патент 2519329 (10.06.2014)
композиции для смягчения поражений, вызванных ультрафиолетовым излучением -  патент 2519206 (10.06.2014)
фармацевтическая композиция в виде разовой пероральной дозы, содержащая леводопу, карбидопу и энтакапон, или их соли -  патент 2519159 (10.06.2014)
стабильный жидкий препарат антитела -  патент 2518278 (10.06.2014)
отверждаемый биокомпозиционный материал для замещения костных дефектов -  патент 2508131 (27.02.2014)

Класс A61P1/16 для лечения печени или расстройств желчного пузыря, например противогепатитные средства, желчегонные средства, средства, способствующие растворению конкрементов

Патенты РФ в классе A61P1/16:
гепатопротекторное средство из морских водорослей -  патент 2528898 (20.09.2014)
применение пептида актг (4-7)-пгп гепатопротекторного воздействия -  патент 2528741 (20.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
способ лечения жирового гепатоза кошек -  патент 2527700 (10.09.2014)
лечебное средство профилактики и лечения хронических заболеваний печени -  патент 2526172 (20.08.2014)
способ гепатопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524797 (10.08.2014)
растворимые во рту и/или шипучие композиции, содержащие по меньшей мере один s-аденозилметионин (sam) -  патент 2524645 (27.07.2014)
экстракт семян fraxinus excelsior и его терапевтическое применение -  патент 2523905 (27.07.2014)
способ экспериментальной терапии гепатита -  патент 2522942 (20.07.2014)
способ синтеза производного эфира и глицирретиновой кислоты и соединение сложного эфира дезоксиглицирретиновой кислоты -  патент 2522455 (10.07.2014)


Наверх