Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ безогневой резки трубы при проведении ремонтных работ

Классы МПК:F16L1/024 укладка или замена неисправных труб на суше, например на поверхности грунта
F16L55/18 приспособления, применяемые при ремонте труб
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Северо-западные магистральные нефтепроводы" (ОАО "СЗМН") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-19
публикация патента:

Изобретение относится к устройствам для резки труб при ремонте и строительстве магистральных трубопроводов. В способе участок нефтепровода отсекают от магистрали путем отключения насосных агрегатов и перекрытия участка производства работ линейными или технологическими задвижками, производят подготовку рабочих котлованов, из ремонтируемого участка сливают остатки продукта через имеющийся дефект или технологическое отверстие. По концам вырезаемого участка производят монтаж устройств безогневой резки труб, высверливают контрольные отверстия в трубопроводе для контроля уровня нефти, устанавливают заземление и шунтирующие перемычки в виде медных кабелей с площадью сечения не менее 16 мм2 , соединяющих невырезаемые части трубопровода между собой и с вырезаемым участком. С помощью дистанционного пульта управления устройствами безогневой резки производят запуск и резание трубопровода одновременно со всех концов участка при скорости вращения фрезы не более 60 об/мин и при радиальном перемещении ее со скоростью не более 30 мм/мин. В процессе резания производят охлаждение фрезы охлаждающей жидкостью из емкости через шланг. Вырезаемый участок трубопровода поддерживают с помощью грузоподъемного устройства. Способ позволяет оперативно произвести вырезку участка трубопровода при повышении качества поверхностей резания. 1 ил. способ безогневой резки трубы при проведении ремонтных работ, патент № 2527900

Рисунки к патенту РФ 2527900

способ безогневой резки трубы при проведении ремонтных работ, патент № 2527900

Изобретение относится к способам обработки металлов и может быть использовано для резки труб при ремонте и строительстве магистральных трубопроводов.

Из уровня техники известен способ вырезки участка трубопровода. Данный способ является наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату. Он заключающийся в том, что отсекают продукт перекачки на дефектном участке, затем сливают остатки продукта через имеющийся дефект или технологическое отверстие, вырезают безогневым способом дефектный участок, устанавливают глиняные тампоны (пробки) на концы трубопровода для предохранения попадания в зону сварки паров продукта, сжигают остатки продукта на стенках трубы перед пробками, устанавливают новый участок, приваривают к трубопроводу и удаляют глиняные пробки (см. патент RU № 2176354).

Недостатки этого способа - повышенная трудоемкость и малая эффективность резки труб.

Задачей заявленного изобретения является создание эффективной технологии вырезки дефектного участка трубопровода.

Технический результат заявленного изобретения заключается в упрощении реализации способа и в повышении его эффективности.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что в способе безогневой резки трубы при проведении ремонтных работ, включающем слив остатков продукта через имеющийся дефект или технологическое отверстие, в соответствии с изобретением участок нефтепровода отсекают от магистрали путем отключения насосных агрегатов и перекрытия участка производства работ линейными или технологическими задвижками, производят подготовку рабочих котлованов, подлежащий ремонту ремонтируемый участок нефтепровода освобождают от нефти, производят монтаж по концам вырезаемого участка трубопровода устройств безогневой резки труб нефтепроводов, высверливают контрольные отверстия в трубопроводе для контроля уровня нефти, устанавливают заземление и шунтирующие перемычки в виде медных кабелей с площадью сечения не менее 16 мм2 , соединяющих невырезаемые части трубопровода между собой, а также с вырезаемым участком, с помощью дистанционного пульта управления устройствами безогневой резки труб нефтепроводов производят запуск и резание трубопровода одновременно со всех концов участка при скорости вращения фрезы не более 60 об/мин и при радиальном перемещении ее со скоростью не более 30 мм/мин, при этом в процессе резания трубопровода производят охлаждение фрезы охлаждающей жидкостью из емкости через шланг, вырезаемый участок трубопровода поддерживают с помощью грузоподъемного устройства.

Способ осуществляют следующим образом.

Для подготовки к вырезке участка нефтепровода 2 обустраивают рабочий котлован 1. При необходимости изоляционное покрытие на участке резания удаляют по всей окружности трубы на ширину не менее 50 мм, при этом поверхность трубопровода очищают от остатков клея, праймера и мастики. Для предотвращения образования искры перед вырезкой участка на нефтепровод устанавливают заземление 4 и шунтирующую перемычку 6 из медного многожильного кабеля, соединяющие невырезаемые части трубопровода между собой, а также с вырезаемым участком соответственно. Концы шунтирующих перемычек имеют медные кабельные наконечники.

Крепление перемычек к невырезаемым частям нефтепровода осуществляют, предпочтительно, с помощью гибких стальных хомутов 7, охватывающих трубопровод и к которым привариваются стальные болты, соединяемые с кабелями. При этом к вырезаемой части трубопровода перемычка крепится с помощью болта, привариваемого непосредственно к телу трубы.

По концам вырезаемого участка трубопровода 2 устанавливают устройство безогневой резки труб нефтепроводов 3, для безогневой резки труб с фрезой (при вырезании прямого участка трубопровода устанавливают два устройства безогневой резки труб нефтепроводов 3, при вырезании тройника - три). Управление работой устройств безогневой резки труб нефтепроводов 3 осуществляют посредством пультов управления 5.

Перед началом резания вырезаемый участок трубопровода фиксируют с помощью грузоподъемного механизма и поддерживают до окончания вырезки.

Резку труб осуществляют одновременно с двух (или трех, в случае вырезания тройника) концов трубопровода при скорости вращения режущего инструмента не более 60 об/мин и при радиальном (относительно оси трубопровода) перемещении фрезы со скоростью не более 30 мм/мин.

Таким образом, заявленный способ позволяет оперативно произвести вырезку участка трубопровода при повышении качества поверхностей резания.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ безогневой резки трубы при проведении ремонтных работ, включающий слив остатков продукта через имеющийся дефект или технологическое отверстие, отличающийся тем, что участок нефтепровода отсекают от магистрали путем отключения насосных агрегатов и перекрытия участка производства работ линейными или технологическими задвижками, производят подготовку рабочих котлованов, подлежащий ремонту ремонтируемый участок нефтепровода освобождают от нефти, производят монтаж по концам вырезаемого участка трубопровода устройств безогневой резки труб нефтепроводов, высверливают контрольные отверстия в трубопроводе для контроля уровня нефти, устанавливают заземление и шунтирующие перемычки в виде медных кабелей с площадью сечения не менее 16 мм2, соединяющих невырезаемые части трубопровода между собой, а также с вырезаемым участком, с помощью дистанционного пульта управления устройствами безогневой резки труб нефтепроводов производят запуск и резание трубопровода одновременно со всех концов участка при скорости вращения фрезы не более 60 об/мин и при радиальном перемещении ее со скоростью не более 30 мм/мин, при этом в процессе резания трубопровода производят охлаждение фрезы охлаждающей жидкостью из емкости через шланг, вырезаемый участок трубопровода поддерживают с помощью грузоподъемного устройства.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2527900

patent-2527900.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16L1/024 укладка или замена неисправных труб на суше, например на поверхности грунта

Класс F16L55/18 приспособления, применяемые при ремонте труб


Наверх