Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика

Классы МПК:A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кожухов Арсений Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-24
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) пациентам с эктопией хрусталика. Для этого выполняют ножом-кератомом на 9-12 часах роговичный тоннельный разрез. Через данный разрез окрашивают переднюю капсулу хрусталика и вводят вискоэластик. Затем в точке, максимально удаленной от видимой части экватора хрусталика, в зоне от 3 до 9 часов выполняют парацентез. Далее в передней капсуле хрусталика производят круговой капсулорексис. Проводят гидродиссекцию. Имплантируют внутрикапсульное кольцо (ВКК). При этом на нем предварительно закрепляют шовную нить с иглой. Затем вновь выполняют гидродиссекцию. Производят факоэмульсификацию хрусталика. Затем на расстоянии 2,0-3,0 мм от лимба, за парацентезом, иглой-проводником через склеру выполняют прокол. Через него извлекают проведенную свободным концом с противоположной стороны через роговичный туннельный разрез заправленную в проводник иглу с шовной нитью. Производят имплантацию ИОЛ. При этом перекидывают нить от ВКК через один из гаптических элементов ИОЛ. Причем иглу проводят через склеральное отверстие интрасклерально в сторону роговицы так, чтобы игла выходила в ней на 1-3 мм перед лимбом. Формируют опорный элемент, за который крепят конструкцию внутрикапсульное кольцо + капсульный мешок + ИОЛ. Затем проводят иглу через тот же роговичный выкол в обратном направлении под углом от предыдущего роговичного прохода. Выводят ее из парацентеза. После чего с помощью соответствующего подтягивания нити центрируют ИОЛ. Завязывают на нити узел и погружают его в строму роговицы в парацентезе. Удаляют вискоэластик из передней камеры, капсульного мешка и из-под линзы. Герметизируют стромы роговицы путем дозированной гидратации. Субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика. Способ позволяет устранить симптом Марфана с минимальным воздействием на стекловидное тело и исключает необходимость последующего хирургического лечения. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глазных болезней.

Известен способ фиксации заднекамерной интраокулярной линзы (см., например, патент РФ № 2338494 с приоритетом от 22.06.2007), при котором после проведения стандартного лимбального разреза и разрезов конъюнктивы на опорных элементах ИОЛ вне глаза образованием петли закрепляют двойную нить, затем иглы с двойными нитями выводят через стандартный лимбальный разрез и зрачок на склеру в проекции соответствующих конъюнктивальных разрезов на 6 и 12 часах и осуществляют имплантацию ИОЛ в заднюю камеру глаза через стандартный лимбальный разрез, причем подтягиванием нитей центрируют линзу и затем подшивают концы нитей к склере с наложением швов на конъюнктиву.

Известный способ обеспечивает эффективную фиксацию заднекамерной интраокулярной линзы, однако его применение связано с риском травмирования глазного яблока из-за необходимости при его выполнении большого количества разрезов роговицы и конъюнктивы и не решает задачу компенсации децентрации для устранения симптома Марфана.

Наиболее близким аналогом - прототипом является способ имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) больным с эктопией хрусталика (см., например, http://www.eyepress.ru, а также Е.Н.Батьков, Ю.А.Иванцова и Н.П.Паштаев «Торические ИОЛ в хирургии врожденной эктопии хрусталика», Современные технологии катаральной и рефракционной хирургии. 2011 г.), включающий имплантацию торической интраокулярной линзы (ТИОЛ) и стандартного капсульного кольца (СКК).

При выполнении этого способа имплантации после проведения предварительной адекватной анестезии и выполнения 2-х парацентезов 20 калибра и роговичного туннельного разреза длиной 2,2 мм заполняют переднюю камеру вискоадаптивным вискоэластиком и выполняют непрерывный передний капсулорексис диаметром 4,5-5,0 мм. Затем после гидродиссекции производят факоаспирацию содержимого капсульной сумки и в области максимальной децентрации хрусталика выполняют L-образный разрез конъюнктивы 2,0×2,0 мм с диатермокоагуляцией эписклеральных сосудов. Перед имплантацией СКК через отверстие на одном из его концов проводят одинарную проленовую нить 9/0 с двумя 16-мм иглами, а имплантацию СКК производят через парацентез, расположенный в меридиане наиболее выраженной эктопии хрусталика. После этого используемую в качестве проводника полую иглу 30 калибра вводят ab extemo в заднюю камеру перпендикулярно склере в 1,5 мм от лимба, а 16-мм изогнутую (3/8) иглу с проленовой нитью вводят в переднюю камеру через парацентез, ранее использовавшийся для имплантации СКК, фиксируют в проводнике и выводят через склеру, при этом вторую 16-мм иглу выводят через склеру таким же способом в 1,5 мм латеральнее от точки выведения первой. Имплантацию ТИОЛ AcrySof® Toric IOL (Alcon, США) производят с помощью инжектора. После центрации капсульного мешка путем дозированного натяжения склерального шва ТИОЛ ротируют до сопоставления меток на оптике интраокулярной линзы с роговичной разметкой, нанесенной в ходе предоперационной подготовки с использованием щелевой лампы. Для предупреждения послеоперационных проблем, связанных с прорезыванием узла полипропиленовой нити, его ротируют, погружая узел в толщу фиброзной оболочки. L-образный разрез конъюнктивы закрывают с помощью одинарного шва 8/0. Операцию завершают вымыванием вискоэластика и последующим контролем герметичности роговичных разрезов.

Данный способ обеспечивает решение задачи компенсации децентрации для устранения симптома Марфана, однако его применение связано с риском травмирования глазного яблока из-за необходимости при его выполнении большого количества разрезов роговицы и конъюнктивы и соответствующего хирургического лечения.

Задачей изобретения является разработка способа имплантации ИОЛ больным с эктопией хрусталика как лечения, обеспечивающего компенсацию децентрации для устранения симптома Марфана с минимальным воздействием на стекловидное тело.

Сущность изобретения состоит в том, что предложенный способ имплантации ИОЛ больным с эктопией хрусталика, характеризующийся тем, что после предоперационной регионарной и местной топической анастезии и стандартной обработки операционного поля при проведении операции вначале с помощью ножа-керотома на 9-12 часах выполняют роговичный тоннельный разрез шириной 2,0-2,8 мм, через который офтальмологическим 0,1% раствором трипанового синего окрашивают переднюю капсулу хрусталика и затем вводят вискоэластик, после чего в точке, максимально удаленной от видимой части экватора хрусталика, в зоне от 3 до 9 часов выполняют парацентезное отверстие шириной 0,1-0,2 мм и затем производят круговой капсулорексис в передней капсуле хрусталика диаметром 3,5-6,5 мм, проводят гидродиссекцию и имплантируют внутрикапсульное кольцо (ВКК) с предварительно закрепленной на нем шовной нитью с иглой, после чего последовательно вновь выполняют гидродиссекцию и производят факоэмульсификацию хрусталика, а затем на расстоянии 2,0-3,0 мм от лимба, за парацентезом, иглой-проводником калибра 25-30 G (гейдж) через склеру выполняют прокол, через который извлекают проведенную свободным концом с противоположной стороны через роговичный туннельный разрез заправленную в проводник иглу с шовной нитью, и производят имплантацию ИОЛ, причем, перекидывая нить от ВКК через один из гаптических элементов ИОЛ и проводя иглу через склеральное отверстие интрасклерально в сторону роговицы так, чтобы игла выходила в ней на 1-3 мм перед лимбом, формируют опорный элемент, за который крепят конструкцию внутрикапсульное кольцо+капсульный мешок+ИОЛ, а затем проводят иглу через тот же роговичный выкол в обратном направлении под углом от предыдущего роговичного прохода и выводят ее из парацентеза, после чего с помощью соответствующего подтягивания нити центрируют ИОЛ, а потом завязывают на нити узел и погружают его в строму роговицы в парацентезе, удаляют вискоэластик из передней камеры, капсульного мешка и из под линзы, герметизируют стромы роговицы путем дозированной гидратации и субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика.

Техническим результатом использования изобретения является обеспечение компенсации децентрации и соответственно устранения симптома Марфана с минимальным воздействием на стекловидное тело и, как правило, исключения необходимости последующего хирургического лечения.

Способ имплантации ИОЛ больным с эктопией хрусталика осуществляют следующим образом:

После предоперационной регионарной и местной топической анастезии и стандартной обработки операционного поля при проведении операции вначале с помощью ножа-керотома на 9-12 часах выполняют роговичный тоннельный разрез шириной 2,0-2,8 мм, через который офтальмологическим 0,1% раствором трипанового синего (см., например, Титан Медикал трипановый синий Оптимед. mht Opera Web Document) окрашивают переднюю капсулу хрусталика и затем вводят вискоэластик, после чего в точке, максимально удаленной от видимой части экватора хрусталика, в зоне от 3 до 9 часов выполняют парацентезное отверстие шириной 0,1-0,2 мм и затем производят круговой капсулорексис в передней капсуле хрусталика диаметром 3,5-6,5 мм, проводят гидродиссекцию и имплантируют внутрикапсульное кольцо (ВКК) (см., например, С.Л.Кузнецов «Применение внутрикасульных колец при имплантации ИОЛ с плоскостной гаптикой в условиях неконтрлируемого капсулорексиса» Труды ГОУ ДЛО Пензенского института усовершенствования врачей, г.Пенза, 2001 г.) с предварительно закрепленной на нем шовной нитью с иглой, после чего последовательно вновь выполняют гидродиссекцию и производят факоэмульсификацию хрусталика, а затем на расстоянии 2,0-3,0 мм от лимба, за парацентезом, иглой-проводником калибра 25-30 G (гейдж) через склеру выполняют прокол, через который извлекают проведенную свободным концом с противоположной стороны через роговичный туннельный разрез заправленную в проводник иглу с шовной нитью, и производят имплантацию ИОЛ, причем, перекидывая нить от ВКК через один из гаптических элементов ИОЛ и проводя иглу через склеральное отверстие интрасклерально в сторону роговицы так, чтобы игла выходила в ней на 1-3 мм перед лимбом, формируют опорный элемент, за который крепят конструкцию внутрикапсульное кольцо+капсульный мешок+ИОЛ, а затем проводят иглу через тот же роговичный выкол в обратном направлении под углом от предыдущего роговичного прохода и выводят ее из парацентеза, после чего с помощью соответствующего подтягивания нити центрируют ИОЛ, а потом завязывают на нити узел и погружают его в строму роговицы в парацентезе, удаляют вискоэластик из передней камеры, капсульного мешка и из под линзы, герметизируют стромы роговицы путем дозированной гидратации и субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат, например Дексаметазон (0,3 мл), и раствор антибиотика, например Гентамицина (0,1 мл).

Заявляемый способ лечения апробирован в 2011-12 гг. в Офтальмологическом центре М.Е.Коновалова (125047, г.Москва) и городской клинической больнице № 15 им. О.М. Филатова на 5-ти пациентах (5 глаз) в возрасте от 6 до 23 лет (из них 3 лиц мужского пола и 2 женского).

Во всех случаях послеоперационного обследования у пациентов наблюдалась разная степень улучшения зрения от исходного.

Изобретение подтверждается примерами.

Пример 1

Пациент А., 8 лет.

При поступлении:

Выраженное смещение хрусталика (П-Ш степени) в верхне-назальном направлении.

Острота зрения OS: - 0,2; sph - 9,0D cy1-1,5 D ax 1550=0,4; уровень ВГД - 18 мм рт.ст.

Диагноз OD: Врожденная эктопия хрусталика на левом глазу.

Проведено лечение в соответствии с формулой изобретения.

Ранний послеоперационный период протекал спокойно, без осложнений.

При осмотре через 6 часов после операции - острота зрения OS=0,7 (без коррекции), ВГД - 19 мм рт.ст.

Осмотр через 3 месяца - острота зрения стабильная (0,8 без коррекции), ВГД -18 мм рт.ст., положение ИОЛ центральное.

Пример 2

Пациент Т., 13 лет, с диагнозом синдром Марфана, двусторонняя врожденная эктопия хрусталика.

Операция проводилась на правом глазу.

При поступлении:

Хрусталик смещен в верхне-височном направлении. Острота зрения OD: - 0,1; sph - 12,OD су 1-1,0 D ax 1500=0,7; уровень ВГД - 17 мм рт.ст.

Проведено операционное лечение в соответствии с формулой изобретения.

Послеоперационный период протекал без осложнений. При осмотре после операции - острота зрения OD=0,7, ВГД - 18 мм рт.ст. Оптика занимает центральное положение, стабильна.

Осмотр через 6 месяцев - острота зрения 0,7, положение ИОЛ центральное.

Пример 3

Пациентка М., 6 лет, с врожденной эктопией хрусталика, как проявлением синдрома Марфана.

При поступлении:

Хрусталик на правом глазу смещен в верхне-височном направлении.

Острота зрения OD: - 0,1; с коррекцией sph - 8,0D су1-1,0D ах 1300 =0,4; уровень ВГД - 15 мм рт.ст.

Проведено операционное лечение в соответствии с формулой изобретения.

Послеоперационный период протекал без осложнений.

При осмотре через 2 недели после операции - острота зрения OD=0,7 (без коррекции), ВГД - 17 мм рт.ст. Воспалительная реакция не наблюдается Положение ИОЛ в глазу стабильное.

Осмотр через 3 месяца - острота зрения - 0,7, sph - 1,0=0.9.

Положение ИОЛ центральное.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ имплантации ИОЛ больным с эктопией хрусталика, характеризующийся тем, что после предоперационной регионарной и местной топической анастезии и стандартной обработки операционного поля при проведении операции вначале с помощью ножа-керотома на 9-12 часах выполняют роговичный тоннельный разрез шириной 2,0-2,8 мм, через который офтальмологическим 0,1% раствором трипанового синего окрашивают переднюю капсулу хрусталика и затем вводят вискоэластик, после чего в точке, максимально удаленной от видимой части экватора хрусталика, в зоне от 3 до 9 часов выполняют парацентезное отверстие шириной 0,1-0,2 мм и затем производят круговой капсулорексис в передней капсуле хрусталика диаметром 3,5-6,5 мм, проводят гидродиссекцию и имплантируют внутрикапсульное кольцо (ВКК) с предварительно закрепленной на нем шовной нитью с иглой, после чего последовательно вновь выполняют гидродиссекцию и производят факоэмульсификацию хрусталика, а затем на расстоянии 2,0-3,0 мм от лимба, за парацентезом, иглой-проводником калибра 25-30 G (гейдж) через склеру выполняют прокол, через который извлекают проведенную свободным концом с противоположной стороны через роговичный туннельный разрез заправленную в проводник иглу с шовной нитью, и производят имплантацию ИОЛ, причем, перекидывая нить от ВКК через один из гаптических элементов ИОЛ и проводя иглу через склеральное отверстие интрасклерально в сторону роговицы так, чтобы игла выходила в ней на 1-3 мм перед лимбом, формируют опорный элемент, за который крепят конструкцию внутрикапсульное кольцо + капсульный мешок + ИОЛ, а затем проводят иглу через тот же роговичный выкол в обратном направлении под углом от предыдущего роговичного прохода и выводят ее из парацентеза, после чего с помощью соответствующего подтягивания нити центрируют ИОЛ, а потом завязывают на нити узел и погружают его в строму роговицы в парацентезе, удаляют вискоэластик из передней камеры, капсульного мешка и из-под линзы, герметизируют стромы роговицы путем дозированной гидратации и субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2527844

patent-2527844.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза

Патенты РФ в классе A61F9/007:
способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
ирригационная сдавливающая лента под давлением -  патент 2527354 (27.08.2014)
кольцеобразное устройство -  патент 2527353 (27.08.2014)
устройство для капсулорексиса с гибким нагревательным элементом -  патент 2527149 (27.08.2014)
способ выбора тактики лечения при ретиношизисе -  патент 2526884 (27.08.2014)

Наверх