Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

форсунка кочетова с перфорированным распылительным диском

Классы МПК:B05B1/26 с механическими приспособлениями для прерывания или отражения (отклонения) струи после выпуска, например с неподвижными отражателями; прекращение разбрызгивания жидкости или других текучих веществ посредством отражательных струй 
B05B1/34 приспособленные для воздействия на форму потока жидкости или других текучих веществ, например вызывающие завихрение потока
F23D11/04 с распыливающим действием за счет центробежной силы 
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-10-18
публикация патента:

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Форсунка содержит цилиндрический корпус со штуцером, жестко связанным с корпусом, соосно расположенным в верхней части корпуса и имеющим цилиндрическое отверстие для подвода жидкости, соединенное с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру, к корпусу в его нижней части посредством, по крайней мере, трех спиц подсоединен распылитель, расположенный перпендикулярно оси корпуса и выполненный в виде перфорированного диска, а в цилиндрическом отверстии для подвода жидкости соосно ему расположен элемент крутки потока, который фиксируется стопорными шайбами и выполнен в виде винтовой цилиндрической пружины, витки которой имеют прямоугольное сечение, причем большая сторона прямоугольника расположена перпендикулярно оси отверстия. Технический результат - повышение эффективности распыления и упрощение конструкции. 4 з.п. ф-лы, 2 ил. форсунка кочетова с перфорированным распылительным диском, патент № 2527812

Рисунки к патенту РФ 2527812

форсунка кочетова с перфорированным распылительным диском, патент № 2527812 форсунка кочетова с перфорированным распылительным диском, патент № 2527812

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является форсунка по патенту РФ № 2479789, F02C 7/24, содержащая корпус, штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, диффузор и распылитель в виде перфорированного диска.

Недостатком известной форсунки является сравнительно невысокая степень распыла и сложность конструкции.

Технический результат - повышение эффективности распыления.

Это достигается тем, что в форсунке, содержащей цилиндрический корпус со штуцером, цилиндрическое отверстие для подвода жидкости, соединенное с диффузором, к корпусу в его нижней части посредством, по крайней мере, трех спиц подсоединен распылитель, расположенный перпендикулярно оси корпуса и выполненный в виде перфорированного диска, а в цилиндрическом отверстии для подвода жидкости соосно ему расположен элемент крутки потока, который фиксируется стопорными шайбами и выполнен в виде винтовой цилиндрической пружины, витки которой имеют прямоугольное сечение, причем большая сторона прямоугольника расположена перпендикулярно оси отверстия.

На фиг.1 изображен общий вид форсунки, на фиг.2 - схема элемента крутки потока.

Форсунка (фиг.1) с перфорированным распылительным диском содержит цилиндрический корпус 1 со штуцером 2, жестко связанным с корпусом, соосно расположенным в верхней части корпуса и имеющим цилиндрическое отверстие 3 для подвода жидкости, соединенное с диффузором 4, осесимметричным корпусу и штуцеру. К корпусу 1 в его нижней части посредством, по крайней мере, трех спиц 6 подсоединен распылитель 5, расположенный перпендикулярно оси корпуса и выполненный в виде перфорированного диска с отверстиями 8. Диск распылителя 5 образован двумя поверхностями, одна из которых, обращенная в сторону диффузора 4, криволинейная поверхность, причем линией, образующей эту поверхность, является кривая линия n-го порядка, например эллиптическая, параболическая и др., а вторая - плоскость.

В цилиндрическом отверстии 3 для подвода жидкости, соосно ему, расположен элемент крутки 9 потока, который фиксируется стопорными шайбами 10 и 11 и выполнен в виде винтовой цилиндрической пружины, витки которой имеют прямоугольное сечение 12 (фиг.2), причем большая сторона прямоугольника расположена перпендикулярно оси отверстия.

Спицы 6, посредством которых диск распылителя крепится к корпусу, расположены радиально по отношению к оси корпуса и по форме могут быть выполнены прямыми (не показано) и изогнутыми, причем к корпусу они крепятся посредством винтов 7, а к диску - либо с помощью разьемного соединения, например резьбового, либо неразъемного, например контактной сваркой.

Отверстия 8 перфорации в диске 5 имеют оси, пересекающиеся в точке, лежащей на торцевой поверхности корпуса и являющейся центром наибольшей окружности диффузора 4, при этом распылитель форсунки может быть выполнен из твердых материалов, например карбида вольфрама.

Форсунка с перфорированным распылительным диском работает следующим образом. Жидкость подается по цилиндрическому отверстию 3, в котором установлен элемент крутки потока 9, и получает вращательное движение вокруг оси отверстия 3.

Из диффузора 4 вращающийся поток под давлением поступает в распылитель 5, при этом происходит дополнительное дробление капель жидкости за счет турбулизации потока на выходе, и мелкодисперсный поток выходит из форсунки с широким факелом распыляющейся жидкости (раствора).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Форсунка с перфорированным распылительным диском, содержащая цилиндрический корпус со штуцером, жестко связанным с корпусом, соосно расположенным в верхней части корпуса и имеющим цилиндрическое отверстие для подвода жидкости, соединенное с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру, а к корпусу в его нижней части посредством, по крайней мере, трех спиц подсоединен распылитель, расположенный перпендикулярно оси корпуса и выполненный в виде перфорированного диска, отличающаяся тем, что в цилиндрическом отверстии для подвода жидкости соосно ему расположен элемент крутки потока, который фиксируется стопорными шайбами и выполнен в виде винтовой цилиндрической пружины, витки которой имеют прямоугольное сечение, причем большая сторона прямоугольника расположена перпендикулярно оси отверстия.

2. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что диск распылителя образован двумя поверхностями, одна из которых, обращенная в сторону диффузора, криволинейная поверхность, причем линией, образующей эту поверхность, является кривая линия n-го порядка, а вторая - плоскость.

3. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что спицы, посредством которых диск распылителя крепится к корпусу, расположены радиально по отношению к оси корпуса и по форме могут быть выполнены прямыми и изогнутыми.

4. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что отверстия перфорации в диске имеют оси, пересекающиеся в точке, лежащей на торцевой поверхности корпуса и являющейся центром наибольшей окружности диффузора.

5. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что распылитель форсунки выполнен из твердых материалов, например карбида вольфрама.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2527812

patent-2527812.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B05B1/26 с механическими приспособлениями для прерывания или отражения (отклонения) струи после выпуска, например с неподвижными отражателями; прекращение разбрызгивания жидкости или других текучих веществ посредством отражательных струй 

Класс B05B1/34 приспособленные для воздействия на форму потока жидкости или других текучих веществ, например вызывающие завихрение потока

Класс F23D11/04 с распыливающим действием за счет центробежной силы 


Наверх