Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ лечения заболеваний пародонта с использованием пластины ксеноперикардиальной "кардиоплант"

Классы МПК:A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Капралова Галина Анатольевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-06-18
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения заболеваний пародонта. Производят местную анестезию. Формируют слизисто-надкостничный лоскут с помощью двух горизонтальных разрезов на уровне основания десневых сосочков с вестибулярной и оральной сторон и двух вертикальных от края десны до переходной складки. Выполняют частичную гингивэктомию. Удаляют зубные отложения, грануляции и вросшие на внутреннюю поверхность лоскута тяжи эпителия. Обрабатывают края альвеолярного отростка. Накладывают остеопластический материал. В качестве барьера между лоскутом и обработанной поверхностью корня накладывают ксеноперикардиальную пластину «Кардиоплант». При этом поверхностный слой - более гладкий обращают в сторону эпителия, а внутренний - шероховатый - в сторону кости. Фиксируют лоскут швами в каждом межзубном промежутке и в области вертикальных разрезов. Способ позволяет, за счет использования пластины «Кардиоплант», повысить эффективность лечения заболеваний пародонта и оптимизировать регенерацию костной ткани. 2 пр.

Способ лечения заболеваний пародонта с использованием пластины ксеноперикардиальной «Кардиоплант» относится к области медицины и может быть использован при хирургическом лечении пародонтитов во время проведения лоскутной операции при применении метода направленной тканевой регенерации.

В основе современных лоскутных операций как хирургического способа лечения лежит лоскутная операция, предложенная в начале века А. Цешинским, Р. Видманом и Р. Нейманом (Безрукова А.П. Хирургическое лечение заболеваний пародонта. М.: Медицина, 1978. 131 с.). Способ лечения заключается в проведении следующих этапов:

1. Формирование слизисто-надкостничного лоскута с помощью двух горизонтальных разрезов на уровне основания десневых сосочков с вестибулярной и оральной сторон и двух вертикальных от края десны до переходной складки;

2. Частичная гингивэктомия;

3. Удаление зубных отложений, грануляций и вросших на внутреннюю поверхность лоскута тяжей эпителия;

4. Обработка края альвеолярного отростка;

5. Фиксации лоскута швами в каждом межзубном промежутке и в области вертикальных разрезов.

Недостатками данного способа являются снижение высоты альвеолярной дуги и значительное обнажение шеек зубов. Поэтому в первоначальном виде оперативное вмешательство в настоящее время применяется редко, используются различные его модификации.

На существующем уровне развития стоматологии известен метод направленной регенерации костной ткани при лечении пародонтита. Методика операции заключается в следующем: до репозиции и ушивания лоскута устанавливается барьер между лоскутом и обработанной поверхностью корня.

В настоящее время существует 2 типа барьерных мембран: нерезорбируемые и резорбируемые.

Известен способ лечения заболеваний пародонта с использованием нерезорбируемой мембраны Gore-Тех (Барер Г.М., Суражев Б.Ю., Янушевич О.О. Сравнительный анализ применения изолирующих мембран фирмы Gore-Tex для направленной регенерации тканей пародонта. // Наука - практике. Материалы научной сессии ЦНИИС, посвященные 35-летию института. М., 1998. С.110-113). Эта мембрана представляет собой открытый микроструктурный воротник, который способствует формированию сгустка и врастанию клеток, и окклюзионный фартук, отграничивающий соединительную ткань и эпителий от поверхности корня, позволяя регенерировать связке и альвеолярной кости.

Способ лечения заключается в проведении следующих этапов. Формирование слизисто-надкостничного лоскута с помощью двух горизонтальных разрезов на уровне основания десневых сосочков с вестибулярной и оральной сторон и двух вертикальных от края десны до переходной складки. Частичная гингивэктомия. Удаление зубных отложений, грануляций и вросших на внутреннюю поверхность лоскута тяжей эпителия. Обработка края альвеолярного отростка. Наложение барьерной мембраны Gore-Тех. Наложение дополнительных стабилизирующих швов. Фиксация лоскута швами в каждом межзубном промежутке и в области вертикальных разрезов.

Недостатком данного способа является необходимость повторного вмешательства для снятия мембраны (через 30-40 дней) и вследствие этого - повторной травмой тканей (Золоева Э.Э. Применение метода направленной регенерации тканей при лечении локальных форм пародонтита // Основнi стоматологичнi захворiвання, ix профiлактика та лiкуванняю / Матер. донов. Всеукр. наук. Практ. конф. лiк. стом. Полтава, 1996. С.114-115). Кроме того, нерезорбирующаяся мембрана не способна интегрироваться с окружающими тканями, что вызывает развитие рецессии краев лоскутов по поверхности мембраны.

В современной стоматологии известен способ лечения заболеваний пародонта с использование рассасывающихся барьеров, позволивших избежать повторных операций с целью удаления мембран. Широкое применение получила резорбируемая мембрана «Био-Гайд» (Грудянов А.И., Ерохин А.И., Бякова С.Ф. «Применение препаратов фирмы «Geistlich» (Bio-Oss, Bio-Gide). // Новое в стоматологию. 2001. № 8 (98). - С.72-77).

Способ лечения включает следующие этапы: формирование слизисто-надкостничного лоскута с помощью двух горизонтальных разрезов на уровне основания десневых сосочков с вестибулярной и оральной сторон и двух вертикальных от края десны до переходной складки. Частичная гингивэктомия. Удаление зубных отложений, грануляций и вросших на внутреннюю поверхность лоскута тяжей эпителия. Обработка края альвеолярного отростка. Наложение резорбируемой мембраны «Био-Гайд». Фиксация лоскута швами в каждом межзубном промежутке и в области вертикальных разрезов (наложение дополнительных стабилизирующих швов не требуется).

Недостатком данного способа является воспалительный ответ окружающих тканей на биорезорбцию материала. А также мембрана является дорогостоящим импортным препаратом, экономически малодоступным многим слоям населения.

Указанные способы лечения заболеваний пародонта использованы в качестве прототипа.

Задача, на решение которой направлен данный способ, заключается в повышения эффективности лечения заболеваний пародонта, оптимизации регенерации костной ткани и снижение экономических затрат на лечение воспалительных заболеваний пародонта.

Техническим результатом является уменьшение осложнений в ближайший послеоперационный период и в отдаленные сроки, снижение инфицирования, улучшение эстетического эффекта во время и после лечения, снижение экономических затрат.

Предлагаемый способ направлен на закрытие костных дефектов и стимуляцию их заживления при направленной тканевой регенерации с использованием пластины «Кардиоплант» и позволяет достигнуть полноценной регенерации альвеолярной кости и периодонтальной связки при выполнении лоскутной операции на тканях пародонта. Ранее в стоматологии пластина ксеноперикардиальная «Кардиоплант» не использовалась.

Способ осуществляется следующим образом: производят основные этапы лоскутной операции, включающие: выполнение местной анестезии, формирование слизисто-надкостничного лоскута с помощью двух горизонтальных разрезов на уровне основания десневых сосочков с вестибулярной и оральной сторон и двух вертикальных от края десны до переходной складки; частичная гингивэктомия; удаление зубных отложений, грануляций и вросших на внутреннюю поверхность лоскута тяжей эпителия; обработка края альвеолярного отростка; наложение остеопластического материала и ксеноперикардиальной пластины «Кардиоплант» в качестве барьера между лоскутом и обработанной поверхностью корня (поверхностный слой (более гладкий) обращен в сторону эпителия, а внутренний (шероховатый) - в сторону кости), фиксации лоскута швами в каждом межзубном промежутке и в области вертикальных разрезов.

Предлагаемый способ лечения заболеваний пародонта позволяет достигнуть полноценного закрытия костного дефекта и стимуляции заживления в месте ее локализации при выполнении лоскутной операции.

Клинический пример № 1

На базу кафедры стоматологии Медицинского Института Пензенского государственного Университета обратилась пациентка С. с жалобами на подвижность фронтальных зубов нижней челюсти, отек и кровоточивость. Было проведено комплексное обследование. При рентгенологическом исследовании выявлено:

3.3, 4.3 - коронки зубов интактны, вертикальная резорбция костной ткани менее 1/3 длинны корня.

3.2, 3.1, 4.1, 4.2 - коронки зубов интактны, вертикальная резорбция костной ткани более 1/3 длины корня.

При зондировании в пришеечной области фронтальных зубов нижней челюсти обнаружены пародонтальные карманы различной глубины, мягкие и твердые зубные отложения. Маргинальный пародонт гиперемирован, отечен, кровоточит, рецессия десны в области 4.1 зуба (на 3-4 мм), подвижность 4.1, 4.2 - II степени.

Диагноз: обострение хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести.

Был применен предложенный способ лечения: проведена лоскутная операции в области 3.3, 3.2, 3.1, 4.1, 4.2, 4.3 зубов, интраоперационные дефекты закрыты пластиной ксеноперикардиальной «Кардиоплант».

Послеоперационный период протекал без признаков воспалительных явлений. Швы удалены на 7 сутки после операции.

Пациентка находилась на динамическом наблюдении следующие 3 месяца. Рентгенологическое исследование, проведенное спустя 3 месяца после операции, выявило положительную динамику формирования костной ткани в области 3.3, 3.2, 3.1, 4.1, 4.2, 4.3. зубов с признаками периостального остеогенеза.

Результатом использования предложенного способа стало повышение эффективности лечения заболеваний пародонта, оптимизации регенерации костной ткани и снижение экономических затрат на лечение воспалительных заболеваний пародонта.

Клинический пример № 2

На базу кафедры стоматологии Медицинского Института Пензенского государственного Университета обратилась пациентка А. с жалобами на подвижность 1.1 зуба, отек в области фронтальных зубов верхней челюсти, боль при накусывании. Было проведено комплексное обследование. При рентгенологическом исследовании выявлено:

При зондировании в пришеечной области фронтальных зубов и премоляров верхней челюсти обнаружены пародонтальные карманы различной глубины, мягкие и твердые зубные отложения, подвижность 1.1 зуба II степени. Маргинальный пародонт гиперемирован, отечен, кровоточит, при пальпации получено гнойное отделяемое из пародонтального кармана в области 1.1 зуба, глубина кармана 8-10 мм.

1.5, 1.4, 1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2, 2.3 - коронковая часть зубов восстановлена пломбировочным материалом, в каналах прослеживается гомогенная тень рентгеноконтрастного вещества на всем протяжении до рентгенологической верхушки, в пределах устьев 1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2, 2.3 зубов прослеживается инородное тело металлической плотности, имеющее фестончатое очертание.

Диагноз: обострение хронического генерализованного пародонтита, тяжелая степень.

Был применен предложенный способ лечения: проведена лоскутная операции в области 1.5, 1.4, 1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2, 2.3 зубов, интраоперационные дефекты закрыты пластиной ксеноперикардиальной «Кардиоплант».

Послеоперационный период протекал без признаков воспалительных явлений. Швы удалены на 7 сутки после операции.

Пациентка находилась на динамическом наблюдении следующие 6 месяцев до полной регенерации альвеолярной кости и периодонтальной связки, что подтверждается данными клинического и рентгенологического обследований.

Результатом использования предложенного способа стало повышение эффективности лечения заболеваний пародонта, оптимизация регенерации костной ткани и снижение экономических затрат на лечение воспалительных заболеваний пародонта.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения заболеваний пародонта методом направленной регенерации костной ткани, включающий выполнение местной анестезии, формирование слизисто-надкостничного лоскута с помощью двух горизонтальных разрезов на уровне основания десневых сосочков с вестибулярной и оральной сторон и двух вертикальных от края десны до переходной складки, частичную гингивэктомию, удаление зубных отложений, грануляций и вросших на внутреннюю поверхность лоскута тяжей эпителия, обработку края альвеолярного отростка, наложение остеопластического материала и барьерной мембраны, фиксацию лоскута швами в каждом межзубном промежутке и в области вертикальных разрезов, отличающийся тем, что в качестве барьерной мембраны используется резорбируемая пластина ксеноперикардиальная «Кардиоплант», наложение которой осуществляется следующим образом: поверхностный слой (более гладкий) обращен в сторону эпителия, а внутренний (шероховатый) - в сторону кости.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2527674

patent-2527674.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей

Патенты РФ в классе A61B17/24:
способ внутрикостной дентальной имплантации с одновременным восстановлением утраченного объема кости -  патент 2528938 (20.09.2014)
способ предупреждения перфораций слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при операции синус-лифтинг -  патент 2527840 (10.09.2014)
способ эндоэкстраларингеального хирургического лечения паралитических стенозов гортани -  патент 2525220 (10.08.2014)
способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения -  патент 2524125 (27.07.2014)
способ хирургического лечения заболеваний пародонта -  патент 2523662 (20.07.2014)
способ реконструкции верхних дыхательных или пищеварительных путей -  патент 2523659 (20.07.2014)
способ костной пластики нижней челюсти -  патент 2523353 (20.07.2014)
способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти -  патент 2523352 (20.07.2014)
способ лечения отека рейнке-гайека -  патент 2523344 (20.07.2014)
способ закрытия оро-антрального сообщения -  патент 2523131 (20.07.2014)

Наверх