ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ улучшения пищевых качеств яиц

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИФБиП Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-11
публикация патента:

Изобретение относится к способу кормления сельскохозяйственной птицы, а именно кур-несушек. Способ включает основное полнорационное питание, при этом в основной рацион кур-несушек дополнительно вводят дигидроэтоксихин в количестве 100 мг на килограмм сухого вещества основного рациона. Осуществление изобретения обеспечивает повышения пищевых качеств яиц, а именно обеспечивает получение яиц с пониженным содержанием продуктов перекисного окисления липидов и общего холестерола. Полученная продукция может быть использована для диетического, детского и функционального питания. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы, а именно кур-несушек.

Из уровня техники известно, что антиоксидант этоксихин (сантохин) применяется: 1) в качестве эффективного стабилизатора жиров и витаминов в кормах сельскохозяйственных животных; 2) в качестве профилактического и лечебного средства против заболеваний животных энцефаломаляцией, экссудативным диатезом, мышечной дистрофией. (Наставление по применению этоксихина (сантохина) в животноводстве и при производстве травяной муки. Департамент ветеринарии, Минсельхозпрод России № 13-5-2/1144. ТУ 6-02-1288-84 ИЗМ, 1-5,07.09.2004).

Новый отечественный препарат дигидроэтоксихин представляет собой гидрированное производное широкоприменяемого в производстве животноводческой и птицеводческой продукции антиоксиданта этоксихина. Препарат синтезирован и любезно предоставлен инновационным фондом «РиВКНОРОС», Москва.

Известен способ кормления цыплят-бройлеров, взятый в качестве прототипа и включающий введение в основной рацион дигидроэтоксихина с целью улучшения качества мясной продукции цыплят-бройлеров (Галочкин В.А., Крапивина Б.В., Шалегин В.Н., Галочкина В.П. Патент № 2350097 от 27.03. 2009. Способ улучшения качества мясной продукции цыплят-бройлеров).

В мировой науке совершенно аргументированно проблеме формирования антиоксидантного статуса организма высших животных и птицы уделяется постоянно возрастающее внимание. Продолжают вскрываться все новые аспекты регуляторной роли и влияния антиоксидантов на обменные процессы, на неспецифическую резистентность и состояние защитных сил организма человека, животных и птицы, постоянно ведется интенсивный поиск новых, более эффективных антиоксидантов.

Свободные радикалы являются нормальными, физиологически естественными метаболитами в большом числе процессов организма и, особенно, в реакциях липопероксидации и митохондриального тканевого дыхания (оксигеназный путь метаболизма кислорода). Однако их избыточная продукция и неспособность организма успешно нормализовать их количество является самой частой причиной серьезнейших и разнообразнейших метаболических патологий. Для борьбы с ними организм содержит многокомпонентную, полифункциональную и глубокоэшелонированную систему антиоксидантно-антирадикальной защиты.

Теоретически, в организме существует физиологически гомеостатированный уровень свободнорадикальных процессов и перекисного окисления липидов, необходимый для нормального функционирования как всех внутриклеточных компонентов, так и для регуляции липидного состава жидкостности и, следовательно, нормальной проницаемости цитоплазматических мембран, без которой немыслимо протекание всех биохимических процессов. Это стационарное состояние определяется тканевым балансом антиоксидантов и прооксидантов. При определенных неблагоприятных биохимических ситуациях в организме тканевой баланс может смещаться в сторону прооксидантов. Это состояние назвали окислительным метаболическим стрессом. Следствием возникшего окислительного метаболического стресса является частичный или даже полный срыв функционирования защитных систем и развитие окислительного повреждения буквально каждой клетки всех без исключений органов и тканей.

Уже многие годы в мире общепризнанным критерием соотношения антиоксидантно-прооксидантных процессов в любой клетке организма и функциональной активности систем, ответственных за неспецифическую резистентность, признается содержание в крови малонового диальдегида. Рост его содержания характеризует неспособность защитных систем организма успешно справляться с процессами липопероксидации и окислением кислорода по одноэлектронному пути, в процессе которого и образуется основная масса сверхреакционноспособных свободных радикалов - недоокисленных кислородных продуктов, затрудняющих нормальное протекание всех биосинтетических процессов в организме.

Анализ холестеролов фракций липопротеинов различных плотностей во всем мире также продолжает относиться к числу важнейших диагностических тестов состояния антиоксидантно-антирадикальной системы, к числу важнейших критериев функционального состояния обмена веществ в организме. Естественно, в комплексе с элементарным анализом суммы продуктов перекисного окисления липидов (малонового диальдегида).

В настоящее время такие показатели, как общие липиды, общие фосфолипиды, триацилглицеролы и, даже, общий холестерол, в отдельности перестают оцениваться как имеющие самостоятельную диагностическую значимость. Они рассматриваются как асимптоматичные в клинике, т.е. они не дают точной диагностической информации о конкретной патологии. В экспериментальной биохимической практике за ними признается способность лишь отражать некое общее состояние обмена липидов в организме, некую потенциальную, слабоинформативную тенденцию.

Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи по улучшению качества яиц. Во всем мире уже более 30 лет идет борьба за низкохолестериновую продукцию животноводства и птицеводства. Данное изобретение ориентировано на целенаправленное снижение в яйцах продуктов перекисного окисления липидов и холестерола. Яичная продукция получаемого качества может предназначаться для диетического, детского и функционального питания.

Поставленная задача решена тем, что в отличие от известных способов кормления кур-несушек, включающих основное питание полнорационными комбикормами, согласно изобретению в основной рацион вводят вместо общепринятых антиоксидантов новый антиоксидант - дигидроэтоксихин.

Преимущество предложенного способа кормления кур-несушек перед традиционным заключается в том, что при его использовании существенно и достоверно повышается функциональная активность систем, ответственных за антиоксидантно-антирадикальный статус. При этом у кур-несушек не только снижается концентрация в крови продуктов перекисного окисления липидов, но и радикально изменяется направленность липидно-холестеролового обмена. Эти изменения обмена веществ являются определяющими в биосинтезе курами яиц, с иным соотношением и иным качеством питательных веществ. Использованный новый антиоксидант дигидроэтоксихин - твердое водорастворимое вещество, в отличие от жидкого жирорастворимого этоксихина он более стабилен, менее токсичен, обладает большей антиоксидантной активностью. Применение дигидроэтоксихина в производстве более технологично, поскольку его можно в требуемой дозе вводить и в комбикорма и в питьевую воду кур-несушек.

Отличительный признак изобретения: улучшение диетических качеств продуцируемых яиц мы связываем с оптимизацией в организме кур-несушек антиоксидантно-прооксидантного статуса, уменьшением интенсивности протекания процессов перекисного окисления липидов и нормализацией направленности липидно-холестеролового обмена, определяемой по снижению в крови кур малонового диальдегида. Следствием складывающейся позитивной метаболической ситуации в организме кур-несушек является продукция высококачественных яиц и достигается введением в основной полнорационный комбикорм нового антиоксиданта дигидроэтоксихина в количестве 100 мг/кг корма. В доступной патентной и научно-технической литературе использование дигидроэтоксихина для повышения диетических качеств яиц нами не обнаружено. Данное обстоятельство позволяет считать заявленное изобретение патентоспособным, как отвечающее условию патентоспособности «изобретательский уровень». (Патентный Закон РФ от 14.10.1992).

Пример 1

Эксперимент проведен на птицефабрике «Васильевская» Пензенской области. Птицефабрика использует напольную технологию содержания кур-несушек родительского стада кросса ROOSS-308 фирмы «Биг Дачмен».

Были сформированы 2 группы кур-несушек родительского стада по 100 голов в каждой и по 14 петухов. Кормление птицы проводилось согласно существующим нормам. Возраст птицы на начало эксперимента - 227 дней. Дигидроэтоксихин вносили в комбикорма в дозе 100 мг/кг комбикорма. На 41 сутки эксперимента у птицы из подкрыльцовой вены брали кровь для биохимических анализов.

Биохимические методы анализа.

В крови кур и желтке яиц определены:

1. Активность глутатионпероксидазы; 2. Концентрация продуктов перекисного окисления липидов (МДА, малоновый диальдегид); 3. Триацилглицеролы (ТГ); 4. Холестерол общий (ХО); 5. Холестерол липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП); 6. Холестерол липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП); 7. Холестерол липопротеинов очень низкой плотности (ХЛПОНП); 8. Общий белок; 9. Альбумин.

Объективная оценка функционального состояния систем, ответственных за состояние антиоксидантно-антирадикальной защиты организма, за состояние обмена веществ проведена нами по группе показателей, отраженных в таблице 1. В ней систематизированы основные итоги эксперимента. Поскольку по активности глутатионпероксидазы концентрации общего белка и альбумина межгрупповых различий мы не обнаружили, то эти показатели в таблицу не включены.

Таблица 1
Показатели липидно-холестеролового обмена в крови кур
Изучаемые показатели
ГруппыТриацилглицеролы Холестерол общийХолестерол ЛПВПХолестерол ЛПНП Холестерол ЛПОНПМДА
Рекомендуемый способ (опыт)1,22±0,39 5,63±0,542,99±0,56 2.09±0.380.55±0.08 6.65±0.42
Традиционый способ (контроль)1,23±0,37 6,18±0,311,49±0,22 4.13±0.500.56±0.06 8.11±0.72
% к контролю99.19 91.10200.6751.0 102.081.9

Ознакомление с цифровым материалом, представленным в таблице 1, вскрывает весьма интересные закономерности. Концентрация триацилглицеролов и содержание холестерола во фракции липопротеинов очень низкой плотности не претерпевает значимых и достоверных изменений, тогда как в опытной группе концентрация общего холестерола понижена на 9%, а концентрация во фракции липопротеинов высокой плотности существенно и достоверно повышается (в полтора раза), а холестерол фракции липопротеинов низкой плотности резко снижается (почти в два раза). Как видим из цифрового материала, суммированного в таблице, концентрация малонового диальдегида была в опытной группе ниже на 18%, чем в контроле, указывая на высокую дееспособность антиоксидантных систем организма кур. Таким образом, продемонстрирована строгая обратно пропорциональная зависимость между введенным в рацион дигидроэтоксихином и содержанием в крови кур-несушек малонового диальдегида.

Полученный экспериментальный материал полностью подтвердил верность нашей стартовой предпосылки. По этой группе показателей мы также получили новую, весьма убедительную информацию. Наиболее примечательное обстоятельство заключается в существенном и достоверном росте концентрации в крови фракций холестеролов в липопротеинах высокой плотности, относимых ныне к числу антиатерогенных фракций, и снижении в крови содержания холестеролов во фракциях липопротеинов низкой плотности, причисляемых к атерогенным фракциям.

Вес яиц между опытной и контрольной группой кур не различался. Разницы в весе желтка, белка и скорлупы также не обнаружено. По содержанию общего белка и альбуминов в крови опытная птица также не имела преимуществ перед контрольной.

Концентрация МДА в желтке яиц контрольных кур была 60.2±10.54 мкМ/л, что почти в 10 раз выше, чем его концентрация в крови. Вместе с тем содержание МДА в желтке группы кур с ДГЭ была 22.6±3.21 мкМ/л и составило 36.3% от величины в контроле. Это очень интересные данные, говорящие, с одной стороны, о высокой интенсивности метаболических процессов в желтке яиц, в особенности это относится к процессам липопероксидации. С другой стороны, в группах с испытуемым антиоксидантом концентрация в желтке яиц продуктов перекисного окисления липидов (МДА) была практически в три раза ниже, чем в контроле.

Яйца, полученные от кур опытной группы, можно квалифицировать, как диетические, как продукт детского и функционального питания, поскольку в них было значительно меньше вредных для организма человека соединений перекисного окисления липидов и холестерола.

Таким образом, вся полученная информация по величине комплекса показателей, интегрировано характеризующих общее состояние перекисных процессов в организме кур-несушек, достаточно убедительно подтверждает положительное влияние дигидроэтоксихина на продукцию курами-несушками высококачественных яиц с пониженным содержанием продуктов перекисного окисления липидов и общего холестерола и указывает на целесообразность введения в их рационы дигидроэтоксихина.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ повышения пищевых качеств яиц, включающий основное полнорационное питание, отличающийся тем, что в основной рацион кур-несушек дополнительно вводят дигидроэтоксихин в количестве 100 мг на килограмм сухого вещества основного рациона.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2527499

patent-2527499.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23K1/00 Корма

Патенты РФ в классе A23K1/00:
способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

Патенты РФ в классе A23K1/16:
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
кормовая добавка -  патент 2525002 (10.08.2014)


Наверх