ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте

Классы МПК:A61B5/15 устройства для взятия проб крови
G01N33/49 крови
G01N33/50 химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-30
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для исследования всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. Для этого проводят исследование крови утром натощак и после приема аминокислотной смеси. При этом сначала утром натощак определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот в крови. После этого перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот. Через 30, 40, 50, 60 и 70 минут после введения аминокислотной смеси повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот. Рассчитывают в пробах крови коэффициент всасывания аминокислот по формуле: способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном   тракте, патент № 2527349 , где К - коэффициент всасывания аминокислот, N - содержание азота в аминокислотной смеси, N1 - показатели азота аминокислот в крови до приема аминокислот, Nn - показатели азота аминокислот в крови после приема аминокислот, ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот, ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот, Ht 1 - гематокрит до приема аминокислот, Htn - гематокрит после приема аминокислот, n - время после перорального введения аминокислот. После этого с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте. Способ позволяет оценить скорость суммарного всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом особенностей транспортной системы. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, к области гастроэнтерологии и непосредственно к исследованию всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.

Известно, что максимальное всасывание в пищеварительном тракте до 95% аминокислот происходит в течение 30-50 минут после приема пищи. Различная скорость проникновения аминокислот через мембраны клеток указывает на наличие транспортных систем, обеспечивающих перенос аминокислот, как через внешнюю плазматическую мембрану, так и через внутриклеточные мембраны. В настоящее время известно пять специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует для переноса определенной группы близких по строению аминокислот:

- нейтральных, с короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин);

- нейтральных, с длинной или разветвленной боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);

- с катионными радикалами (лизин, аргинин);

- с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);

- аминокислот (пролин, оксипролин) (см. Биохимия: Учебник. / Под ред. Е.С. Северина. - 4-е изд. испр. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. С.461-469).

При этом оценивалась скорость всасывания конкретной аминокислоты, но не сходных по строению аминокислот, что и позволило выявить особенности всасывания каждой аминокислоты по той или иной транспортной системе. Нам не встретились публикации, в которых бы упоминались методики определения скорости всасывания аминокислот, усвоение которых идет по общей для них транспортной системе. Как правило, определяли содержание конкретной аминокислоты в крови до и после приема пищи.

Однако определение конкретной аминокислоты в крови до и после приема пищи позволяют судить лишь о ее усвоении в пищеварительном тракте, но не суммарно аминокислот по конкретному транспортному пути.

Задачей предлагаемого изобретения является оценка скорости суммарного всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом особенностей транспортной системы.

Это достигается тем, что применяют способ исследования скорости всасывания аминокислот из пищеварительного тракта, заключающийся в том, что производят исследование крови утром натощак и после приема аминокислотной смеси, отличающийся тем, что утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, гематокрита и суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот, после этого через 30, 40, 50, 60 и 70 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробах крови коэффициент всасывания аминокислот по формуле:

способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном   тракте, патент № 2527349 ,

где К - коэффициент всасывания аминокислот,

N - содержание азота в аминокислотной смеси,

N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот,

Nn - показатели азота аминокислот после приема аминокислот,

ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот,

ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот,

Ht1 - гематокрит до приема аминокислот,

Htn - гематокрит после приема аминокислот,

n - время после перорального введения аминокислот, и, с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.

Предлагаемый способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте позволяет оценить всасывание аминокислот в пищеварительном тракте по исследуемой транспортной системе с учетом структуры аминокислот.

Способ осуществляется следующим образом: утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, забор и определение в крови гематокрита и рассчитывают суммарное содержание азота аминокислот в ней, после этого перорально вводят 100,0 мл аминокислотной смеси и через 30, 40, 50, 60 и 70 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и рассчитывают суммарное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот по формуле:

способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном   тракте, патент № 2527349 ,

Где К - коэффициент всасывания аминокислот,

N - содержание азота в аминокислотной смеси,

N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот,

Nn - показатели азота аминокислот после приема аминокислот,

ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот,

ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот,

Ht1 - гематокрит до приема аминокислот,

Htn - гематокрит после приема аминокислот,

n - время после перорального введения аминокислот,

и, с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.

Данная методика с положительным результатом была применена у 12 мужчин и 5 женщин в возрасте от 18 до 34 лет в течение двух дней подряд. После определения всасывания аминокислот в первый день, вечером производили неинвазивный ортоградный лаваж кишечника препаратом Макроголь - 4000 (фортране). Было установлено, что после очистки пищеварительного тракта всасывание аминокислот в пищеварительном тракте увеличилось.

Пример: У волонтера С., 52 года, при определении скорости всасывания аминокислот произвели определение объема циркулирующей крови, гематокрита и показателей азотистого обмена в крови утром натощак и через 30, 40, 50, 60 и 70 минут после приема 100,0 мл 40% препарата, содержащего лейцин, изолейцин и валин (препарат спортивного питания ВСАА), и в соответствии с методикой способа исследования скорости всасывания аминокислот, определили значения коэффициента К в исследуемые сроки. Через 30 минут К=0,56; через 40 минут К=0,69; через 50 минут К=0,74; через 60 минут К=0,79; через 70 минут К=0,81. Полученные результаты отражали особенностей скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте и свидетельствовали о снижении скорости всасывания аминокислот, поскольку 90-95% аминокислот всасываются в течение 30-50 минут, а, соответственно, значения коэффициента всасывания аминокислот должны быть Кспособ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном   тракте, патент № 2527349 0,9. После очистки кишечника препаратом Макроголь-4000 (фортране) провели повторное исследование всасывания аминокислот в пищеварительном тракте по предлагаемой методике. Было установлено, что через 50 минут отмечалось максимальное значение коэффициента К=0,91, что свидетельствовало о нормализации скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте, то есть зашлакованность кишечника может привести к снижению скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.

Таким образом, способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте позволяет оценить скорость суммарного всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом особенностей транспортной системы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ исследования скорости всасывания аминокислот из пищеварительного тракта, заключающегося в том, что производят исследование крови утром натощак и после приема аминокислотной смеси, отличающийся тем, что утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, гематокрита и суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот, после этого через 30, 40, 50, 60 и 70 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробах крови коэффициент всасывания аминокислот по формуле:

способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном   тракте, патент № 2527349 ,

где К - коэффициент всасывания аминокислот,

N - содержание азота в аминокислотной смеси,

N 1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот,

Nn - показатели азота аминокислот после приема аминокислот,

ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот,

ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот,

Ht1 - гематокрит до приема аминокислот,

Htn - гематокрит после приема аминокислот,

n - время после перорального введения аминокислот,

и, с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2527349

patent-2527349.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B5/15 устройства для взятия проб крови

Патенты РФ в классе A61B5/15:
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне бета-адреноблокаторов без дополнительных вазодилатирующих свойств -  патент 2523691 (20.07.2014)
устройство для получения, хранения и транспортировки сухих образцов жидкостных объектов, предназначенных для последующего проведения лабораторного анализа -  патент 2519030 (10.06.2014)
прокалывающее устройство и способ забора крови -  патент 2506898 (20.02.2014)
спинальная канюля с распознаванием жидкости -  патент 2501580 (20.12.2013)
устройство и способ автоматического сбора и/или обнаружения данных -  патент 2499555 (27.11.2013)
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе на фоне приема метопролола у больных стабильной стенокардией напряжения -  патент 2498306 (10.11.2013)
способ дифференциальной диагностики клинико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы и начальной стадии хронической обструктивной болезни легких -  патент 2442532 (20.02.2012)
способ лечения урогенитальных инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами -  патент 2441584 (10.02.2012)
способ прогнозирования течения заболевания у детей при острых респираторных вирусных инфекциях -  патент 2424768 (27.07.2011)
прокалывающее устройство с демпфером -  патент 2419386 (27.05.2011)

Класс G01N33/49 крови

Патенты РФ в классе G01N33/49:
способ отбора подростков в группу риска по развитию артериальной гипертензии -  патент 2528901 (20.09.2014)
способ прогнозирования стадии рассеянного склероза с учетом показателей иммунологического статуса -  патент 2528882 (20.09.2014)
способ прогнозирования развития рассеянного склероза с учетом иммуно-метаболических показателей -  патент 2528879 (20.09.2014)
устройство для определения концентрации гемоглобина и степени оксигенации крови в слизистых оболочках -  патент 2528087 (10.09.2014)
способ определения глутатиона в эритроцитах периферической крови -  патент 2526832 (27.08.2014)
способ прогнозирования эффективности лечения и течения опухолевого процесса у больных раком носоглотки -  патент 2526830 (27.08.2014)
способ диагностики аутоиммунного поражения вегетативных структур желудочно-кишечного тракта -  патент 2526812 (27.08.2014)
способ определения тактики лечения детей с хроническим гастродуоденитом -  патент 2526167 (20.08.2014)
способ оценки степени выраженности реактивного ответа организма -  патент 2526154 (20.08.2014)
способ оценки in vitro индивидуальной реакции организма пациента на действие фармакологического препарата -  патент 2526134 (20.08.2014)

Класс G01N33/50 химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания

Патенты РФ в классе G01N33/50:
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
способ определения структурного состояния мембраны эритроцитов -  патент 2528909 (20.09.2014)
способ определения показаний к операции программированной санационной релапаротомии при перитоните -  патент 2528880 (20.09.2014)
способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)
способ диагностики острого токсического повреждения печени -  патент 2527770 (10.09.2014)
способ комплексного лечения некротического энтероколита у новорожденных и детей младшего грудного возраста -  патент 2527348 (27.08.2014)
способ оценки эффективности тромболитической терапии у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента st -  патент 2526831 (27.08.2014)
способ прогнозирования развития пороговой стадии ретинопатии недоношенных у детей без офтальмологических признаков заболевания -  патент 2526827 (27.08.2014)
способ диагностики наружного генитального эндометриоза -  патент 2526823 (27.08.2014)
способ определения биологического возраста у беременных женщин -  патент 2526818 (27.08.2014)


Наверх