Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

фунгицидное средство для обработки клубней картофеля

Классы МПК:A01N59/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты или регуляторы роста растений, содержащие элементы или неорганические соединения
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Щёлково Агрохим" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-14
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при закладке клубней картофеля на хранение, а также при обработке их перед посадкой для борьбы с фитопатогенами, вызывающими различные заболевания. Фунгицидное средство для обработки клубней картофеля при хранении и перед посадкой в качестве действующего вещества содержит бензойную кислоту или ее аминные соли (моноэтаноламинную, диэтаноламинную, триэтаноламинную, N,N-диметилэтаноламинную и N,N-диэтилэтаноламинную) при норме расхода 0,030-0,6 кг д.в./т. Предлагаемое изобретение является эффективным и доступным средством для обработки клубней картофеля при закладке на хранение и протравливании при посадке при отсутствии фитоцидного действия. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при закладке клубней картофеля на хранение, а также при обработке их перед посадкой для борьбы с фитопатогенами, вызывающими различные заболевания.

Потери картофеля во время хранения представляют проблему первоочередной важности, имеющей существенное социальное, экономическое значение. Потеря влаги у хранящегося картофеля приводит к поверхностному травмированию клубней и, следовательно, большему проникновению патогенных микроорганизмов и гниению клубней. Кроме многочисленных инфекционных грибных заболеваний клубни картофеля подвержены также повреждениям, вызываемым различными бактериями.

Клубни картофеля при хранении поражаются паршой, ризоктониозом, фузариозной сухой гнилью. Фитофтороз является одним из опаснейших заболеваний картофеля, производимого в больших объемах и требующего длительного хранения. Ежегодно от фитофтороза погибает до 50% урожая картофеля.

Для снижения пораженности картофеля возбудителями ранних заболеваний (Rhizoctoniasolani, Fusavium solani и др.) и повышения урожайности проводят обработку картофеля перед посадкой.

Известны различные средства для обработки клубней картофеля при хранении и при предпосадочной обработке, например фунгицид ТМТД, фталоцианиновые комплексы (пат. РФ № 2164066), препарат Экстрагран, включающий штаммы микроорганизмов Bacillus mycoides var и Azotobacter vinelandii, гуматы (пат. РФ 2302114), раствор природного минерала бишофита (пат. РФ 2236104), смесь полимера Катапола с фурацилином (пат. РФ 2342833).

Перечисленные средства для обработки клубней картофеля имеют ряд недостатков, а именно низкую эффективность при хранении, слабое подавление микроорганизмов, вызывающих гниение.

Известна композиция на основе водных растворов хитозана, обладающая биологической активностью в отношении сельскохозяйственных культур, содержащая органическую кислоту из ряда, включающего янтарную кислоту, молочную кислоту или смесь одной из указанных кислот с глутаминовой кислотой (Пат. РФ 2127056).

Композицию используют для обработки клубней картофеля перед посадкой. Обработку проводят полусухим способом.

Известно использование раствора перекиси водорода, содержащего ионы серебра, меди и цинка и по меньшей мере одну кислоту из группы, состоящей из надуксусной кислоты, азотной кислоты, серной кислоты и фосфорной кислоты (пат. РФ № 2262230). Указанный раствор наносят в виде сухого тумана, окуривающего средства или дыма. Данный состав эффективно борется с прорастанием клубней при хранении в условиях влажного воздуха, но малоэффективен в борьбе с микроорганизмами, вызывающими гниение.

Известна бактерицидная композиция, содержащая смесь активных ингредиентов - 5-нитрофурфулиден-3-амино-2-оксозолидон и фунгицид 2-метокси-карбониламинобензимидазол и/или манкоцеб. Смесь использовали при обработке клубней картофеля как при хранении, так и перед посадкой (пат. СССР № 1834636). Основной недостаток данного состава - действующие ингредиенты в виде порошков, требующих очень мелкого помола частиц, менее 10 микрон, пылит при использовании, токсичен для теплокровных. Это существенно усложняет применение препарата и снижает его активность.

Известно применение фунгицидно-бактерицидной пиротехнической композиции для борьбы с грибными и бактериальными инфекциями в процессе хранения картофеля, включающей в качестве действующего вещества ди-н-децил-аммоний бромид (торговое название бромосепт) (пат. РФ 2399206). Недостаток данного состава - сложность приготовления пиротехнической шашки.

Известен препарат Фурацилин (действующее вещество - нитрофуран) для хранения семенного картофеля (авт. св. СССР № 875656). Основные недостатки аналога - препарат малорастворим в воде, быстро разлагается на свету, а использование Фурацилина в составе опудривающих порошков усиливает токсичность препаратов, и эти недостатки ограничивают его использование для обработки семян и клубней картофеля. Кроме того, часто у некоторых бактерий быстро возникает устойчивость к нитрофурановым препаратам благодаря способности восстанавливать нитрогруппу нитрофуранов под действием редуктаз (Красильников А.П. Справочник по антисептикам. Минск: Высшая школа, 1995, С.126).

Наиболее близким техническим решением к заявляемому средству относится фунгицид - действующее вещество флудиоксанил. Препарат в форме концентрата суспензии разрешен в России и используется для опрыскивания клубней перед посадкой и обработки клубней семенного картофеля перед закладкой на хранение с нормой расхода 2 л/т /Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, М., 2012/. Недостатком препарата является недостаточная фунгицидная эффективность.

Целью данного изобретения является создание эффективного и доступного фунгицида для обработки клубней картофеля при закладке на хранение и протравливании при посадке.

Поставленная цель достигается за счет использования фунгицидного средства для обработки клубней картофеля при хранении и перед посадкой, содержащее действующее вещество, при этом в качестве действующего вещества используют бензойную кислоту или ее аминные соли (моноэтаноламинную, диэтаноламинную, триэтаноламинную, N,N-диметилэтаноламинную и N,N-диэтилэтаноламинную) при норме расхода 0,030-0,6 кг д.в./т.

Все вышеперечисленные доводы подтверждают наличие функциональной зависимости, ранее неизвестной, "состав-свойства". Это определяет соответствие заявленного решения критерию "изобретательский уровень".

Заявляемое фунгицидное средство в виде аминных солей водорастворимо и обладает высокой адгезией к растительному материалу, активно и устойчиво в водных растворах, не обладает фитотоксичностью в диапазоне рабочих концентраций.

Исследована фунгицидная активность в зависимости от периода защитного действия заявляемых соединений. Экспериментальное исследование фунгицидной активности бензойной кислоты и ее различных амминных солей - Моноэтаноламинная (далее МЭАС), Диэтаноламинная (далее ДЭАС), Триэтаноламинная (далее ТЭАС), N,N-диэтилэтаноламинная (далее ДЭЭАС) - были проведены при закладке картофеля на хранение и при предпосадочной обработке клубней.

Пример 1. Полевые испытания при обработке клубней картофеля перед посадкой

Полевые испытания проводили на опытных полях Московской области, Раменский район. Объект испытания картофель сорта Аврора. Вредные объекты: Rhizoctonia solani (ризоктониоз или черная парша), далее RHIZSO, Fusarium solani (фузариозная сухая гниль), далее FUSASO. Фитоэкспертиза посадочного материала картофеля сорта Аврора показала, что общая пораженность клубней составила 0,8%, в том числе Rhizoctonia solani - 0,1%; Fusarium solani - 0,7%.

Выводы: испытание предлагаемых препаратов (бензойная кислота и ее аминные соли) при заявляемых нормах расхода в качестве фунгицида для предпосадочной обработки клубней картофеля сорта Аврора в условиях Московской области (1-я почвенно-климатическая зона России) показало, что по совокупности показателей (эффективности против ризоктониоза на ростках, стеблях и фузариоза на клубнях, количественной и качественной оценке урожая) у испытываемых препаратов биологическая эффективность составила 99,1% и 100%, прототипу - 95,8% (табл.1). Фитоцидное действие на растения от использования не обнаружено.

Пример 2. Полевые испытания при обработке клубней перед закладкой на хранение картофеля

Полевые испытания проводились в картофелехранилище г. Мичуринск, Тамбовская обл. Вредные объекты: Fusarium spp. (фузариоз или сухая гниль) FUSASO, Phoma solanicola (фомоз) PHOMSO.

Фитоэкспертиза клубней семенного картофеля сорта Невский показала, что общая пораженность клубней составила 5,0%, в том числе Streptomyces scabies (парша обыкн.) 1,0%; Fusarium spp. (фузариоз) - 4,0%.

Влияние заявленных препаратов на лежкость картофеля (сорт Аврора) представлен в таблице 2.

Против фузариоза через 2 месяца хранения 98,6-100%-ная эффективность отмечена у испытуемого препарата при норме расхода 0,03 до 1,5 кг д.в./т, эффективность по прототипу - 88,6%. Против фомоза через 2 месяца хранения 95,3-100%-ная эффективность отмечена у испытуемого препарата при норме расхода 0,03 до 1,5 кг д.в./т, эффективность по прототипу - 86,6%. Через 4 месяца хранения эффективность 90-100% против фузариоза отмечалась у испытуемого препарата при заявленных нормах расхода, у прототипа - 83,3%, и против фомоза - 97,5-98,8%, у прототипа - 95%. Был определен максимальный период защитного действия фунгицида бензойной кислоты и ее солей 205 дней.

Выводы: испытание заявляемых препаратов (бензойная кислота и ее аминные соли) при нормах расхода 0,03 до 1,5 кг д.в./т в качестве фунгицида для обработки клубней картофеля сорта Невский на хранение показало, что эффективность против фузариоза и фомоза независимо от нормы расхода была выше прототипа. Фитоцидное действие препарата не обнаружено.

Таблица 1
Вариант опытовНорма расхода препарата, кг д.в./тПолевая всхожесть, %RHIZSO Урожай, ц/га
ростки стебли
Развитие, %Эфф-ть, % Развитие, %Эфф-ть, %
бензойная кислота0,15 1000,187.5 0,1596.1290,2
ДЭАС0,24 1000 1000,0598,7 293
ТЭАС0,03 1000,1 87.50.1596.1 290
ДЭЭАС 0,6100 01000,05 98,7299
Прототип 0,695,8 0,2750,09 97,7261,3
Контроль без обработкифунгицидное средство для обработки клубней картофеля, патент № 2527291 90,30.8 фунгицидное средство для обработки клубней картофеля, патент № 2527291 3,9фунгицидное средство для обработки клубней картофеля, патент № 2527291 204,2

Таблица 2
Вариант опытаНорма расхода препарата, кг д.в./тПоражение клубней болезнями, %
Через 2 месяца храненияЧерез 4 месяц хранения
FUSASOPHOMSO FUSASOPHOMSO
% РазвитияЭфф-ть, %%Эфф-ть, % %Эфф-ть, % %Эфф-ть, %
Бензойная кислота0,15 0,0398,60,07 95,30,1 96,60,0598,8
ДЭЭАС0,03 0,0498,2 0,0696,00,3 90,00,08 98,0
ТЭАС 0,450100 0100 01000,05 98,8
ДЭАС, 0,60 1000100 01000,03 99,3
Прототип 0,50,25 88,60,286,6 0,583,3 0,295
Контроль (без обработки)- 2,2-1,5 -3,0- 4,0-

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Фунгицидное средство для обработки клубней картофеля перед посадкой и при хранении, содержащее действующее вещество, отличающееся тем, что в качестве действующего вещества используют бензойную кислоту или ее аминные соли при норме расхода 0,030-0,6 кг д.в./т.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2527291

patent-2527291.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01N59/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты или регуляторы роста растений, содержащие элементы или неорганические соединения

Патенты РФ в классе A01N59/00:
способ консервации водных препаратов минеральных веществ, консервированные водные препараты минеральных веществ и применение консервирующих соединений в водных препаратах минеральных веществ -  патент 2529816 (27.09.2014)
упаковка с порцией удобрения и пестицида -  патент 2529173 (27.09.2014)
фунгицидные композиции на основе солей меди -  патент 2527307 (27.08.2014)
родентицидный состав "изорат-6" (варианты) -  патент 2527064 (27.08.2014)
антимикробная композиция в форме таблетки -  патент 2525435 (10.08.2014)
способ обеззараживания воды -  патент 2524944 (10.08.2014)
конструктивный элемент с антимикробной поверхностью и его применение -  патент 2523161 (20.07.2014)
способ обогащения селеном перца сладкого сортотипа паприка -  патент 2520021 (20.06.2014)
состав для стимулирования роста и развития сельскохозяйственных культур -  патент 2519684 (20.06.2014)
использование жидкой минеральной композиции для улучшения адаптивной реакции растений на изменение условий окружающей среды -  патент 2519233 (10.06.2014)


Наверх