ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата к пластике в эксперименте

Классы МПК:G09B23/28 в медицине 
A61B17/88 способы или приспособления для имплантации или удаления внутренних фиксирующих устройств
A61N7/00 Ультразвуковая терапия
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Волков Александр Григорьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-20
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата (ДКТ) к пластике в эксперименте. Для этого до имплантации ДКТ в течение 2-х часов выдерживают в 0,9% растворе хлористого натрия при комнатной температуре. После чего ДКТ в течение 10 минут подвергают воздействию ультразвука частотой 44±4,4 кГц и амплитудой колебаний от 30 до 50 мкм в 0,9% растворе хлористого натрия, подогретом до температуры 36°C. Способ позволяет ускорить репаративные процессы при трансплантации фрагмента ДКТ заданной формы у экспериментальных животных и существенно повысить скорость остеогенеза на участке плоской кости черепа после трансплантации.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата (ДКТ) к имплантации в плоские кости черепа экспериментальных животных.

Важным элементом восстановления поврежденных костных структур является трансплантация гомо - или гетеротрансплантатов. Прекрасным гомогенным трансплантатом являются деминерализованные костные трансплантаты (ДКТ), другое название - костный матрикс. В последние годы клиницисты стали использовать для пластики ДКТ, которые в послеоперационном периоде стимулируют эндохондральный остеогенез и замещение дефекта костной стенки аутотканью (Neigel J.M., Ruzicka PO. Use of demineralized bone implants in orbital and craniofacial reconstruction and a review of the literature. [Review] [63 refs]. Ophthalmic Plastic & Reconstructive Surgery. 1996. 12(2); 108-20). Кроме того, ДКТ являются гомотрансплантатами, изготавливаются из костных структур человека или животного, после специальной обработки теряют свои антигенные свойства, обладают одновременно пластичностью, возможностью моделировать их, при достаточной толщине имеют значительную жесткость.

Целостный анализ остеогенеза после ранений, переломов и других повреждений, поиск и обоснованное применение средств, управляющих регенерацией костной ткани, возможны только на основании углубленных знаний общих закономерностей гистогенеза, а также реактивных изменений костной ткани в процессе регенерации. Все эти данные можно получить, преимущественно, в эксперименте.

Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе выявлены следующие способы предоперационной подготовки ДКТ к пластике.

Так, в патенте РФ № 2372892 «Биоимплант для восстановления структуры и объема костной ткани» (опубл. 20.11.2009) способ подготовки ДКТ к пластике, предусматривающий обработку ультразвуком ДКТ, и получение из отходов деминерализованной костной ткани порошка, состоящего на 60-70% из частиц размером 10-100 нм.

В патенте РФ № 2023433 «Способ подготовки кости к пересадке» (опубл. 30.11.1994) на поверхность заготавливаемой для пластики кости наносят не проникающие через всю толщу слоя углубления, которые заполняют во время операции размельченной деминерализованной костной тканью, обработанной в 0,9%-ном растворе метилурацила.

Недостатком указанных аналогов является использование в качестве трансплантата измельченной до состояния порошка деминерализованной костной ткани, что исключает формирование с его помощью полноценной костной пластины, соприкасающейся с краями операционной раны и позволяющей восполнять дефекты плоских костей черепа.

Наиболее близким по технической сущности и принятым нами за прототип является описанный в патенте РФ № 2393794 «Способ лечения зубосодержащих кист челюстей у детей» (опубл. 10.07.2010) способ подготовки ДКТ к пластике: лиофилизированную губчатую аллокость обрабатывают раствором антибиотика широкого спектра действия с помощью ультразвуковых волн с частотой 24000-29000 Гц в течение 1-3 мин.

К недостаткам прототипа относится значительное время процессов репаративного остеогенеза после пластики ДКТ, подготовленного к имплантации в плоские кости черепа согласно прототипу.

Задачей данного изобретения является разработка способа предоперационной подготовки ДКТ к имплантации в плоские кости черепа экспериментальных животных.

Техническим результатом, объективно проявляющимся при осуществлении данного способа, является ускорение репаративных процессов, обусловленное воздействием физического фактора - ультразвука, на трансплантат при определенных условиях.

Указанный технический результат достигается тем, что до имплантации ДКТ в течение 2-х часов выдерживают в 0,9% растворе хлористого натрия при комнатной температуре. Затем ДКТ в течение 10 минут подвергают воздействию низкочастотного ультразвука с частотой 44±4,4 кГц и амплитудой колебаний от 30 до 50 мкм в 0,9% растворе хлористого натрия, подогретом до температуры 36°C.

Подробное описание способа

Из заготовки ДКТ формируют фрагмент, предназначенный для пластики костного дефекта определенной формы. Затем фрагмент ДКТ погружают и до имплантации в течение 2-х часов выдерживают в 0,9% растворе хлористого натрия при комнатной температуре. После этого фрагмент ДКТ в течение 10 минут подвергают воздействию низкочастотного ультразвука с частотой 44±4,4 кГц и амплитудой колебаний от 30 до 50 мкм в 0,9% растворе хлористого натрия, подогретом до температуры 36°C. Подготовленным таким образом фрагментом ДКТ выполняют пластику костного дефекта.

Из наших ранних исследований мы наблюдали, что без озвучивания костного фрагмента ДКТ через 30 суток после его имплантации морфологически появление фокусов остеогенеза за счет активации функции остебластов с формированием примитивных остеоидных структур и молодых костных балочек. Остеоидные незрелые костные структуры слабо воспринимали окраску, более зрелые костные балки окрашивались более интенсивно, приобретая умеренную базофилию.

В нашем наблюдении через 30 дней после имплантации озвученного ДКТ животных выводили из опыта и при гистологическом исследовании отметили наличие сформировавшейся пластинчатой костной ткани с появлением элементов костномозгового канала, заполненного костным мозгом. При этом структура костного вещества была достаточно зрелой, характеризовалась выраженной минерализацией основного матрикса, содержала значительное количество зрелых остеоцитов. Новообразованное костное вещество имело пластинчатое строение, костные пластинки были прочно фиксированы между собой, а питание новой кости обнспечивали новообразованные сосуды. Костные пластинки содержали большое количество остеоцитов и остеобластов, наряду с которыми встречались одиночные многоядерные гигантские клетки типа остеокластов. Сформировавшийся костный мозг был богат клетками миелоидного ряда, среди которых визуализировались в большом количестве плюрипотентные гигантские многоядерные клетки, морфологически сходные как с мегалобластами, так и остеокластами. Среди клеток костного мозга новообразованной кости регистрировались множественные гигантские многоядерные клетки типа мегалобластов, морфологически сходные с остеокластами.

Наши морфологические заключения основывались на следующих критериях зрелости новообразованной костной ткани (по сравнению с препаратами животных контрольной группы):

1. развитие пластинчатой костной ткани в месте трансплантации;

2. формирование костномозгового канала, заполненного костным мозгом;

3. появление пула плюрипотентных гигантских многоядерных клеток, наличие которых можно связать как с процессом созревания костных пластинок с остеолизом неполноценных костных структур, остатков ДКТ, так и с функционированием новообразованной кости, ее костно-мозговых структур.

Приведенные данные указывают на значительно большую степень зрелости участков трансплантации ДКТ в искусственно сформированный дефект лобных костей экспериментального животного.

Предлагаемый способ апробирован у 15 животных следующим образом. Приводим выписку из журнала экспериментальных исследований животных.

Животное подготовлено типично - на препаратном столике дан эфирный наркоз и после обработки кожи и местной анестезии проведен разрез мягких тканей центральной части лобной области. Мягкие ткани отсепарованы от кости на протяжении 20 мм. Фрезой сформировано отверстие в наружной пластинке лобной кости по средней линии, затем хирургической ложкой удалено губчатое вещество. С помощью пуансона из заготовки деминерализованного костного трансплантата (ДКТ) сформирован фрагмент, предназначенный для пластики костного дефекта округлой формы по диаметру используемой фрезы. До имплантации фрагмент ДКТ был на 2 часа помещен в 0,9% раствор хлористого натрия при комнатной температуре. Далее данный фрагмент ДКТ помещают в 0,9% раствор хлористого натрия, подогретый до температуры 36°C, и в течение 10 подвергают воздействию низкочастотного ультразвука с частотой 44±4,4 кГц и амплитудой колебаний от 30 до 50 мкм, например, используя аппарат «ЛОРа-ДОН 3».

После озвучивания фрагмент ДКТ помещают в искусственно сформированное костное ложе, а мягкие ткани ушивают наглухо.

Через 30 дней животное выводят из опыта, рассекают мягкие ткани лобной области и фрагмент лобной кости с участком имплантации отдают для гистологического исследования.

По сравнению с прототипом, заявляемый способ обладает следующим преимуществом - значительно ускоряет репаративный остеогенез после трансплантации ДКТ.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата (ДКТ) к пластике в эксперименте, предусматривающий воздействие на ДКТ физическим фактором - ультразвуковыми колебаниями, отличающийся тем, что до имплантации ДКТ в течение 2-х часов выдерживают в 0,9% растворе хлористого натрия при комнатной температуре, после чего ДКТ в течение 10 минут подвергают воздействию ультразвука частотой 44±4,4 кГц и амплитудой колебаний от 30 до 50 мкм в 0,9% растворе хлористого натрия, подогретом до температуры 36°C.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2527167

patent-2527167.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G09B23/28 в медицине 

Патенты РФ в классе G09B23/28:
способ моделирования физиологических эффектов пребывания на поверхности планет с пониженным уровнем гравитации -  патент 2529813 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
способ анатомо-хирургического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в эксперименте -  патент 2529407 (27.09.2014)
способ моделирования приобретенной токсической гемолитической анемии в эксперименте -  патент 2528976 (20.09.2014)
способ коррекции негативных эффектов низких температур на предстательную железу крыс -  патент 2527172 (27.08.2014)
способ моделирования синдрома хронической ановуляции -  патент 2527166 (27.08.2014)
способ моделирования сочетанных радиационных поражений, включающих общее гамма- и местное рентгеновское облучение -  патент 2527148 (27.08.2014)
индивидуализированная система обучения как способ формирования профессиональной компетентности врачей-педиатров -  патент 2526945 (27.08.2014)
способ моделирования осложненной стенозом двенадцатиперстной кишки -  патент 2526935 (27.08.2014)
средство для стимуляции васкуляризации сердечной мышцы при постинфарктном ее ремоделировании в эксперименте -  патент 2526466 (20.08.2014)

Класс A61B17/88 способы или приспособления для имплантации или удаления внутренних фиксирующих устройств

Патенты РФ в классе A61B17/88:
системы и способы для минимально инвазивных хирургических процедур -  патент 2524132 (27.07.2014)
система и способ стабилизации позвонков при помощи проволочно проводимого транспедикулярного винта -  патент 2513155 (20.04.2014)
устройство для остеосинтеза переломов шейки бедренной кости -  патент 2508065 (27.02.2014)
аппарат для восстановления костей позвоночника и способы применения -  патент 2497476 (10.11.2013)
способ перкутанной транспедикулярной фиксации позвоночника с пункционной вертебропластикой в лечении пациентов с распространенным остеопорозом и множественными метастатическими поражениями позвоночника -  патент 2479274 (20.04.2013)
способ транскутанного введения фиксаторов и устройство для его осуществления -  патент 2476179 (27.02.2013)
способ остеосинтеза переломов шейки бедренной кости и устройство для его осуществления -  патент 2446767 (10.04.2012)
устройство для лечения переломов позвоночника и способ репозиции костных фрагментов тел поврежденных позвонков с использованием этого устройства -  патент 2421175 (20.06.2011)
устройство для фиксации костного лоскута -  патент 2410057 (27.01.2011)
фиксатор костного лоскута -  патент 2410056 (27.01.2011)

Класс A61N7/00 Ультразвуковая терапия



Наверх