Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ катетеризации центральных вен у детей

Классы МПК:A61M25/00 Катетеры; полые зонды
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии" Департамента здравоохранения города Москвы (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-30
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии. Определяют наиболее безопасную для пункции центральную вену, измеряют ее диаметр, затем выбирают необходимый диализный катетер, наружный диаметр которого меньше или равен ½ диаметра вены. Осуществляют пункцию вены иглой-катетером типа флексюля с мандреном, диаметр который на два размера меньше иглы диализного катетера. Пунктируют вену под контролем УЗИ для корректировки направления и движения катетера типа флексюля. После проникновения в венозное русло катетера типа флексюля удаляют мандрен. При этом в просвете вены остается эластичный тонкий катетер типа флексюля. Далее по этому катетеру в просвет вены по Сельдингеру проводят металлический проводник меньшего размера. Затем первую флексюлю удаляют, проводят дилятацию по ходу проводника и по проводнику устанавливают вторую флексюлю большего диаметра. Далее через нее по Сельдингеру в венозное русло проводят проводник для установки диализного катетера и удаляют катетер флексюлю большего размера, а по проводнику устанавливают диализный катетер. Способ позволяет малотравматично, под визуальным контролем осуществить катетеризации центральных вен катетерами большого диаметра у детей за счет поэтапного введения катетеров большего диаметра. 1 пр., 1 табл., 6 ил.

Рисунки к патенту РФ 2527163

способ катетеризации центральных вен у детей, патент № 2527163 способ катетеризации центральных вен у детей, патент № 2527163 способ катетеризации центральных вен у детей, патент № 2527163 способ катетеризации центральных вен у детей, патент № 2527163 способ катетеризации центральных вен у детей, патент № 2527163 способ катетеризации центральных вен у детей, патент № 2527163

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, и может быть использовано при необходимости в катетеризации центральных вен катетерами большого диаметра для проведения гемофильтрации у детей.

Большой диаметр диализного катетера объясняется необходимостью большой скорости потока крови по нему для забора и возврата крови. Для осуществления функции «забор-возврат» у катетера имеются два канала: один для забора крови, другой канал для ее возврата после фильтрации крови.

Известен способ катетеризации по Сельдингеру (Seldinger S.I. Catheter replacement of needle in percutaneous arteriography: new technigue. - Acta Radiologica 1953; 39: 368), который применяется при катетеризации центральных вен при любом доступе, особенно, для внутренней яремной, подключичной и бедренной вен (1). Согласно этому способу проводят чрезкожную пункцию вены иглой на шприце, поддерживая разрежение в шприце до появления в нем крови, затем через иглу в вену вводят проводник, а иглу удаляют и по проводнику вводят катетер, затем удаляют проводник, а катетер фиксируют пластырем к коже. (Рис.1, а-г).

Недостатком способа является возможность прокола артерии, плевры, легкого.

Известен способ катетеризации бедренной вены у детей 3 лет и старше (Honh A.R., Lambert Е.С. Continuous venous catheterization in children. Journal of the American Medical Association, 1966, 197, 658), который заключается в поиске бедренной вены по пульсации, ниже паховой складки, пункцию вены проводят медиальнее артерии, на 2 см ниже паховой связки, после пункции вены, через иглу по методике Сельдингера последовательно проводят проводник, удаляют иглу, затем проводят по проводнику центральный венозный катетер.

Риск осложнений у детей раннего возраста возрастает при установке диализных катетеров, чем меньше ребенок, тем сложнее провести катетеризацию вен. Для исключения прокола задней стенки вены было предложено вначале проводить пункцию и катетеризацию тонкой иглой (Civetta J.M., Gabel J.C. Flow directed-pulmonary artery catheterization in surgical patients: Indications and modifications of technic. - Annals of Surgery, 1972; 176: 753), которая входит в более толстую иглу или конусовидный венозный расширитель, после пункции тонкой иглой вены, по ней как по проводнику вводят в вену более толстую иглу - венозный расширитель, затем тонкую иглу удаляют, а вместо нее вводят гибкий проводник, по которому затем вводят катетер большого диаметра.

Известно устройство для селективной катетеризации сосудов, содержащее наружный и внутренний катетеры, гибкий проводник, коннектор и манипулятор, при этом гибкий проводник снабжен упругим изогнутым позиционером, связанным с внутренним катетером при помощи винтовой кинематической пары, винт которой одним концом жестко связан с позиционером, а другим - шарнирно с гибким проводником, при этом в качестве гайки использована направляющая, жестко закрепленная во внутреннем катетере. При выполнении самой пункции предлагается специальная игла, когда одновременно в игле присутствует аспирационная и проводниковая системы (Патент РФ № 2078588).

Изобретение направлено на профилактику осложнений при выполнении пункции вены: воздушной эмболии, кровотечения, инфицирования во время выполнения катетеризации сосуда. Однако данная система не является одноразовой, она не выпускается серийно и нет возможности подобрать иглу под возраст ребенка, и диаметр вены.

Известен «открытый» способ доступа к сосуду (Патент № 2290214) путем разреза кожи и стенки сосуда с последующей ее катетеризацией. Данный способ является достаточно травматичным, опасным местными инфекционными осложнениями. После установки катетера и после его удаления вена становится чаще всего нефункциональной, так как с целью герметичности вена снаружи перевязывается с находящимся внутри ее катетером.

Известно использование ультразвукового контроля в выборе вены наибольшего диаметра и корректировке направления движения иглы в процессе пункции (Закиров И.И. с соавт., Центральный венозный доступ в педиатрии: возможности ультразвукового контроля. Материалы 11 сессии MHO АР, 26.03.2010, с.16).

Известен способ ультразвукового контроля при катетеризации центральных вен (Быков М.В. с соавт., Вестник интенсивной терапии 2005; № 4, с.62), который был разработан для исключения осложнений, связанных с пункцией центральных вен. Способ позволяет выявить факторы риска: аномалии расположения и размеров магистральных сосудов, степень коллабирования вены в условиях гиповолемии и близость расположения магистральных артерий.

Способ выбран нами в качестве прототипа.

Задачей изобретения является разработка малотравматичного, визуальноконтролируемого способа катетеризации центральных вен катетерами большого диаметра у детей.

Техническим результатом осуществления способа является возможность визуализировать пунктируемую вену и снижение риска перфорации обеих стенок центральной вены у ребенка.

Сущность способа заключается в том, что под визуальным УЗИ контролем осуществляют пункцию периферическим катетером типа флексюля, диаметр которого должен быть менее или равен ½ диаметра вены. После пункции вены катетером типа флексюля, в 2-3 этапа меняются проводники и катетеры на больший диаметр, на последнем этапе ставится диализный катетер. Для этих целей используются линейные мультичастотные датчики с частотой от 7 до 12 МГц.

Способ осуществляют следующим образом.

С помощью аппарата УЗИ линейным датчиком, расположенным в поперечной плоскости сосудистому пучку, определяется вена наибольшего диаметра и наиболее удаленная от расположенной рядом артерии (Рис.2), после определения диаметра вены подбирают диализный катетер, диаметр которого должен быть менее или равен ½ диаметра вены, затем выбирают катетер типа флексюля № 1 и проводят пункцию вены. Диаметр катетера типа флексюля для пункции должен быть меньше на 2 размера диаметра иглы в наборе выбранного диализного катетера. При диаметре иглы в наборе 21 G катетер-флексюля должен быть 22-24 G, а при игле 18 G катетер-флексюля - 20-22 G (обратная зависимость в шкале размеров, чем больше порядковый номер G тем меньше диаметр катетера). После обработки операционного поля антисептиками, под визуальным контролем УЗИ (Рис.3), проводят пункцию вены выбранным катетером типа флексюля № 1 (Рис.4). Выбирают проводник по размеру и проводят его через катетер типа флексюля в вену (Рис.5). После появления крови из катетера-флексюли удаляют иглу-мандрен (мандрен выполняет роль стилета), а в катетер-флексюлю по методике Сельдингера вводят металлический проводник № 1, диаметр которого зависит от диаметра выбранного катетера-флексюли. В конструкции катетера типа флексюли предусмотрена «игла-мандрен», которая на этапе пункции препятствует засасыванию воздуха в катетер. После удаления «иглы-мандрена» из катетера малый диаметр катетера-флексюли не позволяет допустить большую кровопотерю. Однократность применения стерильного катетера типа флексюли является лучшей профилактикой инфекционных осложнений. Если катетер типа флексюля № 1 диаметром 22-24 G, то диаметр проводника должен быть 0,46 мм, при диаметре флексюли 22-20 G проводник - 0,63 мм. Выбрав диаметр проводника, проводят его через флексюлю в вену (Рис.5).

После этого катетер типа флексюля № 1 удаляют и проводят дилатацию (расширение) по проводнику № 1 дилататором из набора для центральных вен. После удаления дилататора, по проводнику в вену проводят катетер типа флексюля № 2 с диаметром, большим по сравнению с катетером-флексюлей № 1. Перед проведением проводника диализного катетера из катетера-флексюли удаляют проводник № 1, а затем и сам катетер-флексюлю № 2, оставив в вене только проводник для диализного катетера. Затем проводят дилатацию канала расширителем из набора диализного катетера. Далее по проводнику устанавливают сам диализный катетер. Для снижения риска осложнений, катетеризация центральных вен у детей до 10 лет выполняется под общей анестезией. Пункция центральной вены проводится с соблюдением мер асептики и антисептики согласно требованиям при выполнении хирургических манипуляций.

Таблица 1
Этапы поэтапной катетеризации центральных вен представлены в таблице 1.
1 этап 2 этап3 этап4 этап5 этап6 этап 7 этап
Диаметр вены (по данным УЗИ) Выбор набора для установки диализного ЦВК Выбор диаметра катетера флексюли № 1 и пункция веныВыбор диаметра проводника № 1 и его проведениеВыбор диаметра катетера флексюли № 2 и ее установкаУстановка стандартного проводника выбранного катетера Установка выбранного на 2-м этапе диализного ЦВК
Диаметр ЦВКДиаметр иглы в наборе
3 мм 1,3-1,5 мм21 G 22-24 G0,46 мм. 20 G0,63 мм.4,5 Fr 1,5 мм
4 мм 1,8-2,0 мм20 G 22 G0,46 мм.20 G0,63 мм.6 Fr 2 мм
5 мм 2,3-2,5 мм18 G 22-20 G0,63 мм. 18 G0,89 мм.7Fr 2,5 мм
6 мм 2,8-3,0 мм18 G 22-20 G0,63 мм. 18 G0,89 мм.8-9 Fr 2,7-3 мм
7 мм мм18 G20 G 0,63 мм.18 G 0,89 (0,9) мм.9,5 Fr 3,5 мм
8 мм3,8-4,0 мм 17 G20-18 G 0,63-0,9 мм.18-16 G 0,9- 1,1 мм.11,5-12 Fr 4 мм
10 мм4,8-5,0 мм 17-16 G18 G 0,9 мм.16G1,1 мм.11,5-12 Fr 4 мм
Примечание. Размеры диаметров катетеров типа флексюля, проводников и диализных катетеров указаны на упаковках наборов для катетеризации.

Клинический пример осуществления способа

Ребенок К., возраст 7 мес, 8 кг, поступил в тяжелом состоянии с диагнозом: 2-сторонняя плевропневмония. Септический шок. Синдром полиорганной недостаточности.

Учитывая клиническую картину септического шока и острой почечной недостаточности, показано проведение сеансов гемофильтрации и гемодиализа. Для проведения инфузионной, инотропной, антибактериальной и иммунозаместительной терапии у ребенка установлен 2-просветный ЦВК во внутреннюю яремную вену справа. Для проведения сеансов гемофильтрации и гемодиализа необходима была катетеризация бедренной вены. Выбор места пункции вены был обусловлен тем, что бассейны вводимых препаратов интенсивной терапии и места забора крови для продленной гемодиафильтрации должны быть разобщены. Для инфузионной терапии и введения лекарственных препаратов использовался бассейн верхней полой вены (яремная вена), а для процедуры гемодиафильтрации - бассейн нижней полой вены (бедренная вена). Этапы катетеризации бедренной вены:

1 этап - по данным УЗИ бедренная вена слева 3,5-4,0 мм находится вплотную с бедренной артерией. Диаметр бедренной вены справа оказался больше, чем слева - 5,0 мм, а расстояние до бедренной артерией составляло 2,0 мм, что снижало риск ее случайной пункции. Учитывая больший диаметр бедренной вены справа, а также отдаленность бедренной артерии от вены справа, решено пунктировать правую бедренную вену;

2 этап - для проведения гемодиализа выбран диализный катетер размером 7 Fr, диаметр 2,4 мм (что не превышает ½ диаметра пунктируемой артерии - 5 мм), длиной среза пункционной иглы из набора 4 мм;

3 этап - под контролем УЗИ, катетером типа флексюля размером 22 G, пунктирована и катетеризирована бедренная вена справа;

4 этап - по установленному катетеру по методике Сельдингера выбран и установлен проводник 0.46 мм с последующей дилятацией хода для диализного катетера;

5 этап - после введения проводника флексюля 22 G по установленному ранее проводнику заменена на флексюлю 18 G;

6 этап - выбор и установка по катетеру типа флексюля 18 G стандартного проводника (из диализного набора) с последующей успешной катетеризацией диализным катетером.

7 этап - установка выбранного на 2-м этапе диализного катетера.

Катетеризация бедренной вены была проведена без технических трудностей, диализный катетер функционировал на протяжении всего сеанса гемофильтрации.

Таким образом, предлагаемый способ поэтапной катетеризации центральных вен диализными катетерами рекомендован детям в любом возрасте, но абсолютно показан для детей раннего возраста. Выполнять процедуру рекомендуется под общей анестезией и ультразвуковым контролем, в асептических условиях - операционной. Ультразвуковой контроль позволяет выявить аномалии расположения, размеры магистральных сосудов, степень коллабировния вены (в условиях гиповолемии) и выбрать вену наибольшего диаметра.

Ультразвуковая визуализация при проведении пункции вены позволяет контролировать не только направление иглы по направлению к вене, но и сам прокол вены. Малый диаметр иглы катетера типа флексюля и ее срез в сравнении с иглой от диализного катетера не позволяет травмировать заднюю стенку вены во время пункции, допускает осложнений как в ходе сеанса гемофильтрации (образование паравенозных гематом), так и после их завершения (тромбоз вены).

Предлагаемый способ позволяет пунктировать вену одноразовыми катетерами типа флексюля, подобранными с учетом калибра пунктируемой вены.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ катетеризации центральных вен у детей, включающий использование диализных катетеров по контролем УЗИ, отличающийся тем, что определяют наиболее безопасную для пункции центральную вену, измеряют ее диаметр, затем выбирают необходимый диализный катетер, наружный диаметр которого меньше или равен ½ диаметра вены, осуществляют пункцию вены иглой-катетером типа флексюля с мандреном, диаметр который на два размера меньше иглы диализного катетера, пунктируют вену под контролем УЗИ для корректировки направления и движения катетера типа флексюля, после проникновения в венозное русло катетера типа флексюля удаляют мандрен, при этом в просвете вены остается эластичный тонкий катетер типа флексюля, далее по этому катетеру в просвет вены по Сельдингеру проводят металлический проводник меньшего размера, затем первую флексюлю удаляют, проводят дилятацию по ходу проводника и по проводнику устанавливают вторую флексюлю большего диаметра, через нее по Сельдингеру в венозное русло проводят проводник для установки диализного катетера, и удаляют катетер-флексюлю большего размера, а по проводнику устанавливают диализный катетер.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2527163

patent-2527163.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M25/00 Катетеры; полые зонды

Патенты РФ в классе A61M25/00:
система расширения суженных участков дыхательных путей -  патент 2529806 (27.09.2014)
способ хирургического лечения хронической ишемии нижних конечностей, обусловленной дистальным типом поражения сосудов -  патент 2529410 (27.09.2014)
устройство режущего баллона и способ его изготовления -  патент 2528966 (20.09.2014)
способ лечения туберкулезного спастического микроцистиса -  патент 2527905 (10.09.2014)
улучшенный катетер -  патент 2527668 (10.09.2014)
способ трансвенозного транссептального доступа к артериям головы и шеи -  патент 2526464 (20.08.2014)
способ хирургического лечения острого панкреатита с ранним энтеральным интраоперационным питанием пациента -  патент 2526247 (20.08.2014)
способ эндоваскулярной профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом -  патент 2525670 (20.08.2014)
способ лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий -  патент 2525533 (20.08.2014)
мочевой катетер -  патент 2525221 (10.08.2014)

Наверх