Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

протектолайзер для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине

Классы МПК:E21B17/10 предохранители от износа, центрирующие устройства
Патентообладатель(и):Новоселов Виктор Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-07-16
публикация патента:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к устройствам защиты силового кабеля насоса от механических повреждений. Техническим результатом является повышение универсальности и надежности крепления протектолайзера на шейке насоса. Протектолайзер содержит двухдетальный корпус и разъемное замковое соединение с крепежными элементами. Двухдетальный корпус состоит из шарнирно сочлененных между собой корпуса с кабельным каналом и скобы, выполненных с возможностью посадки как на цилиндрическую, так и на шестигранную часть шейки насоса. Кроме того, корпус и скоба протектолайзера оснащены сменными износостойкими опорами, которые фиксируются в скобе стопорными кольцами и позволяют изменять посадочный размер протектолайзера под шейку насоса. Корпус протектолайзера в кабельном канале оснащен компенсирующей опорой для регулирования размера окна. Разъемное замковое соединение выполнено в виде откидного болта и гайки, оснащенной от неконтролируемого свинчивания пружинным стопором. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Рисунки к патенту РФ 2527094

протектолайзер для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине, патент № 2527094 протектолайзер для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине, патент № 2527094 протектолайзер для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине, патент № 2527094 протектолайзер для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине, патент № 2527094 протектолайзер для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине, патент № 2527094

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска - подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах.

Известен протектолайзер для защиты кабельного удлинителя погружной насосной установки УЭЦН (см. Патент на изобретение РФ № 2313652. Кл. Е21В 17/02. Опубл. 27.12.2007 г.), содержащий двухдетальный корпус, состоящий из шарнирно сочлененных между собой крышки и захвата, разъемное замковое соединение с крепежными элементами и защитный хомут. Корпус протектолайзера выполнен с возможностью посадки как на цилиндрическую, так и на шестигранную шейку основания насоса и гидрозащиты. Защитный хомут крепится на крышке винтами с радиальным зазором, обеспечивающим фиксацию кабельного удлинителя различного поперечного сечения от продольного перемещения.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится то, что винт с пружинной шайбой, соединяющие двухдетальный корпус между собой не обеспечивают надежность крепления деталей протектолайзера, а винты крепления защитного хомута, выполненные с радиальным зазором, не обеспечивают надежное крепление кабеля к корпусу протектолайзера.

Известен протектор для защиты силового кабеля в скважине (см. Свидетельство на полезную модель РФ № 63844. Кл. Е21В 17/10. Опубл. 10.06.2007 г.), содержащий выполненный с кабельным каналом корпус, установленный на муфтовом соединении насосно-компрессорной трубы через установочное кольцо, на ребрах корпуса выполнены открытые пазы для взаимодействия с нижним торцом муфтового соединением и открытые пазы, в которых установлены фиксаторы, причем центральный канал в установочном кольце выполнен с размером под наружный диаметр насосно-компрессорной трубы для фиксации корпуса протектора на муфтовом соединении при свинчивании упомянутых насосно-компрессорной трубы и муфтового соединения.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится то, что протектор не может быть использован при изменении формы и посадочных размеров насосно-компрессорной трубы, а также размеров силового кабеля.

Сущность предлагаемого протектора для защиты силового кабеля в скважине заключается в том, что корпус и скоба протектолайзера оснащены сменными износостойкими опорами, фиксирующимися в скобе стопорными кольцами и позволяющими изменять посадочный размер протектолайзера под шейку насоса, а корпус протектолайзера в кабельном канале оснащен компенсирующей опорой для регулирования размера окна под силовой кабель.

Кроме того, разъемное замковое соединение выполнено в виде откидного болта и гайки, оснащенной от неконтролируемого свинчивания пружинным стопором.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает следующий технический результат:

- повышение надежности крепления протектолайзера на шейке насоса;

- повышение универсальности протектора.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что предложенное устройство включает в себя двухдетальный корпус, состоящий из шарнирно сочлененных между собой корпуса с кабельным каналом и скобы, выполненных с возможностью посадки как на цилиндрическую, так и на шестигранную часть шейки насоса, разъемное замковое соединение с крепежными элементами,

Особенность заключается в том, что корпус и скоба протектолайзера оснащены сменными износостойкими опорами, фиксирующимися в скобе стопорными кольцами и позволяющими изменять посадочный размер протектолайзера под шейку насоса, а корпус протектолайзера в кабельном канале оснащен компенсирующей опорой для регулирования размера окна. Кроме того, разъемное замковое соединение выполнено в виде откидного болта и гайки, оснащенной от неконтролируемого свинчивания пружинным стопором.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном изобретении, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Конструкция изобретения представлена на фиг.1-5.

Фиг.1 - вид с боку.

Фиг.2 - вид А.

Фиг.3 - вид Б.

Фиг.4 - разрез В-В (вариант 1 - посадка на цилиндрическую часть шейки насоса, вариант 2 - посадка на шестигранную часть шейки насоса).

Фиг.5 разрез Г-Г при посадке на уменьшенные посадочные места шейки насоса (вариант 1 - посадка на цилиндрическую часть шейки насоса, вариант 2 - посадка на шестигранную часть шейки насоса).

Устройство включает в себя корпус 1, скобу 2, сменные износостойкие опоры 3 и 4, стопорные шайбы 5, компенсирующую опору 6, ось 7 и 8, болт откидной 9, гайку 10, пружинный стопор 11.

Устройство крепится на фланец шейки насоса 12.

Устройство работает следующим образом.

Силовой кабель 13 вкладывают в посадочное место корпуса 1, предварительно подобрав толщину компенсирующей опоры 6. После фиксации силового кабеля корпус 1 и скобу 2 протектора соединяют между собой на цилиндрической или шестигранной части шейки насоса. Для этого болт откидной 9 вводится в паз корпуса 1 и фиксируется там с помощью гайки 10 и пружинного стопора 11, который предотвращает неконтролируемое свинчивание гайки 10.

Оснащение корпуса 1 и скобы 2 сменными износостойкими опорами 3 позволяет повысить срок службы протектолайзера за счет уменьшения износа основных деталей протектора. Наличие сменных износостойких опор 4 позволяет использовать протектолайзер при различных размерах шейки насоса и тем самым повысить универсальность предлагаемого устройства.

Таким образом, вышеизложенное описание свидетельствует о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение, при его осуществлении предназначено для нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска - подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах;

- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в изложенной формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем поставленных технических задач. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Протектолайзер для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине, содержащий двухдетальный корпус, состоящий из шарнирно сочлененных между собой корпуса с кабельным каналом и скобы, выполненных с возможностью посадки как на цилиндрическую, так и на шестигранную часть шейки насоса, разъемное замковое соединение с крепежными элементами, отличающийся тем, что корпус и скоба протектолайзера оснащены сменными износостойкими опорами, фиксирующимися в скобе стопорными кольцами и позволяющими изменять посадочный размер протектолайзера под шейку насоса, а корпус протектолайзера в кабельном канале оснащен компенсирующей опорой для регулирования размера окна под силовой кабель.

2. Протектолайзер по п.1, отличающийся тем, что разъемное замковое соединение выполнено в виде откидного болта и гайки, оснащенной от неконтролируемого свинчивания пружинным стопором.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2527094

patent-2527094.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E21B17/10 предохранители от износа, центрирующие устройства

Патенты РФ в классе E21B17/10:
устройства с покрытием для эксплуатации нефтяной и газовой скважины -  патент 2529600 (27.09.2014)
центратор бурильного инструмента -  патент 2526088 (20.08.2014)
протектор для защиты силового кабеля в скважине -  патент 2526079 (20.08.2014)
насосная штанга с центрирующим элементом -  патент 2523267 (20.07.2014)
хомут для вертикального трубопровода -  патент 2519126 (10.06.2014)
способ расширения ствола скважины, компоновка инструмента для его осуществления, раздвижные гидравлические расширитель, центратор и стабилизатор -  патент 2513923 (20.04.2014)
калибратор-вибратор -  патент 2509866 (20.03.2014)
покрытие со сверхнизким трением для бурильных колонн в сборе -  патент 2509865 (20.03.2014)
сбалансированные от вибраций долота скважинные системы и способы их использования -  патент 2509862 (20.03.2014)
самостабилизирующиеся и сбалансированные от вибраций буровые долота и компоновки низа бурильных колонн и системы для их использования -  патент 2509860 (20.03.2014)

Наверх