устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда

Классы МПК:F42B39/00 Упаковка или хранение боеприпасов или зарядов взрывчатых веществ; вопросы безопасности; патронные ленты или сумки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-09
публикация патента:

Устройство содержит цилиндрическую трубу с открытым передним концом и задней стенкой, выполненной в виде съемной крышки. На наружной поверхности крышки имеются концентрические ребра жесткости. Съемная крышка скрепляется с трубой быстросъемными замками в количестве не менее двух, закрепленными на наружной поверхности цилиндрической тубы через диаметрально противоположные зацепы, образованные на переднем ребре жесткости съемной крышки. На внутренней поверхности цилиндрической трубы выполнена коническая поверхность с упором в соответствующую коническую поверхность обтюратора блока стабилизаторов. На внутренней поверхности стенки съемной крышки сформированы фигурные выступы, размещенные в соответствующих полостях опоры блока стабилизаторов. Обеспечивается повышение надежности устройства при одновременном упрощении конструкции и сокращении времени снятия-надевания устройства. 3 ил. устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда, патент № 2526724

устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда, патент № 2526724 устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда, патент № 2526724 устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда, патент № 2526724

Формула изобретения

Устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда, содержащее цилиндрическую трубу с открытым передним концом и задней стенкой, выполненной в виде съемной крышки, концентрические ребра жесткости и быстросъемные замки, скрепляющие трубу и крышку через диаметрально противоположные зацепы, образованные на ребре жесткости, отличающееся тем, что диаметрально противоположные зацепы под быстросъемные замки выполнены на переднем ребре жесткости, образованном на наружной поверхности съемной крышки, а сами быстросъемные замки в количестве не менее двух закреплены на наружной поверхности цилиндрической трубы, при этом на внутренней поверхности цилиндрической трубы выполнена коническая поверхность с упором в соответствующую коническую поверхность обтюратора блока стабилизаторов, а на внутренней поверхности стенки съемной крышки сформированы фигурные выступы, размещенные в соответствующих полостях опоры блока стабилизаторов.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к области военной техники, в частности к управляемым артиллерийским снарядам.

Известно устройство для защиты заряда снарядов с открытым концом (заявка Франции № 2363078 по классу МКИ 5 F42B 39/00, опубликована 28 апреля 1978 года).

Устройство предназначается для защиты снаряда, часть которого может быть повреждена под воздействием влаги или ударов, например, в снарядах с незащищенным метательным зарядом. Устройство представляет собой цилиндрическую трубу с одним открытым концом, предназначенную для вставления незащищенной части снаряда. Открытый конец трубы имеет муфту из гибкого материала, например резины, которая плотно прилегает к наружной части снаряда.

Крепления устройства для защиты блока стабилизаторов на корпусе снаряда с помощью резиновой муфты явно недостаточно. Оно годится для защиты частей снаряда, которые имеют массу гораздо меньшую, чем блок стабилизаторов артиллерийского снаряда. Перегрузок, возникающих при транспортировании снарядов, например, автомобильным транспортом на большие расстояния в различных климатических условиях, такое крепление не выдержит. Стык потеряет герметичность и блок стабилизаторов окажется не защищенным от влаги. На его деталях может образоваться ржавчина, которая приведет к нераскрытию лопастей блока стабилизаторов, что приведет к отказу снаряда.

Известно устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда по патенту РФ № 2426065 (заявка 2010117987/11 с приоритетом от 04.05.2010 г.), которое является прототипом предлагаемого изобретения.

Устройство содержит цилиндрическую трубу с открытым передним концом и задней стенкой и узел крепления трубы на снаряде. Задняя стенка трубы выполнена в виде съемной крышки, закрепленной на трубе быстросъемным замком через диаметрально противоположные зацепы, образованные на заднем ребре жесткости трубы. Узел крепления трубы образован ступенчатыми вкладышами, установленными враспор между торцевой поверхностью, образованной на внутреннем диаметре трубы, и передним торцом блока стабилизаторов. На внутренней поверхности трубы под передним ребром и на наружной поверхности за задним ребром выполнены кольцевые проточки, в которых размещены уплотнительные кольца.

В данном устройстве отсутствуют элементы фиксации, препятствующие вращению устройства относительно снаряда. При транспортировании снаряд может провернутся относительно устройства, что может привести к повреждению уплотнительного кольца и потере герметичности. Перед выстрелом устройство необходимо снять, при этом требуется вручную протащить цилиндрическую трубу через весь корпус снаряда. Это затрудняет снятие устройства со снаряда в реальных полевых условиях, например в дождь или мороз, из-за гладкой наружной поверхности трубы. Узел крепления трубы на снаряде представляет собой несколько отдельных вкладышей, которые выпадают при снятии устройства. Однако при отмене команды на открытие огня подготовленные к выстрелу снаряды необходимо снова упаковать, для этого нужно собрать выпавшие вкладыши, очистить их и установить в устройство для защиты блока стабилизаторов. Это создает неудобства и увеличивает время перевода артиллерийских батарей в походное положение.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является повышение надежности функционирования устройства для защиты блока стабилизаторов снаряда при одновременном упрощении конструкции и сокращении времени снятия-надевания устройства.

Это достигается тем, что в устройстве для защиты блока стабилизаторов снаряда, содержащем цилиндрическую трубу с открытым передним концом и задней стенкой, выполненной в виде съемной крышки, на наружной поверхности крышки имеются концентрические ребра жесткости. Съемная крышка скрепляется с трубой быстросъемными замками в количестве не менее двух, закрепленными на наружной поверхности цилиндрической тубы через диаметрально противоположные зацепы, образованные на переднем ребре жесткости съемной крышки. На внутренней поверхности цилиндрической трубы выполнена коническая поверхность с упором в соответствующую коническую поверхность обтюратора блока стабилизаторов, а на внутренней поверхности стенки съемной крышки сформированы фигурные выступы, размещенные в соответствующих полостях опоры блока стабилизаторов.

Техническая задача решается исключением проворачивания защитного устройства относительно продольной оси снаряда за счет формирования на внутренней поверхности задней стенки съемной крышки фигурных выступов, размещенных в соответствующих полостях опоры блока стабилизаторов снаряда.

Надежное крепление цилиндрической трубы на наружной поверхности снаряда в осевом направлении обеспечивается конической поверхностью, выполненной на внутренней поверхности цилиндрической трубы, которая упирается в соответствующую коническую поверхность обтюратора блока стабилизаторов.

Быстросъемные замки в количестве не менее двух установлены на наружной поверхности трубы и скрепляют трубу со съемной крышкой через диаметрально противоположные зацепы, выполненные на переднем ребре жесткости съемной крышки. При этом быстросъемные замки не выступают за наружный диаметр заднего ребра жесткости, что предохраняет их от повреждений при падении снаряда. Закрепление замков на трубе позволяет повысить удобство снятия трубы через носовую часть снаряда.

Изобретение поясняется графическим материалом: фиг.1, 2 и 3.

На фиг.1 представлен общий вид устройства для защиты блока стабилизаторов снаряда, на фиг.2 - вид на быстросъемный замок устройства, на фиг.3 - поперечное сечение устройства по месту переднего торца опоры блока стабилизаторов.

Устройство для защиты блока стабилизаторов снаряда включает в себя цилиндрическую трубу 1 с открытым передним концом и съемную крышку 2. На наружной поверхности съемной крышки 2 сформированы концентрические ребра жесткости 3. На внутренней поверхности трубы ближе к переднему торцу и на наружной поверхности съемной крышки перед передним ребром имеются кольцевые проточки, в которых размещены уплотнительные кольца 4, обеспечивающие герметичность внутренней полости устройства. На внутренней поверхности цилиндрической трубы 1 выполнена коническая поверхность 5 с упором в соответствующую коническую поверхность обтюратора 6 блока стабилизаторов. На внутренней поверхности стенки съемной крышки сформированы фигурные выступы 7, размещенные в соответствующих полостях опоры 8 блока стабилизаторов. Крышка 2 скреплена с трубой быстросъемными замками 9 через диаметрально противоположные зацепы 10, которые образованы на наружной поверхности переднего ребра жесткости съемной крышки. Усилие закрепления трубы обеспечивается замками 9 и прокладкой 11 из эластичного материала, расположенной в кольцевой проточке, выполненной на внутренней поверхности задней стенки съемной крышки 2 вокруг фигурных выступов 7.

Для того чтобы установить устройство защиты на блок стабилизаторов снаряда, необходимо надеть трубу 1 на блок стабилизаторов через носовую часть снаряда до упора конической поверхности 5, выполненной на внутренней поверхности трубы, в соответствующую коническую поверхность обтюратора 6 блока стабилизаторов. При надевании и снятии трубы быстросъемные замки 9 используются как рукояти, что значительно облегчает процессы надевания и снятия устройства, а также сокращает время подготовки снаряда к стрельбе. Съемная крышка 2 надевается на задний конец трубы и закрепляется замками 9 с помощью зацепов 10. При этом прокладка 11, сжимаясь, создает усилие, которое обеспечивает плотное прилегание конической поверхности, выполненной на внутренней поверхности трубы 1, к соответствующей конической поверхности обтюратора 6 блока стабилизаторов, что обеспечивает надежную фиксацию устройства защиты блока стабилизаторов и позволяет отказаться от дополнительных элементов крепления устройства на снаряде. При закрытии замков 9 фигурные выступы 7 входят в соответствующие полости опоры 8 блока стабилизаторов, исключая проворот снаряда внутри устройства и этим предохраняя уплотнительные кольца 4 от механических повреждений.

Таким образом, использование устройства для защиты блока стабилизаторов снаряда с конической поверхностью, выполненной на внутренней поверхности цилиндрической трубы, быстросъемными замками, закрепленными на наружной поверхности трубы, и фигурными выступами на внутренней поверхности съемной крышки позволяет повысить надежность функционирования устройства для защиты блока стабилизаторов снаряда, упростить его конструкцию, а также сократить время надевания и снятия устройства.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2526724

patent-2526724.pdf

Класс F42B39/00 Упаковка или хранение боеприпасов или зарядов взрывчатых веществ; вопросы безопасности; патронные ленты или сумки

контейнер для взрывоопасных грузов -  патент 2524501 (27.07.2014)
ящик футлярного типа под унитарные артиллерийские выстрелы для военно-морского флота -  патент 2523532 (20.07.2014)
влагозащищенный контейнер из полимерных композиционных материалов -  патент 2518690 (10.06.2014)
коробка для пулеметной ленты -  патент 2512790 (10.04.2014)
стеллаж для хранения авиационных боеприпасов -  патент 2509043 (10.03.2014)
патронная лента -  патент 2505778 (27.01.2014)
влагозащитный контейнер из полимерных композиционных материалов -  патент 2499981 (27.11.2013)
упаковочная тара для патронов к ручным гранатометам -  патент 2488770 (27.07.2013)
устройство для подачи патронов в упаковочную коробку -  патент 2476818 (27.02.2013)
защитное устройство для локализации взрывоопасных предметов -  патент 2474785 (10.02.2013)
Наверх