композиция жидкого топлива

Классы МПК:C10L1/18 содержащие кислород 
C10L1/19 сложные эфиры
C10L1/22 содержащие азот 
C10L10/08 для улучшения смазывающей способности; для уменьшения износа
C10L1/30 содержащие элементы, не упомянутые в подгруппах  1/16
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Мамыкин Сергей Михайлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-23
публикация патента:

Изобретение относится к композиции жидкого топлива, включающее жидкое топливо и присадку в количестве 0,005-0,03 мас.%, при этом присадка к жидкому топливу содержит соль металла органической кислоты с числом углеродных атомов C15 -C18 в количестве 10-90 мас.%, в которой металл является металлом, расположенным в электрохимическом ряду активности правее водорода, ароматический амин 1-5 мас.%, полимер сукцинимида 3-10 мас.% и глицерин 1-75 мас.%. Технический результат заключается в повышении антифрикционных, противозадирных, антиокислительных и моющих свойств топлива и обеспечении защиты поверхностей трения деталей топливной аппаратуры от износа. 7 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к горючим соединениям, предназначенным для реактивной, турбинной, дизельной, бензиновой и других систем сгорания. Более конкретно оно относится к композициям жидкого топлива, содержащим присадки, улучшающие их свойства.

Сернистые соединения являются причиной эмиссии агрессивного и токсичного сернистого ангидрида. Снижение содержания серы в топливе ведет к общему уменьшению выбросов оксидов серы, которые вызывают раздражение органов дыхания и образование кислотных дождей, а также коррозию металлов и разрушение каталитических нейтрализаторов. При этом отмечается также снижение количества твердых частиц в отработавших газах и образование отложений в топливной системе.

Следствием этого является необходимость свести к минимальному содержание серы в жидких топливах. В то время как ранее типичные дизельные топлива содержали серу в количестве 1 мас.% или более (в пересчете на элементарную серу), в настоящее время считается необходимым снизить ее содержание до уровня 0,01 мас.%.

Для удовлетворения требований к качеству топлив, особенно по содержанию серы, их гидроочистку проводят в более жестких условиях. В результате получают топлива со значительно меньшим содержанием серы, азот- и кислородсодержащих соединений, би- и полициклических ароматических углеводородов, причем эти гетероатомные соединения содержатся в виде относительно стабильных форм вследствие их гидрогенолиза. Все это приводит к ухудшению смазывающей способности топлив - важной эксплуатационной характеристики. Использование топлив в качестве смазывающего материала позволяет избежать сооружения дополнительной масляной системы и обеспечить смазку мелких деталей топливоподающей и регулирующей аппаратуры, где смазочные масла применить очень сложно. Интенсивность износа трущихся деталей при контакте с топливом определяется конструктивными и эксплуатационными особенностями топливных систем и свойствами применяемых топлив.

Снижение содержания в жидком топливе одного или нескольких таких компонентов, как сера, полициклические ароматические или полярные вещества, может вызвать снижение способности этого топлива смазывать систему впрыскивания в двигателе в такой степени, при которой, например, топливный насос высокого давления может выйти из строя на относительно ранней стадии эксплуатации двигателя. Поломки могут происходить в системах впрыскивания топлива, таких как центробежные распределители высокого давления, рядные многоплунжерные топливные насосы и форсунки. Проблема неудовлетворительной смазывающей способности жидких топлив станет, вероятно, еще более острой при будущих усовершенствованиях двигателей (с целью дальнейшего снижения выбросов), которые будут предъявлять к смазывающей способности еще более жесткие требования, чем при эксплуатации современных двигателей.

Подобным же образом низкая смазывающая способность может привести к проблемам износа в других механических устройствах, смазка которых зависит от естественной смазывающей способности жидкого топлива.

Следовательно, существует необходимость в создании усовершенствованных присадок, которые повышают смазывающую способность топлив, не проявляя потери эксплуатационных свойств.

Из уровня техники известен способ повышения смазывающей способности дизельных топлив с низким содержанием серы путем введения в их состав растительных масел, рапс-метилового эфира и других кислородсодержащих соединений растительного происхождения (Т.Н. Митусова, Е.В. Полинина, М.В. Калинина. Современные дизельные топлива и присадки к ним, - М. Издательство композиция жидкого топлива, патент № 2526620 Техникакомпозиция жидкого топлива, патент № 2526620 . ООО композиция жидкого топлива, патент № 2526620 ТУМА ГРУППкомпозиция жидкого топлива, патент № 2526620 , 2002. - 64 с.).

Общим недостатком данных методов является вовлечение в состав топлива прямых или переработанных пищевых продуктов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является композиция жидкого топлива, содержащая присадки, улучшающие их смазывающую способность. При этом присадка содержит алкил (C3-C20 ) нитрат, алкил (C1-C25) сукцинимид, сополимер высших эфиров C6-C28 акриловой или метакриловой кислоты с этиленненасыщенным мономером, непредельную жирную кислоту, выбранную из группы олеиновая, линолевая, линоленовая, или амид этой кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Алкил (C3-C20)нитрат До 55
Алкил (C 1-C25)сукцинимид0,1-15,0
Сополимер высших эфиров C6 -C28 акриловой иликомпозиция жидкого топлива, патент № 2526620
метакриловой кислот с этиленненасыщенным мономеромДо 60
Ненасыщенная жирная кислота или ее амид До 100

Композиция жидкого топлива содержит вышеуказанную присадку в количестве 0,01-1,0 мас.% (см. Патент РФ № 2320706, опубл. 27.03.2008).

Недостатком известной композиции является то, что она не обеспечивает требуемых смазывающих свойств и не позволяет улучшить экологию воздушного бассейна, уменьшая содержание в воздухе вредных выбросов, образующихся в том числе и от работы автомобильного транспорта на дизельных двигателях.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат заключается в повышении антифрикционных, противозадирных, антиокислительных и моющих свойств топлива и обеспечении защиты поверхностей трения деталей топливной аппаратуры от износа.

Технический результат обеспечивается тем, что композиция жидкого топлива включает жидкое топливо и присадку в количестве 0,005-0,03 мас. %. При этом присадка к жидкому топливу включает соль металла органической кислоты с числом углеродных атомов C15-C18, в которой металл является металлом, расположенным в электрохимическом ряду активности правее водорода, ароматический амин, полимер сукцинимида и глицерин, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

соль металла органической кислоты композиция жидкого топлива, патент № 2526620
с числом углеродных атомов C15-C1810-90
ароматический амин 1-5
полимер сукцинимида 3-10
глицерин 1-75

В соответствии с частными случаями выполнения композиция может иметь следующие особенности.

В качестве топлива она может содержать бензин. В качестве топлива она может содержать дизельное топливо.

В качестве топлива она может содержать мазут.

В качестве топлива она может содержать сжиженный газ.

В качестве полимера сукцинимида она может содержать алкенилсукцинимид.

В качестве соли металла органической кислоты с числом углеродных атомов C15-C18 она предпочтительно содержит олеат меди.

В качестве ароматического амина она содержит дифениламин или его гомологи.

Настоящую композицию производят следующим образом. Первоначально готовят присадку.

Предлагаемую присадку готовят путем последовательного смешения компонентов при температуре около 50 °C и перемешивании.

Для приготовления образцов предлагаемой присадки использовали следующие компоненты.

Компонент А - включает соль металла органической кислоты с числом углеродных атомов C15-C18 , в которой металл является металлом, расположенным в электрохимическом ряду активности правее водорода. Это связано с тем, что эти металлы обладают более низкой восстановительной активностью.

Компонент Б - ароматический амин, в качестве которого используют дифениламин или его гомологи. Данный компонент является антиоксидантом.

Компонент В - полимер сукцинимида, в качестве которого могут использоваться промышленно выпускаемые присадки C-5А или Дипол-40, которые обеспечивают диспергирующие и моющие свойства.

Компонент Г - глицерин.

В таблице 1 приведены варианты составов присадки.

Таблица 1
КомпонентСостав 1, мас.% Состав 2, мас.%Состав 3, мас.%
Олеат меди90 5010
Дифениламин1 35
Глицерин 641 75
Алкенилсукцинимид 3610

Полученная присадка представляет собой густую жидкость темно-зеленого цвета, которая полностью растворяется в топливе, образуя раствор, в котором металл находится в виде ионов и проходит через фильтрующие устройства, что позволяет использовать присадку в любых видах топлив.

Композицию жидкого топлива готовят следующим образом:

Первоначально готовится 10% раствор присадки в топливе, причем присадка вводится в мерную емкость, нагревается до 50°C, топливо нагревается до 50°C, все это примешивается в течение 30-50 мин. Полученная смесь отстаивается при комнатной температуре. Полученная композиция является стабильной. В процессе ее хранения добавка не отслаивается и не выпадает осадок. После чего полученный состав смешивается с основным объемом топлива в необходимой пропорции.

Испытания композиции жидкого топлива с различным содержанием смазывающей присадки показали следующее.

Для испытаний было подготовлены образцы:

1) с содержанием смазывающей присадки 0,5 см3 на 10 л дизельного топлива;

2) с содержанием смазывающей присадки 1,0 см3 на 10 л дизельного топлива;

3) с содержанием смазывающей присадки 1,5 см3 на 10 л дизельного топлива;

4) с содержанием смазывающей присадки 1,5 см3 на 10 л дизельного топлива (ввод присадки осуществлялся в холодное топливо).

Результаты испытаний приведены в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя, методика испытания Образец
1 234
Смазывающая способность: скорректированный диаметр пятна износа при 60°C, мкм 426398367 378
Цетановое число51,451,4 51,251,3

По итогу проведенных испытаний были сделаны следующие выводы:

- Существенно повышается смазывающая способность малосернистого дизельного топлива, причем в рамках исследованного диапазона концентраций наблюдается монотонный рост эффекта;

- Смазывающая присадка не оказывает существенного влияния на другие исследованные физико-химические показатели топлива, а также на процессы смесеобразования и сгорания топлива в цилиндре дизельного двигателя.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Композиция жидкого топлива, включающая жидкое топливо и присадку в количестве 0,005-0,03 мас.%, отличающаяся тем, что присадка к жидкому топливу включает соль металла органической кислоты с числом углеродных атомов C15-C18 , в которой металл является металлом, расположенным в электрохимическом ряду активности правее водорода, ароматический амин, полимер сукцинимида и глицерин, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

соль металла органической кислоты композиция жидкого топлива, патент № 2526620
с числом углеродных атомов C15-C1810-90
ароматический амин 1-5
полимер сукцинимида 3-9
глицерин 1-75

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве топлива содержит бензин.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве топлива содержит дизельное топливо.

4. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве топлива содержит мазут.

5. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве топлива содержит сжиженный газ.

6. Композиция по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что в качестве полимера сукцинимида она содержит алкенилсукцинимид.

7. Композиция по п.6, отличающаяся тем, что в качестве соли металла органической кислоты с числом углеродных атомов C 15-C18 она предпочтительно содержит олеат меди.

8. Композиция по п.7, отличающаяся тем, что в качестве ароматического амина она содержит дифениламин или его гомологи.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2526620

patent-2526620.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C10L1/18 содержащие кислород 

Патенты РФ в классе C10L1/18:
способы получения и применения топливных композиций -  патент 2525239 (10.08.2014)
методы производства топлива для реактивных двигателей из натурального масла как исходного сырья с помощью реакций обмена -  патент 2522436 (10.07.2014)
модификатор горения твердого, жидкого и газообразного топлива -  патент 2515988 (20.05.2014)
топливная композиция с улучшенными низкотемпературными свойствами -  патент 2515238 (10.05.2014)
жидкие топливные композиции -  патент 2512083 (10.04.2014)
совмещенный способ получения биотоплив из различных типов сырья и родственных продуктов -  патент 2503714 (10.01.2014)
композиция оксигенированного бензина с хорошими дорожными эксплуатационными характеристиками -  патент 2503710 (10.01.2014)
котельное топливо -  патент 2500792 (10.12.2013)
многофункциональная добавка к автомобильному бензину и содержащая ее топливная композиция -  патент 2494139 (27.09.2013)
композиция неэтилированного экологически чистого высокооктанового бензина -  патент 2493239 (20.09.2013)

Класс C10L1/19 сложные эфиры

Класс C10L1/22 содержащие азот 

Патенты РФ в классе C10L1/22:
противоизносная присадка для малосернистого дизельного топлива -  патент 2529678 (27.09.2014)
присадка для повышения цетанового числа дизельного топлива и способ ее получения -  патент 2525552 (20.08.2014)
способы получения и применения топливных композиций -  патент 2525239 (10.08.2014)
топливная композиция с улучшенными низкотемпературными свойствами -  патент 2515238 (10.05.2014)
жидкие топливные композиции -  патент 2512083 (10.04.2014)
многофункциональная добавка к автомобильному бензину и топливная композиция, ее содержащая -  патент 2510415 (27.03.2014)
котельное топливо -  патент 2500792 (10.12.2013)
многофункциональная добавка к автомобильному бензину и содержащая ее топливная композиция -  патент 2494139 (27.09.2013)
очищающая присадка к топливу и топливо для двигателей внутреннего сгорания -  патент 2491326 (27.08.2013)
топливная композиция -  патент 2489477 (10.08.2013)

Класс C10L10/08 для улучшения смазывающей способности; для уменьшения износа

Класс C10L1/30 содержащие элементы, не упомянутые в подгруппах  1/16

Патенты РФ в классе C10L1/30:
способ повышения антидетонационных величин моторных топлив для карбюраторных и инжекторных двигателей из прямогонного бензина -  патент 2486231 (27.06.2013)
антидымная присадка -  патент 2472847 (20.01.2013)
антидымная присадка -  патент 2472844 (20.01.2013)
композиции смазочного масла и топливные композиции -  патент 2431637 (20.10.2011)
многофункциональная присадка к бензину -  патент 2427614 (27.08.2011)
присадка к топливу и смазочным материалам, содержащая борные эфиры алкилгидроксикарбоновых кислот -  патент 2395513 (27.07.2010)
способ работы кислородно-керосиновых жидкостных ракетных двигателей и топливная композиция для них -  патент 2386845 (20.04.2010)
топливная композиция, содержащая железо и марганец, для уменьшения засорения свечи зажигания -  патент 2355737 (20.05.2009)
присадка к моторному топливу, топливная композиция -  патент 2355736 (20.05.2009)
моющая присадка к моторному топливу и моторное топливо, ее содержащее -  патент 2355735 (20.05.2009)


Наверх