Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ увеличения глубины барабанной полости у больных после радикальной операции на среднем ухе с помощью аутохрящевых пластин

Классы МПК:A61F11/00 Способы и устройства для лечения ушей, например хирургические; защитные устройства для ушей, носимые на теле или в руке
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический Центр оториноларингологии" Департамента здравоохранения города Москвы (RU),
Гаров Евгений Вениаминович (RU),
Сидорина Надежда Григорьевна (RU),
Антонян Роберт Гарегинович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-02-27
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Для увеличения глубины барабанной полости у больных после радикальной операции на среднем ухе интрамеатальным подходом отсепаровывают кожу наружного слухового прохода, мастоидальной полости и остатки барабанной перепонки. Под созданный меатотимпанальный лоскут укладывают одну или две хрящевые пластины из ушной раковины пациента на костную стенку горизонтальной порции канала лицевого нерва с опорой на «шпору». Разработанная методика укладки одной или двух аутохрящевых пластин увеличивает объем неотимпанальной полости за счет увеличения ее высоты и препятствует образованию рубцов между неотимпанальной мембраной и медиальной стенкой барабанной полости, что влияет на функциональные результаты реконструктивных операций. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии.

Известны способы формирования барабанной полости у больных с хроническим перфоративным средним отитом и его последствиями с применением ауто- и аллотканей. При этом применяются различные варианты тимпанопластики (мирингопластики и оссикулопластики), используются различные синтетические прокладки для предотвращения рубцевания барабанной полости. При помещении трансплантата изнутри уменьшается объем барабанной полости, создаются условия для рубцевания, что ухудшает звукопроведение.

Аналогами данного изобретения являются «Способ формирования тимпанальной полости после общеполостной операции» (удостоверение на рационализаторское предложение № 150 от 23.03.1976 г.), «Методика мирингопластики с применением поддерживающих «мостиков» из хрящевой ткани (удостоверение на рационализаторское предложение № 148 от 23.03.1976 г.) (прототип) и «Способ мирингопластики» (патент № 02254845 от 27.06.2005 г.), характеризующиеся тем, что формируется барабанная полость путем использования аутохрящевых пластин (перфорированных или целостных) при тимпанопластике.

Задачей настоящего изобретения является разработка методики, позволяющей повысить эффективность хирургического лечения больных, перенесших радикальную операцию на среднем ухе.

Повышение эффективности обусловлено использованием пластин их аутохряща ушной раковины пациента с опорой на «шпору», что увеличивает их стабильность. Хрящ ушной раковины пациента (в отличие от гомохряща) не прямой и всегда имеет дугообразный изгиб, используя который можно увеличивать объем барабанной полости. В то же время этот момент влияет на его смещение на ровной поверхности стенки канала лицевого нерва в послеоперационном периоде. Установка пластины в край удаленной задней стенки слухового прохода, так называемую «шпору», препятствует ее подвижности. Подобная укладка одной или двух аутохрящевых пластин увеличивает объем неотимпанальной полости за счет увеличения ее высоты и препятствует образованию рубцов между неотимпанальной мембраной и медиальной стенкой барабанной полости, что влияет на функциональные результаты реконструктивных операций.

Разработанная методика операции заключается в следующем.

Под местной анестезией итрамеатальным подходом по Розену с переходом на «шпору» отсепаровывается кожа наружного слухового прохода до фиброзного кольца и в мастоидальной полости - до обнажения горизонтальной порции канала лицевого нерва (при отсутствии его обнажения). После вскрытия барабанной полости и выполнения элементов тимпанопластики (мирингопластики, оссикулопластики) для увеличения высоты барабанной полости используют предварительно заготовленные у пациента аутохрящевые пластины (из завитка ушной раковины), которые укладываются (одна или две) на область канала лицевого нерва. Размер протеза для оссикулопластики должен соответствовать увеличению глубины барабанной полости. Ранее отсепарованный меатальный лоскут возвращается на место. Операция заканчивается укладыванием на сформированную барабанную перепонку и мастоидальную полость резиновых полосок и тампонадой полости и слухового прохода шариками из желатиновой губки с антибиотиком.

Способ применен у 78 больных хроническим средним отитом в возрасте от 15 до 77 лет, перенесших радикальную операцию. Методика формирования барабанной полости уменьшает образование рубцовой ткани в барабанной полости вследствие увеличения ее воздушности, что в значительной степени влияет на слуховую функцию в послеоперационном периоде. У 78% пациентов получен положительный результат хирургического лечения.

В качестве иллюстрации эффективности примененного способа лечения больных хроническим перфоративным средним отитом после ранее проведенной радикальной операции приводим два наблюдения.

Пациентка X., 19 лет, поступила в сурдологическое отделение ГКБ № 52 01.07.2003 г. (история болезни № 5665) с диагнозом - хронический двусторонний перфоративный средний отит, мукозит. Состояние после радикальной операции обоих ушей. При поступлении предъявляла жалобы на снижение слуха на оба уха. Страдает заболеванием ушей с детства. Обострения отита ежегодные (2-3 раза в год), чаще справа. В 2001 году пациентке была произведена радикальная операция на правом ухе, а в 2002 - на левом по поводу хронического гнойного среднего отита с холестеатомой.

Общее состояние удовлетворительное. При осмотре - нос, глотка, гортань без видимых изменений. При отоскопии слуховые проходы сужены в хрящевом отделе, сухие. В обоих ушах имеется тотальный дефект барабанной перепонки, слизистая барабанной полости утолщена, влажная (мукозит II). Полости после радикальной операции небольшие, эпидермизированы. Проходимость слуховых труб сохранена с обеих сторон. Слух снижен на правое ухо: ш.р. - 0,5 м, p.p. - 2-3 м; на левое ухо: ш.р. - 2 м, p.p. - 5-6 м. При камертональном исследовании выявлено снижение слуха по кондуктивному типу; по данным тональной пороговой аудиометрии - по смешанному типу с костно-воздушным интервалом до 40 дБ с обеих сторон.

10.07.2003 г. проведена реоперация на левом ухе - ревизия барабанной полости с иссечением измененной слизистой оболочки и тимпанопластикой III типа аутохрящом и аутофасциальным лоскутом. Под местной анестезией интрамеатальным подходом по Розену с переходом на «шпору» отсепарована кожа наружного слухового прохода до фиброзного кольца и эпидермис мастоидального отдела полости до области горизонтальной порции канала лицевого нерва. Проведена ревизия барабанной полости с иссечением рубцов и измененной слизистой оболочки. Подготовлены аутотрансплантаты (аутофасция и аутохрящ). Выполнена тимпанопластика III (оссикулопластика и мирингопластика) аутохрящом и аутофасцией. Для увеличения глубины барабанной полости на область канала лицевого нерва (оголенного со стороны окна преддверия) уложена аутохрящевая пластина. Ранее отсепарованный меатальный лоскут уложен поверх трансплантатов на прежнее место. Операция заканчена укладыванием резиновых полосок на барабанную перепонку, мастоидальный отдел полости и тампонадой слухового прохода шариками из желатиновой губки с антибиотиком. Слух у пациентки при выписке из стационара улучшился с уменьшением костно-воздушного интервала до 20 дБ.

При динамическом осмотре больной через 1 год - неотимпанальная мембрана тонкая, атрофичная, без дефекта, в задних отделах просвечивают аутохрящевые пластины; полость после радикальной операции небольшая, эпидермизирована. Слух на левое ухо остался на послеоперационном уровне. По данным тональной пороговой аудиометрии величина костно-воздушного интервала на аудиограмме также не изменилась.

В 2004 г. больной успешно проведена подобная операция на правом ухе (история болезни № 1166). Дефект барабанной перепонки полностью закрылся, слух улучшился.

Пациент Б., 50 лет, поступил в сурдологическое отделение ГКБ № 52 30.05.2005 г. (история болезни № 4296) с диагнозом - хронический двусторонний перфоративный средний отит, мукозит. Состояние после радикальной операции на левом и тимпанопластики на правом ухе. При поступлении предъявлял жалобы на понижение слуха на оба уха, больше на левое, скудные выделения из левого уха. С детства страдает хроническим гнойным средним отитом. Обострения отита ежегодные (1-2 раза в год). В 1964 г. по поводу хронического гнойного отита сделана радикальная операция на левом ухе, в 2004 - тимпанопластика на правом ухе.

Общее состояние пациента удовлетворительное. При осмотре - нос, глотка, гортань без видимых изменений. При отоскопии слуховые проходы широкие, сухие. Правая барабанная перепонка с тотальным дефектом, слизистая оболочка барабанной полости утолщена, розовая, влажная; слева - небольшая эпидермизированная полость после радикальной операции и тотальный дефект барабанной перепонки, слизистая оболочка барабанной полости утолщена, влажная (мукозит II). Проходимость слуховых труб сохранена с обеих сторон. Слух на правое ухо понижен: ш.р. - 0,5 м, p.p. - 2 м; на левое ухо: ш.р. - 2 м, p.p - 4 м. При камертональном исследовании выявлено понижение слуха по кондуктивному типу; по данным тональной пороговой аудиометрии - по смешанному типу с костно-воздушным интервалом до 30 дБ с обеих сторон.

31.05.2005 г. пациенту проведена реоперация на левом ухе - тимпанопластика III типа аутохрящом и аутофасциальным лоскутом. Под местной анестезией интрамеатальным подходом по Розену с переходом на «шпору» отсепарована кожа наружного слухового прохода до фиброзного кольца и эпидермис мастоидального отдела полости до области горизонтального отдела канала лицевого нерва. После ревизии барабанной полости с иссечением рубцов и измененной слизистой оболочки, подготовки аутотрансплантатов (аутофасция и аутохрящ), выполнена тимпанопластика III типа (оссикулопластика и мирингопластика) аутохрящом и аутофасцией. Для увеличения глубины барабанной полости на область канала лицевого нерва уложена аутохрящевая пластина. Ранее отсепарованный меатальный лоскут уложен поверх трансплантатов на прежнее место. Операция закончена укладыванием резиновых полосок на барабанную перепонку, мастоидальный отдел полости и тампонадой слухового прохода шариками из желатиновой губки с антибиотиком. Слух на оперированное ухо при выписке улучшился с уменьшением величины костно-воздушного интервала до 15дБ.

При динамическом осмотре больного через 1 год - неотимпанальная мембрана тонкая, рубцово изменена, без дефекта; послеоперационная полость небольшая, эпидермизирована. Слух сохранен на послеоперационном уровне. По данным тональной пороговой аудиометрии величина костно-воздушного интервала прежняя.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ увеличения глубины барабанной полости у больных после радикальной операции на среднем ухе, отличающийся тем, что интрамеатальным подходом отсепаровывают кожу наружного слухового прохода, мастоидальной полости и остатки барабанной перепонки и под созданный меатотимпанальный лоскут укладывают одну или две хрящевые пластины из ушной раковины пациента на костную стенку горизонтальной порции канала лицевого нерва с опорой на «шпору».


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2526422

patent-2526422.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F11/00 Способы и устройства для лечения ушей, например хирургические; защитные устройства для ушей, носимые на теле или в руке

Патенты РФ в классе A61F11/00:
способ реконструкции "старой радикальной полости" с тимпанопластикой после санирующей операции открытого типа на среднем ухе -  патент 2526978 (27.08.2014)
способ эргономической квалиметрии противошумных наушников -  патент 2525511 (20.08.2014)
способ слухоречевой реабилитации и устройство для его реализации -  патент 2525366 (10.08.2014)
функциональный тимпанальный шунт -  патент 2524192 (27.07.2014)
ушная свеча -  патент 2515613 (20.05.2014)
системы и способы анестезирования ткани уха -  патент 2503469 (10.01.2014)
способ одновременной активации по меньшей мере двух электродов многоканальной матрицы электродов, система кохлеарного имплантата и машиночитаемый носитель информации -  патент 2500440 (10.12.2013)
способ реконструктивной операции в сочетании с установкой импланта среднего уха -  патент 2491903 (10.09.2013)
способ генерации сигналов стимуляции для имплантируемой матрицы электродов кохлеарного имплантата (варианты) и система кохлеарного имплантата -  патент 2491762 (27.08.2013)
средство защиты органов слуха, не имеющее оголовья, и способ защиты органов слуха -  патент 2489998 (20.08.2013)

Наверх