Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

иридохрусталиковый блок

Классы МПК:A61F2/14 части глаза, например линзы, имплантаты роговицы; искусственные глаза
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью предприятие "Репер-НН" (RU),
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гемгольца" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-20
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины. Иридохрусталиковый блок выполнен из биосовместимого материала и состоит из эластичной диафрагмальной части в виде окрашенного кольца с внешним диаметром 12-12,5 мм, эластичной прозрачной оптической части и опорных элементов. Оптическая часть диаметром 5,0-5,5 мм отстоит от диафрагмальной части с внутренним диаметром 2,5-3,0 мм на расстоянии 0,1-0,5 мм в параллельной плоскости и соединена с ней с помощью лепестков, отходящих от оптической части. Диафрагмальная часть соединяется с установленными в глазу твердыми опорными элементами, каждый из которых состоит из верхней и нижней пластин трапециевидной формы. Верхняя пластина длиной 4-5 мм изогнута под углом 20-45° на расстоянии 1-1,5 мм от края и в месте изгиба соединена перемычкой с краем нижней пластины длиной 2-3 мм таким образом, что расстояние между верхней и нижней пластинами 0,2-0,5 мм, и нижняя пластина параллельна малой части верхней пластины относительно изгиба, а большая часть верхней пластины относительно изгиба содержит отверстие для подшивания. Применение данного изобретения обеспечивает естественный ток внутриглазной жидкости между диафрагмальной и оптической частями, снижает риск развития гипертензии, витреального блока, уменьшает риск возникновения кровоизлияния (гифемы), уменьшает риск развития вторичной глаукомы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр. иридохрусталиковый блок, патент № 2526248

Рисунки к патенту РФ 2526248

иридохрусталиковый блок, патент № 2526248 иридохрусталиковый блок, патент № 2526248 иридохрусталиковый блок, патент № 2526248 иридохрусталиковый блок, патент № 2526248

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для реконструктивной хирургии патологии радужки или сочетанной патологии радужки и хрусталика.

Сочетание помутнения хрусталика с большими дефектами радужки вплоть до полной аниридии может быть результатом врожденной патологии или следствием тяжелой травмы глаза. Нарушение или отсутствие диафрагмальной функции радужки ведут к появлению сферических и хроматических аберраций, уменьшению глубины фокуса, диплопии, выраженной фотофобии, косметическому дефекту, дистрофии сетчатки, амблиопии при врожденной аниридии и к низкой остроте зрения при посттравматической аниридии. Реконструкция переднего отдела глаза при травматических повреждениях хрусталика и радужной оболочки остается одним из самых сложных разделов офтальмохирургии. Более чем в 50% случаев травмы глаза с повреждением хрусталика в той или иной степени повреждается и радужка. Такое сочетание требует особого подхода к решению проблем восстановления диафрагмальной функции радужки и оптической функции глаза и косметической реабилитации больного.

Известна иридохрусталиковая диафрагма (ИХД) и способ ее имплантации по патенту RU 2275174 (прототип). Прототип выполнен монолитно и содержит прозрачную оптическую часть, диафрагмальную часть и опорные элементы. Диафрагмальная часть выполнена в виде окрашенного кольца с внутренним диаметром 3,0-4,5 мм и внешним диаметром 9,0-10,0 мм, у которой по периферии расположены равноудаленные друг от друга опорные дугообразные замкнутые элементы в виде вершин фигуры симметричной или ассиметричной относительно оси вращения «пятиконечной звезды» в пределах окружности 11,0-13,5 мм, при этом для точечного касания с окружающими тканями опорные элементы имеют закругленные или заостренные элементы.

Указанный прототип имеет следующие недостатки:

1) Поскольку оптическая и диафрагмальная части прототипа соединены монолитно, то между ними нет циркуляции внутриглазной жидкости. Таким образом, внутриглазная жидкость не может поступать в переднюю камеру естественным путем. Высока вероятность развития витреального блока по краям диафрагмальной части прототипа и гипертензии.

2) Шовная фиксация прототипа сложна для выполнения и связана с травмированием цилиарного тела, высок риск возникновения кровоизлияния (гифемы). Диаметр оптической части прототипа слишком мал (3,5 мм), что создает нежелательные аберрации.

3) При постановке в цилиарную борозду прототип контактирует опорными элементами с цилиарным телом, что может вызвать его раздражение и воспаление.

Задачей изобретения является создание иридохрусталикового блока с конструкцией, сохраняющей ток внутриглазной жидкости между диафрагмальной и оптической частями, не требующего шовной фиксации и повышающего качество видимого пациентом изображения.

Технический результат достигается созданием иридохрусталикового блока, выполненного из биосовместимого материала, состоящего из эластичной диафрагмальной части в виде окрашенного кольца с внешним диаметром 12-12,5 мм и внутренним диаметром 2,5-3,0 мм, эластичной прозрачной оптической части диаметром 5,0-5,5 мм и твердых опорных элементов. При этом оптическая часть отстоит от диафрагмальной части на расстоянии 0,1-0,5 мм в параллельной плоскости и соединена с ней с помощью лепестков, отходящих от оптической части. Концы лепестков, отходящих от оптической части, скреплены с диафрагмальной частью с помощью фотополимеризующегося клея. Диафрагмальная часть соединяется с установленными в глазу твердыми опорными элементами. Опорный элемент состоит из верхней и нижней пластин трапециевидной формы, при этом верхняя пластина длиной 4-5 мм изогнута под углом 20-45° на расстоянии 1-1,5 мм от края и в месте изгиба соединена перемычкой с краем нижней пластины длиной 2-3 мм таким образом, что расстояние между верхней и нижней пластинами 0,2-0,5 мм и нижняя пластина параллельна малой части верхней пластины относительно изгиба, а большая часть верхней пластины относительно изгиба содержит отверстие для подшивания. Расстояние между верхней и нижней пластинами соответствует толщине диафрагмальной части.

Имплантируют иридохрусталиковый блок следующим образом. Производят обработку операционного поля йодопироном. Анестезия Sol. Ultracaini. Блефаростат. Шов-держалка на верхнюю мышцу. На расстоянии 2-6 мм от лимба отсепаровывают конъюнктиву и формируют склеральные тоннели стандартным копьем шириной 3 мм в количестве, равном количеству опорных элементов. Опорный элемент своей трапециевидной формой соответствует форме сформированного склерального тоннеля. Через склеральные тоннели вводятся опорные элементы. Опорный элемент устанавливают таким образом, чтобы он упирался в склеральную шпору, и фиксируют в склеральном тоннеле. Опорный элемент подшивают к склере через отверстие для подшивания в месте склеральных карманов. Диафрагмальная часть с приклеенной оптической частью имплантируется через тоннельный разрез роговицы 6,0 мм в переднюю камеру после заполнения ее вискоэластиком и фиксируется в опорных элементах. После этого ушиваются раны конъюнктивы на месте склеральных тоннелей. Затем промывают переднюю камеру и накладывают крестообразный шов на роговичный тоннель.

Технический результат обеспечивает естественный ток между диафрагмальной и оптической частями, снижает риск развития гипертензии, витреального блока, исключает необходимость шовной фиксации через ресничное тело и его травмирование, что уменьшает риск возникновения кровоизлияния (гифемы), уменьшает риск развития вторичной глаукомы. Уменьшение диаметра зрачка (внутреннего диаметра диафрагмальной части) улучшает глубину резкости изделия, а увеличенный по сравнению с диаметром зрачка диаметр прозрачной оптической части улучшает качество изображения, исключая бликования и аберрации.

Изобретение поясняется следующим графическим материалом.

Фиг.1 - Диафрагмальная часть и прозрачная оптическая часть иридохрусталикового блока.

Оптическая часть (2) отстоит от диафрагмальной части (1) на расстоянии 0,1-0,5 мм в параллельной плоскости и соединена с ней с помощью лепестков (3), отходящих от оптической части (2).

А - диаметр оптической части 5,0-5,5 мм,

В - внешний диаметр диафрагмальной части 12-12,5 мм.

Фиг.2 - сечение диафрагмальной части и оптической части иридохрусталикового блока.

Оптическая часть (2) отстоит от диафрагмальной части (1) на расстоянии 0,1-0,5 мм в параллельной плоскости и соединена с ней с помощью лепестков (3), отходящих от оптической части. Концы лепестков (3), отходящих от оптической части (2), скреплены с диафрагмальной частью (1) с помощью фотополимеризующегося клея (4). Диафрагмальная часть (1) в виде окрашенного кольца имеет внутренний диаметр (С).

С - внутренний диаметр диафрагмальной части 2,5-3,0 мм.

Фиг.3 - опорный элемент и его сечение (А-А).

Опорный элемент состоит из верхней (5) и нижней (6) пластин трапециевидной формы, при этом верхняя пластина (5) длиной D изогнута под углом иридохрусталиковый блок, патент № 2526248 на расстоянии Е от края и в месте изгиба соединена перемычкой (7) с краем нижней пластины (6) длиной F таким образом, что расстояние между верхней и нижней пластинами G и нижняя пластина (6) параллельна малой части (8) верхней пластины относительно изгиба, а большая часть верхней пластины относительно изгиба содержит отверстие для подшивания (9).

D - от 4 до 5 мм,

иридохрусталиковый блок, патент № 2526248 - от 20 до 45°,

Е - от 1 до 1,5 мм,

F - от 2 до 3 мм,

G - от 0,2 до 0,5 мм.

Фиг.4 - расположение иридохрусталикового блока в глазу (сечение).

Иридохрусталиковый блок состоит из эластичной диафрагмальной части (1) в виде окрашенного кольца, эластичной прозрачной оптической части (2) и твердых опорных элементов (10). Оптическая часть (2) отстоит от диафрагмальной части (1) на расстоянии 0,1-0,5 мм в параллельной плоскости и соединена с ней с помощью лепестков (3), отходящих от оптической части (2). Иридохрусталиковый блок представляет собой сборную в глазу конструкцию. Через склеральные тоннели (12) вводятся опорные элементы (10). Опорный элемент (10) устанавливают таким образом, чтобы он упирался в склеральную шпору (11), и фиксируют в склеральном тоннеле. Опорный элемент подшивают к склере через отверстие для подшивания (9) в месте склеральных карманов. Диафрагмальная часть (1) с приклеенной оптической частью (2) имплантируется через тоннельный разрез роговицы 6,0 мм в переднюю камеру после заполнения ее вискоэластиком и фиксируется в опорных элементах (10).

Заявленное изобретение внедрено в клиническую практику, что подтверждает следующий клинический пример.

ПРИМЕР: Больной А. 30 лет в 2010 году получил травму левого глаза в быту стальной проволокой. По месту жительства проводилась ПХО с наложением швов на роговицу, факоаспирация хрусталиковых масс, консервативная антибактериальная, противовоспалительная, рассасывающая терапия. Пациент направлен в МНИИ ГБ им. Гельмгольца через 6 месяцев после травмы. Госпитализирован с диагнозом OS - последствия тяжелой травмы левого глаза, проникающее обработанное ранение роговицы, полная аниридия, афакия, организовавшийся гемофтальм.

При поступлении острота зрения левого глаза - 0,1, правого глаза - 1,0. ВГД ОД=16, ОС=16 мм рт.ст. Придаточный аппарат правого глаза не изменен. Подвижность его сохраняется в полном объеме. Роговица с рубцом неправильной формы на 5 часах, в зоне рубца бельмо 2 категории, швы были сняты через 6 месяцев после травм. Передняя камера мелкая, неравномерная. Радужная оболочка отсутствует. Афакия. Глубжележащие среды не офтальмоскопируются.

Эхографически отслойки сетчатки не определяется, в стекловидном теле организовавшийся гемофтальм. Длина оси OD - 23 мм, OS - 23 мм.

После инстилляции анестетика в конъюктивальный мешок проведена акинезия раствором лидокаина. Конъюктива отсепарована вдоль лимба и в пределах 6 мм от него. На 2, 6 и 10 часах сделан тоннельный разрез склеры, в которые под прикрытием вискоэластика установлены опорные элементы заявленного иридохрусталикового блока и фиксированы швами 10-00. В верхне-височном квадранте выполнен тоннельный разрез роговицы у лимба длиной 6 мм, через него имплантирована диафрагмальная часть заявленного иридохрусталикового блока, края которой фиксированы между пластинами опорных элементов. Передняя камера глаза восстановлена раствором BSS и воздухом. Тоннельный разрез ушит 1 узловым швом. Субконъюнктивально введен р-р гентамицина и 0,4% дексаметазона. Послеоперационный период протекал без особенностей.

Перед выпиской острота зрения левого глаза с коррекцией составила 0,4, внутриглазное давление 17 мм РТ. ст. Глаз умеренно раздражен. Роговица отечная. Передняя камера средней глубины. Шов роговицы снят на 3 сутки. На глазном дне: диск зрительного нерва бледно-розовый, границы четкие. В макулярной зоне рефлекс выражен, на периферии без очаговой патологии. Артерии и вены нормального калибра.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Иридохрусталиковый блок, выполненный из биосовместимого материала, состоящий из эластичной диафрагмальной части в виде окрашенного кольца с внешним диаметром 12-12,5 мм, эластичной прозрачной оптической части и опорных элементов, отличающийся тем, что оптическая часть диаметром 5,0-5,5 мм отстоит от диафрагмальной части с внутренним диаметром 2,5-3,0 мм на расстоянии 0,1-0,5 мм в параллельной плоскости и соединена с ней с помощью лепестков, отходящих от оптической части; диафрагмальная часть соединяется с установленными в глазу твердыми опорными элементами, каждый из которых состоит из верхней и нижней пластин трапециевидной формы, при этом верхняя пластина длиной 4-5 мм изогнута под углом 20-45° на расстоянии 1-1,5 мм от края и в месте изгиба соединена перемычкой с краем нижней пластины длиной 2-3 мм таким образом, что расстояние между верхней и нижней пластинами 0,2-0,5 мм и нижняя пластина параллельна малой части верхней пластины относительно изгиба, а большая часть верхней пластины относительно изгиба содержит отверстие для подшивания.

2. Иридохрусталиковый блок по п.1, у которого концы лепестков, отходящих от оптической части, скреплены с диафрагмальной частью с помощью фотополимеризующегося клея.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2526248

patent-2526248.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F2/14 части глаза, например линзы, имплантаты роговицы; искусственные глаза

Патенты РФ в классе A61F2/14:
конструкция офтальмологических линз для контроля близорукости -  патент 2528592 (20.09.2014)
способ определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией, имплантируемой в авитреальный глаз -  патент 2527906 (10.09.2014)
искусственный имплантат -  патент 2527849 (10.09.2014)
иридохрусталиковая диафрагма и способ ее изготовления -  патент 2526245 (20.08.2014)
способ формирования опорно-двигательной культи для ношения глазного косметического протеза после энуклеации у детей дошкольного и младшего школьного возраста -  патент 2525639 (20.08.2014)
способ формирования опорно-двигательной культи для ношения глазного косметического протеза после энуклеации глаза -  патент 2525289 (10.08.2014)
способ кератопротезирования осложненных сосудистых бельм 4-5 категории -  патент 2523342 (20.07.2014)
искусственный хрусталик глаза для фиксации на край переднего капсулорексиса и/или в цилиарную борозду -  патент 2523144 (20.07.2014)
искусственный имплантат -  патент 2513958 (20.04.2014)
искусственная радужка -  патент 2513685 (20.04.2014)

Наверх