ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

медицинский клей

Классы МПК:A61L24/00 Хирургические клеящие вещества или цементы; клеящие вещества, используемые в устройствах для колостомии
A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний
C09J4/04 мономеры цианоакрилата
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Федеральный научно-производственный центр "Алтай" (RU),
Общество с ограниченной ответственностью "Медицинские инновации" (RU),
Толстикова Татьяна Генриховна (RU),
Толстиков Александр Генрихович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-03
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к разработке хирургических клеев нового поколения, и может быть использовано для герметизации швов в абдоминальной, торакальной, сосудистой, челюстно-лицевой и нейрохирургии. Медицинский клей «Неосульфакрилат» содержит, вес. дол.: этил-медицинский клей, патент № 2526188 -цианакрилат 76,5-85,0, 3-метакрилкарбоксисульфолан 9,0-12,5, децилметакрилат 6,0-11,0. Клей расширяет ассортимент составов данного назначения, обладает улучшенными органолептическими свойствами, повышенной адгезией и уменьшенной нейротоксичностью при склеивании тканей, а также обеспечивает повышение противовоспалительного действия при сохранении на уровне прототипа таких физико-химических характеристик как прочность на разрыв и эластичность. 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к разработке хирургических клеев нового поколения, обладающих противовоспалительным действием, улучшенными органолептическими качествами, а также способностью обеспечивать надежный гемостаз и герметичность раневых поверхностей при выполнении хирургических вмешательств, и может быть использовано для герметизации швов в абдоминальной, торакальной, сосудистой, челюстно-лицевой и нейрохирургии.

Использование клеевых материалов, приготовленных на основе эфиров 2-цианакриловой кислоты, позволило разработать новые технологии хирургических вмешательств (см. М.С. Шапиро, Цианокрилатные клеи в травматологии и ортопедии, М, Медицина, 1976). В хирургической практике используются такие клеевые материалы на основе алкил-2-цианакрилатов, как: дерматон (ETHICON, США), гистокрил и интермил (Великобритания), «Гистокол Т-110» (Германия), «Афон-2» и цианобод (Япония).

В России экспериментальную и клиническую апробацию прошли клеи «МК-2», «МК-6», «МК-8», «МК-9», «МК-14И», «Цианокрин СО-4» и «Циакрин ЭО» (ТУ 6-09-30-76).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является принятый за прототип медицинский клей «Сульфакрилат» по патенту РФ № 2156140 (опубл. 20.09.2000), содержащий в качестве клеящего компонента этиловый эфир 2-цианакриловой кислоты (этил-медицинский клей, патент № 2526188 -цианакрилат), в качестве противовоспалительного компонента 1,1-диоксотетрагидро-1медицинский клей, патент № 2526188 6-тиофен-3-иловый эфир метакриловой кислоты (3-метакрилкарбоксисуль-фолан) и пластифицирующий компонент.

Клей медицинский «Сульфакрилат» показывает в клинике такие преимущества перед известными композициями российского и зарубежного производства, как:

- отсутствие воспалительной реакции в местах соединений тканей;

- аутостерильность;

- повышенная эластичность клеевой пленки с одновременным обеспечением герметичности соединения и отсутствие посттравматических келоидных рубцов.

«Сульфакрилат» обеспечивает высокоэффективное малотравматическое соединение и гемостаз тканей паренхиматозных органов и кишечника при оперативных вмешательствах, что позволяет выполнять реконструктивные операции, сопряженные с высокой опасностью развития послеоперационных кровотечений и септических осложнений как в экстренной, так и плановой хирургии на органах брюшной и грудной полости, головном мозге, в офтальмологии (Патент РФ № 2156140,опубл. 20.09.2000, бюл. № 26; Марченко В.Т., Шкурупий В.А. Морфологические особенности репаративной регенерации органов и тканей при использовании «сульфакрилата» нового поколения // Бюлл. экспер. биол. и мед. 2004, № 2, С.231-236; Марченко В.Т., Прутовых Н.Н. Применение клеевых технологий в детской хирургии // Вестник новых медицинских технологий. 2003, Т.10, № 4, С.84-86).

При всех своих достоинствах состав по прототипу имеет низкие органолептические качества, обусловленные резким неприятным запахом пластификатора, а также недостаточно высокое противовоспалительное действие и повышенную нейротоксичность при склеивании тканей.

Задачей предлагаемого изобретения является создание рецептуры медицинского клея «Неосульфакрилат», расширяющей ассортимент составов данного назначения, улучшающей органолептические свойства клея, повышающей его адгезию и снижающей нейротоксичность при склеивании тканей, а также обеспечивающей высокое противовоспалительное действие за счет увеличения биодоступности и активности противовоспалительного компонента при сохранении на уровне прототипа таких физико-химических характеристик, как прочность на разрыв и эластичность.

Поставленная задача решается заявляемой рецептурой медицинского клея «Неосульфакрилат», которая содержит в качестве клеящего компонента этил-медицинский клей, патент № 2526188 -цианакрилат, в качестве противовоспалительного компонента 3-метакрилкарбоксисульфолан и пластифицирующий компонент. Особенность заключается в том, что состав в качестве пластифицирующего компонента содержит децилметакрилат при следующем соотношении компонентов, вес. дол.:

этил-медицинский клей, патент № 2526188 -цианакрилат76,5-85,0
3-метакрилкарбоксисульфолан 9,0-12,5
децилметакрилат 6,0-11,0

Заявляемый компонентный состав клея отличается от прототипа иным пластификатором - децилметакрилат (в прототипе - бутиловый или гексиловый эфир акриловой кислоты) - придающим целевому продукту улучшенную органолептику. В сочетании с клеящим компонентом указанный пластификатор повышает адгезию целевого продукта, а в сочетании с противовоспалительным компонентом - увеличивает противововоспалительное действие, обеспечивает повышение его биодоступности и активности.

Выход за заявляемые пределы весовых долей компонентов клея нецелесообразен, т.к. соотношение компонентов в составе является оптимальным и выбрано из соображений обеспечения необходимого уровня всего комплекса свойств клея.

Технология изготовления состава проста: медицинский клей готовят перемешиванием при комнатной температуре всех вышеобозначенных компонентов до полного растворения 3-метакрилкарбоксисульфолана.

Исследование противовоспалительной активности проводили на белых беспородных мышах массой 20-25 г, полученных из вивария Института цитологии и генетики СО РАН.

Эксперименты проводили на двух моделях воспалений, индуцированных 1,0%-ным раствором каррагенина и 3,0%-ным раствором формалина, которые вводили в апоневроз стопы мыши в объеме по 0.05 мл.

Клей наносили как на здоровую, так и на с воспроизведенным воспалением кожу лапки в виде аппликации.

Противовоспалительное действие заявленного клея сравнивали с активностью стандартного антифлогистика - вольтарена. Показано, что противовоспалительное действие клея аналогично эталону сравнения вольтарену, но превосходит прототип.

Влияние медицинского клея на проведение нервного импульса по седалищному нерву изучалось на лягушках. Анализ амплитудно-временной характеристики показал, что после нанесения клея проводящая функция периферической нервной системы сохраняется в течение 48,7±4,3 мин (P - достоверность по критерию Стьюдента - <0,05).

Срок хранения клея 18 месяцев при температуре 7°C. Оценка органолептического свойства клея показала существенное снижение резкого запаха по сравнению с прототипом.

Все вышесказанное подтверждается следующими примерами.

Пример 1. Получение композиции A клея «Неосульфокрилат».

К 76,5 вес. долям этил-медицинский клей, патент № 2526188 -цианакрилата добавляют 11 вес. дол. децилметакрилата и 12,5 вес. дол. 3-метакрилкарбоксисульфалана, смесь перемешивают до полного растворения компонентов.

Относительное удлинение 130%, прочность на срез образца из дюралюмина Д-16 125 кг/см2.

Пример 2. Получение композиции Б клея «Неосульфокрилат».

К 80,0 вес. долям этил-медицинский клей, патент № 2526188 -цианакрилата добавляют 10,0 вес. дол. децилметакрилата и 10,0 вес. дол. 3-метакрилкарбоксисульфолана, смесь перемешивают до полного растворения компонентов.

Относительное удлинение 120%, прочность на срез образца из дюралюмина Д-16 127 кг/см2.

Пример 3. Изучение противовоспалительной активности композиции А клея «Неосульфокрилат» на каррагининовой и формалиновой моделях.

Исследование противовоспалительной активности проводили на модели воспалительного отека, вызванного у мышей введением в апоневроз задней лапы водного раствора флогогена (1,5% каррагенина и 3,0% формалина) в объеме 0,05 мл. Клей наносили как на здоровую, так и с воспроизведенным воспалением кожу лапки в виде аппликации.

Референсным препаратом была субстанция диклофенака натрия («Fluka») в дозе 10 мг/кг. Контрольным животным вводили эквивалентное количество воды с твином. Через 5 ч после введения флогогена животных умерщвляли путем кранио-цервикальной дислокации и определяли массу обеих задних лап ниже голеностопного сустава с отеком и без него. Индексы воспаления рассчитывались как отношение разности здоровой и воспаленной лапы к массе здоровой, выраженное в процентах. Противовоспалительный эффект оценивался по разнице между относительными значениями индексов отека в контрольной и опытной группах. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Состав клеяСредний % увеличения отека, вызванного
Формалином 3%Каррагинином 1,5%

Композиция А клея «Неосульфакрилат»: этил-медицинский клей, патент № 2526188 -цианакрилат - 76,5 вес. дол., децилметакрилат - 11 вес. дол., 3-метакрил карбоксисульфолан - 12,5 вес. дол. 41,5±2,40медицинский клей, патент № 2526188 42,3±2,20медицинский клей, патент № 2526188
Вольтарен 10 мг/кг 45,8±1,65медицинский клей, патент № 2526188 49,6±1,5медицинский клей, патент № 2526188
«Сульфакрилат» (прототип)55,25±2,90 48,6±2,5медицинский клей, патент № 2526188
Контроль 69,6±3,4566,0±2,7
медицинский клей, патент № 2526188 P<0,001 - по отношению к контролю

Показано, что композиция А проявляет на 2-х моделях воспаления аналогичную эталонному препарату вольтарену противовоспалительную активность, но превосходящую прототип.

Пример 4. Влияние композиции А клея «Неосульфакрилат» на нейротоксичность.

Амплитуду вызванного суммарного потенциала действия (проводящая функция периферической нервной системы) изучали при нанесении композиции А клея на седалищный нерв лягушки в количестве 5 мкл на протяжении 1,5 см.

В результате проведенных исследований установлено, что амплитуда вызванного суммарного потенциала действия падает до нуля в течение 48,7±4,3 мин (P<0,05).

Пример 5. Изучение противовоспалительной активности композиции Б клея «Неосульфокрилат» на каррагининовой и формалиновой моделях.

Исследование противовоспалительной активности проводили на модели воспалительного отека, вызванного у мышей введением в апоневроз задней лапы водного раствора флогогена (1,5% каррагенина и 3,0% формалина) в объеме 0,05 мл. Клей наносили как на здоровую, так и с воспроизведенным воспалением кожу лапки в виде аппликации.

Референсным препаратом была субстанция диклофенака натрия («Fluka») в дозе 10 мг/кг. Контрольным животным вводили эквивалентное количество воды с твином. Через 5 ч после введения флогогена животных умерщвляли путем кранио-цервикальной дислокации и определяли массу обеих задних лап ниже голеностопного сустава с отеком и без него. Индексы воспаления рассчитывались как отношение разности здоровой и воспаленной лапы к массе здоровой, выраженной в процентах. Противовоспалительный эффект оценивался по разнице между относительными значениями индексов отека в контрольной и опытной группах. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2.
Состав клеяСредний % увеличения отека, вызванного
медицинский клей, патент № 2526188 Формалином 3% Каррагинином 1,5%
Композиция Б клея «Неосульфакрилат»: этил-медицинский клей, патент № 2526188 -цианакрилат - 80,0 вес.дол., децилметакрилат - 10,0 вес. дол. 3-метакрилкарбоксисульфолан - 10,0 вес. дол. 42,3±2,10медицинский клей, патент № 2526188 42,5±2,30медицинский клей, патент № 2526188
Вольтарен 10 мг/кг 45,8±1,.65медицинский клей, патент № 2526188 49,6±1,5медицинский клей, патент № 2526188
«Сульфакрилат» (прототип)55,25±2,.90 48,6±2,5медицинский клей, патент № 2526188
Контроль 69,6±3,4566,0±2,7
медицинский клей, патент № 2526188 P<0,001 - по отношению к контролю

Показано, что композиция Б проявляет на 2-х моделях воспаления аналогичную эталонному препарату вольтарену противовоспалительную активность, но превосходящую прототип.

Пример 6. Влияние композиции Б клея «Неосульфакрилат» на нейротоксичность.

Амплитуду вызванного суммарного потенциала действия (проводящая функция периферической нервной системы) изучали при нанесении композиции Б клея на седалищный нерв лягушки в количестве 5 мкл на протяжении 1,5 см.

В результате проведенных исследований установлено, что амплитуда вызванного суммарного потенциала действия падает до нуля в течение 48,7±4,3 мин (P<0,05).

В отдельных сериях экспериментов на крысах для обеих композиций клея «Неосульфакрилат» были проведены исследования по выявлению токсического воздействия при длительном введении (30 суток).

В результате проведенных исследований показано, что внутрибрюшинная имплантация композиций клея «Неосульфакрилат» не выявила нарушений динамики веса тела, состава периферической крови, общей реактивности организма, состояния центральной нервной системы, функции печени и почек. При макроскопическом исследовании на сроках 7-14, 21-30 суток, показана постепенная деструкция клея в месте введения без выраженной воспалительной реакции. Через 2 месяца на месте введения фрагменты клея отсутствуют и патоморфологических различий в реакции тканей не обнаружено.

Для обеих композиций А и Б клея «Неосульфакрилат» было показано отсутствие резкого запаха, т.е. органолептический показатель значительно улучшен.

Проведенные исследования показывают, что предлагаемое техническое решение практически реализуемо, заявляемый состав медицинского клея обладает преимуществами по сравнению с прототипом, позволяет удовлетворить давно существующую потребность в решении поставленной задачи.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Медицинский клей, содержащий в качестве клеящего компонента этил-медицинский клей, патент № 2526188 -цианакрилат, в качестве противовоспалительного компонента 3-метакрилкарбоксисульфолан и пластифицирующий компонент, отличающийся тем, что в качестве пластифицирующего компонента содержит децилметакрилат при следующем соотношении компонентов, вес. дол.:

этил-медицинский клей, патент № 2526188 -цианакрилат76,5-85,0
3-метакрилкарбоксисульфолан 9,0-12,5
децилметакрилат 6,0-11,0


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2526188

patent-2526188.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61L24/00 Хирургические клеящие вещества или цементы; клеящие вещества, используемые в устройствах для колостомии

Патенты РФ в классе A61L24/00:
способ профилактики длительной лимфореи после подключично-подмышечно-подлопаточной лимфаденэктомии -  патент 2527836 (10.09.2014)
макромер с изоцианатной концевой группой и композиция на его основе для использования в качестве клея или уплотнителя для внутреннего применения -  патент 2516850 (20.05.2014)
медицинский клей для бесшовного соединения краев раны на основе реакции полимеризации -  патент 2508129 (27.02.2014)
отверждающаяся, состоящая из двух частей акриловая композиция -  патент 2503466 (10.01.2014)
биогель -  патент 2503464 (10.01.2014)
брушитовый гидравлический цемент (варианты) -  патент 2502525 (27.12.2013)
крупнопористый и хорошо рассасываемый апатитовый кальций-фосфатный цемент -  патент 2493879 (27.09.2013)
брушитовый цемент для костной хирургии -  патент 2490031 (20.08.2013)
пористый кальций-фосфатный цемент -  патент 2485978 (27.06.2013)
композиционный материал на основе кальцийфосфатного цемента для заполнения костных дефектов -  патент 2484850 (20.06.2013)

Класс A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний

Патенты РФ в классе A61P17/02:
способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
ранозаживляющее средство на основе штамма trichoderma harzianum rifai -  патент 2528065 (10.09.2014)
лечение инфекции поверхности тела человека или животного -  патент 2527341 (27.08.2014)
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
концентрированная гидрогелевая микрокапсульная композиция и перевязочное средство из нее -  патент 2527331 (27.08.2014)
композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)
способ восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ранами с дефектом мягких тканей (варианты) -  патент 2526814 (27.08.2014)
комбинированный трансплантат дермального матрикса с мезенхимальными мультипотентными стромальными клетками, способ его получения и способ лечения ран с его использованием -  патент 2526813 (27.08.2014)
способ местного лечения ран с помощью биологической повязки, содержащей живые клетки линии диплоидных фибробластов человека -  патент 2526811 (27.08.2014)

Класс C09J4/04 мономеры цианоакрилата



Наверх