ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

амортизатор одноразового действия с разрушающимися элементами

Классы МПК:F16F7/12 с использованием пластической деформации 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU),
Стареева Мария Олеговна (RU),
Стареева Мария Михайловна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-02
публикация патента:

Изобретение относится к машиностроению. Амортизатор содержит стержень, в верхней части которого, перпендикулярно его оси, жестко закреплен упор в виде круглой пластины. К нижней части упора винтами прикреплено демпфирующее основание. К демпфирующему основанию, коаксиально стержню, жестко прикреплена выполненная в виде усеченного конуса втулка. Нижнее основание усеченного конуса связано с демпфирующим основанием. В верхнее основание усеченного конуса упирается элемент одноразового действия, выполненный в виде втулки из хрупкого разрушающегося материала, например фарфора. Указанная втулка поджимается снизу зажимным элементом втулочного типа с канавками для фиксации упругой части, выполненной в виде конической пружины. Верхнее основание конической пружины обращено в сторону зажимного элемента втулочного типа. Нижнее основание конической пружины закреплено в канавках демпфирующего основания посредством литьевого полиуретана. Фиксация зажимного элемента втулочного типа осуществляется посредством защелок, установленных на поверхности стержня. Достигается повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств. 1 ил. амортизатор одноразового действия с разрушающимися элементами, патент № 2526109

Рисунки к патенту РФ 2526109

амортизатор одноразового действия с разрушающимися элементами, патент № 2526109

Изобретение относится к защитным устройствам, например амортизаторам, применяющимся во взрывоопасных объектах.

Известно устройство противовзрывных панелей (заявка DE № 19638658, МПК E04B 1/92 от 16.04.1998), где возможность поднятия и опускания панели на прежнее место при взрыве осуществляется действием пружин-амортизаторов, вставленных в патрубки-опоры.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является решение по патенту РФ № 2471936, кл. E04B 1/92, (прототип) состоящее из бронированного металлического каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем - свинцом. В покрытии объекта у проема заделаны четыре опорных стержня, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры с амортизаторами, заделанные в панели.

Технически достижимый результат - повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве.

Это достигается тем, что в амортизаторе одноразового действия с разрушающимися элементами, содержащем корпус, упругие и демпфирующие элементы, дополнительно содержится стержень, в верхней части которого, перпендикулярно его оси, жестко закреплен упор в виде круглой пластины, к нижней части которого прикреплено демпфирующее основание винтами, а к демпфирующему основанию, коаксиально стержню, жестко прикреплена выполненная в виде усеченного конуса втулка, причем нижнее основание усеченного конуса связано с основанием, а в верхнее основание усеченного конуса упирается элемент одноразового действия, выполненный в виде втулки из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора, которая поджимается снизу зажимным элементом втулочного типа с канавками для фиксации упругой части, выполненной в виде конической пружины, обращенной своим верхним основанием в сторону зажимного элемента втулочного типа, а нижнее основание конической пружины закреплено в канавках демпфирующего основания посредством литьевого полиуретана, при этом фиксация зажимного элемента втулочного типа осуществляется посредством защелок, установленных на поверхности стержня.

На чертеже представлена схема амортизатора одноразового действия с разрушающимися элементами.

Амортизатор одноразового действия с разрушающимися элементами содержит вертикальный стержень 1, в верхней части которого, перпендикулярно его оси, жестко закреплен упор 2 в виде круглой пластины, к нижней части которого прикреплено демпфирующее основание 3 винтами 4. К демпфирующему основанию 3, коаксиально стержню 1, жестко прикреплена выполненная в виде усеченного конуса втулка 6, причем нижнее основание усеченного конуса связано с основанием 3, а в верхнее основание усеченного конуса упирается элемент одноразового действия, выполненный в виде втулки 7 из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора, которая поджимается снизу зажимным элементом 8 втулочного типа с канавками 9 для фиксации упругой части, выполненной в виде конической пружины 5, обращенной своим верхним основанием в сторону зажимного элемента 8 втулочного типа, а нижнее основание конической пружины 5 закреплено в канавках (на чертеже не показано) демпфирующего основания 3 посредством литьевого полиуретана. Фиксация зажимного элемента 8 втулочного типа осуществляется посредством защелок 10, установленных на поверхности стержня 1.

Сборка амортизатора одноразового действия с разрушающимися элементами осуществляется в следующей последовательности. К стержню 1, перпендикулярно его оси, приваривается упор 2, после чего к нему винтами 4 кренится основание 3, имеющее канавки (на чертеже не показано) для установки нижнего основания конической пружины 5, которое заливается литьевым полиуретаном. После чего на стержне 1 устанавливается втулка 7, выполненная из хрупкого, разрушающегося материала, которая поджимается зажимным элементом 8 втулочного типа с канавками 9 для фиксации верхнего основания конической пружины 5. Фиксация этого положения осуществляется посредством защелок 10, установленных на поверхности стержня 1.

Амортизатор одноразового действия с разрушающимися элементами работает следующим образом.

От воздействия ударной волны взрывозащитный объект (на чертеже не показано) упирается в зажимной элемент 8 втулочного типа, который освобождается от фиксаторов (защелок) 10 на стержне 1, в результате чего начинает сжиматься коническая пружина 5. При дальнейшем движении зажимного элемента 8 вверх он разрушает втулку 7 одноразового действия, выполненную из хрупкого, разрушающегося материала, например фарфора, и сжимает выполненную в виде усеченного конуса втулку 6, которая меняет форму и выбивает верхнее основание конической пружины 5, освобождая путь для дальнейшего продвижения зажимного элемента 8 по стержню 1 до взаимодействия его с демпфирующим основанием 3. В случае большого (более 5 кПа) давления взрывной волны либо срезается сварочное соединение, которое крепит стержень 1 к упору 2, либо происходит заклинивание и разрыв стержня 1.

Использование предложенного технического решения позволяет осуществить предотвращение взрывоопасных объектов от разрушения и снижение поступления вредных веществ в атмосферу при аварийном взрыве.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Амортизатор одноразового действия с разрушающимися элементами, содержащий корпус, упругие и демпфирующие элементы, отличающийся тем, что дополнительно содержит стержень, в верхней части которого, перпендикулярно его оси, жестко закреплен упор в виде круглой пластины, к нижней части которого прикреплено демпфирующее основание винтами, а к демпфирующему основанию, коаксиально стержню, жестко прикреплена выполненная в виде усеченного конуса втулка, причем нижнее основание усеченного конуса связано с демпфирующим основанием, а в верхнее основание усеченного конуса упирается элемент одноразового действия, выполненный в виде втулки из хрупкого разрушающегося материала, например фарфора, которая поджимается снизу зажимным элементом втулочного типа с канавками для фиксации упругой части, выполненной в виде конической пружины, обращенной своим верхним основанием в сторону зажимного элемента втулочного типа, а нижнее основание конической пружины закреплено в канавках демпфирующего основания посредством литьевого полиуретана, при этом фиксация зажимного элемента втулочного типа осуществляется посредством защелок, установленных на поверхности стержня.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2526109

patent-2526109.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16F7/12 с использованием пластической деформации 

Патенты РФ в классе F16F7/12:
энергопоглощающее кресло летательного аппарата -  патент 2500582 (10.12.2013)
пластический амортизатор -  патент 2480641 (27.04.2013)
амортизатор одностороннего действия с регулируемой энергоемкостью -  патент 2476739 (27.02.2013)
модуль для гашения энергии при соударении транспортных средств -  патент 2476339 (27.02.2013)
модуль для гашения энергии при соударении транспортных средств -  патент 2475392 (20.02.2013)
вентилятор газотурбинного двигателя, газотурбинный двигатель и втулка крепления фланца платформы -  патент 2467211 (20.11.2012)
управляемый упругопластический демпфер оборудования и трубопроводов главного циркуляционного контура реактора аэс -  патент 2463496 (10.10.2012)
противоударное устройство -  патент 2462381 (27.09.2012)
энергопоглощающее устройство транспортного средства (варианты) и способ его изготовления -  патент 2444656 (10.03.2012)
энергопоглощающее устройство, в частности в виде устройства защиты от ударных нагрузок для колейного транспортного средства -  патент 2442043 (10.02.2012)





Наверх