ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ комплексного лечения детей с двигательными нарушениями

Классы МПК:A61N5/02 с использованием микроволнового излучения
A61H1/00 Устройства для пассивной лечебной гимнастики; виброаппараты; устройства для мануальной терапии, например ударные или сжимающие устройства, внешние устройства для вытяжения или выравнивания несломанных костей
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН (RU),
Общество с ограниченной ответственностью "Клиника Института Педиатрии" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-07
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неврологии, физиотерапии, лечебной физкультуре и может быть использовано для лечения детей с двигательными нарушениями. На фоне стандартного лечения осуществляют воздействие импульсным низкоинтенсивным электромагнитным полем с помощью аппарата ИНФИТа, продолжительность воздействия - 15 минут, курс лечения составляет 10 ежедневных процедур. Дополнительно проводят ежедневные занятия на платформе координация, баланс, сила (КОБС) продолжительностью 25 минут, курс лечения составляет 10 занятий. Причем данное занятие проводят через 2 часа после воздействия импульсным низкоинтенсивным электромагнитным полем. Способ позволяет улучшить мышечный тонус, осуществить коррекцию имеющихся двигательных навыков и сформировать новые. 2 прим.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неврологии, физиотерапии, лечебной физкультуре, и может быть использовано для лечения двигательных нарушений детей с детским церебральным параличом.

Двигательные нарушения у детей вызываются изменением мышечного тонуса, реципроктных взаимоотношений мышц, задержкой редукции примитивных тонических рефлексов и формированием установочных рефлексов. Значительное влияние на исход патологического процесса при наличии двигательных нарушений оказывают немедикаментозные методы терапии, среди которых ведущее место имеют физические методы реабилитации. Задачи физиотерапии: восстановление корково-подкорковых взаимосвязей, седативное, спазмолитическое, рассасывающее и трофикостимулирующее действие. Комплексная терапия, осуществляемая на различных этапах наблюдения, обеспечивает значительную компенсацию и восстановление функций нервной системы, предотвращает развитие необратимых изменений и инвалидности ребенка. А.В. Машанская, Е.П. Башкатова, А.В. Власенко. «Вопросы немедикаментозного лечения и реабилитации детей с перинатальными поражениями нервной системы». Метод. рекомендации. Иркутск, РИО ГБОУ ДПО ИГМАПО, 2011 г., с.10-12.

Известен способ применения атомоксетина гидрохлорида, импульсного никоинтенсивного электромагнитного поля с помощью аппарата ИНФИТА и кислородного коктейля у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (Патент РФ № 2428226, 10.09.2011 г., опубл. в бюл. № 25, 2011 г.).

Недостатком этого способа является отсутствие показаний для применения атомоксетина гидрохлорида для лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ комплексного лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП, включающий воздействие электромагнитным полем с помощью аппарата «ИНФИТА» с частотой модуляций 20 Гц с использованием выносных пластин 9×6 см, накладываемых на шейный отдел позвоночника паравертебрально, продолжительностью 1 мин в 1-й день, 2 мин во 2-й день, 3 мин в 3-й день, 5 мин в 4-й день, 5 мин в 5-й день, 3 мин в 6-й день, 2 мин в 7-й день и 1 мин в 8-й день, ежедневно. На курс 8 процедур (Бабина Л.М., Котляров В.В., Борисенко A.M. Разработка новых технологий инфитатерапии в комплексной курортной реабилитации детей с перинатальной энцефалопатией и детским церебральным параличом. Врач-аспирант, выпуск № 3.2(52), июнь 2012, с.339-344).

Недостатком данного способа является минимальное время воздействия, используемое обычно при транскраниальном дистанционнном воздействии.

В неврологии платформа координация, баланс, сила (КОБС) предлагает возможности для обучения и нейромышечной тренировки при комплексном лечении двигательных нарушений у детей с детским церебральным параличом.

Пациенты с двигательными нарушениями при ДЦП страдают от нарушения процесса восприятия информации о состоянии собственного опорно-двигательного аппарата до такой степени, что для выполнения упражнений нуждаются в тренировках с использованием платформы координация, баланс, сила (КОБС), руководство пользователя платформа КОБС Версия 4.6.

Задачей изобретения является повышение эффективности комплексного лечения двигательных нарушений у детей с детским церебральным параличом за счет использования воздействия импульсного низкоинтенсивного электромагнитного поля с помощью аппарата ИНФИТа и занятий на платформе координация, баланс, сила (КОБС).

Указанная задача достигается тем, что способ комплексного лечения двигательных нарушений детей с детским церебральным параличом, включающий проведение на фоне стандартного лечения воздействия импульсным низкоинтенсивным электромагнитным полем с помощью аппарата ИНФИТа, продолжительность воздействия - 15 минут, курс лечения - 10 ежедневных процедур, отличающийся тем, что дополнительно проводят ежедневные занятия на платформе координация, баланс, сила (КОБС) продолжительностью 25 минут, курс лечения - 10 занятий, причем данное занятие проводят через 2 часа после воздействия импульсным низкоинтенсивным электромагнитным полем.

Эффективность способа комплексного лечения двигательных нарушений детей с детским церебральным параличом показана на следующих примерах.

Пример 1. Саша Н., 11 лет, диагноз: Детский церебральный паралич, квадрипарез спастико-дистонического типа с умеренными двигательными нарушениями, находился на лечении в Клинике с 10.01.12 по 23.01.2012 г.

Жалобы: неправильная установка стоп, слабость в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе. Неустойчивость настроения, возбудимость, раздражительность, конфликтность.

Анамнез жизни и болезни: ребенок от 2 беременности. Роды вторые в срок, самостоятельные, стремительные. Вес при рождении 3250, рост 50 см. Закричал сразу, по шкале Апгар 6/7 баллов. Наблюдается неврологом с раннего возраста с диагнозом перинатальная энцефалопатия, диагноз ДЦП - с 8-месячного возраста. Ходит с 2 лет 6 месяцев.

Объективные данные: рост - 132 см, вес 26 кг. Нормостенического телосложения, нарушение осанки.

Неврологический статус: двигательная сфера - объем движений ограничен в ногах, неловкость движений в руках. Мышечный тонус повышен по пирамидному типу незначительно в руках и более значительно повышен - в ногах. Сила мышц в ногах 3,5 балла, в руках - правой - 4, левой - 4 балла. Сухожильные и периостальные рефлексы с рук повышены, S<D, с ног - высокие D<S, ахилловы - живые, равны. Патологические рефлексы: двухсторонний рефлекс Россолимо, Бабинского, Жуковского. Стопы плоско-вальгусные. В позе Ромберга покачивается. Координационные пробы выполняет с промахиванием, незначительным интенционным дрожанием. Плохо переносит физические и эмоциональные нагрузки. Недостаточность мелкой моторики, асинхронность движений, трудность выработки новых двигательных актов и их автоматизации. Эмоциональный фон неустойчивый - возбудимость, импульсивность, раздражительность. Работоспособность снижена, внимание недостаточно.

Было проведено лечение - курс физиотерапевтического воздействия импульсным низкоинтенсивным электромагнитным полем с помощью аппарата ИНФИТа (БАЗ. 293.011 ПС, 1991) с частотой модуляций 20 Гц, процедуры проводятся лежа с использованием выносных пластин 9×6 см, накладываемых на шейный отдел позвоночника паравертебрально, продолжительность процедуры составляла 15 минут, курс лечения составляет 10 ежедневных процедур.

На фоне проводимого лечения отмечается незначительное улучшение. Мышечный тонус повышен по пирамидному типу в нижних конечностях, с выраженными элементами дистонии. Эмоциональный фон снижен, сохраняется неустойчивость настроения, возбудимость, раздражительность, конфликтность. Мотивации к лечению у ребенка нет.

Пример 2. Таня В., 10 лет, диагноз: Детский церебральный паралич, квадрипарез спастико-дистонического типа с умеренными двигательными нарушениями, находилась на лечении в Клинике с 12.03 по 26.03.2012 г.

Жалобы: неправильная установка стоп, слабость в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе. Неустойчивость настроения, возбудимость, раздражительность, конфликтность.

Анамнез жизни и болезни: ребенок от 1 беременности, протекала с угрозой прерывания в первом триместре. Роды первые в срок, самостоятельные. Вес при рождении 3000, рост 49 см. Закричала сразу, по шкале Апгар 5/7 баллов. Наблюдается неврологом с раннего возраста с диагнозом перинатальная энцефалопатия, диагноз ДЦП - с 11-месячного возраста. Ходит с 2-х лет 9 месяцев.

Объективные данные: рост - 132 см, вес 28 кг. Нормостенического телосложения, нарушение осанки.

Неврологический статус: двигательная сфера - объем движений ограничен в ногах, неловкость движений в руках. Мышечный тонус повышен по пирамидному типу незначительно в руках и более значительно повышен - в ногах. Сила мышц в ногах 3,5 балла, в руках - правой - 3,5, левой - 3,5 балла. Сухожильные и периостальные рефлексы с рук повышены, S>D, с ног - высокие D>S, ахилловы - живые, равны. Патологические рефлексы: двухсторонний рефлекс Россолимо, Бабинского, Жуковского. Стопы плоско-вальгусные. В позе Ромберга покачивается, из позы не выходит. Координационные пробы выполняет с промахиванием, незначительным интенционным дрожанием. Плохо переносит физические и эмоциональные нагрузки. Недостаточность мелкой моторики, асинхронность движений, трудность выработки новых двигательных актов и их автоматизации. Эмоциональный фон неустойчивый - возбудимость, импульсивность, раздражительность. Работоспособность снижена, внимание недостаточно.

Было проведено лечение - курс физиотерапевтического воздействия импульсным низкоинтенсивным электромагнитным полем с помощью аппарата ИНФИТа (БАЗ. 293.011 ПС, 1991) с частотой модуляций 20 Гц, процедуры проводятся лежа, с использованием выносных пластин 9×6 см, накладываемых на шейный отдел позвоночника паравертебрально, продолжительность процедуры составляла 15 минут, курс лечения - 10 ежедневных процедур и дополнительно проводили ежедневные занятия на платформе КОБС продолжительностью 25 минут, причем данное занятие проводили через 2 часа после воздействия импульсным низкоинтенсивным электромагнитным полем, курс лечения - 10 занятий.

Занятия на платформе КОБС проходят в два этапа: игровая тренировка и анализ параметров, записанных во время тренировки. Пациент встает в отмеченные места на платформе КОБС, затем 2-3 раза переносит вес тела с правой на левую ногу до нахождения позиции баланса - медианной позиции и имеет возможность управлять измерениями на мониторе за счет собственных движений. Все параметры, используемые во время тренировки, записываются и используются для дальнейшего сравнения, что открывает новые возможности для реабилитации моторных функций.

В игровой тренировке TUX RACER пациент использует собственные движения для управления движениями пингвина. Сложность игры увеличивается в зависимости от уровня, и пациент автоматически переходит к следующим этапам тренировки. Цель игры - набрать максимальное количество очков. Количество очков, набранных в конце игры, зависит от средней скорости движения пингвина и количества собранной рыбы. Для начинающих скорость движения пингвина может быть снижена. Следующая игра автоматически начинается с максимальной скоростью, установленной при предыдущей тренировке. Дополнительный звуковой сигнал позволяет определить, что пациент занимает положение дольше необходимого времени.

По окончании игровой тренировки проводится количественный анализ следующих параметров: действия, нагрузка, индекс координации, флуктуация, индекс силы, индекс симметрии. Зафиксированные положительные изменения объективно доказывают улучшение двигательных функций, что мотивирует пациента для успешного занятия и позволяет поднять его самооценку.

На фоне проводимого лечения пациентка стала спокойнее, лучше переносит физические и эмоциональные нагрузки, сон улучшился. Отмечаются более свободные движения в ногах и больше объем активных движений, снизился мышечный тонус в спастических группах мышц, улучшилась походка, высокая мотивация к движению, значимо увеличилось количество движений, зарегистрированных в указанный интервал времени, возросло среднее значение нагрузки на левую и правую ногу, увеличился индекс координации, снизился индекс флуктуации, повысился индекс симметрии, который определяет величину согласованности измеренных значений для левой и правой ноги.

Предлагаемым способом в 2012 году в Клинике было пролечено 60 детей с детским церебральным параличом.

Данный способ способствует повышению эффективности комплексного лечения двигательных нарушений детей с детским церебральным параличом за счет использования воздействия импульсного низкоинтенсивного электромагнитного поля с помощью аппарата ИНФИТа и занятий на платформе координация, баланс, сила (КОБС).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ комплексного лечения двигательных нарушений детей с детским церебральным параличом, включающий проведение на фоне стандартного лечения воздействия импульсным низкоинтенсивным электромагнитным полем с помощью аппарата ИНФИТа, продолжительность воздействия - 15 минут, курс лечения составляет 10 ежедневных процедур, отличающийся тем, что дополнительно проводят ежедневные занятия на платформе координация, баланс, сила (КОБС) продолжительностью 25 минут, курс лечения составляет 10 занятий, причем данное занятие проводят через 2 часа после воздействия импульсным низкоинтенсивным электромагнитным полем.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2525689

patent-2525689.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N5/02 с использованием микроволнового излучения

Патенты РФ в классе A61N5/02:
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
системы и способы создания воздействия на заданную ткань с использованием микроволновой энергии -  патент 2523620 (20.07.2014)
способ лечения больных с желчнокаменной болезнью после оперативных вмешательств на желчном пузыре -  патент 2519364 (10.06.2014)
терапевтическая система для выделения энергии -  патент 2518528 (10.06.2014)
терапевтическая система для выделения энергии -  патент 2518524 (10.06.2014)
способ оптимизации интеллектуальной деятельности обучающихся -  патент 2516117 (20.05.2014)
антенна-аппликатор и устройство для определения температурных изменений внутренних тканей биологического объекта путем одновременного неинвазивного измерения яркостной температуры внутренних тканей на разных глубинах -  патент 2510236 (27.03.2014)
устройство для гипертермии -  патент 2509579 (20.03.2014)
портативное радиочастотное устройство для гипертермии с гибким терапевтическим электродом для емкостно-связанного переноса энергии электрического поля -  патент 2508136 (27.02.2014)
способ подавления опухолевого роста в эксперименте -  патент 2506971 (20.02.2014)

Класс A61H1/00 Устройства для пассивной лечебной гимнастики; виброаппараты; устройства для мануальной терапии, например ударные или сжимающие устройства, внешние устройства для вытяжения или выравнивания несломанных костей

Патенты РФ в классе A61H1/00:
способ лечения функционального блока таранно-пяточного сустава -  патент 2528824 (20.09.2014)
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ оздоровительной гимнастики "ход" -  патент 2528632 (20.09.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний и нарушений репродуктивной функции у женщин 18-35 лет с метаболическими нарушениями -  патент 2527358 (27.08.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
способ лечения больных с паркинсонизмом -  патент 2527170 (27.08.2014)
способ лечения бронхита у детей в стадии реконвалесценции -  патент 2527168 (27.08.2014)
седло для лечения детского церебрального паралича -  патент 2526970 (27.08.2014)
способ выполнения оздоровительной звуковой дыхательной гимнастики -  патент 2526883 (27.08.2014)
способ иммобилизации конечности после выполнения микронейрохирургического шва нерва -  патент 2525216 (10.08.2014)


Наверх