водка "костяничная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-20
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая получена из 5-7 л ароматного спирта ягод костяники каменистой, 65-70 л сиропа сахарного 65,8%-ного, водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на 1000 дал водки крепостью 40 об.%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки за счет приобретения ягодных тонов и обогащения ее биологически активными веществами, стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения. Водка имеет мягкий вкус, приятную свежесть. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения

Водка особая, полученная из сахарного сиропа концентрацией 65,80%, спирта ректификованного «Люкс», воды питьевой исправленной, ароматного спирта ягод, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента содержит ароматный спирт ягод костяники каменистой, который добавляют при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал:

ароматный спирт ягод костяники каменистой, л5-7
сироп сахарный 65,80%, л65-70
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной остальное на крепость 40 об.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке.

Известна водка особая «Самец», содержащая водно-спиртовый экстракт ягод и листьев женьшеня и добавки в виде пантокрина в водно-спиртовую жидкость (патент RU 2091469, МКИ C12G 3/06, 1997). Недостатками известной водки являются невысокие органолептические свойства, обусловленные травянистым привкусом водно-спиртового экстракта листьев женьшеня, повышенная себестоимость и трудоемкость процесса получения данной водки, обусловленные многокомпонентностью состава водки.

Известна водка «Особая», содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, ароматные спирты пажитника, тмина, кориандра, можжевеловой ягоды и воду [патент № 2130060, 1999 г., Вагабов М.В., Ибрагимова Н.У., Власова O.K., Котенко С.Ц., Вагабова З.М.].

Однако указанная водка содержит можжевеловые ягоды, сбор которых является трудоемким и ограниченным.

Техническим результатом является улучшение органолептических показателей водки за счет приобретения ягодных тонов и обогащение ее биологически активными веществами, содержащимися в ароматном спирте из плодов костяники каменистой, (витамины, флавоноиды, каротиноиды, кумарины).

Входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, на 1000 дал:

ароматный спирт ягод костяники каменистой, л5-7
сироп сахарный 65,8%, л65-70
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Для приготовления водки «Костяничная» применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- ягоды костяники каменистой.

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликеро-водочной промышленности.

Водку особую получают следующим образом.

Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) и ароматный спирт из ягод костяники каменистой.

Для получения ароматного спирта ягоды костяники каменистой заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают в течение 3 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, фильтруют, после чего проводят перегонку.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сахар-песок, рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,80%, вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал:

ароматный спирт ягод костяники каменистой, л 5-7
сироп сахарный 65,8%, л65-70
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной остальное

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, содержащих комплекс биологически активных веществ, придать водке уловимый аромат лесных ягод костяники каменистой и приятный мягкий вкус.

Получена новая водка особая, имеющая следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, % - 40.

Объем соляной кислоты - 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - 0,10 (по Гост P 51355-99 не более 3).

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг - 1,51 (по Гост P 51355-99 не более 3).

Массовая концентрация сивушного масла (1 - пропано, 2 - пропанол, спирт изобутиловый, 1 - бутанол, спирт изоамиловый) в 1 мл безводного спирта мг, - 1,20 (по Гост P 51355-99 не более 6).

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - 5, 20 (по Гост P 51355-99 не более 10).

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03.

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, присущий водке;

Аромат - характерный водочный, специфический, с уловимыми ягодными тонами.

Послевкусие - приятное, ягодное.

Полученный ароматный спирт из плодов костяники каменистой содержит ряд биологически активных веществ, экстрагируемых водно-спиртовой смесью из ягод при настаивании.

В таблице 1 приведено содержание биологически активных веществ в плодах костяники каменистой.

Таблица 1
Количественное содержание биологически активных веществ в плодах костяники каменистой (Rubus Saxatilis)
Наименование компонентаСодержание в а.с.м., мг/%
Фенольные соединения 33,06
Дубильные вещества 3,6
Флавоноиды 0,83
Кумарины 1,12
Каротиноиды 35
Витамин C 146,11
Витамин E 29

Благодаря введению ароматного спирта ягод костяники каменистой, полученная водка особая обладает органолептической индивидуальностью, стабильностью вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения. При этом используется недорогое и недефицитное сырье.

Пример 1.

Для приготовления 1000 дал водки особой в сортировочном чане готовят водно-спиртовый раствор (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения купажа 40%. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.

Для получения ароматного спирта костяники каменистой ягоды заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:5, настаивают в течение 3 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, фильтруют, после чего проводят перегонку.

Для приготовления 1000 дал водки особой в доводной чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), ароматный спирт костяники каменистой в количестве 5 л, сахарный сироп 65,80%-ый в количестве 65 л. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного «Люкс» или воды питьевой исправленной с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку особую фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет соотношение ингредиентов в л/1000 дал готового продукта

Ароматный спирт костяники каменистой, л 5
Сахарный сироп 65,80%-ный, л65
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной Остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ: витаминами C, E, флавоноидами, каротиноидами, кумаринами.

Пример 2.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт костяники каменистой, л 6
Сахарный сироп 65,80%-ный, л68
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Пример 3.

Водку особую готовят купажированием, аналогично примеру 1, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт костяники каменистой, л 7
Сахарный сироп 65,80%-ный, л70
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной Остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела и ниже нижнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить водку особую прозрачную, с мягким вкусом, приятной свежестью, водочным ароматом с уловимыми ягодными тонами костяники каменистой, послевкусием, крепостью 40%.

Разработанная водка «Костяничная» имеет натуральный аромат водки, вкус чистый, бодрящий и пикантный. Разработанная рецептура получения водки особой позволяет расширить ассортимент водок и улучшить органолептические свойства.

Производство водки особой легко может быть реализовано в ликероводочной промышленности.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ приготовления настойки горькой -  патент 2528761 (20.09.2014)
способ производства джина "дерябин" -  патент 2528062 (10.09.2014)
способ производства ароматизированного  винного напитка -  патент 2523605 (20.07.2014)
способ получения напитка -  патент 2521517 (27.06.2014)
пищевая добавка -  патент 2519777 (20.06.2014)
наливка "пурпурная фантазия" -  патент 2507250 (20.02.2014)
наливка "рубин дагестана" -  патент 2507249 (20.02.2014)
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка -  патент 2500810 (10.12.2013)
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка -  патент 2500809 (10.12.2013)
Наверх